Что такое сухое голодание и почему оно будет полезно вашему организму

> Еда
Читать: 25 мин
сухое голодание

© Tijana87/iStock

Прерывистый пост может улучшить ваше здоровье и увеличить продолжительность жизни. В то время как самый популярный метод голодания включает употребление огромного количества воды. Есть еще один способ сделать прерывистый пост. Это сухое голодание. Как раз о нем мы узнали на Рerfectketo и делимся полезной информацией с вами.

Содержимое материала

Что такое сухое голодание

сухое голодание
© MilanMarkovic/depositphotos

Сухой пост – это тип поста, который не допускает потребления воды. Нехватка воды может помочь ускорить некоторые защитные эффекты, которые вы получаете на обычной воде быстро. Такие как уменьшение воспаления и нарушения обмена веществ.Тем не менее это более продвинутый метод поста, который должны использовать только люди, что ранее уже постились. Это может быть проще, если вы соблюдаете кетогенную диету, потому что ваше тело сможет выдержать голод во время голодания, без приступов или даже жажды.

Сухой пост менее известен, чем водный пост, и часто считается опасным. Однако, знаете ли вы, что миллионы людей во всем мире на самом деле проводят сухой пост в течение месяца каждый год. Во время Рамадана, девятого месяца исламского календаря, мусульмане совершают общий пост. Они не потребляют воду или еду в светлое время суток (в среднем 12 часов). В некоторых полярных регионах это может длиться до 22 часов. Пост используется почти во всех религиях как форма очищения, покаяния, самодисциплины или для сближения со своими божествами. Пост практикуется в:

  • Иудаизм (во время Йом Кипур)
  • Христианство (во время Великого поста и пришествия)
  • Мормонизм (одно воскресенье каждого месяца)
  • Буддизм (в помощь медитации)
  • Джайнизм (чтобы достичь трансцендентности)
  • Ислам (во время Рамадана)

Исламские, мормонские и еврейские посты – единственные, которые запрещают воду. Поэтому это является настоящими сухими постами. Преимущества такого поста подкреплены исследованиями. Они показывают, что ограничение калорий или голодание может увеличить продолжительность жизни, увеличить нейрогенез (производство нейронов), снизить окислительные маркеры, сбалансировать уровень инсулина и улучшить пластичность мозга. Сухой голод связан со значительно уменьшенным воспалением, пониженным кровяным давлением и сбалансированным уровнем глюкозы.

Виды сухого голодания

Как и при обычном посте, сухой пост может быть прерывистым или продолжительным. Вы можете делать прерывистое сухое голодание, если будете есть и пить только небольшое количество времени каждый день и поститься в оставшиеся часы. Распределение может быть:

  • 16/8 прерывистый пост : вы едите в окне 8 часов и голодаете в течение 16 часов. Это наиболее распространенный тип прерывистого поста.
  • 20/4 прерывистый пост : есть можно в течение 4 часов и голодать – 20 часов.

Прерывистый сухой пост является лучшим подходом, потому что он позволяет вам пожинать плоды, не подвергая опасности свое здоровье.

Длительный сухой пост – это когда вы без пищи и воды более 24 часов. Это не рекомендуется, потому что длительное отсутствие воды может нанести вред вашему здоровью. Вода жизненно необходима для работы всех ваших органов, поэтому сухой пост должен быть коротким. Сухой пост, совершаемый мормонами по воскресеньям и евреями в Йом-Киппур, похож на длительный пост, но он все еще не превышает 24-25 часов. Этот длительный период увеличивает вероятность возникновения неприятных побочных эффектов, таких как головные боли.

В некоторых источниках проводится различие между «мягким» и «абсолютным» быстрым высыханием. Мягкий сухой пост – это обычный пост, который допускает внешний контакт с водой (например, принятие душа или плавание). Абсолютный сухой пост – это экстремальный подход, при котором вы не можете иметь никакого контакта с водой, даже купаться. Тем не менее нет никаких научно обоснованных преимуществ в выполнении «абсолютного» сухого поста, поэтому вы можете придерживаться обычного мягкого голодания.

Сухое голодание против водного голодания

Прерывистое голодание на водной основе имеет впечатляющие преимущества для здоровья, такие как борьба с раковыми клетками, нейропротекция, повышение чувствительности к инсулину, продление более долгой и здоровой жизни, сокращение жировой ткани, восстановление клеток посредством аутофагии и устойчивый кетоз. Когда вы поститесь, позволяете своему телу быстрее восстанавливаться, лечиться и избавляться от вредных веществ. Прерывистый сухой пост может еще больше усилить этот процесс очищения без обезвоживания.

