Как готовить артишоки вкусно и полезно

> Еда
Читать: 19 мин
Как вкусно готовить артишоки

Артишок – это не только очень вкусная овощная культура, но и полезная. Этот продукт содержит витамины и минералы, которые улучшают состоянии здоровье. Всего лишь несколько артишоков достаточно для того, чтобы приготовить блюда для всей семьи на целый день.

Содержимое материала

Как выбрать артишоки?

Как вкусно готовить артишоки
© gustin Vai/iStock

При выборе артишоков основное внимание нужно уделить именно внешнему виду. Если вы покупаете продукт в упаковке, то будьте внимательными, чтобы не купить испорченный товар. Приведенные ниже советы помогут не ошибиться с выбором:

• соцветие должно быть плотным и упругим;

• соцветия артишоков бывают разного размера и это не основной показатель качества;

• лепестки должны быть мясистыми, из них ничего не готовят, но они показывают свежесть продукта;

• при нажатии должно быть слышно небольшое «скрипение»;

• на соцветиях не должно быть влаги;

• цвет должен быть зеленым, наличие пятен и сухих участков свидетельствует о его перезрелости;

• листья должны плотно прилегать к основанию;

• наличие посторонних запахов является признаком гнили и наличия плесени, у артишоков нет никакого аромата;

• покупайте тяжелый артишок по весу, слишком легкий может оказаться перезревшим или «пустым»;

• на лепестках не должно быть шипов, так как они есть только у диких артишоков.

Полезные свойства артишоков

Артишок обладает полезными свойствами, которые позитивно отражаются на здоровье:

Пищеварение. Продукт улучшает работу желчного пузыря и является мочегонным средством. Высокий уровень антиоксидантов позитивно влияет на работу печени. Ученые из Великобритании выяснили, что экстракт артишока помогает справиться с синдромом раздраженного кишечника.

Профилактика рака. Артишок содержит флавоноиды, которые борются с онкологическими заболеваниями. Их использую для профилактики возникновения рака молочной железы и простаты.

Борьба с холестерином. Вещества, содержащиеся в артишоке, снижают уровень плохого холестерина. Это помогает держать свое здоровье под контролем.

Похудение. Большинство пищевых добавок содержат экстракт листьев артишока. Лютеолин помогает наладить работу пищеварительной системы, печени и стабилизирует уровень сахара в крови. Также этот продукт выводит лишнюю жидкость из организма и очищает тело от токсинов.

Заряд витаминами. Витамин С – борется с инфекциями и укрепляет иммунитет, витамин В – улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем, витамин P – нормализует обмен веществ и давление, витамин А — улучшает зрение и предотвращает старение кожи, витамин К – улучшает работу мозга.

С чем лучше всего сочетать артишоки?

Как вкусно готовить артишоки
© gustin Vai/iStock

Артишок имеет кисловатый вкус, который похож на грецкий орех, некоторые сравнивают консервированный продукт с маринованными огурцами. Также он может напоминать вкус спаржи и варено капусты.

В пищу употребляют основание бутона и мясистые лепестки. С этими ингредиентами можно делать, что угодно: фаршировать, солить, запекать, жарить и т. п. Артишок используют, как для создания основных блюд, так и для десертов. В Италии его часто добавляют в пиццу. Этот продукт отлично сочетается с такими продуктами:

• алкоголь: белое сухое вино;
• фрукты: лимон, гранат, апельсин;
• овощи: помидоры, горошек, морковь, баклажаны, картофель, лук;
• грибы: шампиньоны;
• зелень: базилик, шпинат, мята, укроп;
• молочные ингредиенты: сметана, сливки;
• специи: кунжут, черный перец, мускатный орех;
• соусы: соевый, айоли, бальзамический уксус, майонез;
• мясо: ягненок, говядина, рыба, курица, индейка;
• крупы: рис;
• сухофрукты: изюм, орехи (кедровые).

10 рецептов из артишоков

• Соус из шпината и артишоков

Как вкусно готовить артишоки
© Pinterest

Ингредиенты:

• миндальное молоко – ¾ стакана;
• лимонный сок – 2 ст. л.;
• чеснок – 3 зубчика;
• сухая горчица – ½ ч. л.;
• луковый порошок – 1 ч. л.;
• кайенский перец – ¼ ч. л.;
• кешью – ¾ стакана;
• артишок – 2 чашки;
• шпинат – 2 чашки;
• соль;
• перец.

Способ приготовления:

Разогрейте духовку. Добавьте молоко, лимонный сок, чеснок, морскую соль, сухую горчицу, перец, луковый порошок, кайенский орех и кешью в блендер. Смешайте до получения однородной массы. Добавьте артишоки и шпинат в блендер и еще раз взбейте. Переложить смесь в противень и выпекайте на протяжении 20 минут. Подавайте с крекерами, чипсами, хлебцами или свежими овощами.

