Как готовить артишоки вкусно и полезно
Артишок – это не только очень вкусная овощная культура, но и полезная. Этот продукт содержит витамины и минералы, которые улучшают состоянии здоровье. Всего лишь несколько артишоков достаточно для того, чтобы приготовить блюда для всей семьи на целый день.
Содержимое материала
Как выбрать артишоки?
При выборе артишоков основное внимание нужно уделить именно внешнему виду. Если вы покупаете продукт в упаковке, то будьте внимательными, чтобы не купить испорченный товар. Приведенные ниже советы помогут не ошибиться с выбором:
• соцветие должно быть плотным и упругим;
• соцветия артишоков бывают разного размера и это не основной показатель качества;
• лепестки должны быть мясистыми, из них ничего не готовят, но они показывают свежесть продукта;
• при нажатии должно быть слышно небольшое «скрипение»;
• на соцветиях не должно быть влаги;
• цвет должен быть зеленым, наличие пятен и сухих участков свидетельствует о его перезрелости;
• листья должны плотно прилегать к основанию;
• наличие посторонних запахов является признаком гнили и наличия плесени, у артишоков нет никакого аромата;
• покупайте тяжелый артишок по весу, слишком легкий может оказаться перезревшим или «пустым»;
• на лепестках не должно быть шипов, так как они есть только у диких артишоков.
Полезные свойства артишоков
Артишок обладает полезными свойствами, которые позитивно отражаются на здоровье:
• Пищеварение. Продукт улучшает работу желчного пузыря и является мочегонным средством. Высокий уровень антиоксидантов позитивно влияет на работу печени. Ученые из Великобритании выяснили, что экстракт артишока помогает справиться с синдромом раздраженного кишечника.
• Профилактика рака. Артишок содержит флавоноиды, которые борются с онкологическими заболеваниями. Их использую для профилактики возникновения рака молочной железы и простаты.
• Борьба с холестерином. Вещества, содержащиеся в артишоке, снижают уровень плохого холестерина. Это помогает держать свое здоровье под контролем.
• Похудение. Большинство пищевых добавок содержат экстракт листьев артишока. Лютеолин помогает наладить работу пищеварительной системы, печени и стабилизирует уровень сахара в крови. Также этот продукт выводит лишнюю жидкость из организма и очищает тело от токсинов.
• Заряд витаминами. Витамин С – борется с инфекциями и укрепляет иммунитет, витамин В – улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем, витамин P – нормализует обмен веществ и давление, витамин А — улучшает зрение и предотвращает старение кожи, витамин К – улучшает работу мозга.
С чем лучше всего сочетать артишоки?
Артишок имеет кисловатый вкус, который похож на грецкий орех, некоторые сравнивают консервированный продукт с маринованными огурцами. Также он может напоминать вкус спаржи и варено капусты.
В пищу употребляют основание бутона и мясистые лепестки. С этими ингредиентами можно делать, что угодно: фаршировать, солить, запекать, жарить и т. п. Артишок используют, как для создания основных блюд, так и для десертов. В Италии его часто добавляют в пиццу. Этот продукт отлично сочетается с такими продуктами:
• алкоголь: белое сухое вино;
• фрукты: лимон, гранат, апельсин;
• овощи: помидоры, горошек, морковь, баклажаны, картофель, лук;
• грибы: шампиньоны;
• зелень: базилик, шпинат, мята, укроп;
• молочные ингредиенты: сметана, сливки;
• специи: кунжут, черный перец, мускатный орех;
• соусы: соевый, айоли, бальзамический уксус, майонез;
• мясо: ягненок, говядина, рыба, курица, индейка;
• крупы: рис;
• сухофрукты: изюм, орехи (кедровые).
10 рецептов из артишоков
• Соус из шпината и артишоков
Ингредиенты:
• миндальное молоко – ¾ стакана;
• лимонный сок – 2 ст. л.;
• чеснок – 3 зубчика;
• сухая горчица – ½ ч. л.;
• луковый порошок – 1 ч. л.;
• кайенский перец – ¼ ч. л.;
• кешью – ¾ стакана;
• артишок – 2 чашки;
• шпинат – 2 чашки;
• соль;
• перец.
Способ приготовления:
Разогрейте духовку. Добавьте молоко, лимонный сок, чеснок, морскую соль, сухую горчицу, перец, луковый порошок, кайенский орех и кешью в блендер. Смешайте до получения однородной массы. Добавьте артишоки и шпинат в блендер и еще раз взбейте. Переложить смесь в противень и выпекайте на протяжении 20 минут. Подавайте с крекерами, чипсами, хлебцами или свежими овощами.
