Еврейская кухня: почему ее стоит полюбить и что из нее можно приготовить

> Еда
Читать: 26 мин

© OlgaLepeshkina/iStock

Привычки и пристрастия к некоторым блюдам у разных народов складывались на протяжении очень долгого времени. Это приводит к созданию национальных кухонь, ставших неотъемлемой частью национальной культуры. В ряду этих кухонь находится и еврейская кухня, истоки которой уходят далеко в глубь веков. Расскажу вам детальнее, почему ее стоит полюбить и что из нее можно приготовить.

Содержимое материала

История возникновения еврейской кухни

© tomertu/iStock

Еврейская кухня — это богатая коллекция кулинарных традиций еврейского народа. Она развивалась на протяжении многих веков, и самое большое влияние на нее оказали религиозные ограничения — кашрут.

Так, соблюдение кашрута запрещает готовить блюда, в которых сочетаются мясо и любые молочные продукты. Недопустимы также блюда из свинины. В кухне евреев можно наблюдать элементы рационального питания. Таким образом, наибольшей популярностью пользуются продукты с большой пищевой и биологической ценностью. Они содержат достаточное количество витаминов, полноценных белков, минеральных веществ, а также легко усваиваемых организмом. Широкое использование сочетания продуктов растительного и животного происхождения позволяет добиться большой биологической ценности блюд. Примером таких блюд могут являются фаршированная шейка курицы, фаршированная рыба, а также куголы.

Еврейская кухня традиционно делится на ашкеназскую и сефардскую. Первая зародилась у евреев, живших в Европе, а вторая — у евреев, которые проживали на территории Ближнего Востока, Испании и стран Средиземноморья. Ашкеназская кухня отличается скромностью, в то время как в сефардской используются дорогие продукты и деликатесы. В ней популярны рыба, овощи, бобовые и оливковое масло. К слову, еврейская и израильская кухни — это не одно и то же, поэтому их нельзя путать.

Еврейская кухня в том виде, в каком она сложилась на территории СССР, — это результат сочетания традиционной кулинарии евреев с элементами польской и отчасти немецкой кулинарии. Также кухня караимов, татов, молдавских и бухарских евреев (джугутов) носит на себе сильный отпечаток турецкой и иранской кухни, что особенно проявляется в мучных и кондитерских изделиях.

Сейчас еврейская кухня культивируется в большей степени в Румынии и Польше и, конечно же, в Израиле и США.

Еврейскими считаются такие популярные блюда, как форшмак, хумус, что стал очень популярен среди молодежи, чолнт и маца. В качестве десерта в еврейской кухне подается традиционный хлеб из сдобного теста и яиц — хала, сладкие пончики и различные смеси из орехов, сушеных фруктов и сладкого вина.

Ключевые особенности и компоненты еврейской кухни

© KarpenkovDenis/iStock

Блюда еврейской кухни могут рассказать об истории, образе жизни, национальных вкусах народа. Определенный след оставили в еврейской кухне религиозные обычаи, которые наложили специфические ограничения на выбор и смешивание определенных видов продуктов. Так, ни в блюдах, ни в меню нельзя сочетать мясо (или птицу) и молоко. Не разрешается к употреблению кровь и свинина.

Характерная особенность еврейской кухни — использование топленого гусиного или куриного жира. Им заправляют холодные закуски, а также используют для пассерования лука, моркови и других кореньев, добавляют непосредственно в фарш.

Самыми излюбленными блюдами в еврейской кулинарии являются фаршированная рыба, бульоны с гренками, мандлен, домашняя лапша. Летом, в первую очередь, употребляют холодные супы (особенно свекольник и щавель). Из вторых блюд предпочтение отдается цимесам, кисло-сладкому мясу, фаршированным блюдам. Ярким проявлением особенностей еврейской кухни являются изделия из теста, которые очень разные по форме, приготовлению и начинкам. Любимыми ингредиентами при этом являются мед, мак, корица.

Применение пряностей ограничено и по ассортименту (лук, чеснок, хрен, укроп, черный перец, имбирь, корица, гвоздика) и особенно по количеству (объему). Все направлено на сохранение нерезкого, а также пресного вкуса. В кухне евреев имеются специальные приемы, которые уменьшают нежность консистенции блюд. К примеру, широко используется пассерование овощей и муки; яйца как связывающий продукт применяются без смеси с молоком, в чистом виде и в относительно повышенном количестве. Так, в кугели (блюда, средние между пудингами и запеканками) используется яичная заливка без добавления молока. Кугели очень популярны и часть их можно встретить в меню еврейских заведений: их делают из лапши, риса, свеклы, картофеля, причем быстро: основной продукт отваривают, измельчают, слегка пассеруют в масле, а затем заливают яйцом и доваривают под крышкой на плите за 3-4 мин (а не запекают в духовке или печи, как украинские запеканки).

