Инжир: есть или не есть
© Pixabay
Все-таки, какая мудрая природа – она позаботилась о том, чтобы скрасить и смягчить переход от теплых, солнечных деньков летом, к промозглым и пасмурным – осенью. Ведь именно эта грань – август-сентябрь — пестрит богатством урожая овощей и фруктов, среди которых и необычный инжир!
Невероятно полезный инжир для некоторых может быть и вредным!
Чаще всего плоды инжира едят в сушеном или вяленом виде, но не в конце лета и начале осени. Именно в этот период у нас есть шанс насладиться сочным фруктом в его натуральном виде. Инжир имеет необычный, характерный только ему, вкус с нежными нотами свежести и сладости.
В чем польза?
Темно-синие, красновато-коричневые и светло-зеленые плоды содержат невероятное количество минералов, витаминов, железа, фосфора, клетчатки и белков. В инжире также много сахара, каротиноидов, никотиновой кислоты, ферментов и пектина. Сочные плоды содержат много калия и фруктовых кислот.
Инжир имеет легкое слабительное действие на кишечник и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Также, плоды инжира употребляют при заболеваниях межсезонья – ОРВИ и простуд – вместо противовоспалительных, жаропонижающих и потогонных средств. Людям с заболеваниями сердца инжир особенно необходим, так как он способен разжижать густую кровь, снимать спазмы и уменьшать риск ишемической болезни. Некоторые исследования показали, что употребление инжира является хорошей профилактикой онкологических заболеваний.
Кому противопоказан?
Высокое содержание клетчатки в инжире делает его запрещенным продуктом для людей с проблемным ЖКТ, а сахара – для диабетиков. Употреблять инжир также не рекомендуется тем, у кого имеются гастрит или язва, особенно, если эти заболевания находятся в стадии обострения.
Если вы не имеете противопоказаний к употреблению этого удивительного фрукта – обязательно включите его в свой рацион!
Читайте также 6 идей, чем заменить экзотические суперфуды