Гастро-ликбез: что приготовить на природе, кроме шашлыков

> Еда
Читать: 24 мин

Главное блюдо на природе, конечно же, шашлык. Но и, не считая его, можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Предлагаем немного разнообразить меню полезными напитками, витаминизированными салатами, блюдами с мясом и сладостями. С этими рецептами вы больше не будете ломать голову над тем, что приготовить на природе.

Содержимое материала

Что приготовить на природе?

© Mizina/IStock

Конечно, еда на природе предполагает шашлык, но и без гарнира, а также других блюд точно не обойтись. Так, на гарнир лучше всего подойдут большое количество зелени и свежих овощей, можно в виде салатов.

Однако от жирных салатов с заправками из майонеза и сложных соусов лучше отказаться. Причиной подобному является то, что на природе, под воздействием солнца, такие салаты легко могут испортиться. И не стоит покупать магазинные готовые салаты. Вы никогда не сможете быть полностью уверенными в качестве их ингредиентов.

Если хотите взять на природу икру или приготовить морепродукты, то будьте особенно внимательны, не покупайте подозрительно дешёвые продукты, доверяйте проверенным производителям. А рыбку можно и непосредственно на природе словить.

Также всего следуйте доводам разума, а не желудка. Не стоит смешивать в одном меню для природы мясные и рыбные продукты. Ведь еда на природе разыгрывает аппетит с огромной силой, и, наевшись всего и сразу, организм может выдать неприятные сюрпризы, что только испортит отдых.

На природе, кроме зелени, овощей и фруктов, должен быть цельнозерновой хлеб или домашние лепёшки с отрубями – все эти продукты являются источником клетчатки. Запаситесь также питьевой водой и несладкими соками. Последние, к слову , можно предварительно заморозить – они станут своеобразным холодильником для скоропортящихся продуктов и дольше сохранят их прохладу.

Что бы вы не привезли с собой на природу – мангал с шампурами, решётки для гриля или модное приспособление для барбекю – главным блюдом будет именно оно, блюдо на открытом огне, при этом  абсолютно не обязательно это будет жареное мясо.

5 рецептов с мясом

Блюда из мяса — это главный источник полноценных жиров, белков, минеральных веществ, витаминов группы В, витаминов А. Мясные блюда просто обязаны быть на выезде на природу. Следующие рецепты можно готовить прямо на костре, с использованием гриля, казанов и шампуров.

1. Картошка с мясом и овощами

© podruchka.su

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Мясо нарезать тонкими полосками, добавить соевый соус и крахмал. Оставить мариноваться, пока будем заниматься другими ингредиентами.
  2. Картошку нарезать очень тонкой длинной соломкой. Залить холодной водой, промыть от крахмала, переложить в дуршлаг, просушить немного бумажными полотенцами от воды. Теперь картошка не будет слипаться.
  3. Перец и чеснок также нарезать тонкой соломкой. Лук нарезать перьями по 4-5 см. Белую часть разрезать вдоль пополам.
  4. Затем на прогретую сковороду налить немного растительного масла, обжарить свинину, постоянно помешивая, минут 6-7 до готовности. Поперчить и посолить по вкусу. Убрать свинину на тарелку.
  5. На небольшом количестве растительного масла обжарить до готовности картофель, постоянно помешивая. У меня ушло 15 минут. Добавить перец и чеснок, обжарить в течение 3-5 минут. Выложить свинину, обжарить все вместе 60 секунд.
  6. Снять с огня, добавить лук и снова перемешать.

2. Шурпа

©Повар.ру

Ингредиенты:

Для маринада:

Приготовление:

  1. Замаринуйте лук. Возьмите половину имеющегося лука (500 г), нарежьте его кольцами, посолите и залейте смесью воды, уксуса, соли и сахара. Поставьте под пресс и оставьте до нескольких часов. Лучше делать это заранее.
  2. Для приготовления шурпы потребуется казан или кастрюля с толстым дном. Растопите в ней жир (лучше курдючный). Баранину нарежьте большими кусками и обжарьте со специями. Обжаренную баранину на время уберите из казана.
  3. На оставшемся жире обжарьте нарезанные морковь и вторую половину лука. Верните в казан баранину. Добавьте нарезанные крупно томаты и болгарский перец. Тушите мясо и овощи ещё несколько минут.
  4. Потом залейте их водой, накройте казан крышкой и томите около двух часов. Когда закипит, снимайте пену. В конце добавьте крупно нарезанный картофель и перец горошком. Посолите и всыпьте специи по вкусу.
  5. Через 20 минут можно разливать шурпу по тарелкам.

