Что такое Панеттоне и почему она может заменить обычную паску
Классический кулич – это традиционное блюдо на Пасху, рецепт которого знает каждая хозяйка. Но как на счет того, чтобы добавить что-то новенькое? В качестве разнообразия можно приготовить Панеттоне, чтобы точно удивить всех гостей.
Содержимое материала
Что такое Панеттоне?
Панеттоне – это итальянский пирог из сладкого дрожжевого теста, в которое добавляют цукаты, орехи и изюм. Страна появления этого блюда – Италия. Возникновение такого кулича связывают с несколькими легендами.
Одна из легенд гласит, что один повар при дворе Лудовико Сфорца сжег десерт, и чтобы быстро приготовить новое блюдо, он смешал муку с цукатами. Пирог назвали «Пан ди Тони» в честь повара, что дословно означает «хлеб Тони».
Еще одна версия названия — «пане ди Натале» («Рождественский хлеб»), из-за размеров его называют «пан гранде» — «большой хлеб». В результате наименование трансформировалось в «панеттоне».
Согласно традициям, пирог принято есть в день святого Власия 3 февраля. Он считается целителем полезней горда и по легенде, он спас парня, который подавился рыбой.
Почему Панеттоне может быть интереснее паски?
В 1919 году миланский кондитер Angelo Motta изменил процесс приготовления дрожжевого теста. Обычный сладкий хлеб обрел куполообразную форму и получил начинку из изюма и цукатов.
Несмотря на то, что панеттоне готовится очень долго – это блюдо менее «капризное», чем привычные куличи. Обычные паски требует особой внимательности и тишины (нельзя громко топать и шуметь). Также они быстро сохнут, не пропекаются и плесневеют.
Есть и определенные отличия во вкусе. Куличи могут выйти суховатыми и пресными, а тесто панеттоне всегда упругое, пряное и ароматное. Плюс этот вид выпечки долго хранится, не теряет форму и вкус на протяжении нескольких месяцев.
Как правильно готовить Панеттоне?
Способ приготовления панеттоне очень прост. Для блюда необходимо купить качественные дрожжи, муку, молоко, яйца, масло, пряности, цукаты и изюм. Плюс в том, что тесто подойдет в любом случае, поэтому не нужно ходить на цыпочках по кухне. Не жалейте цукатов – чем больше, тем ароматнее будет блюдо.
При желании можно добавить несколько капель ванильной эссенции, пакетик ванильного сахара или щепотку кардамона. После вымешивания теста, его необходимо оставить на 2 часа в теплом месте.
Перед приготовлением необходимо замочить цукаты в теплой воде. Используйте несколько вкусов: апельсиновые, вишневые, дынные и лимонные. По желанию можно добавить подсушенный миндаль. Верхушку обязательно нужно смазать молоком с желтком, чтобы получить румяную корочку.
10 рецептов Панеттоне
Панеттоне с шоколадом и апельсиновой цедрой
Ингредиенты:
• дрожжи – 1 ½ пакета;
• вода – 1 ½ стакана;
• молоко – 1 ½ стакана;
• сахар – 1 ½ чашки и 1 ст. л.;
• яйцо – 1 шт.;
• яичный белок – 1 шт.;
• соль – щепотка;
• ванильный экстракт – 1 ч. л.;
• цедра одного апельсина;
• растопленное масло – ½ чашки;
• мука – 8 чашек;
• шоколадная стружка – 1 чашка.
Способ приготовления:
Смешайте дрожжи, теплую воду и молоко, 1 ст. л. сахара. Дайте настояться до 7 минут. Далее взбейте оставшийся сахар, яйцо, соль, ваниль, цедру апельсина и растопленное сливочное масло. Медленно всыпьте муку и перемешивайте на протяжении 10 минут. Дайте тесту подойти на протяжении 1 часа. Добавьте шоколадную стружку и перемешайте. Выложите тесто в формы и дайте ему постоять 30 минут. Смажьте верхнюю часть яичным белком и посыпьте 1 столовой ложкой сахара и запекайте в течение 60–70 минут.
