Йога для беременных в 3 триместре: 4 осознанных асаны

> Фитнес
Читать: 6 мин
йога для беременных в 3 триместре

© dolgachov/iStock

Наверняка вы слышали о позитивном влиянии йоги на тело женщины во время беременности. Она улучшает физическое состояние и эмоциональный фон. Существует комплекс асан, который помогает в самый сложный период беременности – 3 триместр. Этот комплекс позволит вам лучше слышать и понимать свое тело. А главное, избавит вас от дискомфорта и болей. Итак, давайте убедимся, что йога для беременных в 3 триместре действительно способна помочь.

Содержимое материала

Эти асаны помогут телу достичь гармонии с малышом!

Специфика занятий йогой в 3 триместре

Большинство женщин согласятся, что последние три месяца беременности – самые сложные. Растущий малыш занимает все больше места. В третьем триместре тело становится тяжелее. Могут появиться лишние килограммы и тянущие боли в пояснице. Центр тяжести вашего тела меняется. Вместе с тем, ваше тело активно готовится к рождению ребенка. Что следует сделать и вам! Вы никогда раньше не занимались йогой? Тогда эти рекомендации вам пригодятся:

  • найдите опытного инструктора (в идеале, женщину, которая сама практиковала йогу во время беременности);
  • выполняйте все движения плавно (никаких резких движений или прыжков);
  • откажитесь от асан, которые выполняются на животе;
  • внимательно прислушивайтесь к своему телу – асаны не должны вызывать дискомфорт.

Если вам повезет найти хорошего тренера – отлично! Все ваши действия будут грамотно координироваться. Вам не нужно будет переживать, все ли вы делаете правильно. После нескольких занятий с инструктором, вы сможете выполнять асаны дома самостоятельно.

4 асаны для беременных в 3 триместре

Существуют асаны, которые отлично помогают расслабить тело и разум. Другие – помогают снять дискомфорт и болевые ощущения в пояснице. Регулярное выполнение этого комплекса подготовит ваше тело к предстоящим родам. Он также облегчит вынашивание на последних неделях.

Поза ребенка «Баласана»

йога для беременных в 3 триместре
© fizkes/iStock

Такая асана помогает расслабиться. Чтобы ее выполнить, станьте на коврик, затем плавно опуститесь на колени (на выдохе). Ваши стопы и колени должны быть вместе. Из положения на коленях, сядьте на пятки и расслабьтесь. Медленно вдохните, поднимая руки вверх, и разведите колени в стороны. Выдохните, наклоняясь и опуская руки и тело на коврик. Когда вы коснетесь лбом пола, полностью расслабьтесь. Это конечное положение, вы в Баласане. Медленно вдыхайте и выдыхайте. Оставайтесь в этой асане 5 вдохов. Можно и дольше, если вам так комфортно.

Поза голубя «Раджакапотасана»

Young Pregnant Women Doing Yoga In The Yoga Studio
© Dangubic/iStock

Из позы ребенка плавно сядьте на пятки. Затем станьте на четвереньки – все выполняйте плавно! Одну ногу отставьте назад, вторую подогните внутрь к себе, чтобы пятка касалась промежности. Опираясь руками по сторонам от тела на коврик, сделайте 5 медленных вдохов и выдохов. Эта поза помогает раскрыть бедра и убрать дискомфорт в них.

Поза собаки мордой вниз «Адхо мукха шванасана»

йога для беременных в 3 триместре
© fizkes/iStock

Плавно вернитесь в положение на четвереньках. Медленно оттолкнитесь коленями и поднимите бедра вверх. Ваша опора – руки и стопы. Если вам будет комфортно поднять пятки и опираться только носками – делайте это. Ваша грудь должна стремиться к бедрам. Выполните 5 вдохов, если вам тяжело, плавно выйдите из шванасаны на колени, а затем, сядьте на пятки.

Наклон с широко расставленными ногами «Прасарита»

йога для беременных в 3 триместре
© fizkes/iStock

Не самое простое упражнение, но оно отлично снимает усталость и даже легкую депрессию! Итак, станьте на коврик, широко расставьте ноги по длине коврика. Убедитесь, что вы устойчивы и наклонитесь вниз и возьмитесь руками за стопы. Можно опереться локтями в пол. Во время наклона, почувствуйте, как тянется ваше тело. После 5 вдохов, плавно выйдите из асаны.

Йога для беременных в 3 триместре помогает телу расслабиться, а мышцам и сухожилиям – потянуться. Многие женщины избавляются от болей и тянущего ощущения в области поясницы. Главное, помнить о безопасности. Не делайте никаких резких движений и прыжков. Тщательно подбирайте обувь – она не должна скользить! И помните, асаны должны приносить удовольствие, а не дискомфорт. Уделите внимание поиску опытного тренера!

Читайте также Йога для беременных: что можно и что нельзя делать

7729
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.