Гастро-ликбез: что приготовить на природе, кроме шашлыков
Главное блюдо на природе, конечно же, шашлык. Но и, не считая его, можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Предлагаем немного разнообразить меню полезными напитками, витаминизированными салатами, блюдами с мясом и сладостями. С этими рецептами вы больше не будете ломать голову над тем, что приготовить на природе.
Содержимое материала
Что приготовить на природе?
Конечно, еда на природе предполагает шашлык, но и без гарнира, а также других блюд точно не обойтись. Так, на гарнир лучше всего подойдут большое количество зелени и свежих овощей, можно в виде салатов.
Однако от жирных салатов с заправками из майонеза и сложных соусов лучше отказаться. Причиной подобному является то, что на природе, под воздействием солнца, такие салаты легко могут испортиться. И не стоит покупать магазинные готовые салаты. Вы никогда не сможете быть полностью уверенными в качестве их ингредиентов.
Если хотите взять на природу икру или приготовить морепродукты, то будьте особенно внимательны, не покупайте подозрительно дешёвые продукты, доверяйте проверенным производителям. А рыбку можно и непосредственно на природе словить.
Также всего следуйте доводам разума, а не желудка. Не стоит смешивать в одном меню для природы мясные и рыбные продукты. Ведь еда на природе разыгрывает аппетит с огромной силой, и, наевшись всего и сразу, организм может выдать неприятные сюрпризы, что только испортит отдых.
На природе, кроме зелени, овощей и фруктов, должен быть цельнозерновой хлеб или домашние лепёшки с отрубями – все эти продукты являются источником клетчатки. Запаситесь также питьевой водой и несладкими соками. Последние, к слову , можно предварительно заморозить – они станут своеобразным холодильником для скоропортящихся продуктов и дольше сохранят их прохладу.
Что бы вы не привезли с собой на природу – мангал с шампурами, решётки для гриля или модное приспособление для барбекю – главным блюдом будет именно оно, блюдо на открытом огне, при этом абсолютно не обязательно это будет жареное мясо.
5 рецептов с мясом
Блюда из мяса — это главный источник полноценных жиров, белков, минеральных веществ, витаминов группы В, витаминов А. Мясные блюда просто обязаны быть на выезде на природу. Следующие рецепты можно готовить прямо на костре, с использованием гриля, казанов и шампуров.
1. Картошка с мясом и овощами
Ингредиенты:
- 400 гр свинины;
- 500 гр картофеля;
- 150-160 гр болгарского перца;
- 2 зубчика чеснок;
- пучок зеленого лука;
- 2-3 ст.л. соевого соуса;
- 1 ч.л. крахмала;
- черный перец и соль по вкусу;
- 4 ст.л растительного масла.
Приготовление:
- Мясо нарезать тонкими полосками, добавить соевый соус и крахмал. Оставить мариноваться, пока будем заниматься другими ингредиентами.
- Картошку нарезать очень тонкой длинной соломкой. Залить холодной водой, промыть от крахмала, переложить в дуршлаг, просушить немного бумажными полотенцами от воды. Теперь картошка не будет слипаться.
- Перец и чеснок также нарезать тонкой соломкой. Лук нарезать перьями по 4-5 см. Белую часть разрезать вдоль пополам.
- Затем на прогретую сковороду налить немного растительного масла, обжарить свинину, постоянно помешивая, минут 6-7 до готовности. Поперчить и посолить по вкусу. Убрать свинину на тарелку.
- На небольшом количестве растительного масла обжарить до готовности картофель, постоянно помешивая. У меня ушло 15 минут. Добавить перец и чеснок, обжарить в течение 3-5 минут. Выложить свинину, обжарить все вместе 60 секунд.
- Снять с огня, добавить лук и снова перемешать.
2. Шурпа
Ингредиенты:
- 1 кг баранины (можно с косточкой);
- 100 г курдючного жира;
- 1 кг лука;
- 1 кг картофеля;
- 500 г свежих томатов;
- 5 средних морковок;
- 5 средних болгарских перцев;
- 5 л воды;
- соль, перец горошком и специи;
- зелень по вкусу.
Для маринада:
- 500 мл уксуса;
- 500 мл воды;
- соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
- Замаринуйте лук. Возьмите половину имеющегося лука (500 г), нарежьте его кольцами, посолите и залейте смесью воды, уксуса, соли и сахара. Поставьте под пресс и оставьте до нескольких часов. Лучше делать это заранее.
- Для приготовления шурпы потребуется казан или кастрюля с толстым дном. Растопите в ней жир (лучше курдючный). Баранину нарежьте большими кусками и обжарьте со специями. Обжаренную баранину на время уберите из казана.
- На оставшемся жире обжарьте нарезанные морковь и вторую половину лука. Верните в казан баранину. Добавьте нарезанные крупно томаты и болгарский перец. Тушите мясо и овощи ещё несколько минут.
