Как безопасно приготовить и заморозить детское питание
Домашнее детское питание — экономичная, экологически чистая альтернатива купленному в магазине продукту. Однако очень важно научиться хранить еду для малыша и следовать некоторым советам. Полезную информацию по этой теме мы нашли на Food and Wine. Делимся ею с вами.
Содержимое материала
Начните с малого
Если вы никогда не готовили детское питание дома, то начните с малого количества. Используйте разнообразные продукты. Включая фрукты и овощи — свежие, замороженные или консервированные в собственных соках — вместе с мясом и рыбой. Сделайте несколько вкусов сразу обязательно приготовьте те, которые больше всего нравятся малышу. И несколько новых видов, чтобы посмотреть как отреагирует ребенок, а также познакомить с новыми вкусами.
Чистота
При приготовлении детского питания будьте бдительны в отношении чистоты. Чувствительные иммунные системы детей делают их более восприимчивыми к пищевому отравлению. Фрукты и овощи должны быть тщательно вымыты и очищены. Особенно те, которые выращиваются вблизи земли, как клубника, морковь и картофель. Никогда не используйте устаревшие консервы или продукты из помятых, ржавых или протекающих банок. Держите рабочие поверхности, посуду и руки безупречно чистыми. Обязательно используйте отдельные разделочные доски для мяса, птицы и рыбы.
Тщательная готовка
Удаляйте все семена, волокна из овощей и фруктов. Хорошо очищайте рыбу, мясо от костей, кожуру, ворса и тд. Фрукты и овощи можно пропаривать горячей водой. Когда готовите мясо и рыбу, то используйте термометр. Температура в среднем не должна быть ниже 73 градусов.
Заморозка
Замораживать можно любое детское питание. Простой способ заключается в том, чтобы поместить приготовленную еду в чистые формы для заморозки льда. Храните в чистой морозильной камере. Также можете использовать формы для выпекания печенья или конфет. Налить в них детское питание и замораживать. Хранить питание в морозильнике можно в течение 3 месяцев. В холодильнике — не больше 2 дней.
Выбрасывать
К сожалению недоеденную еду нужно будет выбросить. Если ребенок не доел порцию, но ложка, которой он пользовался попала в основную тарелку с питанием, то его нужно будет выкинуть. Бактерии изо рта малыша могли попасть в еду. Так что будьте с этим осторожны. Не нужно оставлять еду на потом.
Напоследок стоит отметить, что ваш ребенок не должен до года есть только протертую пищу. Несколько месяцев — да. Но старайтесь приучать его к нормальной взрослой еде.
Читайте также 5 интересных закусок, от которых дети будут в восторге