Веганский Панеттоне
Ингредиенты:
• овсяное молоко – 150 мл;
• сухие дрожжи – 7 г;
• веганская яичная смесь – 3 ст. л.;
• газированная вода – 6 ст. л.;
• мука – 500 г;
• сахар – 150 г;
• соль – ½ ч. л.;
• веганское масло – 150 г;
• темный шоколад – 250 г;
• жареные лесные орехи – 150 г
• лимонная цедра – ½ ч. л.
Способ приготовления:
Разогрейте овсяное молоко, добавьте дрожжи до полного растворения и отложите в сторону. Взбейте веганскую яичную смесь с газированной водой. В миске перемешайте муку, сахар, соль и цедру лимона до однородного состояния. Нагрейте масло, пока оно не начнет немного размягчаться и постепенно добавляйте его в основную смесь. То же сделайте с молоком и яичной смесью. Взбивайте все на протяжении 5 минут. Затем нарежьте 150 г шоколада и 150 г фундука и замесите тесто. Накройте миску влажным полотенцем и поместите в теплое место без сквозняков. Дайте тесту подняться в течение 2-3 часов, пока оно не увеличится почти втрое. Затем залейте форму для выпечки тестом и оставьте еще на час. Выпекайте 60-70 минут. Сверху посыпьте орехами и при желании полейте шоколадом.
Панеттоне с миндалем и темным шоколадом
Ингредиенты:
• сухие дрожжи – 1 пачка;
• вода – 1/3 стакана;
• сахар – 2 ч. л.;
• мука – ¾ стакана;
• молоко – 1/3 стакана;
• масло – 1/3 стакана;
• яйцо – 1 шт.;
• яичный желток – 3 шт.;
• сахар – ½ чашки;
• соль – 1 ч. л.;
• цедра одного апельсина;
• ром – 3 ст. л.;
• ваниль – 1 ч. л.;
• темный шоколад – 1 чашка;
• нарезанный миндаль – 1 чашка;
• сахарная пудра или глазурь для украшения.
Способ приготовления:
Смешайте дрожжи, сахар, воду, ¾ стакана муки и взбивайте на протяжении одной минуты. Оставьте в теплом месте на 1 час. После того, как тесто увеличилось в два раза, добавьте молоко и ¾ стакана муки. Взбейте миксером на протяжении 5 минут и оставьте на 1 час. Растопите масло и дайте ему остыть. В небольшой миске смешайте яйца, сахар, соль и апельсиновую цедру. Добавьте в тесто 2 стакана муки. Взбейте на медленной скорости в течение 10 минут. Добавьте ром и ваниль в растопленное масло. В последние 2 минуты смешивания добавьте масляную смесь в тесто. Накройте крышкой и оставьте на полчаса. Затем добавьте шоколад и миндаль. Выложите тесто в смазанную маслом форму и оставьте на 4 часа. Выпекайте 1 час. Украсьте сахарной глазурью и миндалем.
Панеттоне с изюмом, вишней и бурбоном
Ингредиенты:
• изюм – 1 чашка;
• сушеная вишня – 1 чашка;
• бурбон – ¼ стакана;
• теплая вода – 1/3 стакана;
• сухие дрожжи – 2 ¼ ч. л.