- Потом залейте их водой, накройте казан крышкой и томите около двух часов. Когда закипит, снимайте пену. В конце добавьте крупно нарезанный картофель и перец горошком. Посолите и всыпьте специи по вкусу.
- Через 20 минут можно разливать шурпу по тарелкам.
3. Люля-кебаб
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти баранины;
- 300 г курдючного жира;
- 100 г репчатого лука;
- 100 г зелёного лука;
- зелень, соль, перец и специи по вкусу.
Приготовление:
- Фарш лучше приготовить заранее.
- Баранину промойте и пропустите через мясорубку с крупной решёткой. Отдельно пропустите курдючный жир. Его должно быть не менее четверти от количества мяса.
- Лук нарежьте маленькими кубиками. Не стоит пропускать его через мясорубку или измельчать блендером, так как будет слишком много сока. Зелёный лук также мелко покрошите.
- Соедините все эти ингредиенты, посолите, поперчите и добавьте специи и зелень на свой вкус.
- Отбейте фарш. Для этого соберите получившийся фарш в комок и с силой бросьте в миску. Повторяйте процесс в течение 10 минут. С каждым ударом фарш будет терять сок и становиться более пластичным. После этого уберите фарш на час в холодильник.
- Когда угли наберут жар, фарш нужно нанизать на шампуры в виде колбасок шириной 3-4 сантиметра и длиной около 15 сантиметров. Смачивайте руки водой и, плотно прижимая фарш к шампуру, формуйте колбаски на шампуре.
- Жарится все очень быстро. Подавать с лавашем.
4. Гамбургеры
Ингредиенты на 5 порций:
- 5 булочек для гамбургеров;
- 3 средние луковицы;
- 5 ломтиков плавленого сыра;
- листья салата, помидоры, огурцы и другие овощи;
- майонез, соус или горчица по вкусу.
Для котлет:
- 500 г фарша говяжьего или индейка;
- 100 г сухарей;
- 100 г твердого сыра;
- 2 средние луковицы;
- соль и чёрный перец по вкусу;
- немного оливкового масла;
- соус (лучше вустерский).
Приготовление:
- Вначале готовим фарш. Пропустите мясо через мясорубку.
- Лук нарежьте и обжарьте на оливковом масле до золотистости.
- Сыр потрите на тёрке. Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите, добавьте немного вустерского соуса и сформуйте котлеты.
- Затем котлеты выложите на решётку для барбекю и обжарьте с обеих сторон.
- Булочки разрежьте поперек и подсушите на мангале, чтобы они не размякли, когда на них лягут сочные котлеты. При желании в дополнение к котлетам можно обжарить бекон.
- Теперь соберите гамбургеры, используя ингредиенты дополнительные по вкусу.
5. Баранина с огуречно-йогуртовым соусом
Ингредиенты:
- 12 шт. котлет на косточке;
- 3 раздавленных зубчика чеснока;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 2 ст.л. свежего крупно нарезанного розмарина;
- 150 г натурального йогурта;
- небольшой огурец, крупно нарезанный и очищенный от семян 1 шт.;
- 2 ст.л. крупно нарезанных свежих листьев мяты ;
- морская соль по вкусу;
- свежемолотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Разогрейте сначала гриль до 230 градусов.
- Срежьте с бараньих котлет лишний жир.
- Приготовьте маринад из чеснока, масла и розмарина.
- Смажьте маринадом котлетки.
- Жарить все нужно около 4-6 минут с каждой стороны.
- Готовые котлеты убрать с решетки и накрыть фольгой.
- Для соуса нужно смешать мяту, йогурт и огурец.
- Готовые котлетки лучше подавать с соусом.
5 рецептов с овощами
Никакое мясо на природе не зайдет как нельзя лучше без овощей. Свежие овощи могут быть составляющей витаминизированных салатов или быть приготовленными, например, на гриле. В любом случае выйдет вкусно и полезно.
1. Фаршированный перец
Ингредиенты на 8 персон:
- 6 болгарских перцев.
- 130 мл оливкового масла;
- 250 г пармезана;
- 2 ст. л. молотых грецких орехов;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 банка кукурузы;
- листья базилика.
Приготовление:
- Сначала часть пармезана (200 г) потрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс. Соедините оливковое масло, сыр, базилик, орехи и чеснок. Хорошенько все перемешайте.
- Теперь 2 болгарских перца очистите от семян, нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле на среднем огне. Когда перец станет мягким, добавьте к нему кукурузу и приготовленную ранее смесь. Жарьте ещё пару минут.
- Начинку лучше делать дома.
- Оставшийся болгарский перец разрежьте поперёк, чтобы получились лодочки. Удалите семена. Положите перцы на решётку срезом вниз и подержите на мангале 2–5 минут, чтобы они пропеклись изнутри.