Получите это: ограниченное потребление жидкости заставляет ваше тело сжигать больше жира, поскольку жир может использоваться для производства метаболической воды (воды, которую ваше тело вырабатывает изнутри). На каждые 100 граммов жира ваше тело может вырабатывать 107-110 граммов воды по сравнению с 60 граммами углеводов и всего 42 граммами воды из белков. Другими словами, жир является наиболее эффективным источником внутренней воды.

Так как вы не будете увлажнять свое тело внешними жидкостями, чрезвычайно важна метаболическая вода, и ваше тело будет стремиться к тому, чтобы оно делалось из жира с большей скоростью, чем это было бы при быстрой воде. Этот эффект сжигания жира может ускорить и поддержать ваше состояние кетоза.

Сухое голодание в кетогенной диете

Сухое голодание на кето-диете легче, потому что вы будете испытывать меньше голода, меньше жажды, меньше дискомфорта, и ваш организм сможет вырабатывать больше метаболической воды из жира. В одном исследовании сравнивались эффекты приема пищи с высоким содержанием жиров, белков или углеводов перед традиционным 12-часовым сухим голоданием.

Люди, которые ели жир перед голоданием, испытывали наименьший дискомфорт по сравнению с людьми, которые полагались на углеводы или белок. Они также испытывали меньше голода и жажды по сравнению с группой с высоким содержанием белка. Люди, которые полагались на диету с высоким содержанием белка, испытывали наибольший дискомфорт и побочные эффекты (11 против 3 сразу после жирной пищи). Употребление в пищу перед голоданием также предоставило следующие льготы:

  • Систолическое и диастолическое артериальное давление после голодания значительно снизилось.
  • Уровень глюкозы после голодания также снизился.
  • Голодание на кетогенной основе также может улучшить функцию и энергию мозга, поскольку гематоэнцефалический барьер становится более проницаемым для кетонов во время любого типа поста

Вот как комбинация кето-диеты с сухим голоданием может защитить ваш мозг:

  • Это делает ваш мозг более восприимчивым к кетонам через проницаемый гематоэнцефалический барьер.
  • Наличие меньшего количества жидкости в вашей системе означает больше сжигания жира для создания метаболической воды.
  • Чем больше сжигания жира, тем больше кетонов в крови.

Наличие большего количества кетонов в вашей системе означает больше энергии для вашего мозга. Третье преимущество сухого голодания на кетогенной диете состоит в том, что жир может помочь подавить вашу предполагаемую потребность в воде.

8 лучших полезных свойств сухого поста

сухое голодание
© Naser Chawroka/Flickr

Сухое голодание может защитить ваш мозг, обмен веществ и предотвратить заболевание благодаря впечатляющим противовоспалительным эффектам. Вот главные преимущества поста без воды.

Улучшенная когнитивная функция и защита

Прерывистый сухой пост может иметь следующие последствия для вашего мозга:

  • Повышенная защита нейронов от дисфункции и дегенерации.
  • Увеличение создания новых нейронов.
  • Увеличение пластичности мозга.
  • Снижение нейрональной экситотоксичности.

Одно исследование показало, что сухой рамадан повышает уровни нейротрофина. Нейротрофины – это белки, которые способствуют выживанию и росту нейронов. Фактически, это один из белков, ответственных за позитивную адаптацию мозга в ситуациях, когда мало еды. Даже кратковременный пост может улучшить работу мозга, убивая вредные или ненужные клетки через аутофагию.

Высокая противовоспалительная активность

Когда вы голодаете, уровень воспаления падает. Исследования показывают, что сухие голодания, такие как прерывистое голодание Рамадана, значительно снижают концентрацию воспалительных маркеров. Прерывистое сухое голодание также уменьшает воспаление за счет снижения уровня лейкоцитов (иммунных клеток), потому что воспалительные молекулы, полученные из лейкоцитов, способствуют воспалительным заболеваниям. Уменьшая воспаление, сухой пост может помочь предотвратить многие дегенеративные заболевания.

Сбалансированные липиды

Сухое голодание может положительно влиять на уровень триглицеридов, хорошего холестерина, плохого холестерина и общего холестерина. Интересно, что качество жиров, которые вы едите до и после голодания, может влиять на уровень липидов. Например, у людей, придерживающихся сухого голодания в Марокко, наблюдалось значительное снижение общего холестерина и триглицеридов даже через месяц после окончания голодания. Между тем, у людей в Кувейте, выполняющих тот же пост, не было никаких существенных изменений в холестерине или триглицеридах. Эта разница может быть объяснена различными жирами, потребляемыми в каждой стране. Положительное влияние на марокканцев было связано с более высоким потреблением мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, в то время как Кувейт больше ориентирован на насыщенные жиры.