3. Люля-кебаб

© volshebnaya-eda.ru

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Фарш лучше приготовить заранее.
  2. Баранину промойте и пропустите через мясорубку с крупной решёткой. Отдельно пропустите курдючный жир. Его должно быть не менее четверти от количества мяса.
  3. Лук нарежьте маленькими кубиками. Не стоит пропускать его через мясорубку или измельчать блендером, так как будет слишком много сока. Зелёный лук также мелко покрошите.
  4. Соедините все эти ингредиенты, посолите, поперчите и добавьте специи и зелень на свой вкус.
  5. Отбейте фарш. Для этого соберите получившийся фарш в комок и с силой бросьте в миску. Повторяйте процесс в течение 10 минут. С каждым ударом фарш будет терять сок и становиться более пластичным. После этого уберите фарш на час в холодильник.
  6. Когда угли наберут жар, фарш нужно нанизать на шампуры в виде колбасок шириной 3-4 сантиметра и длиной около 15 сантиметров. Смачивайте руки водой и, плотно прижимая фарш к шампуру, формуйте колбаски на шампуре.
  7. Жарится все очень быстро. Подавать с лавашем.

4. Гамбургеры

© gotovimnaogne.ru

Ингредиенты на 5 порций:

Для котлет:

Приготовление:

  1. Вначале готовим фарш. Пропустите мясо через мясорубку.
  2. Лук нарежьте и обжарьте на оливковом масле до золотистости.
  3. Сыр потрите на тёрке. Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите, добавьте немного вустерского соуса и сформуйте котлеты.
  4. Затем котлеты выложите на решётку для барбекю и обжарьте с обеих сторон.
  5. Булочки разрежьте поперек и подсушите на мангале, чтобы они не размякли, когда на них лягут сочные котлеты. При желании в дополнение к котлетам можно обжарить бекон.
  6. Теперь соберите гамбургеры, используя ингредиенты дополнительные по вкусу.

5. Баранина с огуречно-йогуртовым соусом

© gotovimnaogne.ru

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Разогрейте сначала гриль до 230 градусов.
  2. Срежьте с бараньих котлет лишний жир.
  3. Приготовьте маринад из чеснока, масла и розмарина.
  4. Смажьте маринадом котлетки.
  5. Жарить все нужно около 4-6 минут с каждой стороны.
  6. Готовые котлеты убрать с решетки и накрыть фольгой.
  7. Для соуса нужно смешать мяту, йогурт и огурец.
  8. Готовые котлетки лучше подавать с соусом.

5 рецептов с овощами

Никакое мясо на природе не зайдет как нельзя лучше без овощей. Свежие овощи могут быть составляющей витаминизированных салатов или быть приготовленными, например, на гриле. В любом случае выйдет вкусно и полезно.

1. Фаршированный перец

© edinstvennaya.ua

Ингредиенты на 8 персон:

Приготовление:

  1. Сначала часть пармезана (200 г) потрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс. Соедините оливковое масло, сыр, базилик, орехи и чеснок. Хорошенько все перемешайте.
  2. Теперь 2 болгарских перца очистите от семян, нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле на среднем огне. Когда перец станет мягким, добавьте к нему кукурузу и приготовленную ранее смесь. Жарьте ещё пару минут.
  3. Начинку лучше делать дома.
  4. Оставшийся болгарский перец разрежьте поперёк, чтобы получились лодочки. Удалите семена. Положите перцы на решётку срезом вниз и подержите на мангале 2–5 минут, чтобы они пропеклись изнутри.
  5. Потом переверните, начините и посыпьте оставшимся тёртым пармезаном (50 г). Жарьте на решётке ещё в течение 5 минут.

2. Шампиньоны на мангале

© zapisnayaknigka.ru

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Грибы лучше брать свежие, ещё не раскрывшиеся. Прежде чем отправляться в лес или на дачу, их нужно замариновать. Делается это так.
  2. Теперь промойте грибы и промокните бумажным полотенцем. Затем залейте их соком одного лимона, посолите и поперчите по вкусу, накройте крышкой и отправьте в холодильник на 5–6 часов.
  3. Насадите шампиньоны на шампуры и обжарьте на углях. Грибы чуть потеряют вид, но получатся очень сочными.

3. Картофель в фольге

© eda.ru

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Смажьте сливочным маслом кусочки фольги.
  2. Картофель промойте и нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Лук почистите и нарежьте кольцами. Сыр потрите на средней тёрке. Зелень покрошите.
  4. Теперь все соедините вместе и добавьте вустерский соус, посолите и поперчите. Все эти процедуры лучше проделать еще дома.
  5. Когда угли подошли, выложите начинку на фольгу и заверните края. Томите блюдо на жару около 40 минут, пока картофель и лук не станут мягкими.

4. Картофель на шампурах

© segodnya.ua

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Отберите картофель примерно одинакового размера, очистите и срежьте торцы.
  2. Нарежьте сало на квадратики толщиной 3-5 миллиметра.
  3. Лук нарежьте кольцами, обдайте кипятком и сбрызните 6% уксусом.
  4. Наденьте на шампуры все продукты так, чтобы картофель с обеих сторон был обложен салом, а между ними оказались кольца лука.
  5. Обжарьте на углях в течение 30-40 минут и подайте с зеленью.

5. Луковый салат

© 1000.menu

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Полукольцами нарежьте лук и хорошо помните руками, чтобы лук дал сок.
  2. Промойте водой, если лук очень едкий и откиньте на дуршлаг.
  3. Измельчите петрушку и добавьте вместе и барбарисом к луку.
  4. Посолите и поперчите. Подавать можно сразу.

