Глобальное потепление способно повлиять на производство пива, — исследование

> Еда
Читать: 3 мин

© master1305/iStock

Не секрет, что пиво – один из наиболее популярных напитков в мире. В некоторых странах оно даже является неотъемлемой частью национальной культуры. Например, в Чехии в среднем ежегодно употребляется около 150 литров пива на каждого взрослого жителя страны. В Украине этот показатель ниже почти втрое. Тем не менее беспокоиться стоит всем любителем этого напитка, ведь ученые прогнозируют, что производство пива значительно усложнится уже в ближайшем будущем. Об этом сообщает Mashable.

Международная группа ученых из Китая, США и Британии провела исследование, результаты которого вряд ли порадуют производителей пива.

Содержимое материала

Как глобальное потепление повлияет на производство пива?

Не секрет, что ячмень является одним из ключевых ингредиентов для производства пива практически всех сортов. Но проблема состоит в том, что эта зерновая культура оказалась очень уязвимой перед климатическими изменениями. Урожайность резко падает во время засух. Также повышение температуры влияет и на качество зерен. Дело в том, что для производства пива не подходит ячмень с высоким содержанием белка. Ученые отмечают, что в странах с более жарким климатом количество белка в зернах постепенно увеличивается.

Кстати, глобальное потепление угрожает не только производителям пива, но и другой продукции. Так, например, исследователи констатируют, что производство кофе также будет снижаться в будущем. Другие культуры более устойчивы к жаре, но если человечество не изменит отношение к экологии, то глобального пищевого кризиса избежать будет невозможно.

Перспективы пивоварения в условиях глобального потепления

Ученые уверяют, что панику поднимать преждевременно. Пока речь идет о незначительном падении урожайности. В худшем случае это приведет к незначительному росту стоимости пенного напитка. Тем не менее в долгосрочной перспективе ячмень действительно может полностью исчезнуть. Хотя исследователи обнадеживают, что точку невозврата мы еще не прошли, поэтому в наших силах все изменить.

Еще одна хорошая новость для любителей пива заключается в том, что современная селекция позволяет выводить универсальные сорта зерновых культур, которые не так зависимы от температурного режима. Также стоит понимать, что ячмень перестал быть безальтернативным ингредиентом. Производство пива возможно и с использованием других зерновых. Например, компания Budweiser вполне успешно экспериментирует с рисом. На вкусовые качества напитка это практически не влияет.

Читайте также 9 причин, почему стоит полюбить и не отказываться от пива