Гастрит: как питаться при особом заболевании желудка

> Еда
Читать: 6 мин

Правильное питание способно значительно облегчить симптомы многих болезней, а, согласно последним исследованиям, способно полностью излечить от некоторых заболеваний. Гастрит не исключение. Как правильно питаться при данном заболевании? Что стоит исключить из своего рациона, чтобы не ощущать болей в желудке и забыть об этом опасном заболевании навсегда? 

Симптомы гастрита

Если человек регулярно чувствует такие симптомы, как тошнота, боли, изжога, вздутие или другие неприятные ощущения в желудке после приема пищи то, весьма вероятно, что причиной дискомфорта является гастрит. Стоит отметить, что существует большое количество типов гастрита, каждый из которых имеет свой комплекс симптомов. Стоит оговориться, что правильный диагноз может поставить только врач, например гастроэнтеролог.

Причины возникновения гастрита

Это заболевание являет собой воспаление слизистой желудка и может возникнуть из-за неправильного образа жизни. В частности, несбалансированное питание, неблагоприятная наследственности или инфекции могут способствовать возникновению болей в желудке. Обычный гастрит может перетечь в хроническую форму, а потом и язву желудка. По этой причине это заболевание нужно поддавать лечению как можно раньше.

Что есть при гастрите

Чтобы точно определить перечень запретных и полезных продуктов, нужно понимать следующее: какая кислотность пониженная или повышенная наблюдается у пациента. В целом, общие рекомендации при любом типе гастрита можно описать так: отказ от раздражающих продуктов (специй, сухаре, цитрусовых, жирной пищи) и употребление большого количества клетчатки и здоровых жиров.

Как вылечить гастрит

Современные лекарственные препараты позволяют снять все неприятные симптомы гастрита. Однако, чтобы забыть об этом неприятном заболевании навсегда необходимо изменить свои привычки и пересмотреть рацион питания.
В частности, любителям сигарет и алкогольных напитков придется отказаться от своих пристрастий, поскольку никотин и спирт негативно влияют на кислотность желудочного сока и способствует возникновению ожогов слизистой.

Какие продукты нельзя есть при гастрите

Откажись от раздражающих желудок продуктов питания. Все продукты, которые способствуют чрезмерной секреции и раздражают желудок — должны быть исключены из повседневного меню. Редис, кислые яблоки, цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны), специи, например, лук и чеснок, а также болгарский перец, помидоры и газированные напитки должны войти в стоп-лист при гастрите.

Не употребляйте мучное и сладкое. Переизбыток сахара способен повысить кислотность желудочного сока и спровоцировать метеоризм. Откажитесь от всей промышленной выпечки и сладостей, которые содержат вредные добавки, консерванты и дрожжи. Кстати, такая “сладкая парочка”, как шоколад и кофе также негативно влияет на состояние желудка во время гастрита.

Исключите из своего рациона полуфабрикаты. Разнообразные готовые соусы (кетчуп, майонез) и колбасные изделия имеют агрессивную кислотную природу, поскольку в них содержится слишком много консервантов, призванных продлить их срок годности.

Откажитесь от жирной пищи. Жирное мясо (свинина) должно быть исключено из рациона человека, подверженного гастриту. Вместо этого отдавайте предпочтение говядине или птице (например, индейке). В любом случае, не обжаривайте продукты на сковороде в избытке масла или фритюре. Вместо того, чтобы жарить картофель или отбивные на сковороде, запекай эти продукты в духовке или мультиварке.

Что есть при гастрите

Даже в случае, если у вас выявили гастрит, можно каждый день есть вкусные блюда.

  • Овощи

Употребляйте больше овощей, ведь они снижают кислотность желудка, благодаря своей щелочной природе. Но существует одно условие: все овощи должны быть термически обработанные, то есть приготовленные тушеные, запеченные или вареные. Отметим, что бобовые, брокколи способствуют метеоризму.

  • Злаки

Обязательно выбирай именно цельнозерновые крупы, поскольку они содержат в себе максимум полезных веществ. Кроме этого, такие злаковые культуры, как гречка или киноа также невероятно полезны, поскольку содержат в себе клетчатку. Именно это неперевариваемый компонент пищи улучшает работу желудочно-кишечного тракта. При этом, рекомендуется ограничить употребление глютена и пшеницу.

  • Постное мясо

Избавьте свой желудок от тяжелой, жирной пищи. Отдавай предпочтение говядине, курице, индейке и нежирным сортам рыбы — именно эти продукты не принесут вреда твоему желудку. Если вы любите жареную пищу, то можете себе это позволить даже при гастрите. Для этого выберите нежирное мясо и обжаривайте его на сковороде с капелькой масла.

  • Молочные продукты

Употребляйте в пищу нежирные молочные продукты, но, в тоже время, избегайте продуктов с жирностью 0%. Кроме этого, откажитесь от йогуртов со сладкими наполнителями, а также твердых сыров. Вместо этого, отдавайте предпочтение мягким сортам сыра, например, Адыгейскому.

3148
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.