Как бороться с весенним авитаминозом
© dvulikaia/IStock
Не секрет, что витамины и минералы необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Но весной вы можете почувствовать их недостаток, который проявляется в виде ухудшения самочувствия. Далее вы узнаете, как справиться с весенним авитаминозом и улучшить рацион.
Содержимое материала
Какие признаки весеннего авитаминоза?
Витамины — это группа органических соединений, которые имеют высокий уровень биологической активности и необходимы для нормального обмена веществ (и жизнедеятельности) человека. Витамины действуют как компоненты для ферментов и гормонов, а также как исходный материал для синтеза тканевых гормонов.
Существует широко распространенное заблуждение, что мы всегда можем получить все необходимое из пищи, но это не совсем так. Правда заключается в том, что наш организм может «скрывать», что чего-то не хватает в течение длительного времени — и заболевания, связанные с этим дефицитом, могут развиваться без видимых симптомов. Одним из таких заболеваний является весенний авитаминоз. Это нарушение нормальных жизненных процессов в организме из-за длительного отсутствия одного или нескольких витаминов.
Эти признаки помогут вам определить есть ли у вас авитаминоз. Будьте внимательны, чтобы вовремя избавиться от сонливости и плохого самочувствия. К признакам весеннего авитаминоза относятся:
• чрезмерная сонливость;
• усталость;
• ухудшение цвета лица;
• покраснение глаз;
• трещины на губах;
• пересыхание губ;
• ломкость ногтей;
• ломкость волос;
• раздражительность;
• нервозность;
• ухудшение зрения;
• сухая кожа;
• ухудшение памяти;
• снижение внимательности;
• повышенная чувствительность кожи;
• тусклые волосы;
• снижение аппетита;
• беспокойство;
• увеличение синяков под глазами;
• нарушения в работе кишечника;
• боль в лодыжках;
• частое появление судорог;
• перхоть;
• акне;
• низкий уровень гемоглобина;
• анемия;
• постоянные простуды;
• отеки;
• рвота;
• боль в руках;
• сонливость;
• увеличение веса.
Мифы и факты об авитаминозе
Существует немало мифов об авитаминозе, с которыми мы поможем вам разобраться.
Миф: с авитаминозом можно столкнуться только весной.
Факт: недостаток витаминов может произойти в любое время года.
Миф: свежие фрукты и овощи справляются с авитаминозом.
Факт: кроме витаминов нужны еще и минералы. Плюс некоторые полезные вещества можно найти именно в мясе и молочных продуктах.
Миф: поливитамины решают проблему авитаминоза.
Факт: лучший источник витаминов – это именно еда. Пища содержит нужную дозу витаминов и минералов.
Миф: все витамины положительно влияют на организм.
Факт: переизбыток витаминов может негативно отразиться на вашем самочувствии.
Миф: невозможно столкнуться с передозировкой витаминами.
Факт: например, чрезмерное количество витамина A негативно отражается на состоянии печени, а D6 нарушает работу нервной системы.
Миф: витамины не взаимодействуют с лекарствами.
Факт: витамин K взаимодействует с некоторыми лекарственными препаратами.
Факторы риска и причины весеннего авитаминоза
Некоторые факторы могут привести к дефициту витаминов в организме:
• Наследственность. Это бывает очень редко, но некоторые люди могут столкнуться с авитаминозом из-за генетических нарушений.
• Алкоголизм. Чрезмерное количество спиртных напитков приводит к неспособности организма удерживать полезные компоненты.
• Беременность и кормление грудью. В подобных ситуациях происходит увеличение работы щитовидной железы. Именно поэтому организм нуждается в витаминах.
• Диарея/использование мочегонных средств. Проблемы с желудком и использованием некоторых препаратов приводит к выведению полезных веществ из организма.
К причинам авитаминоза относятся следующие:
• нездоровый образ жизни;
• хронические заболевания;
• низкое потребление витаминов;
• ослабленный иммунитет;
• потребление вредной пищи;
• вегетарианская диета;
• потребление алкогольных напитков;
• грипп;
• острые респираторные заболевания;
• тонзиллит;
• недостаток отдыха;
• стресс.
В то же время на развитие дефицита витаминов влияет не только количество потребляемых витаминов, но и их качество. Наши тела адаптируются к дефициту, если они получают меньше витаминов. В результате наши органы могут привыкнуть к этому недостатку, который может быть опасным. Вот почему даже при достаточном количестве витаминов в рационе, опираясь на свою «память», организм все же может ограничивать их усвоение, и таким образом «запланированного» пополнения запасов витаминов летом и осенью не происходит.
