Готовимся к лету: как выбрать ананас, манго, арбуз, дыню и грейпфрут

В супермаркетах, на рынках мы часто сталкиваемся с тем, что не можем выбрать спелый фрукт или овощ. Приходя домой, разрезая арбуз или ананас, частенько разочаровываемся. Он внутри – или зеленый, или уже слишком переспевший. Также стоит отметить, что незрелые фрукты и овощи не приносят организму пользы, не насыщают полезными компонентами, которые в них содержатся. Чтобы вы научились выбирать зрелые манго, арбузы, дыни, ананасы и грейпфруты, мы подготовили для вас этот материал. Здесь советы, рекомендации по выбору.
Содержимое материала
Как выбрать идеальный манго
Некоторые сорта манго станут более мягкими и ароматными, чем другие, но по большей части есть три вещи, на которые стоит обратить внимание при покупке:
- Текстура: это довольно просто. Для большинства манго первая стадия созревания включает в себя получение приятной наощупь, слегка мягкой текстуры снаружи и кремовой, сочной – внутри.
- Цвет: манго из зеленого переходит в желтый или оранжевый оттенок. Фрукт не обязательно должно быть полностью оранжевым, но в нем должны быть в основном оранжевые или желтые пятна. Большим исключением из этого правила является сорт Tommy Atkins, который не меняет цвет. Снаружи у многих фруктов еще могут быть розовтао-красные пятна.
- Аромат и сок: это самое важное объяснение того, когда манго готово к употреблению. Оно очень ароматное и сочится. По большей части, независимо от текстуры или цвета, если манго наполняет комнату ароматом и из него при легком нажатии вытекает сок, то оно готово к употреблению. Основным исключением здесь является сорт Ataulfo.
Если вы все-таки купили зеленый фрукт, можно дозреть его дома. Чтобы ускорить созревание менее готовых манго в домашних условиях, оберните каждое газетой или накройте их полотенцем. Оставьте на несколько дней.
Какие сорта манго стоит выбирать

Ataulfo. По внешнему виду он маленький, желтый. Манго не супер ароматный или сочный, немного морщинистый. У него более сложный вкус, чем у обычного манго. Его можно добавлять в любые блюда или есть просто отдельно.

Хейден. Крупная, ярко-желтая, волокнистая мякоть, используйте острый нож, чтобы разрезать ее. Довольно ароматный и сочный сорт. Это манго очень сладкое, так что, если будете его добавлять в какие-либо десерты, то вам не понадобятся дополнительные подсластители.

Tommy Atkins. Эти манго зеленовато-розовые, не очень ароматные. По вкусу данный сорт немного терпкий, имеет легкий острый оттенок. Это идеальный сорт для приготовления блюд, в которых нужна термическая обработка. Такие манго не совсем предназначены для того, чтобы их есть отдельно.

Кент. У манго зеленовато-желтая, крупная, гладкая, кремовая мякоть. Это очень ароматный сорт, у которого яркий и насыщенный сладкий вкус. По виду у него всегда сильно выражено красноватое пятно. Манго можно есть самостоятельно или добавлять в любые блюда.
Как выбрать хороший ананас

Свежий ананас – удивительное удовольствие. Нет ничего лучше, чем укусить сладкий сочный кусочек и представить себя на тропическом пляже. Очищать и нарезать фрукты может быть непростой задачей, поэтому сделайте так, чтобы они того стоили, выбирая только самые свежие и сладкие ягоды.
Выберите самый спелый ананас
Лучшие ананасы выглядят яркими, не тусклыми или грязными на вид. Цвет полностью спелого ананаса внутри – желто-оранжевый. Еще один характерный признак – насыщенный аромат. Пройдитесь и почувствуйте запах ананасов в продуктовом магазине, прежде чем положить один в корзину. Аромат по-настоящему спелого ананаса будет часто находить вас самостоятельно. Когда он достигает пика созревания, верхушка легко выдвигается, облегчая очистку. По внешнему виду – ананас должен быть желтоватым, с зеленоватыми прожилками.
7 признаков плохого ананаса
- Морщинистая кожа – это признак того, что ананас прошел все этапы созревания и он слишком стар, чтобы его можно было купить.
- Мягкое ощущение губки – если кожа мягкая и губчатая, признак того, что этот ананас начал портиться.
- Кислый, ферментированный или уксусный запах фруктов – ваш ананас должен пахнуть сладким и сочным, а не старым и кислым, доверяйте своему обонянию.
- Зеленый ананас – хотя некоторые скажут вам, что зеленый ананас можно купить, не слушайте их, плод никогда не достигнет своей максимальной зрелости. Это просто не будет самый сладкий, сочный ананас, который вы когда-либо пробовали.
- Раскол в коже или протекающий сок – очевидно, что расщепление, порезы или утечка сока являются признаком того, что этот, как правило, очень хороший фрукт был неправильно обработан или поврежден.
- Увядшие листья – ананасы медленно показывают внешние признаки своего возраста, но если листья старые и засохшие, это хороший признак того, что плод тоже старый.
- Плесень – само собой разумеется, никогда не приносите домой продукты, на которых есть какие-либо признаки плесени или грибка.
Размер имеет значение
Когда дело доходит до ананасов, размер имеет значение. К сожалению, когда вы режете ананас, то выбрасываете большую его часть. Более толстый, больший ананас даст больше пищи для еды. Наслаждайтесь свежим или приготовленным ананасом в качестве гарнира, десерта или закуски. Неважно, что вы делаете с ним, очень важно получить его на пике зрелости.
Как выбрать лучший грейпфрут

