Гордость и предубеждение: 12 самых частых вопросов о ЛГБТ и честные ответы на них

> Жизнь
Читать: 14 мин

Во многих странах мира в июне проводят “месяц гордости”, когда мировые сообщества ЛГБТ собираются вместе и празднуют свободу быть собой. Проходит много публичных мероприятий, цель которых – донести идею о том, что какой бы сексуальной ориентации ни был человек, ему есть место в этом обществе.

В это время на улицу выходят тысячи людей с радужными флагами и в ярких одеждах. Такие демонстрации называют прайдами, а их участники заявляют о равноправии и выступают в защиту прав ЛГБТ. Украинская столица также подключилась к этому празднованию и в пятый раз проводит КиевПрайд 2019, который завершиться Маршем равенства 23 июня.

Мы решили поговорить о сексуальных меньшинствах, чтобы еще раз понять и разобрать их особенности, права и проблемы в Украине. Ведь на самом деле мы каждый день встречаем этих людей в публичных местах. Живем с ними по соседству, ездим в одном автобусе и сидим в одном офисе. Однако продолжаем делать вид, что таких людей нет и им не место в нашем обществе.

Но пока Украине далеко до уровня толерантности и принятия «других», ведь многие относятся к геям, лесбиянкам и бисексуалам с опаской и агрессией. Эти предрассудки и дискриминация мешают многим представителям ЛГБТ смириться со своей сексуальной идентичностью и ориентацией.

Если вы задавались вопросом, в чем же притесняют представителей ЛГБТ или зачем им «марши равенства», но так и не находили ответа, предлагаем разобраться в этой проблеме вместе.

Что такое ЛГБТ и как это расшифровывается?

ЛГБТ – это аббревиатура, которая используется для обозначения геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров. То есть людей, чья сексуальная ориентация предполагает однополые отношения. Аббревиатура ЛГБТ начала использоваться в США в 1990-х годах.  

Также иногда можно встретить пятую букву в аббревиатуре – Q. Она обозначает термин “queer” (квир) или “questioning” (под вопросом) и определяет людей, которые не могут определиться со своим полом. Некоторые специально не относят себя ни к одному из общепринятых сексуальных или гендерных меньшинств.

Чем отличается сексуальная ориентация от гендерной идентичности?

Сексуальная ориентация – это физическое, романтическое и эмоциональное влечение к другим людям. У каждого человека есть сексуальная ориентация, которая является неотъемлемой частью его идентичности. Геев и лесбиянок привлекают люди того же пола, что и они сами, а бисексуалам интересны представители обоих полов.

Что же касается гендерной идентичности, речь идет о внутреннем ощущении личности. Это самоопределение человека в качестве представителя какого-либо гендера. То есть то, к какому полу себя относит человек и как себя чувствует в соответствии с нормами и стереотипами поведения, принятыми в обществе.

Чем трансгендер отличается от гея или лесбиянки?

Гей – это гомосексуальный мужчина, который испытывает эмоциональное и сексуальное влечение к другим мужчинам. Лесбиянка, в свою очередь – гомосексуальная женщина, которая испытывает эмоциональное и сексуальное влечение к другим женщинам.

Термин трансгендер используют для людей, чья гендерная идентичность и биологический пол не совпадают с приписанными им от рождения. Проще говоря, трансгендеры чувствуют себя не в том теле, которое им дала природа. Поэтому женщина может выглядеть и вести себя так, как полагается мужчине, и наоборот.

Почему и как люди становятся ЛГБТ?

Все, кто думают, что к ЛГБТ-сообществу примыкают те, у кого не сложились отношения с противоположным полом, глубоко заблуждаются.

Теорий появления гомосексуальности много, и ученые не прекращают исследовать этот вопрос. В поле зрения оказываются генетическое, гормональное, социальное и культурное влияние на сексуальную ориентацию, но однозначных факторов до сих пор не определили.

Ясно одно: гомосексуальность не передается, не связана с полом и гендером, а также не появляется под влиянием воспитания и окружающей средой. Сексуальная тяга к представителям такого же пола обусловлена генетикой, особенностями биологического развития и различными гормональными процессами.

Можно ли считать гомосексуальность отклонением или болезнью?

В XX веке, особенно в Советском Союзе, геев, лесбиянок и других людей “неправильной” ориентации считали психически нездоровыми и пытались всячески лечить от этой “чумы”. Однако гомосексуальность – это такая же нормальная ориентация, как и гетеросексуальность (мужчина+женщина).

Это подтвердила Всемирная организация здравоохранения, которая в 1992 году официально исключила гомосексуальность из международного перечня болезней. Кроме того, в мае этого года в ВОЗ официально признали, что трансгендерность также не является психическим расстройством.  

Как распознать представителя ЛГБТ?

Некоторые могут удивиться, но геи в своем большинстве не переодеваются в платья и не наносят макияж (даже в отсутствии лишних глаз).

Яркие наряды, жеманное поведение у мужчин и чрезмерная мужественность девушек – такие факторы не всегда являются показателями причастности к ЛГБТ-сообществу. Они могут быть способами самовыражения человека, но никак не относится к его гендерной идентичности и ориентации.

Специально определять гея или лесбиянку нет надобности. Если человек захочет афишировать свою сексуальную ориентацию, он расскажет вам о ней сам.

Как вести себя с представителем ЛГБТ-сообщества?

Как с обычным человеком. Не нужно выделять гея или лесбиянку на фоне других людей. Да, поначалу это может быть не просто, так как ваше подсознание будет может давать установку: он/она – “другой”/”другая”. Но чем больше вы будете встречать таких людей насвоем пути и чем больше будете с ними общаться, тем быстрее вы научитесь принимать и понимать их мотивы.

Если мужчина одевает платье, он гей? Не обязательно. Люди могут чувствовать себя более комфортно в этой одежде, в то время как некоторые предпочитают делать это как политическое или социальное заявление. Для других одевание одежды противоположного пола – это возможность изучить себя и свою гендерную идентичность.

Что делать, если близкий человек признался, что он представитель ЛГБТ?

Когда в семье узнают, что их дочь/сын/брат/сестра “нетрадиционной” ориентации, даже самые близкие люди часто отказываются принимать его сексуальную идентичность и отворачиваются от человека. Однако, как уже было сказано выше, гомосексуальность – не болезнь и не порок.

Поэтому в такой ситуации нужно создать безопасную среду и обеспечить поддержку. К тому же, нужно быть благодарным за то, что человек поделился с вами этой информацией, ведь это значит, что он вам доверяет и может на вас положиться.

В каком возрасте проявляется гомосексуальность?

Точного ответа на этот вопрос нет, потому что у всех осознание своей сексуальной ориентации происходит по-разному и в разное время. Но психологи отмечают, что, как правило, понимание наступает в подростковом возрасте и зависит от восприятия ЛГБТ в ближайшем окружении.

Если близкие люди и сверстники толерантны по отношению к геям, лесбиянками и бисексуалам, человеку намного проще вслух заявить о своей идентичности. Но если он с детства окружен воинственным настроем по отношению к ЛГБТ, есть вероятность, что он будет скрывать свою ориентацию, пока не почувствует себя в безопасности.

Можно ли “переделать” гея или лесбиянку?

Сексуальную ориентацию и гендерную идентичность нельзя не изменить, ни подправить. В этом бессильны и медикаментозные методы лечения, и психотерапия. Сотни исследований свидетельствуют, что влечение к определенному полу или гендеру у людей проявляется с рождения. Хотя на протяжении жизни человеку свойственно изменять свои сексуальные предпочтения. Иногда это происходит из-за внутренних мотивов, а иногда под воздействием внешних факторов.

Обычно люди осознают тягу к личностям того же пола еще в детстве. Если они не встречают взаимопонимания и вынуждены сопротивляться непринятию близких людей, это может отразиться на их психическом здоровье и проявится во взрослой жизни.

Что дает представителям ЛГБТ узаконивание отношений?

К счастью, с каждым годом мир становится более толерантными и терпимым к ЛГБТ – как на бытовом, так и на официальном уровне. Даже в Пакистане, стране строгого ислама, в прошлом году приняли закон о правах трансгендеров. В Европе и США этим вопросом озаботились еще в 1980-х годах. Первой страной, которая легализовала однополые браки, стала Дания. Там гомосексуальные люди могут жениться с 1989 года.

Без вступления в брак партнеры не считаются членами семьи с точки зрения закона и субъектами семейных правоотношений. Это влечет за собой ряд проблем, с которыми сталкиваются люди в повседневной жизни. В частности, они не могут усыновить или удочерить ребенка, проведать партнера в больнице, взять общий кредит и оформить медицинское страхование.

Зачем ЛГБТ-сообщество проводит Марш равенства?

Украинцы только на пути к принятию гомосексуальных людей, и Прайд – один из способов сделать различных представителей ЛГБТ полноценными членами общества с такими же правами, как у остальных.

Прайд – это больше, чем фестиваль. Многие считают, что это выпячивание и пропаганда сексуальной ориентации. Однако люди выходят на марш, чтобы заявить о своих правах, которые в наших широтах, увы, ущемляются практически во всех сферах жизни.

“Лично я никого не унижаю”, – можете сказать вы. Но дискриминация выражается не только в открытой враждебности к представителям ЛГБТ, но и в индифферентном отношении к их проблеме. Важно отметить, что на Марш равенства выходят не только геи, лесбиянки и трансгендеры, но и много гетеросексуалов, которые выступают за равенство в обществе.

8442
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.
SUPER.UA