Идеальные сочетания мяса и вина для удачного ужина
© Pexels
Спросите у любого, даже начинающего кулинара – какой напиток идеален к мясу? Правильно, вино! Почему так сложилось, и как правильно сочетать эти два продукта написала Юлия Высоцкая в своем блоге «Едим Дома».
В сочетании вина и мяса главное – нюансы!
Ароматное мясное блюдо и бокал хорошего вина – это не только вкусно, но и полезно! Вино содержит танин, который нейтрализует действие жиров, таким образом, «облегчая» мясное блюдо для организма.
Тонкости сочетаний
- старайтесь соблюдать «региональность» вина и мяса: желательно, чтобы сырье для обоих продуктов были выращены в одной местности;
- подбирайте «в тон» или по контрасту: к ароматным блюдам подбирайте вина с насыщенным и сложным букетом, а к мясу с кислым соусом подберите вино со сладкими нотками;
- оцените важность соуса: его легко недооценить, но яркий соус может преображать блюда, поэтому стоит уделить внимание и ему при выборе вина.
Читайте также 3 мясных блюда, которые стоит попробовать
Мясо-винный «гороскоп»
- мраморный стейк идеально сочетается с Бордо и Каберне;
- стейк Шатобриан хорошо сочетается с Пино Нуар, Ширазом из Австралии и вином Шамбертен из региона Бургунди;
- ягнятина прекрасно подойдет к Пинотаж и Пино Нуар;
- тушеное красное мясо создаст идеальную пару с Мерло;
- жареную баранину лучше подавать с вином Совиньон;
- шашлык из свинины можно прекрасно дополнить вином Кьянти или Барбареско;
- тушеная свинина с овощами создаст неплохую пару с Рислингом и Грюнером;
- свинину, запеченную целиком, дополните Божоле или Шардоне;
- мясные закуски (колбаски, копчености) хорошо подходят к Ширазу;
- паштеты лучше подавать в сочетании с вашим любимым белым полусухим вином;
Лучшие вина для дичи
- жареному кабану подойдет Кьянти, к тушеному – французские Бандоль и Фиту;
- жареную оленину лучше сочетать с Пино Нуар;
- куропатка создана для сочетания с насыщенными винами с фруктовыми нотами;
- дикую утку дополните Карменером или Ширазом;
- дикая птица (фазан, тетерев) – Пино Нуар или Наварро.
Начните с классических сочетаний вина и мясных блюд, чтобы изучить азы вкусовых сплетений. Постигнув азы, можете смело экспериментировать и находить необычные «пары» привычных продуктов.
Читайте также Кухонные лайфхаки для удачного запекания мяса в духовке