• Паста с артишоками

Как вкусно готовить артишоки
© Pinterest

Ингредиенты:

• чечевица – 1 чашка;
• лавровый лист – 1 шт.;
• вода – 3 стакана;
• оливковое масло – 1 ч. л.;
• нарезанный лук – 2 чашки;
• чеснок – 3 зубчика;
• молотый тмин – 2 ч. л.;
• кориандр – 1 ч. л.;
• сок одного лимона;
• нарезанные консервированные помидоры – 2 чашки;
• сердцевина артишока – 1 ½ чашка;
• измельченный красный перец – ¼ ч. л.;
• овощной бульон – ½ стакана;
• макароны – 400 г;
• соль;
• перец.

Способ приготовления:

Вскипятите воду в кастрюле, добавьте чечевицу и лавровый лист. Варите на протяжении 20 минут. Обжарьте лук на оливковом масле. Добавьте в сковороду тмин, кориандр, лимонный сок, помидоры, артишоки, овощной бульон и измельченные хлопья красного перца и жарьте 10 минут. Слейте воду с чечевицы и добавьте ее к остальной смеси. Жарьте еще 10 минут. Сварите макароны, сверху выложите соус и посыпьте специями.

• Закуска из артишоков

Как вкусно готовить артишоки
© Pinterest

Ингредиенты:

• масло – для жарки;
• сердцевины артишока – 2 стакана;
• мука – 1 чашка;
• пиво – 1 стакан;
• соль;
• перец.

Способ приготовления:

Наполните кастрюлю маслом и разогрейте его. Смешайте муку и пиво, добавьте соль и перец. Окунайте артишоки в тесто и затем в масло. Жарьте на протяжении 5 минут. После приготовления поместите их на бумажные полотенца и посыпьте солью. Подавайте со шпинатно-артишоковым соусом.

• Суфле из артишоков и шпината

Как вкусно готовить артишоки
© Pinterest

Ингредиенты:

• замороженное тесто для пирогов – 2 шт.;
• консервированные артишоки – 1 банка;
• красный перец – 1 шт.;
• нарезанный лук – 1 шт.;
• чесок – 3 зубчика;
• шпинат – 4 чашки;
• тофу – 1 упаковка;
• сок полвины лимона;
• рисовая мука – ¼ стакана;
• дрожжи – 1 ст. л.;
• яблочный уксус – 1 ч. л.;
• луковый порошок 1 ч. л.;
• соль;
• перец;
• оливковое масло.

Способ приготовления:

Разогрейте духовку. Выньте тесто из холодильника и разморозьте его до комнатной температуры. Положите лук, перец и чеснок в большую сковороду и жарьте на протяжении 5 минут. Добавьте столовую ложку воды, если смесь прилипает. Добавьте шпинат и затем снимите с огня. Добавьте все ингредиенты в блендер и взбейте. Выложите в формы тесто, затем начинку и снова немного теста. Выпекайте 35 минут.

• Ризотто с артишоками, кешью и лимоном

Как вкусно готовить артишоки
© Pinterest

Ингредиенты:

• подсолнечное масло – 2 ст. л.;
• оливковое масло — ст. л.;
• нарезанный лук – 1 шт.;
• нарезанный чеснок – 2 ст. л.;
• горох – 1 стакан;
• рис – ¾ чашки;
• сухое белое вино – ¼ стакана;
• овощной бульон – 4-5 чашек;
• нарезанный артишок – ½ чашки;
• шпинат – 2 чашки;
• замоченный в воде кешью – ½ чашки;
• лимонный сок – 1 ст. л.;
• морская соль – ½ ч. л.;
• черный перец – ¼ ч. л.;
• дрожжи – 2 ст. л.;
• нарезанная петрушка – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Разогрейте масло, поджарьте лук, добавьте чеснок и тушите все 30 секунд. Добавьте горох и рис. Пусть рис начнет поджариваться и слегка подрумяниться. Добавьте вино. Примерно в середине приготовления добавьте артишок и шпинат, чтобы они слегка варились в рисе. Смешайте кешью и лимонный сок в блендере. Как только рис будет готов, добавьте крем из кешью, медленно помешивая его. Добавьте морскую соль, перец и дрожжи. Тушите на медленном огне. Подавайте с петрушкой.

• Запеченные артишоки с сыром

Как вкусно готовить артишоки
© Pinterest

Ингредиенты:

• капуста кале – 300 г;
• бобы – 1 банка;
• сердцевины артишоков – 2 банки;
• чеснок – 2 зубчика;
• нарезанный лук – ¼ чашки;
• петрушка – 1 горсть;
• сок одного лимона;
• цедра одного лимона;
• дрожжи – 2-3 ст. л.;
• кешью – ½ чашки;
• перец;
• морская соль.

