“Я – гомосексуал”. Что такое каминг-аут и как он делает общество более толерантным

> Семья
Читать: 11 мин

В преддверии КиевПрайда 2019 продолжаем говорить на тему ЛГБТ. Мы уже ответили на самые распространенные и волнующие вопросы, касающиеся гомосексуальности. Теперь рассказываем о таком важном аспекте в жизни каждого гея, лесбиянки и бисексуала, как каминг-аут.

Что такое каминг-аут и как он появился

Каминг-аут (с англ. coming out – выход наружу) – это открытое заявление о своей сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Рассказать всему миру о том, что вы гей или лесбиянка, конечно, невозможно, да и надобности такой нет. Поэтому люди открываются своему ближайшему окружению – семье, друзьям и коллегам.

Идентифицировать себя как ЛГБТ – личный выбор каждого человека. Никто не может заставить другого стыдиться этих аспектов своей сексуальности. Первый этап каминг-аута – это признаться в своей настоящей ориентации самому себе. И только потом говорить об этом с другими.

Профессор Йельского университета Джордж Чонси в своей книге “Гей Нью Йорк”, где описана история гей-культуры, писал, что геи переняли термин “каминг-аут” у юных дебютанток. Так в XIX веке называли первый выход в свет молодых дам, после которого они имели право встречаться и вступать в брак с молодыми людьми.

В 1950-х годах каминг аутом называли вступление гомосексуального мужчины в сообщество геев. Но широко использовать это понятие начали десятью годами позже, когда в Европе и США началась сексуальная революция.

11 октября 1987 года на улицы Вашингтона вышли 500 тысяч демонстрантов, которые выступили в защиту прав представителей ЛГБТ. Теперь в десятках стран в этот день отмечают праздник каминг-аута – свободы выражения сексуальности.

Несмотря на то, что со времен тех событий прошло больше 30 лет, быть открытыми геем или лесбиянкой до сих пор стыдно. Особенно в странах постсоветского пространства, где гомосексуализм долгое время считался психическим расстройством.

Представителям ЛГБТ-сообщества часто приходится притворяться, чтобы казаться “нормальными” членами общества и не вызывать лишних обсуждений и осуждений. И если в Европе гомосексуалы чувствуют себя довольно свободно, то в наших широтах к ЛГБТ до сих пор относятся настороженно и враждебно. В связи с этим гомосексулам приходится жить во лжи и чувствовать себя преступниками или шпионами. У них могут быть проблемы с приемом на работу, продвижением по карьерной лестнице и решением бытовых вопросов.

В первую очередь, каминг аут касается обыденных ситуаций, с которыми сталкивается каждый человек – дома, на работе, в кругу друзей и в социуме в общем. Совершить каминг аут – значит стать честным не только с собой, но и с окружающими. Ведь жить намного проще, когда можно быть собой.

Каминг-аут совершают, чтобы не возникало недоразумений с родственниками и знакомыми, чтобы не приходилось каждый раз придумывать, с кем вы провели выходные или приобрели совместную машину.

Как происходит каминг-аут

Каминг-аут довольно очень сложный процесс как в психологическом плане, так и с точки зрения социального восприятия. Ведь во многих странах представители ЛГБТ встречаются непониманием и поддаются прессингу. Перед тем, как решиться рассказать о своей сексуальной ориентации миру, человек проходит трудный и долгий путь копаний в себе и самоидентификации.

Практически для всех представителей ЛГБТ совершить каминг-аут – это колоссальное облегчение. Это значит, что человек уже не в силах скрываться и решительно готов к кардинальным переменам в жизни.

Многие гомосексуалы не отрицают своей сексуальной ориентации, но могут не говорить о ней публично по ряду причин. Они бояться реакции окружающих, непринятиях близких и презрения сотрудников. А некоторым мешает “выйти” религия или происхождение. К примеру, в мусульманских странах гомосексуальность запрещена не только исламом, но и законом.

Не существует правильного и неправильного каминг-аута. У каждого он происходит по-разному в зависимости от обстоятельств и информационной подкованности в теме ЛГБТ. Одни предпочитают произнести правду о своей ориентации вслух, другим проще написать письмо или сказать по телефону.

