Диетологи рассказали, какие закуски лучше всего подойдут для поздней ночи
© thegirlonbloor.com
Многим знакома ситуация, когда прямо перед сном просыпается неконтролируемое чувство голода. Так называемый «ночной жор» может быть признаком как того, что вы действительно мало поели днем, так и эмоционального потрясения. Однако шансы, что после куска пиццы или пригоршни картофельных чипсов на ночь вам будет плохо не только во время сна, но и утром, очень высоки. Так как же быть тем, кого аккурат под покровом ночи начинает мучить чувство голода? Ресурс HuffPost задал этот вопрос сертифицированным диетологам и нутриционистам.
Так, по словам медиа-представителя Нью-йоркской академии питания и диетологии Джонатана Вальдеса, ужин должен быть самым легким приемом пищи за день. Он советует ужинать за 2-3 часа до сна, чтобы организм успел переварить пищу, иначе могут возникнуть проблемы со сном.
“В ночное время наш метаболизм наименее активен. Именно поэтому не стоит наедаться прямо перед сном”, — поведал эксперт, поддерживающий принцип питания “завтракай как король, обедай как принц, ужинай как нищий”.
Диетолог Эми Горин утверждает, что “ночной жор” может свидетельствовать о том, что вы недоедаете днем. Она советует перекусывать каждые 3-5 часов в течение дня.
“Перекусы очень важны в течение дня, особенно если вы занимаетесь спортом, а также хотите избежать переедания во время основных приемов пищи”, — добавил Вальдес.
Перед тем, как начать есть прямо перед сном, диетологи советуют удостовериться, что чувство, которое не дает вам покоя, это действительно голод.
“Если вы голодны, поешьте немного, какое бы время не показывали часы”, — сказала диетолог Алисса Рамси, предостерегая при этом от эмоционального переедания.
“Мы часто тянемся за едой на автопилоте, даже не задумываясь о своих чувствах. Возможно, вами движет не физический голод. Подумайте, что это может быть еще. Заставляйте себя есть осознанно”, — заявила эксперт по питанию из Нью-Йорка.
Если дело не в голоде, а в эмоциональной неудовлетворенности, постарайтесь получить удовольствие другим способом: посмотрите перед сном смешную комедию, выйдите на вечернюю прогулку, выпейте чашку травяного чая или стакан молока с медом и корицей.
В случае, если голод все же реален, диетолог Ребекка Диткофф советует отдавать предпочтение здоровым перекусам: белкам, чтобы утолить сам голод (например, полчашки греческого йогурта или немного твердого сыра), полезным жирам (например, четверть авокадо или ¼ чашки орехов) и медленным углеводам (например, 2-3 чашки попкорна).
“Углеводы являются хорошим выбором, поскольку они контролируют выработку инсулина, помогая аминокислоте под названием триптофан быстрее проникнуть в мозг и поспособствовать выработке гормона сна мелатонина”, — сказала Рамси.
При этом Джонатан Вальдес все же рекомендует налегать на белки. Хороший пример ночного перекуса, по его мнению, это греческий йогурт с фруктами или арахисовое масло с кусочками яблока. Также подойдет вяленое мясо, ореховые миксы, сыр или просто стакан теплого молока.
Рамси советует сделать микс из орехов и сушеных фруктов, чтобы легко и быстро утолять ночной голод. Она также рекомендует своим клиентам есть овсяную кашу или просто крекеры с хумусом в случае, когда прямо перед сном начал урчать живот. При этом под строгим запретом должны быть напитки, содержащие кофеин, а также газировка и шоколад.
По мнению Диткофф, лучший перекус перед сном — это небольшой тост из цельнозернового хлеба с арахисовым маслом, немного творога с кусочками яблока, тарт с вишнями (которые, кстати содержат мелатонин) или такие орехи, как миндаль, кешью, пекан. Также диетолог рекомендует избегать жирной и щедро приправленной пищи, которая может вызвать бессонницу.
Читайте также Как сделать грустный перекус в офис ярким и вкусным обедом