Что такое канцерогенная еда и какая ее связь с возникновением рака

> Еда
Читать: 3 мин

© LarisaBlinova/iStock

Многие из нас слышали о канцерогенной еде, но все знают почему ее так называют. Как пища становится канцерогенной? Являются ли определенные продукты причиной рака? Должны ли мы избегать некоторых ингредиентов?

HuffPost помогают разобраться в этой проблеме и дают ответы на самые распространенные вопросы.

Канцерогенные продукты

«Канцерогенные продукты – это алкоголь, переработанное мясо и красное мясо», — говорит пресс-секретарь Института исследования рака Клэр Хьюз. Тем не менее, важно подчеркнуть, что канцерогенные продукты имеют отношение к раку, но не вызывают его.

Вот некоторые повседневные продукты и напитки, которые обозначены как канцерогенные:

• обработанные мясные продукты, такие как бекон, колбасы, сосиски, прошутто, салями;
• алкогольные напитки;
• соленая рыба;
• сильно запеченные продукты;
• красное мясо, включая говядину, телятину, свинину, баранину и конину;
• горячие напитки выше 65 ° С.

© ogichobanov/iStock

Читайте также 4 доступных продукта для профилактики рака груди

Как связаны канцерогены и рак

«Проще говоря, канцероген — это то, что увеличивает риск развития рака. Это могут быть такие вещества, как табак или вред от ультрафиолетового излучения и отдельных вирусов».», — говорит Хьюз. Для того, чтобы считать определенную еду канцерогенной, должны быть веские доказательства, связывающие потребление некоторых продуктов с увеличением числа конкретных видов рака, а также доказательства того, как эта пища может вызывать развитие болезни.

© Pixabay/Pexels

Хьюз отмечает: «Любой уровень алкоголя увеличивает риск развития рака. Чем больше вы пьете, тем хуже. И если вы употребляете алкоголь и курите, то ваш риск еще выше». Что касается мяса, то говядина, баранина и свинина, классифицируются как канцерогены группы 2А («вероятная причина рака»). «Текущие исследования показывают, что в красных и обработанных мясных продуктах есть определенные химические вещества — как добавленные, так и естественные, — которые делают их канцерогенными», — объясняет Хьюз.

Решение проблемы

Риск развития рака, основанный на потреблении продуктов, классифицируемых как канцерогенные, также зависит от других факторов, в том числе от того, как индивидуум подвергается воздействию продукта, сколько он ест и на протяжении какого времени в его рационе присутствует канцерогенная пища.

© Niloo138/iStock

Чтобы избежать проблем со здоровьем следите за своим питанием, внимательно выбирайте все ингредиенты, ведите здоровый образ жизни и сократите потребление алкоголя.

Читайте также Ученые создали препарат, который блокирует восстановление раковых клеток

3103
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.