Кондитерские изделия похожи на ближневосточные. Но эта близость проявляется в технологии, а не в выборе и в композиции пищевого сырья. К примеру, используется редька там, где в ближневосточной — инжир, мучные, тестяные шарики и мак там, где в закавказской кухне — орехи. Любимое тесто еврейской кухни — пресное, песочное, но в отличие от ближневосточного оно не масляное, а яичное (50% от веса муки, составляют яйца, часто одни желтки). Характерно также сочетание меда и сахара в кондитерских изделиях, чаще всего в равных пропорциях. Несдобное пресное тесто сохраняется только в маце, по внешнему виду близкой к вафельному тесту, но лишь очень плотному.

Легкая композиция, быстрота приготовления, использование готового сырья — все это послужило причиной широкого распространения еврейской кухни в сети общественного питания, хотя и с некоторыми изменениями (гусиный жир заменен маргарином, комбижиром и т. п.). В результате многие блюда утратили национальный колорит и вкус, а также национальные названия.

Национальные блюда еврейской кухни

© photovs/iStock

Евреи знают, что такое вкус жизни и вкус настоящей еды. Впрочем, для некоторых многие блюда еврейской кухни кажутся поначалу странными. Но процесс привыкания очень быстрый, настолько, что образуется приятная зависимость. Приведу вам основные национальные блюда еврейской кухни.

10 рецептов еврейской кухни

Приведу вам самые знаменитые и праздничные блюда из еврейской кухни. Они смогут разнообразить традиционное меню и внесут легкую восточную ноту в вашу рутинную трапезу.

Утка, фаршированная лапшой

© mmenu.com

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Сушеные грибы отварить до размягчения.
  2. Утку промыть и обсушить, натереть изнутри и снаружи смесью соли, перца и чеснока.
  3. Потроха пропустить через мясорубку или мелко порубить.
  4. Лапшу отварить и откинуть на дуршлаг.
  5. Нарезанный кубиками лук и мелко рубленные свежие или вареные грибы обжарить на утином жиру, добавить потроха и жарить еще 5 минут.
  6. Полученную смесь снять с огня, добавить зелень петрушки, лапшу, взбитые яйца, посолить, поперчить и аккуратно перемешать.
  7. Приготовленной начинкой нафаршировать утку, отверстие зашить.
  8. Утку жарить в духовке 2,5 часа при 180°С до полной готовности. За время жаренья перевернуть тушку птицы дважды. При подаче посыпать ее рубленой зеленью.

Сладкий перец с лимоном

© mmenu.com

Ингредиенты:

Приготовление:

Гефилте фиш или фаршированная рыба 

© mmenu.com

Ингредиенты:

Ингредиенты для бульона:

Приготовление:

  1. Рыбу почистить, удалить плавники и жабры, выпотрошить.
  2. Позвоночник аккуратно отделить от мяса, вынуть из рыбы, и ребёрные кости за ним. Снять всё мясо. При этом кожа остаётся на голове.
  3. Из мякоти удалить все кости, посолить и поставить в холодильник на 20 мин.
  4. Почистить и пожарить 2 луковицы, а 2 – просто крупно порезать.
  5. Мясо рыбы прокрутить через мясорубку, добавить обжаренный и не обжаренный лук. Прокрутить всё вместе. Добавить яйцо, соль, перец, сахар и вымешать 10 минут. Поставить в холодильник на 40 минут.
  6. Добавить в фарш панировочные сухари, если получилось жидко.
  7. Кожу рыбы сшить, оставив только небольшое отверстие в середине, чтобы пролезала ложка.
  8. Заполнить рыбу фаршем, но не очень плотно. Зашить отверстие.
  9. В кастрюлю положить морковь, нарезанную кружочками, крупно нарезанную луковицу и кости от рыбы. Потом слой луковой шелухи, а на него – рыбу. Осторожно налить воду, чтобы закрыть всю рыбу. Добавить соль, перец, сахар и лавровый лист.
  10. Довести до кипения, снять пену, добавить растительное масло, убавить огонь и варить, не закрывая крышку, примерно час.
  11. Снять с огня, дать остыть и слить бульон. Рыбу поставить в холодильник и охлаждать 3–4 часа, после чего удалить нитки и нарезать на порционные куски. Бульон процедить, можно подать его отдельно.

