Идеальные сочетания мяса и вина для удачного ужина

> Еда
Читать: 3 мин

© Pexels

Спросите у любого, даже начинающего кулинара – какой напиток идеален к мясу? Правильно, вино! Почему так сложилось, и как правильно сочетать эти два продукта написала Юлия Высоцкая в своем блоге «Едим Дома».

В сочетании вина и мяса главное – нюансы!

Ароматное мясное блюдо и бокал хорошего вина – это не только вкусно, но и полезно! Вино содержит танин, который нейтрализует действие жиров, таким образом, «облегчая» мясное блюдо для организма.

Тонкости сочетаний

© k-ena/Pixabay
  • старайтесь соблюдать «региональность» вина и мяса: желательно, чтобы сырье для обоих продуктов были выращены в одной местности;
  • подбирайте «в тон» или по контрасту: к ароматным блюдам подбирайте вина с насыщенным и сложным букетом, а к мясу с кислым соусом подберите вино со сладкими нотками;
  • оцените важность соуса: его легко недооценить, но яркий соус может преображать блюда, поэтому стоит уделить внимание и ему при выборе вина.

Читайте также 3 мясных блюда, которые стоит попробовать

Мясо-винный «гороскоп»

© pastel100/Pixabay
  • мраморный стейк идеально сочетается с Бордо и Каберне;
  • стейк Шатобриан хорошо сочетается с Пино Нуар, Ширазом из Австралии и вином Шамбертен из региона Бургунди;
  • ягнятина прекрасно подойдет к Пинотаж и Пино Нуар;
  • тушеное красное мясо создаст идеальную пару с Мерло;
  • жареную баранину лучше подавать с вином Совиньон;
© Gellinger/Pixabay
  • шашлык из свинины можно прекрасно дополнить вином Кьянти или Барбареско;
  • тушеная свинина с овощами создаст неплохую пару с Рислингом и Грюнером;
  • свинину, запеченную целиком, дополните Божоле или Шардоне;
  • мясные закуски (колбаски, копчености) хорошо подходят к Ширазу;
  • паштеты лучше подавать в сочетании с вашим любимым белым полусухим вином;

Лучшие вина для дичи

© shaendle/Pixabay
  • жареному кабану подойдет Кьянти, к тушеному – французские Бандоль и Фиту;
  • жареную оленину лучше сочетать с Пино Нуар;
  • куропатка создана для сочетания с насыщенными винами с фруктовыми нотами;
  • дикую утку дополните Карменером или Ширазом;
  • дикая птица (фазан, тетерев) – Пино Нуар или Наварро.

Начните с классических сочетаний вина и мясных блюд, чтобы изучить азы вкусовых сплетений. Постигнув азы, можете смело экспериментировать и находить необычные «пары» привычных продуктов.

Читайте также Кухонные лайфхаки для удачного запекания мяса в духовке

3301
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.