Гликемический контроль

Сухой пост может также регулировать уровень сахара в крови, еще один важный метаболический маркер. Это неудивительно, если учесть, что защитные эффекты поста частично объясняются снижением уровня глюкозы и инсулиноподобного фактора роста. Многочисленные исследования показывают, что после сухого голодания у людей снижается уровень глюкозы в крови и повышается чувствительность к инсулину.

Профилактика диабета

Благодаря своим гликемическим свойствам сухое голодание может предотвратить возникновение диабета. Исследования показывают, что в сообществах мормонов, которые быстро сохнут в течение 24 часов, заболеваемость диабетом снижается.

Пониженное кровяное давление

Многие исследования показывают, что у людей понижается систолическое артериальное давление в конце сухого голодания и эти эффекты могут быть больше на кето-диете. Одно исследование показало, что артериальное давление снизилось после того, как люди ели углеводы, белок или жир перед голоданием, но только у тех, кто ел жир, было значительное снижение.

Профилактика ишемической болезни сердца

Сухое голодание может снизить риск развития ишемической болезни сердца. Исследования, проведенные на людях, которые быстро сохнут в течение 24 часов, показывают, что они имеют более низкую распространенность ишемической болезни сердца по сравнению с не голодающими, даже после учета других факторов риска. Адвентисты седьмого дня, как правило, живут примерно на 7 лет дольше, чем другие взрослые, и это может быть связано с полезными для сердца преимуществами сухого поста.

Здоровье костей

Молекула под названием паратиреоидный гормон (ПТГ), которая жизненно важна для формирования и целостности кости, увеличивается во время сухого голодания. Этот скачок ПТГ приводит к резорбции кости, образованию костной ткани и повышению уровня кальция во время и после сухого голодания.

Сухое голодание и потеря веса

сухое голодание
© Jay_Zynism/iStock

Некоторые люди могут использовать прерывистое голодание на водной основе для похудения, но при сухом голодании влияние на потерю веса смешанное. Исследования показывают, что люди, как правило, имеют более низкую массу тела и жировые отложения в конце сухого голодания, но эти эффекты являются скромными и кратковременными, поскольку люди набирают большую часть веса в последующем. Один метаанализ показал, что после Рамадана люди в среднем потеряли 1,2 кг. В 16 последующих исследованиях средняя повторная прибавка в весе через 2 недели после Рамадана составила 0,72 кг.

Одного сухого поста недостаточно, чтобы похудеть и сбросить вес. Однако, если вы сочетаете это с кетогенной диетой, вы будете испытывать постоянную потерю веса. Одной из самых больших проблем сухого поста является обезвоживание. Вы могли бы подумать, что ограничение воды на полдня не может быть полезным для вас, верно? Но это не так просто.

Буду ли я обезвожен во время сухого поста? Обезвоживание представляет собой реальную угрозу, если вы не придерживаетесь здоровой диеты до и после голодания. Однако этого можно избежать, если вы будете придерживаться правильных привычек. Исследователи обнаружили, что общее содержание воды в организме сохранялось во время голодания, несмотря на ограничение воды. Организмы компенсировали недостаток воды, сводя к минимуму потери воды, что создавало внутренний баланс.

Этапы сухого поста

Когда вы поститесь, ваше тело пройдет две стадии сжигания топлива:

Этап № 1: сжигание гликогена (если вы не приспособлены к ожирению)

Когда нет пищи или воды, ваше тело будет пытаться сжечь накопленный гликоген, если вы не приспособлены к жиру. Этот режим горения может длиться 2-3 дня, так что это будет единственное топливо при кратковременной сухой голодовке. Сжигание гликогена вместо жира заставит организм вырабатывать меньше метаболической воды и может вызвать больший дискомфорт.

Этап № 2: сжигание жира

Вы можете сократить путь и начать сжигать жир с первого дня, приняв кетогенную диету. Использование жира с самого начала поможет вам избежать обезвоживания, уменьшить жажду, предотвратить дискомфорт и гораздо быстрее начать кетоз.

Сухое голодание может улучшить многие метаболические маркеры и защитить от болезней, если вы делаете это в правильных условиях.

Кому показано голодание:

  • Кто-то, кто имеет большой опыт работы с водными постами и не имеет побочных эффектов от них.
  • Кто-то, кто приспособлен к жиру.
  • Люди, которые не склонны к мигрени или головным болям.
  • Тот, кто не зависит от кофе или чая.
  • Люди без каких-либо заболеваний глаз.

Кому лучше не пробовать сухое голодание:

  • Те, кто никогда не пробовали водную диету.
  • Люди, которые склонны к головным болям или мигрени, потому что сухой пост может вызвать их.
  • Люди зависят от стимуляторов, таких как кофе и чай, потому что отказ от пищи во время голодания может
  • вызвать головную боль и капризность.
  • Люди с синдромом сухого глаза, глаукомой или катарактой. Было показано, что сухое голодание усугубляет симптомы в этих условиях.

Как начать сухой пост

сухое голодание
©RossHelen/IStock

Периодически сухой пост 16 часов голода в день идеален. С него лучше всего и начать сухой пость. Прерывистый сухой пост был самым исследованным, в то время как нет никаких доказательств, чтобы гарантировать безопасность сухих постов, которые длятся больше суток. Вот как преуспеть в сухом посте:

Шаг № 1: Попробуйте диеты с высоким содержанием жира

Научите свое тело сжигать жир вместо глюкозы, придерживаясь диеты с высоким содержанием жира и низким содержанием углеводов. Вы можете привыкнуть к жиру примерно за одну неделю, следуя стандартной кетогенной диете.

Шаг № 2: Эксперимент с постом только на воде

Испытайте воду буквально. Посмотрите, как ваше тело реагирует на прерывистое голодание на водной основе. Этот шаг является наиболее важным. Именно он скажет вам, готово ли ваше тело к быстрому высыханию. Делайте прерывистый пост в течение недели. Когда вы едите только 8 часов в день и проводите 16 часов без еды (но выпивая много воды). Если вы не испытываете серьезных побочных эффектов, таких как головные боли или чрезмерная слабость, ваше тело может быстро справиться с сухой диетой.

Шаг № 3: Подготовьте свое тело за неделю вперед

Желательно отказаться от кофеина или других стимуляторов за неделю до сухого голодания, чтобы избежать симптомов головной боли. Вы также можете сократить потребление пищи и ежедневные калории, чтобы сделать переход более плавным.

Шаг № 4: Придерживайтесь 16-часовой сухой пост

Теперь вы можете попробовать провести 16 часов без еды и питья, а регидратацию только в 8-часовом окне. Вы можете делать это прерывисто быстро, сколько хотите. Хотя нескольких дней достаточно, чтобы заметить любые положительные (или отрицательные) эффекты.

Благодаря предыдущим шагам, вы не должны чувствовать себя слишком плохо во время сухого поста.

Типичные ошибки при сухом голодании

Переедание после голодания может вызвать проблемы с пищеварением. Такие как вздутие живота и боли в животе, а также быстрое увеличение веса, особенно если вы едите слишком много углеводов. Переходите от поста, питаясь умеренно и выпивая много воды для увлажнения своего тела.
Если возможно, сохраните ваши интенсивные занятия в тренажерном зале до или после поста. Вы также можете выбрать легкие упражнения вместо этого.

Игнорирование сигналов вашего тела – худшая ошибка, которую вы можете совершить на любой скорости. Обратите внимание на то, как вы себя чувствуете во время сухого поста. Не стесняйтесь нарушать пост, если чувствуете, что что-то не так. Возможно, вам придется сократить продолжительность поста или скорректировать некоторые другие факторы образа жизни, такие как физические упражнения или кофеин.

Безопасность и побочные эффекты сухого поста

Сухой пост может быть безопасным, если вы будете следовать приведенным выше условиям. Держите все под контролем, ешьте много жиров, увлажняйтесь, когда вы выходите из поста, сначала экспериментируйте с голоданием и обращайте внимание на свое тело.

Сухой пост может быть чрезвычайно вредным, если:

  • Вы делаете это дольше, чем день. Это может вызвать сильное обезвоживание.
  • Вы принимаете лекарства. Не рекомендуется поститься во время приема лекарств, если вы не находитесь под
  • наблюдением врача.
  • Пробуете это, не экспериментируя с другими постами сначала.
  • Подвергаетесь чрезмерному нагреванию или физическим нагрузкам.
  • Беременны. Беременные женщины должны поститься только по указанию врача.

Сухое голодание: итог

Оно может усиливать кетоз, устранять воспаление и улучшать обмен веществ. Однако это не следует делать новичкам без подготовки. Чтобы избежать какого-либо негативного воздействия на ваше здоровье, примите необходимые меры для подготовки ума и тела. Прежде чем пытаться сделать первый прерывистый быстрый сухой, можете проконсультироваться с доктором или своим тренером.

847
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.
SUPER.UA