Что такое щелочная диета и почему она подходит для вашего похудения

© ronstik/IStock
Щелочная диета — это не просто диета, но и система питания, а также образ жизни. По количеству правил и списку запрещенных продуктов она может стать в один ряд с правилами кошерной пищи, к примеру. Но здесь нет никакого религиозного аспекта. Однако сама идея здорового образа жизни, в каком-то смысле, может считаться новой религией современного человека. Если хотите привести тело в тонус, очиститься изнутри, вернуть здоровье волосам и кожи, то эта диета как раз для вас.
Содержимое материала
История возникновения щелочной диеты

Доподлинно неизвестно, кто является автором щелочной диеты, но, приблизительно в 50-х годах 20-го века установили, что продукты, которые мы употребляем образовываю кислоту или щелочь. Эти вещества выделяются в процессе переваривания организмом еды, что позволяет разделить все продукты на 3 большие группы:
- Кислотные.
- Щелочные.
- Нейтральные.
Кроме того, американский микробиолог и специалист по здоровому питанию Роберт Янг утверждает, что избыточная кислота в организме отвечает за ускоренное размножение бактерий. Это приводит, в свою очередь, к накоплению токсинов и шлаков в организме. Из-за этого мы можем чаще болеть, жаловаться на плохое самочувствие и уставать. Щелочь нейтрализует кислоту и ускоряет выведение вредных веществ из организма, способствуя очищению слизистых . Щелочная диета автоматически дарит хорошее настроение, легкость, здоровый внешний вид и все другие приятные «бонусы».
Особенности щелочной диеты

Щелочная диета имеет свои особенности, которые одновременно объясняют почему нужно питаться так, а не по-другому, а также, как правильно питаться, чтобы быть красивыми и здоровыми.
В питании щелочной диеты есть богатые клетчаткой овощи и фрукты, а вот сахар и хлеб из белого теста нужно ограничить.
Кроме того, щелочная диета – это особая система питания, которая предусматривает употребление продуктов растительного происхождения и ограничивает мучные и животные продукты.
Как известно, фрукты и овощи не только содержат большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, но и имеют другие полезные эффекты. С их помощью в организме человека создается полезная щелочная среда, которая способна укрепить костную ткань. Продукты, содержащие кислоту, вымывают из костей большое количество кальция, а с помощью щелочи этот процесс значительно притупляется.
Щелочная диета отлично очищает и восстанавливает организм. В рацион входят продукты, которые не должны быть термически обработаны – есть их нужно в свежем виде. Перед переходом на такую диету необходимо предварительно подготовить организм, постепенно вводя в питание большее количество овощей и фруктов.
Основы системы щелочной диеты:
- Для того, чтобы улучшить свое состояние, нужно «сдвинуть» уровень PH организма в щелочную сторону.
- Чтобы его «сдвинуть» нужно пройти курс щелочной диеты, по максимуму исключив «кислотные» продукты.
- Переход к диете должен быть постепенным.
- При наличии любых заболеваний диета должна быть щадящей.
Правила щелочной диеты

Как и любое диетическое питание, щелочная диета имеет свои правила. Их соблюдение гарантирует эффективность диеты и приумножает конечные результаты.
Правила щелочной диеты:
- Есть можно только продукты из кислотной группы (список ниже), в процентом соотношении 20 к 80 (по отношению ко всему объему пищи в день).
- Овощи и фрукты стоит употреблять сырыми. Это связано с тем, что некоторые из них при жарке изменяют природу с щелочной на кислотную, а это уже не то.
- При приготовлении еды не использовать молочные жиры (например, сливочное масло) ни в каком виде. Можно использовать льняное, оливковое или кукурузное масла первого отжима.
- Последний прием пищи должен завершиться к 19:00.
- Пить можно только воду, натуральные соки или травяные чаи.
- После еды пить можно только чай.
- Зерновые и рыба (морепродукты) не должны попадать в меню больше 3 раз за неделю.
- Не стоит забывать и об интенсивных физических нагрузках.
Важно понимать, что соблюдение этих правил поможет добиться положительного результата. Так, стандартная продолжительность курса для наведения порядка в организме составляет 3 недели. Каждая неделя — это фаза, проходя которую, можно получить определенный результат.
Щелочные продукты питания:
- сыворотка молочная, молоко;
- йогурт;
- ржаной хлеб, приготовленный без дрожжей;
- спелые бананы;
- петрушка;
- руккола;
- кинза;
- укроп;
- сельдерей;
- шпинат;
- листовой салат;
- кочанный салат;
- орехи, особенно миндаль;
- все виды перца, огурцы, кабачки, тыква, свекла, кукуруза, морковь;
- картофель, баклажаны, репа;
- ягоды, особенно малина, арбузы;
- фрукты, особенно манго, груши, яблоки;
- финики;
- сухофрукты;
- все нерафинированные растительные масла, за исключением самого популярного подсолнечного.
Показания и противопоказания щелочной диеты

Щелочная диета почти не имеет недостатков и противопоказаний. Но, не все согласятся добровольно убрать из рациона привычные сладости, жирное мясо, а также другие вкусности. Это является главным минусом такого питания.
Также щелочная диета не рекомендуется людям преклонного возраста, детям (из-за нехватки в меню белковых продуктов животного происхождения) и тем, кто имеет хронические заболевания: почечная недостаточность и ишемия сердца. Поэтому перед началом похудения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Уже после первой недели питания по нормам щелочной диеты люди начинают замечать за собой:
- улучшенный тонус кожи;
- хорошую работу пищеварения;
- отсутствие вздутия живота и метеоризма;
- улучшенную память;
- прилив сил;
- отсутствие плохого настроения, чувство эйфории;
- отсутствие потребности в сладостях, алкогольных напитках и вредной пище.
В целях профилактики диета, в максимально жестких рамках, не должна длиться более 10 дней. Начинать ее следует постепенно. Людям с непереносимостью большого количества клетчатки нужно быть особенно осторожными.
Критика щелочной диеты
К щелочной диете некоторые диетологи относятся критически. Они подчеркивают отсутствие достаточной доказательной базы о пользе диеты и рекомендуя придерживаться pH-выравнивающего рациона недолгой продолжительности.
Американский диетологЭрин Палински напоминает о высоких рисках «перещелачивания» организма при схеме 20/80, следствием чего может стать активация режима накопления кислот – как защитная реакция тела.
Кроме того, наблюдается ухудшение вентиляции легких, размножение патогенной микрофлоры, накопление щавелевой и мочевой кислот в мышцах, камней в почках – побочные эффекты, о возникновении которых следует знать до того, как перенести свои симпатии с кислотного фронта на щелочной.
pH-баланс поддерживается сложным природным механизмом регуляции, в котором принимают участие гемоглобиновая, бикарбонатная, фосфатная и белковая системы. Стоит ли «выправлять» баланс вручную? Спорно. Достаточно придерживаться здорового образа жизни и не мешать естественному управлению.
И все же щелочная диета может использовать как временная разгрузка организма от изобилия животных жиров, выпечки и полуфабрикатов в рационе.
Подробное меню щелочной диеты

Меню щелочной диеты рассчитано на 7 дней. При желании можно продлить подобное питание до 4 недель, основываясь на блюдах рациона первой недели.
Понедельник
- Завтрак: 1 красный и 1 зеленый овощ, 1 порция соевого молока.
- Обед: 1 вареное мясо индюшки, овощной салат со сметаной, зеленый чай.
- Ужин: салат из свежих овощей, белая рыба на пару, сметана или йогурт.
Вторник
- Завтрак: сухофрукты, свежие фрукты, зеленый чай или сок.
- Обед: белая рыба на пару, свежие или тушеные овощи, соевое молоко.
- Ужин: омлет из яичных белков, цельнозерновые хлебцы, зеленый чай.
Среда
- Завтрак: свежие фрукты, половина плитки натурального темного шоколада.
- Обед: домашний творожный сыр, салат из зеленых овощей, куриный бульон.
- Ужин: вареная говяжья вырезка, свежие овощи со сметаной, яблочный фреш.
Четверг
- Завтрак: свежие фрукты или салат с медом, порция орехов, чай.
- Обед: тушеные на пару овощи, вареная куриная грудка, свежевыжатый сок.
- Ужин: рыба на пару, овощи с маслом.
Пятница
- Завтрак: сухофрукты, свежая груша, чай или сок.
- Обед: гречневая каша, говядина, тушеная с овощами, чай.
- Ужин: свежий салат из овощей, сметана.
Суббота
- Завтрак: салат из фруктов со сметаной и медом.
- Обед: запеченная куриная грудка с овощами, чай.
- Ужин: салат из овощей, белая рыба на пару, чай.
Воскресение
- Завтрак: омлет из яичного белка, свежие овощи, соевое молоко.
- Обед: рыба на пару, печеные овощи, зеленый чай.
- Ужин: салат из свежих фруктов с орехами и медом.