Как француженкам удается не поправляться, – расследование

> Еда
Читать: 5 мин

© RossHelen/iStock

Думая о французской кухне, мы обычно представляем круассаны, щедро намазанные маслом, багеты, фуа-гра и другие продукты и блюда, далекие от канонов здоровой и низкокалорийной пищи. Так как же француженкам удается оставаться худыми и утонченными при таком меню? Портал SUPER.UA решил узнать секрет, помогающий сохранить стройность, не отказывая себе в шоколадном фондане на десерт. 

Оказывается, худоба парижанок является логичным следствием соблюдения этих пяти принципов питания и физической активности:

Умеренность во всем

Хотя многие полагают, что французы едят лишь калорийный твердый сыр, жирные соусы и десерты, а также пьют красное вино каждый день, это не так. И даже, когда все эти продукты оказываются на их обеденном столе, то каждый из гостей позволяет себе лишь очень маленькую порцию. Кроме того, у французов принято питаться только три раза в день — никаких перекусов. Даже матери маленьких детей не имеют привычки захватывать с собой на детскую площадку сок и печенье для своих малышей. Во Франции есть можно и нужно только в отведенное для трапезы время. Вы вряд ли увидите там человека, перекусывающего яблоком или сухофруктами, чтобы перебить голод. 

Реальная еда

На полках французских супермаркетов очень редко встречаются обезжиренные йогурты и сыры, поскольку местное население предпочитает пить нормальное жирное молоко и есть продукты его переработки. В этом есть смысл, поскольку такие малообработанные продукты обычно содержат меньше сахара, но при этом лучше утоляют чувство голода, и вам не хочется есть уже через час после завтрака или обеда.

Также, французы едят много натуральной пищи: мясо, рыбу, овощи в сыром и приготовленном виде, свежие фрукты в десертах. Даже детей приучают есть на ланч и обед полноценные блюда и практически взрослые порции, чтобы получать достаточно калорий для учебы и подвижных игр. 

©
margouillatphotos/iStock

Неспешность

Французы не считают зазорным потратить на обед несколько часов. Они никогда не будут давиться припасенным из дома перекусом прямо за рабочим столом. У них принято часто есть в кафе и ресторанах в хорошей компании и, вопреки старой советской пословице «Когда я ем, я глух и нем», активно общаться во время трапезы. Это позволяет насладиться каждым кусочком еды и быстрее почувствовать насыщение.

Удовольствие превыше всего 

Главная причина, по которой французы считаются одной из самых счастливых наций в мире, это здоровая доля гедонизма, с которой они подходят ко всем аспектам своей жизни, в том числе и к питанию. Типичный француз никогда не схватит первый попавшийся бургер, чтобы утолить голод и отправиться дальше по делам. Он обязательно выберет блюдо, которое нравится ему не только по вкусовым качествам, но и внешне, и будет смаковать каждый его кусочек. 

Движение

Количество всевозможных студий йоги, беговых клубов и спортивных залов во Франции просто зашкаливает. Там считается нормой ходить в бассейн чуть ни каждый день после работы и крутить педали специального велотренажера, установленного под водой. Кроме того, французы очень много ходят и предпочитают передвигаться по густонаселенным городам на велосипедах, чтобы не стоять в пробках.

Читайте также Самые полезные кухни мира, которые помогут улучшить ваше здоровье