Еда и лекарства: 7 опасных сочетаний, которые могут навредить

> Еда
Читать: 4 мин

© IStock

Зачастую, опасность кроется там, откуда ее не ждешь. Лекарства избавляют нас от недугов, но есть одно «но». Некоторые таблетки в сочетании с определенной едой становятся настоящим ядом, который способен существенно ухудшить наше самочувствие.

Такие распространенные антибиотики, как ципрофлоксацин, становится неэффективным в сочетании с кальцием, который попадает к нам в организм из молочных продуктов.  Если назначенное вам лекарство входит в класс тетрациклинов или фторхинолов, то соблюдайте такие меры предосторожности: не употребляйте кисломолочные продукты (йогурты, сыры) за два часа до и после приема антибиотиков.

Употребление грейпфрута, лимонов или помело вместе могут вызвать галлюцинации, сонливость и проблемы с мышцами. Чтобы избежать побочных эффектов, необходимо следить, чтобы между приемом таблеток и цитрусовых прошли сутки.

Тем, кто принимает препараты для разжижения крови, необходимо насытить свой рацион витамином К, который содержится в зелени (брокколи, капуста) и благотворно сказывается на свертываемости крови. А вот в дешевой корице, которую еще называют корица кассия или индонезийская корица, находится разжижающее кровь вещество. Его действие совместно с лечебным эффектом препарата может повредить печень.  Следите за качеством потребляемой корицы.

Лекарства против аллергии (например, против сенной лихорадки) могут стать неэффективными, если принимать их меньше, чем через 4-5 часов после употребления в пищу сока грейпфрута, яблока или апельсина. Кроме этого, чтобы снять симптомы аллергии необходимо отказаться от употребления антибиотиков, лекарств для работы щитовидной железы или препаратов от астм.

Препарат риталин, который часто используют для лечения синдрома гиперактивности, в купе с шоколадом может вызвать разнообразные неприятные эффекты. Причем, у каждого они будут индивидуальны.

Именно поэтому стоит относиться внимательно к одновременному их употреблению. Хотя можно поступить проще и отдавать предпочтение белому или молочному шоколаду, в котором гораздо меньше теобромина и кофеина.

Антидепрессанты с содержанием ингибиторами моноаминоксидазами в сочетании с продуктами, богатыми тирамином (аминокислота), могут вызвать опасные скачки артериального давления.  Когда мы говорим о тирамине, то имеем в виду не только копченую рыбу, но и крафтовое пиво, квашеную капусту, красное вино и жареные сосиски.

Одновременное употребление алкоголя и парацетамола может создать негативный накопительный эффект, который в результате выльется в проблемы с почками. Конечно, от одного раза ничего страшного не случиться. Но в особо крайних случаях дело доходит до реанимации и пересадки органов.

Будьте внимательны к тому, что вы едите, и какие лекарственные препараты принимаете. Всегда читайте инструкцию, а в случае недомогания обращайтесь к врачу.