Йога для беременных в 3 триместре: 4 осознанных асаны

© dolgachov/iStock
Наверняка вы слышали о позитивном влиянии йоги на тело женщины во время беременности. Она улучшает физическое состояние и эмоциональный фон. Существует комплекс асан, который помогает в самый сложный период беременности – 3 триместр. Этот комплекс позволит вам лучше слышать и понимать свое тело. А главное, избавит вас от дискомфорта и болей. Итак, давайте убедимся, что йога для беременных в 3 триместре действительно способна помочь.
Содержимое материала
Эти асаны помогут телу достичь гармонии с малышом!
Специфика занятий йогой в 3 триместре
Большинство женщин согласятся, что последние три месяца беременности – самые сложные. Растущий малыш занимает все больше места. В третьем триместре тело становится тяжелее. Могут появиться лишние килограммы и тянущие боли в пояснице. Центр тяжести вашего тела меняется. Вместе с тем, ваше тело активно готовится к рождению ребенка. Что следует сделать и вам! Вы никогда раньше не занимались йогой? Тогда эти рекомендации вам пригодятся:
- найдите опытного инструктора (в идеале, женщину, которая сама практиковала йогу во время беременности);
- выполняйте все движения плавно (никаких резких движений или прыжков);
- откажитесь от асан, которые выполняются на животе;
- внимательно прислушивайтесь к своему телу – асаны не должны вызывать дискомфорт.
Если вам повезет найти хорошего тренера – отлично! Все ваши действия будут грамотно координироваться. Вам не нужно будет переживать, все ли вы делаете правильно. После нескольких занятий с инструктором, вы сможете выполнять асаны дома самостоятельно.
4 асаны для беременных в 3 триместре
Существуют асаны, которые отлично помогают расслабить тело и разум. Другие – помогают снять дискомфорт и болевые ощущения в пояснице. Регулярное выполнение этого комплекса подготовит ваше тело к предстоящим родам. Он также облегчит вынашивание на последних неделях.
Поза ребенка «Баласана»

Такая асана помогает расслабиться. Чтобы ее выполнить, станьте на коврик, затем плавно опуститесь на колени (на выдохе). Ваши стопы и колени должны быть вместе. Из положения на коленях, сядьте на пятки и расслабьтесь. Медленно вдохните, поднимая руки вверх, и разведите колени в стороны. Выдохните, наклоняясь и опуская руки и тело на коврик. Когда вы коснетесь лбом пола, полностью расслабьтесь. Это конечное положение, вы в Баласане. Медленно вдыхайте и выдыхайте. Оставайтесь в этой асане 5 вдохов. Можно и дольше, если вам так комфортно.
Поза голубя «Раджакапотасана»

Из позы ребенка плавно сядьте на пятки. Затем станьте на четвереньки – все выполняйте плавно! Одну ногу отставьте назад, вторую подогните внутрь к себе, чтобы пятка касалась промежности. Опираясь руками по сторонам от тела на коврик, сделайте 5 медленных вдохов и выдохов. Эта поза помогает раскрыть бедра и убрать дискомфорт в них.
Поза собаки мордой вниз «Адхо мукха шванасана»

Плавно вернитесь в положение на четвереньках. Медленно оттолкнитесь коленями и поднимите бедра вверх. Ваша опора – руки и стопы. Если вам будет комфортно поднять пятки и опираться только носками – делайте это. Ваша грудь должна стремиться к бедрам. Выполните 5 вдохов, если вам тяжело, плавно выйдите из шванасаны на колени, а затем, сядьте на пятки.
Наклон с широко расставленными ногами «Прасарита»

Не самое простое упражнение, но оно отлично снимает усталость и даже легкую депрессию! Итак, станьте на коврик, широко расставьте ноги по длине коврика. Убедитесь, что вы устойчивы и наклонитесь вниз и возьмитесь руками за стопы. Можно опереться локтями в пол. Во время наклона, почувствуйте, как тянется ваше тело. После 5 вдохов, плавно выйдите из асаны.
Йога для беременных в 3 триместре помогает телу расслабиться, а мышцам и сухожилиям – потянуться. Многие женщины избавляются от болей и тянущего ощущения в области поясницы. Главное, помнить о безопасности. Не делайте никаких резких движений и прыжков. Тщательно подбирайте обувь – она не должна скользить! И помните, асаны должны приносить удовольствие, а не дискомфорт. Уделите внимание поиску опытного тренера!
Читайте также Йога для беременных: что можно и что нельзя делать