Так как грейпфрут не доходит до полного созревания, вам не нужно беспокоиться о том, что вы купите слишком зеленый фрукт. При определенных условиях выращивания лимонно-желтая кожура может стать зеленой после созревания, но плод не потеряет своей острой сладости.
Ищите круглые, гладкие фрукты, которые тяжелы и объемны в размере. Именно крупные виды будут самыми сочными. Глянцевые плоды со слегка сплющенными концами– это также хороший выбор. При комнатной температуре вы можете обнаружить слегка сладковатый аромат.
Помните, что грейпфруты с более грубой кожей или пухлые сорта, мягкие или заостренные на одном конце имеют тенденцию быть худшего качества. Серо-коричневые, рыжеватые или другие дефекты кожи являются поверхностными и не влияют на вкус фрукта.
Как хранить грейпфрут
Грейпфруты можно оставить при комнатной температуре на неделю, и они станут сочнее. То есть им лучше быть не в холодильнике. Однако именно в холодной среде фрукты будут храниться дольше – от шести до восьми недель. Если вы хотите насладиться более ароматными свойствами грейпфрута, оставьте его при комнатной температуре на несколько часов. Затем нарежьте или сделайте сок, теплые фрукты обладают более насыщенным вкусом и запахом.
Как выбрать сочный арбуз

Лето официально не наступает, пока вы не съели свой первый арбуз в сезоне. Естественно, хочется, чтобы он был идеальным, сочным и дозревшим. Есть определенное искусство выбирать самые лучшие арбузы:
- Поднимите: большой или маленький, арбуз должен чувствовать быть тяжелым для его размера.
- Ищите желтое пятно: у арбузов появляется пятно там, где они лежат на земле. Когда это пятно кремово-желтого цвета – это значит, что ягода созрела.
- Вид: они должны быть максимально контрастными, а кожура наощупь – твердой, не мягкой, и по виду блестящей.
- Постучите: у зрелого фрукта будет глубокий ярко-выраженный звук. Недозрелые или перезрелые плоды будут звучать скучно.
- Хвостик: у спелого арбуза он должен быть желтоватый, сухой, но не пересушенный.
- Сожмите: если у вас достаточно сил, чтобы немного надавить на арбуз; легкое потрескивание будет означить, что плод спелый.
- Поставьте на весы: идеальный арбуз весит от 6 до 10 кг.
- Ударьте: спелый арбуз всегда будет слегка пружинить.
Как выбрать спелую дыню

Осмотрите дыню на наличие дефектов. Первым делом вы должны проверить, как выглядит дыня. Есть ли у нее синяки, пятна или трещины. Выберите дыню, которая не повреждена снаружи. На ней не должно быть никаких изъянов.
Проверьте цвет кожуры. При покупке медовой дыни выбирайте плод с тусклым внешним видом. Сверкающая снаружи – показатель недозрелой дыни. Кроме того, ягода должна быть от бледно-желтого до светло-лимонного цвета, а не чрезмерно зеленого. У обычного нашего сорта дынь или канталупы, кожура под сетчатой текстурой должна быть золотистого или оранжевого цвета. Избегайте дынь с зеленым или белым цветом.
Размер. Подберите несколько дынь и посмотрите, сравните. Выберите дыню, которая тяжелая для своего размера. Однако слишком гигантских следует избегать, есть вероятность, что они напичканы нитратами.
Нажмите на плод. Просто коснитесь дыни ладонью. Если вы слышите глухой звук, это значит, что ягода зрелая. Также она должна, как и спелый арбуз, пружинить при небольшом ударе.
Не забудьте провести тест на запах. Нажмите пальцами на круглое сечение, где была прикреплена лоза. Это место должно быть слегка мягким и пахнуть сладостью.
Хвостик. Ситуация похожа, как и с арбузом. Слишком сухие хвостики означают, что вы получите перезревшую дыню. Отросток должен быть слегка желтоватым.