• Паста с артишоками
Ингредиенты:
• чечевица – 1 чашка;
• лавровый лист – 1 шт.;
• вода – 3 стакана;
• оливковое масло – 1 ч. л.;
• нарезанный лук – 2 чашки;
• чеснок – 3 зубчика;
• молотый тмин – 2 ч. л.;
• кориандр – 1 ч. л.;
• сок одного лимона;
• нарезанные консервированные помидоры – 2 чашки;
• сердцевина артишока – 1 ½ чашка;
• измельченный красный перец – ¼ ч. л.;
• овощной бульон – ½ стакана;
• макароны – 400 г;
• соль;
• перец.
Способ приготовления:
Вскипятите воду в кастрюле, добавьте чечевицу и лавровый лист. Варите на протяжении 20 минут. Обжарьте лук на оливковом масле. Добавьте в сковороду тмин, кориандр, лимонный сок, помидоры, артишоки, овощной бульон и измельченные хлопья красного перца и жарьте 10 минут. Слейте воду с чечевицы и добавьте ее к остальной смеси. Жарьте еще 10 минут. Сварите макароны, сверху выложите соус и посыпьте специями.
• Закуска из артишоков
Ингредиенты:
• масло – для жарки;
• сердцевины артишока – 2 стакана;
• мука – 1 чашка;
• пиво – 1 стакан;
• соль;
• перец.
Способ приготовления:
Наполните кастрюлю маслом и разогрейте его. Смешайте муку и пиво, добавьте соль и перец. Окунайте артишоки в тесто и затем в масло. Жарьте на протяжении 5 минут. После приготовления поместите их на бумажные полотенца и посыпьте солью. Подавайте со шпинатно-артишоковым соусом.
• Суфле из артишоков и шпината
Ингредиенты:
• замороженное тесто для пирогов – 2 шт.;
• консервированные артишоки – 1 банка;
• красный перец – 1 шт.;
• нарезанный лук – 1 шт.;
• чесок – 3 зубчика;
• шпинат – 4 чашки;
• тофу – 1 упаковка;
• сок полвины лимона;
• рисовая мука – ¼ стакана;
• дрожжи – 1 ст. л.;
• яблочный уксус – 1 ч. л.;
• луковый порошок 1 ч. л.;
• соль;
• перец;
• оливковое масло.
Способ приготовления:
Разогрейте духовку. Выньте тесто из холодильника и разморозьте его до комнатной температуры. Положите лук, перец и чеснок в большую сковороду и жарьте на протяжении 5 минут. Добавьте столовую ложку воды, если смесь прилипает. Добавьте шпинат и затем снимите с огня. Добавьте все ингредиенты в блендер и взбейте. Выложите в формы тесто, затем начинку и снова немного теста. Выпекайте 35 минут.
• Ризотто с артишоками, кешью и лимоном
Ингредиенты:
• подсолнечное масло – 2 ст. л.;
• оливковое масло — ст. л.;
• нарезанный лук – 1 шт.;
• нарезанный чеснок – 2 ст. л.;
• горох – 1 стакан;
• рис – ¾ чашки;
• сухое белое вино – ¼ стакана;
• овощной бульон – 4-5 чашек;
• нарезанный артишок – ½ чашки;
• шпинат – 2 чашки;
• замоченный в воде кешью – ½ чашки;
• лимонный сок – 1 ст. л.;
• морская соль – ½ ч. л.;
• черный перец – ¼ ч. л.;
• дрожжи – 2 ст. л.;
• нарезанная петрушка – 1 ст. л.
Способ приготовления:
Разогрейте масло, поджарьте лук, добавьте чеснок и тушите все 30 секунд. Добавьте горох и рис. Пусть рис начнет поджариваться и слегка подрумяниться. Добавьте вино. Примерно в середине приготовления добавьте артишок и шпинат, чтобы они слегка варились в рисе. Смешайте кешью и лимонный сок в блендере. Как только рис будет готов, добавьте крем из кешью, медленно помешивая его. Добавьте морскую соль, перец и дрожжи. Тушите на медленном огне. Подавайте с петрушкой.
• Запеченные артишоки с сыром
Ингредиенты:
• капуста кале – 300 г;
• бобы – 1 банка;
• сердцевины артишоков – 2 банки;
• чеснок – 2 зубчика;
• нарезанный лук – ¼ чашки;
• петрушка – 1 горсть;
• сок одного лимона;
• цедра одного лимона;
• дрожжи – 2-3 ст. л.;
• кешью – ½ чашки;
• перец;
• морская соль.