Форшмак

© mmenu.com

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Сельдь нарезать кусочками, яблоко почистить и нарезать кубиками, лук почистить.
  2. Лук измельчить в блендере. Отдельно измельчить сельдь и яблоко.
  3. Взбить сливочное масло. Добавить к яблоку с селедкой, взбить все вместе и добавить к форшмаку лук. Перемешать тщательно.
  4. Поперчить. Нарезать крупно зелень и добавить в форшмак.
  5. Если сельдь слишком соленая или жесткая, можно вымочить ее в молоке или в черном чае.

Гусиная фаршированная шейка

© Smak.ua

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Осторожно снять кожу с гусиной шеи. Узкий конец зашить.
  2. Лук натереть или измельчить в блендере, муку просеять, жир нарезать кусочками.
  3. Лук, жир, муку и манку смешать, посолить и поперчить. Начинить этой смесью шейку. Зашить.
  4. Отварить шейку в курином бульоне. Потом снять с неё нитки и нарезать дольками.

Запечённая баранья нога

© mmenu.com

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 250 градусов. Ногу очистить, оставив тонкий слой жира.
  2. Всю зелень мелко нарубить, добавить масло, натереть ногу смесью, посолить и поперчить.
  3. Очистить головку чеснока, выложить дольки на противень, сбрызнуть их оливковым маслом, сверху положить ногу. Выпекать в духовке в течение 10 минут.
  4. Вынуть противень из духовки. Завернуть ногу в алюминиевую фольгу и оставить настояться в течение 20 минут.
  5. Потом поставить мясо в фольге на 1,5 часа запекаться. Готовность проверить зубочисткой: если она слегка влажная при накалывании – значит мясо готово.
  6. Мясо нарезать на порции, если нужно — досолить и доперчить. Украсить печеным чесноком, полить вытопившимся из ноги соусом.

Харосет по-сефардски

© mmenu.com

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Инжир очистить от черенков, нарезать кубиками инжир и финики.
  2. Яблоки очистить от кожуры и косточек, нарезать кубиками и смешать с сушеными фруктами.
  3. Добавить миндаль, лимонный сок, грецкие орехи, имбирь, корицу и мед. Выложить получившуюся смесь на широкую доску и порубить до образования однородной массы.
  4. Полить вином и снова порубить до полного смешивания. Поставить в холодильник минимум на 6 часов. После этого подавать к столу.

Тейглах

© mmenu.com

Ингредиенты:

Ингредиенты для сиропа:

Приготовление:

  1. Яйца растереть с сахарной пудрой и маслом, добавить муку и замесить тесто.
  2. Затем тесто скатать в виде колбасок. Нарезать их на кусочки и скатать шарики.
  3. Выложить шарики выложить на противень, смазанный маслом и поставить в духовку на 180 С.
  4. Сделать сироп: разогреть в широкой посуде мед с сахаром, добавить корицу и довести почти до кипения.
  5. Выпеченные шарики опустить в сироп, дать ему закипеть и варить на маленьком огне, пока сироп не загустеет.
  6. Выложить массу на доску, сформировать пласт, дать остыть и нарезать пласт на треугольники или произвольно.

Тефтели в кисло-сладком соусе

© Pixabay

Ингредиенты:

Ингредиенты для соуса:

Приготовление:

  1. Говядину пропускаем через мясорубку вместе с черствой булкой и чесноком.
  2. Добавляем в полученную массу сырые яйца, соль и тщательно вымешиваем.
  3. Котлетную массу разделываем на тефтели весом по 12–15 г, панируем в муке и обжариваем на топленом говяжьем жире.
  4. Готовим кисло-сладкий соус: молотые сухари из черного хлеба слегка поджариваем без жира, разводим их бульоном, вводим томатную пасту и варим 5–7 минут. Чернослив отвариваем отдельно, сливаем отвар, добавляем его в соус и провариваем еще несколько минут. Затем вводим в соус вареный чернослив без косточек, запаренный предварительно изюм, вино или уксус, сахар, соль, перец душистый горошком и кипятим еще 2–3 минуты.
  5. Затем тефтели укладываем на противень или в сотейник в один ряд, заливаем подготовленным кисло-сладким соусом и тушим в духовке до готовности.

Жаркое говяжье по-еврейски

© Pixabay

Ингредиенты:

Приготовление: