Экзотика: легкий рецепт восточного рахат-лукума

> Еда
Читать: 4 мин

© itsbytespixels/Pixabay

А вы задумывались когда-то, из чего делают рахат-лукум? В нем можно часто встретить орехи и сухофрукты, но сама сладость… что это? А еще бывает шакер-лукум! Сейчас эти лакомства называют просто лукум. Невероятно сладкие и ароматные кусочки покорили многих, но мало кто может похвастаться тем, что готовил лукум дома.

Удивите всех – приготовьте лукум дома!

Из чего делают лукум?

© silebezi/Pixabay

Основа лакомства – густой, концентрированный сироп с крахмалом. Чаще всего для приготовления лукума используют кукурузный крахмал, а сироп варят из сахара на воде, соке или цветочной воде. В качестве добавок можно использовать орехи, сухофрукты, кокосовую стружку и сахарную пудру. Вариация на тему лукума — шакер-лукум — делается с добавлением муки. Главное преимущество лукума перед другими десертами – он готовится без сливочного масла, яиц или молока – то есть, подходит для вегетарианцев и постящихся.

© Aziko25/Pixabay

Рахат-лукум с орехами

Ингредиенты:

  • 2 стакана воды
  • 2 стакана сахара
  • 0,5 стакана крахмала (для пасты)
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты (или 2 ст.л. лимонного сока)
  • 100 г орехов на ваш выбор
  • 1/4 стакана сахарной пудры
  • 1/4 стакана крахмала (для посыпки)

По желанию:

  • эссенция для аромата
  • пищевой краситель

Приготовление:

Подготовьте орешки – прокалите их на сухой сковороде или в духовке и очистите их от кожицы. В кастрюлю засыпьте сахар и залейте половиной стакана воды. Добавьте половину лимонного сока или кислоты и доведите смесь до кипения на среднем огне.

© vinicef/iStock

Уварите сироп до консистенции «твердый шарик» — для этого проведите пробу: налейте в стакан холодной воды и опустите туда небольшое количество сиропа в чайной ложке – он должен застыть в форме твердого шарика. Отставьте готовый сироп в сторону и приготовьте крахмальную пасту. Смешайте половину стакана крахмала с 1,5 стаканами воды и добавьте остатки сока лимона (или кислоты). Тщательно перемешайте смесь и уварите на маленьком огне до густой полупрозрачной консистенции. Обычно, для этого требуется около 20 минут. Когда паста будет готова, влейте к ней сироп и, не снимая с плиты, тщательно перемешайте смеси.

© mikafotostok/iStock

Проварите еще около 20 минут, после чего добавьте ароматизатор, краситель и орешки. Пока смесь варится – подготовьте форму: можно взять прямоугольную формочку, контейнер или лоток и застелить его пищевой пленкой, которую смазать растительным маслом. Выключите смесь, влейте в форму и отправляйте застывать минимум на 5 часов, а можно и на ночь.

© undefined undefined/iStock

Готовый десерт будет напоминать по консистенции резину. Присыпьте рабочую поверхность крахмалом и пудрой, выложите на нее пласт лукума, и присыпьте сверху тоже. Нарежьте лукум на кубики и обваляйте в крахмально-сахарной смеси. Восточная сладость готова! Хоть лукум и может храниться около 2 недель в холодильнике, вряд ли он так долго у вас продержится! Приятного аппетита!

Читайте также 5 необычных шоколадных десертов для любителей сладкого

3958
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.