Йога для беременных: что можно и что нельзя делать

> Фитнес
Читать: 4 мин
йога для беременных

© nd3000/iStock

Йога имеет ряд преимуществ для здоровья человека. Тренировка расслабляет, укрепляет мышцы, повышает гибкость. Многие девушки и женщины убедились в эффективности йоги. Некоторые не бросают её даже во время «интересного положения». Можно заниматься йогой при беременности? Не повлияет ли она на здоровье малыша? Мы решили разобраться в ситуации и поделиться советами опытной мамы, практикующей йогу. Йога для беременных отличается от обычной, и есть моменты, которые нужно учитывать во время тренировки.

Содержимое материала

Питание практикующих йогу

Тренировка становится эффективней, когда вы правильно питаетесь. Это правило действует не только во время беременности. Если вы занялись йогой, нужно будет изменить свой рацион. Беременным рекомендуется отказаться от сахара, дрожжевого теста, шоколада. Ешьте больше рыбы, творога, орехов, зелени и перепелиных яиц.

Помимо этого, постарайтесь отказаться от кофе. Его можно заменить на фруктовые смузи. Кофе вредит костной системе беременных и их зубах. Это же делает и сладкая пища. Эксперты также советуют есть продукты, богатые кальцием. К ним относятся кисломолочные продукты без сахара. Также стоит включить в рацион семена кунжута и другие источники Омега-3. Они способствуют строительству мембраны клеток малыша и мамы.

Йога для беременных

Растяжка

Йога не только положительно скажется на здоровье, но и поможет вам лучше чувствовать своё тело. Конечно, тренировка имеет особенности и рекомендации. К примеру, когда вы делаете растяжку, не перестарайтесь. В интересном положении у женщин расслаблены связки таза. Им легко делать упражнения на растяжку. Но если перестараться, можно растянуть мышцы. Они будут болеть даже после того, как вы родите малыша (в течение одного-двух месяцев).

Стойка на голове

Эту асану нельзя делать во время беременности. Опытные специалисты считают, что даже до беременности не стоит спешить вставать на голову. Дело в том, что асана требует сильных и крепких мышц плеч. Ведь, по сути, стоите вы не на голове, а на плечах. Стойку не стоит делать в интересном положении из-за множества рисков. Вес вашего тела увеличился, поэтому вы можете оказать непомерную нагрузку на шею и 7 шейных позвонков.

Берёзка

йога для беременных
© yogajournal.com

Эта асана называется Сарвангасана. В отличие от стойки на голове она разрешена беременным. Если вы её выполняете, вы снимаете нагрузку, кровь отливает от тазового дна. В результате этого тело расслабляется. Асана полезна для работы мозга и щитовидной железы, укрепления спины.

Дыхательные упражнения

Йога подготовит женщину к родам, так как уже на занятиях она научится правильно дышать. Это поможет во время родов и сделает их менее болезненными. Акушеры считают, что в интересном положении важно слушать своё тело и не перенапрягаться. Особенно, если вы до этого не занимались йогой. Глубокая растяжка строго-настрого запрещена. Из-за неё повышается риск самопроизвольного аборта. Занимайтесь йогой под присмотром специалиста и с низкой интенсивностью. В таком режиме тренировка принесёт пользу вам и вашему ребёнку.

Читайте также Пилатес или йога: как понять, что лучше для вас и вашего тела

2907
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.