• мука – 4 1/3 чашки;
• сахар – ½ чашки;
• соль – 2 ч. л.;
• яйца – 6 шт.;
• несоленое масло – 1/3 стакана;
• апельсиновая цедра – ¼ стакана;
• взбитое яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
Добавьте изюм, вишню, бурбон и 1/4 стакана воды в миску. Замочите на 1 час или дольше. Взбейте воду и дрожжи в небольшой миске. Дайте постоять в течение 10 минут до полного растворения. Отложите в сторону. Смешайте муку, сахар и соль. Медленно добавьте дрожжи и продолжайте взбивать на низкой скорости в течение 5 минут. Остановите миксер и очистите стенки чаши. Включите миксер на низком уровне и взбивайте еще 5 минут. Добавляйте кубики масла по 1/3 за раз, взбивая в течение примерно 1 минуты после каждого добавления. После добавления масла взбивайте еще 10 минут, пока тесто не станет однородным. Переложите тесто в слегка смазанную маслом миску и накройте полиэтиленовой пленкой. Оставьте его в теплом месте, пока оно не увеличится вдвое, примерно на 3 часа. Выложите тесто на хорошо посыпанную мукой поверхность и аккуратно разомните пузырьки воздуха. Слейте бурбон, добавьте изюм, вишню и апельсиновую цедру. Замесите тесто и оставьте его в холодильнике на 1 ночь. Разделите тесто на две части и выложите в формы для выпекания. Оставьте в теплом месте на 4 часа. Выпекайте 60-70 минут.
Фруктовый Панеттоне
Ингредиенты:
• молоко – ¾ стакана;
• дрожжи – 1 ½ ст. л.;
• мука – 5 чашек;
• масло – 12 ст. л.;
• сахар – 1 1/8 чашки;
• соль – 1 ½ ч. л.;
• яйцо – 3 шт.;
• желток – 4 шт.;
• ваниль – 1 ст. л.;
• апельсиновый сок – 1 ст. л.;
• апельсиновая цедра – 1 ст. л.;
• лимонная цедра – 1 ст. л.;
• изюм – 1 ½ чашки;
• орехи – 1 ½ чашки;
• сливочное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
Нагрейте молоко на медленном огне, пока оно не станет теплым. Добавьте дрожжи и 1 стакан муки. Хорошо перемешайте и отложите, накрыв крышкой, на 15-20 минут. Добавьте масло, сахар, соль, яйца (3 целых и 4 желтка), ваниль, апельсиновый сок, цедру апельсина и лимона в миску и перемешайте. Добавьте смесь дрожжей и взбейте. Добавьте оставшуюся муку, одну чашку за раз, и перемешивайте, пока тесто не начнет загустевать. Вылейте тесто — оно будет липким и влажным — на слегка посыпанную мукой столешницу и добавьте орехи и изюм. Поместите тесто в формы для выпекания. Дайте ему подняться на протяжении 2-4 часов. Смажьте взбитым яйцом и маслом. Выпекайте около 40 минут.
Американский Панеттоне
Ингредиенты для опары:
• мука – 1 ½ чашки;
• вода – ½ стакана;
• дрожжи – 1/16 ч. л.
Ингредиенты для теста:
• яйца – 3 шт.;
• несоленое масло – ½ чашки;
• мука – 2 ½ чашки;
• сахар – 1/3 стакана;
• дрожжи – 5 ч. л.;
• соль – 1 ½ ч. л.;
• ваниль – 2 ч. л.;
• сухофрукты – 1 ½ чашки.
Способ приготовления:
Смешайте муку, воду и дрожжи, быстро замесите, чтобы получилось крутое тесто. Поместите его в слегка смазанную маслом миску и дайте ему подняться в течение ночи, около 12 часов. Затем смешайте все ингредиенты, кроме сухофруктов. Замесите тесто, пока оно не станет однородным. Поместите его в слегка смазанную маслом миску и оставьте на час. Добавьте сухофрукты и оставьте тесто на 10 минут, затем сформируйте его в круглый шар и выложите в форму. Оставьте в теплом месте на два часа. Выпекайте 30-40 минут. За 5 минут до полной готовности полейте сливочным маслом, чтобы получить румяную корочку. При желании украсьте глазурью.
Панеттоне с клюквой
Ингредиенты для теста:
• сахар – 1/3 стакана;
• сухие дрожжи – 1 пакет;
• соль – ½ ч. л.;
• мука – 3 ½ стакана;
• вода – ½ стакана;
• молоко – ½ стакана;
• масло – 1/3 стакана.
Ингредиенты для клюквенной начинки:
• клюква — 1 ½ чашки;
• коричневый сахар – ¼ чашки;
• кукурузный крахмал – ¼ ч. л.;
• вода – ¼ стакана;
• масло – 1 ст. л.;
• лимонный сок – 1 ст. л.;
• сахарная пудра.
Способ приготовления:
В миске миксера смешайте сахар, дрожжи, соль и 1 стакан муки (остальные 2 1/2 чашки вы будете использовать позже). В маленькой кастрюле на среднем огне нагрейте воду, молоко и масло. Дайте остыть, пока смесь не станет теплой. После охлаждения добавьте жидкость к сухим ингредиентам в миксере и перемешайте. Добавляйте муку по одной чашке за раз до образования однородного теста. Сформируйте тесто в гладкий шарик, перенесите в слегка смазанную маслом большую миску. Накройте крышкой и дайте подняться в течение одного часа. Затем смешайте клюкву, коричневый сахар, кукурузный крахмал и воду в маленькой кастрюле. Готовьте на среднем огне, пока смесь не загустеет, около 10-15 минут. Снимите с огня, добавьте масло и лимонный сок. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и добавьте клюквенную начинку. Сформируйте прямоугольник и переложите его в форму для выпекания. Накройте полотенцем и оставьте на один час. Выпекайте 40-50 минут.
Классический рецепт
Ингредиенты для опары:
• дрожжи – 1 упаковка;
• мука – 70 г;
• вода – ¼ стакана.
Ингредиенты для первого замеса:
• желток – 2 шт.;
• сахар – 60 г;
• сливочное масло – 60 г;
• закваска – ½ стакана;
• мука – 1 стакан.
Ингредиенты для второго замеса:
• мука – 60 г;
• растопленное масло – 20 г;
• желток – 2 шт.;
• цукаты;
• изюм.
Способ приготовления:
Смешайте дрожжи, воду и муку. Отправьте в теплое место на 8 часов. Добавьте воду, муку, желтки, сахар и масло. Перемешайте и поставьте в теплое место на 8 часов. Добавьте ингредиенты для второго замеса, перемешайте, выложите в формы и оставьте на 4 часа. Выпекайте 5 минут при температуре 190 градусов и 4 минут при 180 градусах. Охладите и повесьте над небольшой емкостью на 9 часов.
Панеттоне с кедровыми орехами и анисом
Ингредиенты:
• несоленое сливочное масло – 100 г;
• сахар – ½ стакана;
• вода/молоко – 1 стакан;
• сухие дрожжи – упаковка;
• соль – 1 ст. л.;
• яйцо – 2 шт.;
• желток – 3 шт.;
• мука – 700 г;
• цукаты – 100 г;
• изюм – полстакана;
• анисовые зерна;
• кедровые орехи – 70 г;
• ванилин;
• растительное масло.
Способ приготовления:
Смешайте молоко, дрожжи, сахар и отправьте в теплое место. Растопите 100 г сахара с маслом. Смешайте 2 яйца и 3 желтка. Далее соедините 2 ч. л. цедры, все сухофрукты и 1 ст. л. муки. В молоко с дрожжами добавьте масло с сахаром. Затем вмешайте взбитые яйца и 350 г муки. Добавьте сухофрукты и еще раз вымешайте. Отправьте в теплое место на 2-4 часа. Выложите тесто в формы и выпекайте 45 минут.
Быстрый рецепт
Ингредиенты:
• молоко – 1 стакан;
• сахар – 1 ч. л.;
• сливочное масло – 100 г;
• мука – 2 ½ стакана;
• яйцо – 3 шт.;
• цедра одного лимона;
• сухофрукты;
• ванильный сахар.
Способ приготовления:
Просейте муку, добавьте растворенные в молоке дрожжи и отправьте смесь в теплое место на 1 час. Смешайте цедру с с 2 яйцами, желтком и сливочным маслом. Добавьте в опару муку и соль. После вмешайте сухофрукты и ванильный сахар. Отправьте тесто в теплое место на 1,5 часа. Выпекайте 40-50 минут.