Что такое на самом деле глютен и нужен ли он вам
© Wojciech Kozielczyk/IStock
Со всех сторон только и слышно, как сторонники здорового образа жизни обсуждают безглютеновую диету. Но так ли вреден глютен на самом деле, и чем может обернуться отказ от него именно для вас?
Вот что говорит по этому поводу и. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.
Что такое глютен?
Глютен, или клейковина – запасной белок, который содержится в зернах злаков, например пшеницы, ячменя, ржи и других. Соответственно, он содержится также во всех продуктах из злаков: булочках, батонах, пиве; также его добавляют в колбасные изделия, молочные продукты и соусы.
Влияние глютена на организм
В большинстве случаев глютен абсолютно безвреден для организма и хорошо усваивается. Но для 1% людей на планете употреблять глютен может быть действительно опасно. Это связано с заболеванием под названием целиакия, то есть неспособностью усваивать глютен. Единственный выход для таких людей – полностью отказаться от употребления клейковины.
Как узнать, нужна ли вам безглютеновая диета
Диагностировать целиакию можно только с помощью анализа крови на антитела и биопсии. Если диагноз подтвердится, тогда вам придется соблюдать безглютеновую диету. Но в остальных случаях отказ от глютена может даже навредить вашему здоровью!
Во-первых, исключив из своего рациона цельнозерноые злаки, вы будете недополучать много полезных веществ, таких как железо, кальций и белок. И во-вторых, клейковину в безглютеновых продуктах часто заменяют вредными сахаром и жирами. Подумайте над этим.
Производители безглютеновых продуктов во всем мире продолжают успешно поддерживать миф о вреде глютена лишь с одной целью – повышения продаж. Поэтому будьте благоразумными и питайтесь сбалансировано и полноценно!
Читайте также 3 рецепта с цукини, которые порадуют ваши вкусовые рецепторы