Идеи необычных ужинов для будних дней

©Pixabay
Ужин в будний день – звучит скучновато, ведь времени на приготовление мало, да и стоять у плиты после работы не хочется. Но если у вас под рукой необычные рецепты, то и вдохновение придет само по себе!
Предлагаем свежие идеи для приготовления вкусных ужинов!
1. Пенне с треской и халапеньо

Ингредиенты:
• ½ стакана свежего базилика
• ½ стакана свежего кориандра
• ¼ стакана свежей мяты
• 2-3 перца халапеньо
• 1-2 зубчика чеснока
• 1 лук-шалот
• сок 1 лайма
• ½ стакана оливкового масла
• соль и свежемолотый черный перец
• 700 г трески
• приправа для морепродуктов
• 450 г макаронных изделий пенне
• жареный и разрезанный вдоль миндаль для украшения
Способ приготовления:
Положите в комбайн базилик, кориандр, мяту, перцы халапеньо, чеснок, лук-шалот, сок лайма, оливковое масло; посолите и поперчите. Измельчите ингредиенты и получившийся соус поместите в герметичный пакет. Треску смажьте оливковым маслом и посыпьте приправой для морепродуктов. Запекайте в духовке до появления коричневого цвета по краям.
- Читайте также: 9 способов сэкономить в продуктовом магазине
Сварите пасту в подсоленной воде до состояния аль денте. Всю воду после варки не сливайте, оставьте стакан. Смешайте пасту с водой из кастрюли, соусом и половиной запеченной рыбы. Подавайте, украсив оставшейся рыбой и миндалем.
2. Лапша с курицей, чили и зеленой фасолью

Ингредиенты:
• 350 г филе курицы
• 500 г стручковой фасоли
• 3 ст. л. растительного масла
• свежемолотый черный перец
• 4 зубчика чеснока
• 2 красных острых перца
• 1 лук репчатый
• 2,5 см корня имбиря
• ½ стакана куриного бульона
• ¼ стакана соуса хойсин
• 3 ст. л. соевого соуса
• 2 ст. л. меда
• 2 ст. л. соуса шрирача
• 1 ст. л. кунжутного масла
• соль
• 450 г спагетти
• топпинги: поджаренные семена кунжута, тонко нарезанный зеленый лук
Способ приготовления:
Филе курицы на 10 минут положите в морозилку, чтобы мясо затвердело. Нарежьте тонкими ломтиками. Фасоль слегка проварите в кипящей воде и сразу же охладите ее в ледяной воде. Высушите фасоль на бумажном полотенце и отставьте ее в сторону на время.
Курицу просушите бумажным полотенцем и поперчите, затем обжарьте на горячем растительном масле и уберите со сковороды. Долейте масла и обжарьте фасоль, затем добавьте чеснок, острый перец, лук и имбирь, продолжайте готовить еще 2-3 минуты. Добавьте в сковороду бульон, соус хойсин, соевый соус, мед, острый соус и кунжутное масло. Все перемешайте и выключите огонь. Спагетти сварите до состояния аль денте, смешайте с курицей и подавайте, украсив кунжутом и луком.
3. Рагу из цуккини

Ингредиенты:
• ¼ стакана оливкового масла
• 700 г картофеля
• соль и перец
• ½ ч. л. молотого острого перца
• 1 ч. л. паприки
• 3-4 зубчика чеснока
• 2 цукини
• 1 корень фенхеля
• 1 лук репчатый
• 2 стакана помидоров черри
• 4 стакана куриного или овощного бульона
• 1 стакан томатного соуса
• ¼ стакана листьев эстрагона
• хрустящий французский хлеб для подачи
Способ приготовления:
Обжаривайте картофель в кастрюле на разогретом оливковом масле 5 минут. Постепенно добавляйте чеснок, цуккини, фенхель, лук и томаты. Закройте кастрюлю крышкой и готовьте, пока овощи не станут мягкими. Добавьте бульон и томатный соус, перемешайте. Перед подачей украсьте рагу листьями фенхеля и сбрызните оливковым маслом. Подавайте с хлебом.
4. Цыпленок карри с печеным картофелем

Ингредиенты:
• 2 ст. л. оливкового масла
• 900 г куриного фарша
• 2 головки чеснока
• 2 перца чили
• 1 лук репчатый
• 1 ч. л. молотого имбиря
• 1 ст. л. молотого чили
• 1 ст. л. молотого кориандра
• 1 ст. л. молотого тмина
• 1 ст. л. молотой куркумы
• соль и свежемолотый черный перец
• 2 ст. л. томатной пасты
• 2 стакана куриного бульона
• 1 стакан греческого йогурта
• 2-3 ст. л. соуса шрирача
Для картофеля:
• 3 картофеля
• растительное масло
• соль и свежемолотый черный перец
• 3 ст. л. сливочного масла
• 2 головки чеснока
• ¼ стакана петрушки или кориандра
Для подачи:
• мелко нарезанные свежие листья мяты
• перья зеленого лука
• дольки лайма
Способ приготовления:
Оливковое масло прогрейте в казане, положите туда фарш, разомните и подрумяньте. Добавьте чеснок, перец чили, лук, имбирь, молотый чили, кориандр, тмин, куркуму, немного соли и перца. Готовьте в течение пяти минут, добавьте томатную пасту и продолжайте готовить еще минуту. Влейте к фаршу бульон и доведите до кипения.
Смешайте соус шрирача с йогуртом и уберите в герметичном контейнере в холодильник.
Запеките картофель: нарежьте его дольками толщиной 6-7 мм и выложите их равномерно на противень. Сбрызните растительным маслом, посолите и поперчите. Запекайте 7-8 минут, затем включите в духовке верхний огонь. Выпекайте картофель еще 15-20 минут до появления коричневого цвета с обеих сторон.
Растопите в небольшой сковороде сливочное масло, добавьте чеснок и жарьте в течение минуты. В большой миске смешайте картофель с маслом и свежим кориандром, используя щипцы. Переместите картофель на блюдо, добавьте к нему мясо и йогуртовую смесь. Украсьте мятой и луком.
Все эти блюда станут прекрасным ужином для ваших будних дней!
- Читайте также: Супер лайфхаки для приготовления сырного фондю