Для людей, которые хотят сделать каминг-аут, но не могут на это решиться, существуют специальные “линии доверия” и организации, где можно поделиться своей проблемой и проконсультироваться с психологом.

Как реагируют на каминг-аут в обществе

В развитых странах есть законы, которые запрещают дискриминацию и преследование по признаку сексуальной ориентации. Однако в Украине этот вопрос не регулируется на законодательном уровне, что делает представителей ЛГБТ незащищенными членами общества и держит гомосексуалов в страхе перед непринятием и агрессивности в свою сторону.

Зачастую совершившие каминг-аут люди встречают довольно резкую реакцию общества. Одних увольняют с работы, от других отворачиваются друзья, третьи впадают в депрессию из-за чувства изолированности и неполноценности.

Каминг-аут – это отважный поступок, потому что человек не знает, как воспримут его признание окружающие. Иногда после каминг-аута приходится жертвовать отношениями с людьми, которым раньше доверяли. Но у выхода есть и позитивный бонус: это хороший способ проверить, кого действительно можно считать другом. Ведь такой человек будет любить вас в любом виде.

Подумайте, какую внутреннюю борьбу пережил человек, сколько вопросов себе задал и как, вероятнее всего, не осмеливался произнести это вслух. Если кто-то признался вам в своей гомосексуальности, будьте осторожны в своих высказываниях и моментальных оценках. Если человек вам не безразличен, почитайте тематическую литературу, чтобы разобраться в этом вопросе. Также можно поискать похожие истории других людей, которые рассказывают, как приняли “иначесть” своего близкого.

Как ни странно, самое сложное для многих – открыться перед своей семьей. Некоторые родители сразу ведут ребенка к психологу. Хотя в данной ситуации психолог скорее пригодится им самим. Мода, способ самовыражения или дурное влияние – такой диагноз в ответ на каминг-аут тоже можно услышать от старшего поколения, для которых гомосексуальность кажется чем-то непристойным и неподобающим порядочному человеку.

Можно пытаться вступать в дискуссию и приводить весомые аргументы, чтобы доказывать искренность своих слов. Но зачастую людям, которые услышали о гомосексуальности своего родственника или знакомого, просто надо дать время.

Каминг-аут может не только поставить человека в трудное положение, но и стать поводом сблизиться со своими родственниками и друзьями. Ведь тогда им больше не придется врать, притворяясь «нормальным» гетеросексуалом.

Знаменитости, совершившие каминг-аут

  • Музыкант Элтон Джон – заявил о своей гомосексуальности в 1988 году. В то время он был женат.
  • Комедиантка и телеведущая Эллен Дедженерес – в 1997 году ситкоме “Эллен” ее героиня призналась психоаналитику в своей истинной сексуальной ориентации.
  • Певец Джордж Майкл – совершил каминг-аут в 1998 году после того, как был обвинен в посягание на честь парня в общественном туалете Лос-Анджелеса.
  • Генеральный директор компании Apple Тим Кук – в 2014 году в колонке для издания Bloomberg признался в своей гомосексуальности. 
  • Актриса Кирстен Стюарт – в 2016 году рассказала, что встречается с женщиной.
  • Актер Джим Парсонс (Шелдон Купер из сериала “Теория большого взрыва”) – в 2012 году заявил, что он гей.
  • Певец Фрэнк Оушен – в 2012 году написал пост в Tumblr, в котором поделился историей своей первой любви. И это был мужчина.
  • Певец Рикки Мартин – в 2010 году опубликовал заявление на своей официальном сайте, в котором признался, что он гомосексуал.
  • Певец Адам Ламберт – сделала каминг аут в интервью журналу Rolling Stone в 2009 году.
  • Актриса Джоди Фостер – в 2013 году призналась, что она лесбиянка на церемонии вручения премии «Золотой глобус”.
  • Дизайнер и кинорежиссёр Том Форд –  сделал каминг-аут в интервью для журнала The Advocate в 1997 году.
  • Модель и актриса Кара Делевинь – мир узнал о ее бисексуальности в 2015 году.

 

6190
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.
SUPER.UA