- Потом переверните, начините и посыпьте оставшимся тёртым пармезаном (50 г). Жарьте на решётке ещё в течение 5 минут.
2. Шампиньоны на мангале
Ингредиенты:
- 1 кг свежих шампиньонов;
- целый лимон;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Грибы лучше брать свежие, ещё не раскрывшиеся. Прежде чем отправляться в лес или на дачу, их нужно замариновать. Делается это так.
- Теперь промойте грибы и промокните бумажным полотенцем. Затем залейте их соком одного лимона, посолите и поперчите по вкусу, накройте крышкой и отправьте в холодильник на 5–6 часов.
- Насадите шампиньоны на шампуры и обжарьте на углях. Грибы чуть потеряют вид, но получатся очень сочными.
3. Картофель в фольге
Ингредиенты:
- 5 картофелин;
- 1 луковица;
- 100 г сыра чеддер;
- 150 г сливочного масла;
- 1 ст. л. вустерского соуса;
- петрушка;
- соль и черный перец.
Приготовление:
- Смажьте сливочным маслом кусочки фольги.
- Картофель промойте и нарежьте тонкими ломтиками.
- Лук почистите и нарежьте кольцами. Сыр потрите на средней тёрке. Зелень покрошите.
- Теперь все соедините вместе и добавьте вустерский соус, посолите и поперчите. Все эти процедуры лучше проделать еще дома.
- Когда угли подошли, выложите начинку на фольгу и заверните края. Томите блюдо на жару около 40 минут, пока картофель и лук не станут мягкими.
4. Картофель на шампурах
Ингредиенты:
- 2-3 кг картофеля;
- 100-150 г солёного сала или бекона;
- 3-4 луковицы;
- 6-процентовый уксус.
Приготовление:
- Отберите картофель примерно одинакового размера, очистите и срежьте торцы.
- Нарежьте сало на квадратики толщиной 3-5 миллиметра.
- Лук нарежьте кольцами, обдайте кипятком и сбрызните 6% уксусом.
- Наденьте на шампуры все продукты так, чтобы картофель с обеих сторон был обложен салом, а между ними оказались кольца лука.
- Обжарьте на углях в течение 30-40 минут и подайте с зеленью.
5. Луковый салат
Ингредиенты:
- 6 шт. луковиц;
- 2 ст.л. винного уксуса;
- соль, перец, зелень петрушки по вкусу;
- ягоды сушёного барбариса.
Приготовление:
- Полукольцами нарежьте лук и хорошо помните руками, чтобы лук дал сок.
- Промойте водой, если лук очень едкий и откиньте на дуршлаг.
- Измельчите петрушку и добавьте вместе и барбарисом к луку.
- Посолите и поперчите. Подавать можно сразу.
5 рецептов сладких блюд
Если на природу с вами выехали дети, то вы просто обязаны приготовить что-то сладкое и полезное. Здесь есть много вариантов блюд, главное — минимальный набор ингредиентов, времени и, конечно, хорошее настроение.
1. Банановые лодочки
Ингредиенты:
- 50 г маршмеллоу;
- 2 банана;
- 50 г шоколада;
- 50 г (сладкого) попкорна.
Приготовление:
- Банан в кожуре аккуратно разрезать вдоль посередине и слегка открыть.
- Внутрь него положить маршмеллоу, кусочки шоколада и сладкий попрокорн.
- Затем нужно завернуть банан в фольгу. Выложить на решетку разогретого гриля и запекать 5–7 минут, чтобы шоколад и маршмеллоу успели расплавиться.
- Раскрыть фольгу сверху и запекать бананы еще несколько минут.
- Подавать с шариком пломбира или взбитыми сливками.
2. Печеные яблоки на гриле
Ингредиенты:
- 5 яблок;
- 100 г хлопьев овсяных;
- 50 г муки;
- 2 ст. ложки масла кокосового;
- 1 ч. ложка корицы;
- 1–2 ст. ложки меда;
- орехи и изюм по вкусу.
Приготовление:
- Вымыть яблоки, удалить сердцевину. Каждое из яблок выложить на отдельный кусок фольги.
- В отдельной миске смешать все сухие ингредиенты для начинки: хлопья, муку, корицу, орехи и изюм, а затем добавьте масло и мед. Хорошенько все перемешать.
- Каждое яблоко нафаршировать получившейся смесью.
- Запекать яблоки на гриле 20-30 минут, пока они не станут мягкими. Снять их с огня и подавайте к столу, посыпав сахарной пудрой.
3. Шашлычки с фруктами
Ингредиенты:
- 2 банана;
- 100 г клубники;
- 1/2 ананаса;
- 2 киви;
- фрукты по желанию (любые).
