Что такое канцерогенная еда и какая ее связь с возникновением рака

© LarisaBlinova/iStock
Многие из нас слышали о канцерогенной еде, но все знают почему ее так называют. Как пища становится канцерогенной? Являются ли определенные продукты причиной рака? Должны ли мы избегать некоторых ингредиентов?
HuffPost помогают разобраться в этой проблеме и дают ответы на самые распространенные вопросы.
Канцерогенные продукты
«Канцерогенные продукты – это алкоголь, переработанное мясо и красное мясо», — говорит пресс-секретарь Института исследования рака Клэр Хьюз. Тем не менее, важно подчеркнуть, что канцерогенные продукты имеют отношение к раку, но не вызывают его.
Вот некоторые повседневные продукты и напитки, которые обозначены как канцерогенные:
• обработанные мясные продукты, такие как бекон, колбасы, сосиски, прошутто, салями;
• алкогольные напитки;
• соленая рыба;
• сильно запеченные продукты;
• красное мясо, включая говядину, телятину, свинину, баранину и конину;
• горячие напитки выше 65 ° С.

Читайте также 4 доступных продукта для профилактики рака груди
Как связаны канцерогены и рак
«Проще говоря, канцероген — это то, что увеличивает риск развития рака. Это могут быть такие вещества, как табак или вред от ультрафиолетового излучения и отдельных вирусов».», — говорит Хьюз. Для того, чтобы считать определенную еду канцерогенной, должны быть веские доказательства, связывающие потребление некоторых продуктов с увеличением числа конкретных видов рака, а также доказательства того, как эта пища может вызывать развитие болезни.

Хьюз отмечает: «Любой уровень алкоголя увеличивает риск развития рака. Чем больше вы пьете, тем хуже. И если вы употребляете алкоголь и курите, то ваш риск еще выше». Что касается мяса, то говядина, баранина и свинина, классифицируются как канцерогены группы 2А («вероятная причина рака»). «Текущие исследования показывают, что в красных и обработанных мясных продуктах есть определенные химические вещества — как добавленные, так и естественные, — которые делают их канцерогенными», — объясняет Хьюз.
Решение проблемы
Риск развития рака, основанный на потреблении продуктов, классифицируемых как канцерогенные, также зависит от других факторов, в том числе от того, как индивидуум подвергается воздействию продукта, сколько он ест и на протяжении какого времени в его рационе присутствует канцерогенная пища.

Чтобы избежать проблем со здоровьем следите за своим питанием, внимательно выбирайте все ингредиенты, ведите здоровый образ жизни и сократите потребление алкоголя.
Читайте также Ученые создали препарат, который блокирует восстановление раковых клеток