Что такое на самом деле глютен и нужен ли он вам

> Еда
Читать: 2 мин
сухое голодание

© Wojciech Kozielczyk/IStock

Со всех сторон только и слышно, как сторонники здорового образа жизни обсуждают безглютеновую диету. Но так ли вреден глютен на самом деле, и чем может обернуться отказ от него именно для вас?

Вот что говорит по этому поводу и. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

Что такое глютен?

Глютен, или клейковина – запасной белок, который содержится в зернах злаков, например пшеницы, ячменя, ржи и других. Соответственно, он содержится также во всех продуктах из злаков: булочках, батонах, пиве; также его добавляют в колбасные изделия, молочные продукты и соусы.

©Pixabay

Влияние глютена на организм

В большинстве случаев глютен абсолютно безвреден для организма и хорошо усваивается. Но для 1% людей на планете употреблять глютен может быть действительно опасно. Это связано с заболеванием под названием целиакия, то есть неспособностью усваивать глютен. Единственный выход для таких людей – полностью отказаться от употребления клейковины.

©Pixabay

Как узнать, нужна ли вам безглютеновая диета

Диагностировать целиакию можно только с помощью анализа крови на антитела и биопсии. Если диагноз подтвердится, тогда вам придется соблюдать безглютеновую диету. Но в остальных случаях отказ от глютена может даже навредить вашему здоровью!

Во-первых, исключив из своего рациона цельнозерноые злаки, вы будете недополучать много полезных веществ, таких как железо, кальций и белок. И во-вторых, клейковину в безглютеновых продуктах часто заменяют вредными сахаром и жирами. Подумайте над этим.

© congerdesign/Pixabay

Производители безглютеновых продуктов во всем мире продолжают успешно поддерживать миф о вреде глютена лишь с одной целью – повышения продаж. Поэтому будьте благоразумными и питайтесь сбалансировано и полноценно!

Читайте также 3 рецепта с цукини, которые порадуют ваши вкусовые рецепторы

3122
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.