Приготовление:
- Разогреть гриль до средней температуры.
- Фрукты и ягоды хорошо вымыть. Банан и ананас нарезать крупными дольками, а ягоды клубники – пополам. Сформировать на шпажках шашлычки.
- Нужно будет запекать их примерно пять минут.
- Подавать десерт можно с мороженым или взбитыми сливками.
4. Фруктовый салат с сиропом
Ингредиенты:
- 1/3 помело;
- 1/3 апельсина;
- 3 консервированных персика;
- 10 г белого изюма;
- 1/3 грейпфрута;
- 10 г черного изюма;
- 2 см корня имбиря;
- 5 листиков мяты;
- 40 г натурального йогурта;
- 1/3 шт. перца «Чили»;
- пару листиков мяты.
Приготовление:
- Сначала нужно приготовить сироп. Для приготовления выжать сок апельсина и грейпфрута. Добавить пару пластинок имбиря и кружочков перца «Чили». Влить немного сока консервированных персиков и все хорошо перемешать.
- Из грейпфрута, апельсина и помело вырезать сегменты и уложить на тарелку произвольно. Добавить кружочки консервированных персиков и небольшое количество белого и черного изюма.
- На фрукты выложить йогурт и все полить сиропом, украсить мятой.
5. Жареный маршмеллоу с шоколадом
Ингредиенты:
- 50 г шоколада;
- 1 упаковка маршмеллоу.
Приготовление:
- Разогреть кончики шампуров, а затем нанизывать маршмеллоу.
- Сформировать шашлычки из зефира.
- Обжаривать шашлычки на костре 2–3 минуты, чтобы образовалась корочка золотистого цвета. Внутри зефир останется нежным и мягким.
- Отдельно растопить шоколад на огне в небольшой кастрюльке и можно макать в него обжаренные зефирки.
5 рецептов напитков
Стол на природе не должен ограничиваться лишь газированными напитками и соками. Всегда можно приготовить полезные и вкусные напитки, которые понравятся всей компании. Лето, в свою очередь, лучше всего подходит для них, ведь есть много полезных и свежих фруктов.
1. Мятный лимонад
Ингредиенты:
- 250 мл воды;
- 125 г сахара;
- 4-5 веточек свежей мяты;
- 2 больших апельсины;
- 1 большой лимон;
- 1 л «Спрайта».
Приготовление:
- Сахар положите в большую емкость, залейте водой. Лучше, если вода будет подогрета. Положите в сироп мяту и дайте остыть.
- Затем выжмите из цитрусов сок. Смешайте в кувшине сок и остывший сироп и долейте «Спрайт».
- Подавать с веточкой мяты и ломтиками цитрусовых.
2. Лимонад вишневый
Ингредиенты:
- 1 лимон (крупный);
- 2 апельсина (средних);
- 3-4 веточки мяты;
- 100 мл вишневого сиропа или сока;
- лед;
- газировка.
Приготовление:
- Нарежьте половину апельсина и четверти лимона ломтиками. Из других фруктов – выжмите сок.
- Затем в крупной емкости смешайте выжатый сок и вишневый сироп/сок. Добавьте мяту и лед.
- Залейте все газированной или обычной питьевой водой по вкусу.
3. Сангрия
Ингредиенты:
- 0,7 л красного вина;
- 0,7 л питьевой воды;
- 2 ст.л. сахара;
- 2 апельсина;
- 1 лимон;
- лед.
Приготовление:
- Нарежьте все фрукты кружочками вместе с кожурой.
- В емкость налейте вино и воду, добавьте сахар и хорошо перемешайте. Добавьте фрукты.
- Подавать со льдом и кусочками фруктов.
4. Шипучка из красного вина
Ингредиенты:
- 1 огурец;
- 200 мл мятного ликера;
- 0,5 бутылки красного вина;
- газировка;
- мята, лед.
Приготовление:
- Разрежьте огурец на несколько частей.
- Измельчите вместе вино, ликер и огурец. Должно получиться пюре.
- Напиток оставьте в прохладном месте.
- Разлейте в бокалы на 1/3. Затем добавьте лед, залейте газировкой, сверху сервируйте лепестками мяты.
5. Имбирный лимонад
Ингредиенты:
- 1 л воды;
- 6 пакетиков чая;
- 2 ст.л. коричневого сахара или меда;
- 300 мл апельсинового сока;
- сок из одного лайма;
- имбирь по вкусу;
- листья мяты, дольки апельсина и лед по желанию.
Приготовление:
- Приготовьте в сосуде чай с сахаром и мятой (нужна тара на 1 л). Оставьте напиток на некоторое время, чтобы он остыл.
- Перелейте чай в кувшин, добавьте сок апельсина и лайма, а также имбирь.
- Сервируйте дольками апельсина и веточками мяты.