Джем из черники с низким содержанием сахара: рецепт

Черника – мегаполезная ягода, которая не раз фигурировала в разнообразных списках суперпродуктов. Предлагаем законсервировать полезные свойства черники и приготовить из нее очень вкусный домашний джем!
Рецептом этого черничного джема поделился сайт Benefits of Blueberry. Фишка такого десерта – низкое содержание сахара, что отлично подойдет для тех, кто хочет наладить здоровое питание.
Домашний джем из черники

Ингредиенты:
• 2 чашки черники
• 1/3 чашки фруктового сока или воды
• 3 ч. л лимонного сока
• 1,5 ст. л. пектина
• половина стакана сахара (по желанию)
Способ приготовления:
Тщательно вымойте банки и крышки в горячей, мыльной воде. Окуните банки в горячую воду так, чтобы она покрыла их полностью, и кипятите их в течение 10 минут. Оставьте банки в горячей воде до того, как начнете использовать их. Налейте кипящую воду на крышки и тоже оставьте их в горячей воде.
Вымойте и переберите ягоды, затем измельчите их в блендере и переместите в большую кастрюлю. Добавьте фруктовый сок или воду, лимонный сок, постепенно вмешайте пектин. Доведите смесь до полного кипения, постоянно помешивая. Затем добавьте сахар, если используете его. Кипятите в течение 1 минуты, постоянно помешивая. Снимите с огня. Разложите джем в горячие банки, оставляя немного пространства сверху, затем закройте крышками и прокипятите 10 минут. Оставьте банки в горячей воде на 5 минут, затем выньте и охладите их.
Вы также можете не закрывать банки крышками, а охладить готовое варенье до комнатной температуры и сразу же употреблять его в пищу.

Приятного аппетита!
Читайте также Необычные способы, которыми можно приготовить овсянку