Способ приготовления:

Проварите капусту капусту до тех пор, пока она не станет слишком сухой и ярко-зеленой. Крупно нарежьте ее и отложите в сторону. Смешайте чеснок, перец, лук, петрушку, цедру лимона и лимонный сок в кухонном комбайне и взбейте. Добавьте бобы, артишоки и взбейте еще раз. Смешайте смесь с капустой, дрожжами и взбитыми кешью. Перемешайте и добавьте соль. Выпекайте на протяжении 20 минут.

• Бургеры с артишоками

Как вкусно готовить артишоки
© Pinterest

Ингредиенты:

• сердцевины артишоков – 2 чашки;
• приготовленный рис – 1 ½ чашки;
• дрожжи – ¼ чашки;
• семечки – 1 стакан;
• петрушка – ¼ чашки;
• соус мисо – 1 ст. л.;
• дижонская горчица – 1 ч л.;
• морская соль – ½ ч. л.;
• чеснок – 1 зубчик;
• винный уксус – 1 ст. л.;
• овсяные хлопья – 1 стакан;
• перец.

Способ приготовления:

В кухонный комбайн добавьте сердцевины артишоков, рис, дрожжи, семена подсолнечника, петрушку, мисо-соус, дижонскую горчицу, морскую соль, чеснок, черный перец, а также уксус. Как только смесь станет немного липкой, добавьте овес и бобы. Охладите ее и затем сформируйте котлеты. Разогрейте сковороду и жарьте котлеты с каждой стороны на протяжении 5-7 минут. Соберите бургер, используя булочки, салатный лист и помидоры.

• Артишоки с фрикадельками из нута и соусом песто

Как вкусно готовить артишоки
© Pinterest

Ингредиенты для фрикаделек:

• нут – 400 г;
• сердцевины артишоков – 400 г;
• панировочные сухари – ½ чашки;
• мука – ¼ стакана;
• оливковое масло — ст. л.;
• мисо-соус – 1 ст. л.;
• дрожжи – 1 ст. л.;
• чеснок – 2 зубчика;
• цедра и сок одного лимона;
• базилик – 1 пучок;
• орегано – 1 ч. л.;
• тимьян – ½ ч. л.;
• перец чили – ¼ ч. л.;
• черный перец – ¼ ч. л.;
• соль – ¼ ч. л.;
• 1/4 чайной ложки соли.

Ингредиенты для пасты:

• нарезанный помидор – 1 шт.;
• лук-шалот – 1 шт.;
• оливковое масло – 1 ч. л.;
• песто – 1 чашка;
• макароны – на 4 порции.

Способ приготовления:

Разогрейте духовку. Смешайте все ингредиенты для фрикаделек из нута в кухонном комбайне и взбейте до однородной массы. Сформируйте шарики и выложите их на противень. Выпекайте в течение 15 минут. Тем временем приготовьте соус песто и отложите его в сторону. Нагрейте большую сковороду на среднем огне с 1 чайной ложкой оливкового масла. Разрежьте артишоки пополам вдоль и поджарьте их. Затем сварите макароны. Залейте фрикадельки соусом песто и запекайте еще 15 минут. Выложите в тарелку макароны, затем фрикадельки, артишоки и помидоры.

• Пирожки из артишоков и нута с соусом кешью

Как вкусно готовить артишоки
© Pinterest

Ингредиенты для соуса:

• замоченные в воде кешью – 1 чашка;
• миндальное молоко – ¾ чашки;
• тимьян – 1 ст. л.;
• соль.

Ингредиенты для пирожков:

• оливковое масло – 2 ст. л.;
• нут – 2 стакана;
• чеснок – 3 зубчика;
• сердцевины артишоков – 1 банка;
• тимьян – 2 ст. л.;
• соль – ½ ч. л.;
• миндальная мука – ½ стакана.

Способ приготовления:

Поместите все ингредиенты, кроме миндальной муки, в сковороду и жарьте в течение нескольких минут на среднем огне. Затем добавьте пропеченную миндальную муку и смешайте все вместе, используя блендер. Вы получите липкое тесто, идеально подходящее для создания пирожков в форме гамбургера своими руками. Поместите их на противень и поставьте в духовку. Выпекайте около 30 минут. Взбейте все ингредиенты для соуса в блендере. Достаньте котлеты из духовки и выложите сверху соус. Также можно добавить помидоры и авокадо.

• Паста с артишоками и грибами шиитаке

Как вкусно готовить артишоки
© Pinterest

Ингредиенты:

• шиитаке – 450 г;
• нарезанные артишоки – 1 банка;
• томатный соус – 1 порция;
• кешью – 1 стакан;
• сок половины лимона;
• макароны – на 2/4 порции;
• оливковое масло – 3 ст. л.;
• соль;
• перец.

Способ приготовления:

Сварите макароны и добавьте томатный соус. Поместите кешью и лимонный сок в блендер, взбейте. Поджарьте артишоки с грибами на сковороде на оливковом масле. Выложите в тарелку макароны, томатный соус, артишоки, грибы и соус из кешью. Украсьте блюдо базиликом.

1614
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.