5 рецептов сладких блюд

Если на природу с вами выехали дети, то вы просто обязаны приготовить что-то сладкое и полезное. Здесь есть много вариантов блюд, главное — минимальный набор ингредиентов, времени и, конечно, хорошее настроение.

1. Банановые лодочки

© domashniy.ru

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Банан в кожуре аккуратно разрезать вдоль посередине и слегка открыть.
  2. Внутрь него положить маршмеллоу, кусочки шоколада и сладкий попрокорн.
  3. Затем нужно завернуть банан в фольгу. Выложить на решетку разогретого гриля и запекать 5–7 минут, чтобы шоколад и маршмеллоу успели расплавиться.
  4. Раскрыть фольгу сверху и запекать бананы еще несколько минут.
  5. Подавать с шариком пломбира или взбитыми сливками.

2. Печеные яблоки на гриле

© Fashion-stil.ru

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Вымыть яблоки, удалить сердцевину. Каждое из яблок выложить на отдельный кусок фольги.
  2. В отдельной миске смешать все сухие ингредиенты для начинки: хлопья, муку, корицу, орехи и изюм, а затем добавьте масло и мед. Хорошенько все перемешать.
  3. Каждое яблоко нафаршировать получившейся смесью.
  4. Запекать яблоки на гриле 20-30 минут, пока они не станут мягкими. Снять их с огня и подавайте к столу, посыпав сахарной пудрой.

3. Шашлычки с фруктами

© Shutterstock

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Разогреть гриль до средней температуры.
  2. Фрукты и ягоды хорошо вымыть. Банан и ананас нарезать крупными дольками, а ягоды клубники – пополам. Сформировать на шпажках шашлычки.
  3. Нужно будет запекать их примерно пять минут.
  4. Подавать десерт можно с мороженым или взбитыми сливками.

4. Фруктовый салат с сиропом

© http://ivona.bigmir.net

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Сначала нужно приготовить сироп. Для приготовления выжать сок апельсина и грейпфрута. Добавить пару пластинок имбиря и кружочков перца «Чили». Влить немного сока консервированных персиков и все хорошо перемешать.
  2. Из грейпфрута, апельсина и помело вырезать сегменты и уложить на тарелку произвольно. Добавить кружочки консервированных персиков и небольшое количество белого и черного изюма.
  3. На фрукты выложить йогурт и все полить сиропом, украсить мятой.

5. Жареный маршмеллоу с шоколадом

© zefirushki.ru

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Разогреть кончики шампуров, а затем нанизывать маршмеллоу.
  2. Сформировать шашлычки из зефира.
  3. Обжаривать шашлычки на костре 2–3 минуты, чтобы образовалась корочка золотистого цвета. Внутри зефир останется нежным и мягким.
  4. Отдельно растопить шоколад на огне в небольшой кастрюльке и можно макать в него обжаренные зефирки.

5 рецептов напитков

Стол на природе не должен ограничиваться лишь газированными напитками и соками. Всегда можно приготовить полезные и вкусные напитки, которые понравятся всей компании. Лето, в свою очередь, лучше всего подходит для них, ведь есть много полезных и свежих фруктов.

1. Мятный лимонад

© 24tv.ua

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Сахар положите в большую емкость, залейте водой. Лучше, если вода будет подогрета. Положите в сироп мяту и дайте остыть.
  2. Затем выжмите из цитрусов сок. Смешайте в кувшине сок и остывший сироп и долейте «Спрайт».
  3. Подавать с веточкой мяты и ломтиками цитрусовых.

2. Лимонад вишневый

© CookJournal.ru

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Нарежьте половину апельсина и четверти лимона ломтиками. Из других фруктов – выжмите сок.
  2. Затем в крупной емкости смешайте выжатый сок и вишневый сироп/сок. Добавьте мяту и лед.
  3. Залейте все газированной или обычной питьевой водой по вкусу.

3. Сангрия

© gastronom.ru

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Нарежьте все фрукты кружочками вместе с кожурой.
  2. В емкость налейте вино и воду, добавьте сахар и хорошо перемешайте. Добавьте фрукты.
  3. Подавать со льдом и кусочками фруктов.

4. Шипучка из красного вина

© smak.ua

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Разрежьте огурец на несколько частей.
  2. Измельчите вместе вино, ликер и огурец. Должно получиться пюре.
  3. Напиток оставьте в прохладном месте.
  4. Разлейте  в бокалы на 1/3. Затем добавьте лед, залейте газировкой, сверху сервируйте лепестками мяты.

5. Имбирный лимонад

© smak.ua

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Приготовьте в сосуде чай с сахаром и мятой (нужна тара на 1 л). Оставьте напиток на некоторое время, чтобы он остыл.
  2. Перелейте чай в кувшин, добавьте сок апельсина и лайма, а также имбирь.
  3. Сервируйте дольками апельсина и веточками мяты.