Как алкоголь влияет на качество нашей жизни

> Еда
Читать: 13 мин

Злоупотребление алкоголем может иметь для человека множество негативных последствий – начиная с головной боли, и заканчивая серьезными расстройствами здоровья, такими как цирроз печени, провалы в памяти и т.п. К тому же, алкоголь сильно влияет на нашу жизнь, отношения и даже тренировки и здоровье мозга. Расскажу детальнее, как алкоголь влияет на качество нашей жизни.

Содержимое материала

Как алкоголь влияет на мозг?

© kzenon/iStock

Часто алкоголь преподносят в качестве успокаивающего средства. Но это вовсе не так. Алкоголь — не только успокаивающее средство, но и оказывает косвенное стимулирующее воздействие, что не очень хорошо.

Алкоголь напрямую влияет на химический состав мозга. Он изменяет уровень нейромедиаторов – передатчиков, что контролируют мыслительные процессы, поведение и эмоции.

На деле алкоголь подавляет возбуждение и усиливает вялость. Ваша речь, мысли и движения будут все медленнее и медленнее , чем больше вы будете пить. Вы начнете спотыкаться, падать и совершать множество неуклюжих действий.

Но вот, в чем подвох. Алкоголь также способствует выработке допамина в мозге – центре удовольствия. На него влияет множество различных приятных действий: общение с близкими друзьями, отпуск, повышение зарплаты и потребление спиртных напитков. Увеличивая уровень допамина в мозге, алкоголь заставляет вас думать, что вы себя отлично чувствуете. Вы продолжаете пить, чтобы вырабатывать допамин, но в то же время меняется химический состав мозга, который усиливает чувство депрессии.

Многочисленные исследования показали, что воздействие алкоголя на допамин сильнее выражен у мужчин, чем у женщин, что объясняет, почему от алкоголизма чаще страдают мужчины.

Со временем, если мы потребляем большое количество спиртных напитков, эффект допамина уменьшается до минимума. Но к этой стадии, человек уже подсел на ощущение удовольствия, хотя он его перестает получать. Как только возникает желание вновь и вновь испытать то приятное чувство с потреблением спиртных напитков, возникает алкоголизм.

Время, которое требуется для возникновения зависимости, отличается у каждого. У некоторых есть генетическая предрасположенность к алкоголизму, и им понадобится очень мало времени, тогда как другим потребуется пару недель или даже месяцев.

Как алкоголь влияет на метаболизм?

© una_sinkevica/iStock

Многочисленные научные исследования говорят о том, что употребление даже маленьких доз алкоголя провоцирует долговременные изменения в обмене веществ — к примеру, после рюмки водки жиросжигающие процессы в организме могут блокироваться на 6-9 часов. В течение этого времени тело не может сжигать запасы жира, но с радостью их увеличивает.

На деле, алкоголь наносит тройной удар по метаболизму:

В результате алкоголь приводит к увеличению запасов внутреннего жира и к развитию ожирения.

Кроме того, алкоголь заставляет печень использовать антиоксиданты, витамин С, минералы для обезвреживания химических веществ. Если у вас дефицит этих веществ — организм посылает на это оставшиеся резервы. Алкоголь повышает уровень эстрогена, который ухудшает симптомы СПКЯ (синдром поликистозных яичников), фибромы и эндометриоза, других эстроген-доминирующих проблем в организме.

Основные последствия потребления алкоголя для обмена веществ можно обобщить следующим образом:

Сколько калорий в алкоголе и как он влияет на качество диеты?

© monticelllo/iStock

Возможно ли соблюдение диеты и употребление при этом алкоголя? Это вопрос очень спорный. Учитывая разнообразие диет и ассортимент напитков с алкоголем, в каждом отдельном случае совместимость диеты и алкоголя необходимо рассматривать индивидуально, желательно с помощью консультации диетолога. В рекомендациях большинства строгих диет алкоголь полностью исключается. В то же время, если сброс веса происходит за счет ограниченного потребления калорий, такая диета и алкоголь вполне сочетаемы, но в очень разумных дозах. При расчете суточной нормы калорий следует только учитывать калорийность алкогольных напитков, которые вы употребляете.

Калорийность алкогольных напитков важно знать, когда методика снижения веса заключается в подсчете суточного потребления калорий, а не ограничивается определенным набором продуктов.

Калории в алкоголе и количество углеводов в 100 г готового напитка:

Содержание калорий в любой диете, в зависимости от физических нагрузок, колеблется от 1500 до 1800 ккал, это значит, что включить пару порций алкоголя в меню, не выходя за рамки калоража, вполне возможно. Одна порция алкоголя содержится в бокале вина, 0.33 светлого пива или 25 мл напитка крепостью 40%. Суточная норма, рекомендованная для мужчин – 3-4 порции алкоголя, для женщин – не более 1-2 порций.

Совмещение диеты и алкоголя

Многих удивит содержание калорий в алкоголе. Однако даже так называемое умеренное или «здоровое» потребление алкоголя может привести к увеличению веса и, безусловно, препятствует затраченным усилиям на потерю веса. Всё потому, что очень легко переборщить с алкогольными калориями.

Алкоголь не только отличается чрезвычайно высоким содержанием калорий, вызывающим набор веса, но кроме того затрудняет обмен веществ в организме, что снижает количество сжигаемого жира. Когда вы принимаете алкоголь, небольшой процент спирта (этанола) превращается в жир, при этом большая часть преобразуется в вещество, известное как ацетат. Ацетат высвобождается в кровоток, где он подменяет собой жир в качестве основного источника топлива. Так, в алкоголе неудачно сочетается богатое количество ккал, и в то же время ингибирование/сокращение сжигания жира. Другими словами, организм вынужден хранить избыток несгораемых калорий, вызывающих увеличение веса. Поэтому, сладкие алкогольные напитки – это худшее, что можно придумать и самый большой камень преткновения для людей, пытающихся похудеть.

Как алкоголь влияет на мышцы и тренировки?

© MilanMarkovic/iStock

Как и в случае с блокированием жиросжигания, алкоголь негативно влияет и на процессы синтеза аминокислот в организме. Тело начинает тратить энергию алкоголя, забывая о любых потребностях мышц в белках для роста и восстановления. Мышцы, в свою очередь, начинают разрушаться, чтобы восполнить возникающий недостаток аминокислот.

Основные побочные действия алкоголя на тренировки и мышцы: