Что такое щелочная диета и почему она подходит для вашего похудения

> Еда
Читать: 12 мин

© ronstik/IStock

Щелочная диета — это не просто диета, но и система питания, а также образ жизни. По количеству правил и списку запрещенных продуктов она может стать в один ряд с правилами кошерной пищи, к примеру. Но здесь нет никакого религиозного аспекта. Однако сама идея здорового образа жизни, в каком-то смысле, может считаться новой религией современного человека. Если хотите привести тело в тонус, очиститься изнутри, вернуть здоровье волосам и кожи, то эта диета как раз для вас.

Содержимое материала

История возникновения щелочной диеты

щелочная диета
© marilyna/iStock

Доподлинно неизвестно, кто является автором щелочной диеты, но, приблизительно в 50-х годах 20-го века установили, что продукты, которые мы употребляем образовываю кислоту или щелочь. Эти вещества выделяются в процессе переваривания организмом еды, что позволяет разделить все продукты на 3 большие группы:

  • Кислотные.
  • Щелочные.
  • Нейтральные.

Кроме того, американский микробиолог и специалист по здоровому питанию Роберт Янг утверждает, что избыточная кислота в организме отвечает за ускоренное размножение бактерий. Это приводит, в свою очередь, к накоплению токсинов и шлаков в организме. Из-за этого мы можем чаще болеть, жаловаться на плохое самочувствие и уставать. Щелочь нейтрализует кислоту и ускоряет выведение вредных веществ из организма, способствуя очищению слизистых . Щелочная диета автоматически дарит хорошее настроение, легкость, здоровый внешний вид и все другие приятные «бонусы».

Особенности щелочной диеты

щелочная диета
© vonEisenstein/iStock

Щелочная диета имеет свои особенности, которые одновременно объясняют почему нужно питаться так, а не по-другому, а также, как правильно питаться, чтобы быть красивыми и здоровыми.

В питании щелочной диеты есть богатые клетчаткой овощи и фрукты, а вот сахар и хлеб из белого теста нужно ограничить.

Кроме того, щелочная диета – это особая система питания, которая предусматривает употребление продуктов растительного происхождения и ограничивает мучные и животные продукты.

Как известно, фрукты и овощи не только содержат большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, но и имеют другие полезные эффекты. С их помощью в организме человека создается полезная щелочная среда, которая способна укрепить костную ткань. Продукты, содержащие кислоту, вымывают из костей большое количество кальция, а с помощью щелочи этот процесс значительно притупляется.

Щелочная диета отлично очищает и восстанавливает организм. В рацион входят продукты, которые не должны быть термически обработаны – есть их нужно в свежем виде. Перед переходом на такую диету необходимо предварительно подготовить организм, постепенно вводя в питание большее количество овощей и фруктов.

Основы системы щелочной диеты:

  1. Для того, чтобы улучшить свое состояние, нужно «сдвинуть» уровень PH организма в щелочную сторону.
  2. Чтобы его «сдвинуть» нужно пройти курс щелочной диеты, по максимуму исключив «кислотные» продукты.
  3. Переход к диете должен быть постепенным.
  4. При наличии любых заболеваний диета должна быть щадящей.

Правила щелочной диеты

щелочная диета
© happy_lark/iStock

Как и любое диетическое питание, щелочная диета имеет свои правила. Их соблюдение гарантирует эффективность диеты и приумножает конечные результаты.

Правила щелочной диеты:

  1. Есть можно только продукты из кислотной группы (список ниже), в процентом соотношении 20 к 80 (по отношению ко всему объему пищи в день).
  2. Овощи и фрукты стоит употреблять сырыми. Это связано с тем, что некоторые из них при жарке изменяют природу с щелочной на кислотную, а это уже не то.
  3. При приготовлении еды не использовать молочные жиры (например, сливочное масло) ни в каком виде. Можно использовать льняное, оливковое или кукурузное масла первого отжима.
  4. Последний прием пищи должен завершиться к 19:00.
  5. Пить можно только воду, натуральные соки или травяные чаи.
  6. После еды пить можно только чай.
  7. Зерновые и рыба (морепродукты) не должны попадать в меню больше 3 раз за неделю.
  8. Не стоит забывать и об интенсивных физических нагрузках.

Важно понимать, что соблюдение этих правил поможет добиться положительного результата. Так, стандартная продолжительность курса для наведения порядка в организме составляет 3 недели. Каждая неделя — это фаза, проходя которую, можно получить определенный результат.

Щелочные продукты питания:

  • сыворотка молочная, молоко;
  • йогурт;
  • ржаной хлеб, приготовленный без дрожжей;
  • спелые бананы;
  • петрушка;
  • руккола;
  • кинза;
  • укроп;
  • сельдерей;
  • шпинат;
  • листовой салат;
  • кочанный салат;
  • орехи, особенно миндаль;
  • все виды перца, огурцы, кабачки, тыква, свекла, кукуруза, морковь;
  • картофель, баклажаны, репа;
  • ягоды, особенно малина, арбузы;
  • фрукты, особенно манго, груши, яблоки;
  • финики;
  • сухофрукты;
  • все нерафинированные растительные масла, за исключением самого популярного подсолнечного.

Показания и противопоказания щелочной диеты

© grinvalds/IStock

Щелочная диета почти не имеет недостатков и противопоказаний. Но, не все согласятся добровольно убрать из рациона привычные сладости, жирное мясо, а также другие вкусности. Это является главным минусом такого питания.

Также щелочная диета не рекомендуется людям преклонного возраста, детям (из-за нехватки в меню белковых продуктов животного происхождения) и тем, кто имеет хронические заболевания: почечная недостаточность и ишемия сердца. Поэтому перед началом похудения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Уже после первой недели питания по нормам щелочной диеты люди начинают замечать за собой:

  • улучшенный тонус кожи;
  • хорошую работу пищеварения;
  • отсутствие вздутия живота и метеоризма;
  • улучшенную память;
  • прилив сил;
  • отсутствие плохого настроения, чувство эйфории;
  • отсутствие потребности в сладостях, алкогольных напитках и вредной пище.

В целях профилактики диета, в максимально жестких рамках, не должна длиться более 10 дней. Начинать ее следует постепенно. Людям с непереносимостью большого количества клетчатки нужно быть особенно осторожными.

Критика щелочной диеты

К щелочной диете некоторые диетологи относятся критически. Они подчеркивают отсутствие достаточной доказательной базы о пользе диеты и рекомендуя придерживаться pH-выравнивающего рациона недолгой продолжительности.

Американский диетологЭрин Палински напоминает о высоких рисках «перещелачивания» организма при схеме 20/80, следствием чего может стать активация режима накопления кислот – как защитная реакция тела.

Кроме того, наблюдается ухудшение вентиляции легких, размножение патогенной микрофлоры, накопление щавелевой и мочевой кислот в мышцах, камней в почках – побочные эффекты, о возникновении которых следует знать до того, как перенести свои симпатии с кислотного фронта на щелочной.

pH-баланс поддерживается сложным природным механизмом регуляции, в котором принимают участие гемоглобиновая, бикарбонатная, фосфатная и белковая системы. Стоит ли «выправлять» баланс вручную? Спорно. Достаточно придерживаться здорового образа жизни и не мешать естественному управлению.

И все же щелочная диета может использовать как временная разгрузка организма от изобилия животных жиров, выпечки и полуфабрикатов в рационе.

Подробное меню щелочной диеты

© ronstik/IStock

Меню щелочной диеты рассчитано на 7 дней. При желании можно продлить подобное питание до 4 недель, основываясь на блюдах рациона первой недели.

Понедельник

  • Завтрак: 1 красный и 1 зеленый овощ, 1 порция соевого молока.
  • Обед: 1 вареное мясо индюшки, овощной салат со сметаной, зеленый чай.
  • Ужин: салат из свежих овощей, белая рыба на пару, сметана или йогурт.

Вторник

  • Завтрак: сухофрукты, свежие фрукты, зеленый чай или сок.
  • Обед: белая рыба на пару, свежие или тушеные овощи, соевое молоко.
  • Ужин: омлет из яичных белков, цельнозерновые хлебцы, зеленый чай.

Среда

  • Завтрак: свежие фрукты, половина плитки натурального темного шоколада.
  • Обед: домашний творожный сыр, салат из зеленых овощей, куриный бульон.
  • Ужин: вареная говяжья вырезка, свежие овощи со сметаной, яблочный фреш.

Четверг

  • Завтрак: свежие фрукты или салат с медом, порция орехов, чай.
  • Обед: тушеные на пару овощи, вареная куриная грудка, свежевыжатый сок.
  • Ужин: рыба на пару, овощи с маслом.

Пятница

  • Завтрак: сухофрукты, свежая груша, чай или сок.
  • Обед: гречневая каша, говядина, тушеная с овощами, чай.
  • Ужин: свежий салат из овощей, сметана.

Суббота

  • Завтрак: салат из фруктов со сметаной и медом.
  • Обед: запеченная куриная грудка с овощами, чай.
  • Ужин: салат из овощей, белая рыба на пару, чай.

Воскресение

  • Завтрак: омлет из яичного белка, свежие овощи, соевое молоко.
  • Обед: рыба на пару, печеные овощи, зеленый чай.
  • Ужин: салат из свежих фруктов с орехами и медом.
2597
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.