Энциклопедия лесных грибов, которые стоит добавить в рацион уже сейчас

> Еда
Читать: 4 мин

©Pixabay

На основе грибов можно приготовить много вкусных и полезных блюд, но если вы собираете их в лесу самостоятельно, то должны разбираться в их видах.

Предлагаем подборку самых вкусных лесных грибов, которые можно смело добавлять в свой рацион:

1. Белые грибы

Обладают высокой питательной ценностью и неповторимым насыщенным вкусом! Именно из белых грибов получаются самые вкусные супы, паста с грибами, разнообразные мясные и овощные блюда. Также белый гриб хорош в маринованном виде.

©Pixabay

2. Вешенки

Эти грибы с серовато-желтыми шляпками растут на пнях и стволах деревьев. Они прекрасно подходят для блюд из мяса и морепродуктов, также с ними можно готовить вкусные салаты и пасты.

3. Грузди

Грузди обладают специфическим, ярким запахом, растут в смешанных лесах и березняках. Именно эти грибы лучше всего подходят для соления (белые грузди солятся холодным посолом, чёрные – горячим). Также их можно с успехом тушить – они особенно вкусны в масляной или сметанной заправке.

4. Дубовик обыкновенный

Эти грибы с тёмно-коричневыми или серовато-зелёными бархатистыми шляпками растут в лиственных лесах и отличаются мягким ароматом. Они прекрасно подходят для маринования и консервирования, а также для жарки со сметаной.

5. Лисички

Эти ярко-рыжие лесные грибы с вывернутыми шляпками никогда не бывают червивыми, не мнутся, не крошатся и не накапливают радиоактивных веществ! Лисички особенно хороши для обжарки с картошкой или тушения в сметане.

© Barbroforsberg/Pixabay

6. Маслята

Маленькие маслята подходят для маринования, причем лучше использовать грибы целиком – они очень украшают праздничный стол. Более крупные грибы можно пожарить, предварительно сняв слизкую кожицу со шляпки.

7. Моховики

Своё название грибы получили из-за того, что часто растут во мху лиственных или хвойных лесов. Их можно тушить со сметаной и даже с медом.

8. Опята

Самыми популярными способами приготовления опят являются маринование и жарка. При варке опят перед маринованием очень важно вовремя снимать пену: так маринад будет прозрачным.

9. Подберёзовики

Подберёзовики можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, а также сушить, мариновать или консервировать.

©Pixabay

10. Подосиновики

Бульон из подосиновиков по своей питательности ничуть не уступает мясному, впрочем, как и сами грибы – мясу. Их можно также варить, сушить, жарить или мариновать.

Осень уже близко – самое время для «тихой охоты»! Удачных вам находок и вкусных грибных блюд!

Читайте также Натуральные чаи, которые помогают сбросить вес