Исследование показало, что слишком малое количество углеводов в рационе вредит здоровью

> Еда
Читать: 4 мин

© Wojciech Kozielczyk/IStock

Недавно было проведено крупное исследование, которое доказало, что вырезание из рациона углеводов увеличивает риск ранней смерти. Учёные пришли к выводу, что новомодные безуглеводные диеты, при которых люди перестают есть хлеб, макароны и картофель, приносят больше вреда, чем пользы.

Вместе с тем Гарвардская школа общественного здравоохранения провела исследование, в котором приняли участие 15 400 человек, и обнаружила, что чрезмерное потребление углеводов также приводит к неприятным последствиям. Dailymail рассказали о том, почему углеводы важны для нашего здоровья.

Результаты исследований

© a_namenko/IStock

Люди, чей рацион менее чем на 40% и более чем на 70% состоял из углеводов, имели более высокий риск смертности. Самой здоровой суточной нормой является диета, состоящая на 50-55% из углеводов.

Исследование, опубликованное в журнале общественного здравоохранения, возможно, прекратит дебаты касаемо того, нужно ли вырезать из рациона углеводы и жиры для улучшения здоровья. По мнению исследователей, для того, чтобы быть здоровым и стройным человеком, нужно сбалансировать питание, наполнить его всеми необходимыми питательными веществами, при этом употребляя их в умеренных количествах.

Учёные обеспокоены тем, что на сегодняшний день многие диетологи советуют свести к минимуму или вовсе исключить из рациона углеводы, ведь это может нанести серьёзный ущерб здоровью людей. С ними согласны представители департамента здоровья в Англии, которые утверждают, что углеводы с крахмалом – важная составляющая здорового рациона.

Американские учёные также провели исследовательскую работу и изучили данные 432 000 человек из более чем 20 стран. Они пришли к выводу, что наибольшему риску подвергались люди, если они отказывались от углеводов в пользу сыра и мяса. Риск для здоровья был ниже, если они начали есть больше продуктов растительного происхождения: овощи, чечевицу, бобы, орехи.

Риск для жизни

© LightFieldStudios/IStock

Низкоуглеводные диеты, при которых углеводы заменяют на жиры и белки, повышают риск уменьшения продолжительности жизни. Согласно исследователям, у людей, которые не ели углеводы, риск был выше на 20%, чем у тех, кто их ел в умеренном количестве.

Исследователи подсчитали, что люди в возрасте 50 лет, которые едят углеводы в умеренном количестве, могут прожить ещё 33 года. Люди, которые едят мало углеводов, проживут в среднем на 4 года меньше. Те, кто слишком много ест углеводов, может прожить до 82 лет.

Учёные уверены, что нужно знать во всём меру и не допускать недостаточного или чрезмерного употребления в пищу углеводов. Если человек превышает рекомендуемую суточную норму, это может привести к накоплению токсичности. Если углеводов будет недостаточно, организму не будет хватать питательных веществ для нормального функционирования.

Данные этих исследований подчёркивают, как важно, чтобы примерно половину калорий человек получал из углеводов. Сбалансированная диета и регулярные тренировки в спортзале помогут вам не только избавиться от лишнего веса, но и улучшить своё здоровье, а также увеличить продолжительность жизни.

Читайте также 10 высокоэффективных привычек, которые помогают тучным людям похудеть

2558
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.