Читайте также Как не набрать лишние килограммы на Пасху и майские праздники
Как предотвратить появление весеннего авитаминоза?
Наиболее эффективной стратегией является сбалансированное и разнообразное питание. Необходимо не только следовать принципам здорового питания, но и обращать внимание на продукты, которые вы едите. В идеале вы должны употреблять как можно больше цельнозерновых ингредиентов и пытаться готовить блюда, которые требуют минимальной обработки.
Предпочитайте хлеб из муки грубого помола и используйте нерафинированное масло. В том числе свежие сезонные овощи и фрукты должны быть обязательными. Если речь идет о лечении и профилактике недостатка витамина С, то вам следует употреблять больше цитрусовых, а также яблок, смородины, квашеной капусты. Для по-настоящему сбалансированной, богатой витаминами диеты вы должны также включать продукты животного происхождения. Необходимое ежедневное количество витамина А содержится в яйцах, говяжьей печени, рыбьем жире. Еще одним отличным источником витаминов и кальция является кисломолочные (йогурты, творог).
Однако получать достаточное количество витаминов только с пищей часто непросто, поэтому имеет смысл принимать витаминные комплексы (включая синтетические витамины, они безопасны). Если принимать такие комплексы в терапевтических дозах, они не накапливаются в организме и не дают побочных эффектов.
Важно не забывать, что основная часть витаминов усваивается только при приеме пищи. Также нельзя принимать витамины с кофе, газированной водой и молоком, чтобы избежать проблем пищеварением. Будьте осторожны, чтобы не превышать рекомендуемую суточную дозу витаминов! Передозировка отрицательно повлияет на общее состояние и может даже привести к новым заболеваниям.
Самые полезные овощи и фрукты – это те, которые выращены в домашних условиях — именно они содержат максимальное количество витаминов. Обратите внимание на хранение продуктов: чем дольше они лежат у вас в холодильнике, тем хуже. Например, лимоны и апельсины теряют до 30 % витаминов, а зелень – до 60 %.
Если вы варите овощи, то не стоит сначала варить их в холодной воде до запекания (теряется до 35 % витаминов). Лучше закипятите воду, а уже потом добавляйте овощи. Один из самых полезных способов приготовления – на пару.
Какие витамины и продукты необходимы при авитаминозе?
Известно 13 витаминов, которые необходимы организму. Их невозможно накопить, а можно только поддерживать норму. Помимо овощей и фруктов, вы можете принимать добавки. Но беременным женщинам стоит быть острожными с их употреблением, так как некоторые из них отрицательно влияет на состояние плода.
В весенний период сделайте акцент на этих продуктах:
• Витамин С. Он укрепляет иммунитет и защищает организм от бактерий и вирусов. Он содержится в таких продуктах: черная смородина, зелень, фасоль, облепиха, яблоки, щавель, перец, шиповник, клубника, картофель. Помните, что от теряет свои свойства во время термической обработки.
• Витамин D. Помогает кальцию и фосфору усваиваться в организме. Вы можете найти его в таких продуктах, как икра, молоко, сметана, яичный желток, жирная рыба, сливочное масло.
• Витамин А. Играет важную роль в сохранении зрения, развития костей и роста. Для увеличения его количества ешьте такие продукты: морковь, свекла, абрикосы, крапива, кукуруза, помидоры, тыква, перец, и абрикосы.
• Витамин B1. Этот витамин помогает справляться со стрессом и улучшает обмен веществ. Он вырабатывается в кишечнике, но его можно также найти в яичном желтке, бобах, орехах, хлебе и говядине.
• Витамин В2. Он способствует генерации гемоглобина и помогает заживлять раны. В12 содержится в таких продуктах: свежие овощи, молоко, рыба, мясо.
• Витамин Е. Он помогает восстанавливать клетки и улучшает метаболизм. Его можно найти в шиповнике, яичном желтке и растительном масле.
• Витамин В12. Улучшает обмен веществ и микрофлору кишечника. Добавьте в рацион: креветки, сардины, лосось, говядина, тофу, пивные дрожжи, гребешки, телячья печень.
Теперь вы знаете, как бороться с весенним авитаминозом с помощью правильного выбора продуктов и приема витаминов.
По материалам: airdoc.ch.