Способ приготовления:
Проварите капусту капусту до тех пор, пока она не станет слишком сухой и ярко-зеленой. Крупно нарежьте ее и отложите в сторону. Смешайте чеснок, перец, лук, петрушку, цедру лимона и лимонный сок в кухонном комбайне и взбейте. Добавьте бобы, артишоки и взбейте еще раз. Смешайте смесь с капустой, дрожжами и взбитыми кешью. Перемешайте и добавьте соль. Выпекайте на протяжении 20 минут.
• Бургеры с артишоками
Ингредиенты:
• сердцевины артишоков – 2 чашки;
• приготовленный рис – 1 ½ чашки;
• дрожжи – ¼ чашки;
• семечки – 1 стакан;
• петрушка – ¼ чашки;
• соус мисо – 1 ст. л.;
• дижонская горчица – 1 ч л.;
• морская соль – ½ ч. л.;
• чеснок – 1 зубчик;
• винный уксус – 1 ст. л.;
• овсяные хлопья – 1 стакан;
• перец.
Способ приготовления:
В кухонный комбайн добавьте сердцевины артишоков, рис, дрожжи, семена подсолнечника, петрушку, мисо-соус, дижонскую горчицу, морскую соль, чеснок, черный перец, а также уксус. Как только смесь станет немного липкой, добавьте овес и бобы. Охладите ее и затем сформируйте котлеты. Разогрейте сковороду и жарьте котлеты с каждой стороны на протяжении 5-7 минут. Соберите бургер, используя булочки, салатный лист и помидоры.
• Артишоки с фрикадельками из нута и соусом песто
Ингредиенты для фрикаделек:
• нут – 400 г;
• сердцевины артишоков – 400 г;
• панировочные сухари – ½ чашки;
• мука – ¼ стакана;
• оливковое масло — ст. л.;
• мисо-соус – 1 ст. л.;
• дрожжи – 1 ст. л.;
• чеснок – 2 зубчика;
• цедра и сок одного лимона;
• базилик – 1 пучок;
• орегано – 1 ч. л.;
• тимьян – ½ ч. л.;
• перец чили – ¼ ч. л.;
• черный перец – ¼ ч. л.;
• соль – ¼ ч. л.;
• 1/4 чайной ложки соли.
Ингредиенты для пасты:
• нарезанный помидор – 1 шт.;
• лук-шалот – 1 шт.;
• оливковое масло – 1 ч. л.;
• песто – 1 чашка;
• макароны – на 4 порции.
Способ приготовления:
Разогрейте духовку. Смешайте все ингредиенты для фрикаделек из нута в кухонном комбайне и взбейте до однородной массы. Сформируйте шарики и выложите их на противень. Выпекайте в течение 15 минут. Тем временем приготовьте соус песто и отложите его в сторону. Нагрейте большую сковороду на среднем огне с 1 чайной ложкой оливкового масла. Разрежьте артишоки пополам вдоль и поджарьте их. Затем сварите макароны. Залейте фрикадельки соусом песто и запекайте еще 15 минут. Выложите в тарелку макароны, затем фрикадельки, артишоки и помидоры.
• Пирожки из артишоков и нута с соусом кешью
Ингредиенты для соуса:
• замоченные в воде кешью – 1 чашка;
• миндальное молоко – ¾ чашки;
• тимьян – 1 ст. л.;
• соль.
Ингредиенты для пирожков:
• оливковое масло – 2 ст. л.;
• нут – 2 стакана;
• чеснок – 3 зубчика;
• сердцевины артишоков – 1 банка;
• тимьян – 2 ст. л.;
• соль – ½ ч. л.;
• миндальная мука – ½ стакана.
Способ приготовления:
Поместите все ингредиенты, кроме миндальной муки, в сковороду и жарьте в течение нескольких минут на среднем огне. Затем добавьте пропеченную миндальную муку и смешайте все вместе, используя блендер. Вы получите липкое тесто, идеально подходящее для создания пирожков в форме гамбургера своими руками. Поместите их на противень и поставьте в духовку. Выпекайте около 30 минут. Взбейте все ингредиенты для соуса в блендере. Достаньте котлеты из духовки и выложите сверху соус. Также можно добавить помидоры и авокадо.
• Паста с артишоками и грибами шиитаке
Ингредиенты:
• шиитаке – 450 г;
• нарезанные артишоки – 1 банка;
• томатный соус – 1 порция;
• кешью – 1 стакан;
• сок половины лимона;
• макароны – на 2/4 порции;
• оливковое масло – 3 ст. л.;
• соль;
• перец.
Способ приготовления:
Сварите макароны и добавьте томатный соус. Поместите кешью и лимонный сок в блендер, взбейте. Поджарьте артишоки с грибами на сковороде на оливковом масле. Выложите в тарелку макароны, томатный соус, артишоки, грибы и соус из кешью. Украсьте блюдо базиликом.