Что такое боул: 5 рецептов суперполезных завтраков

> Еда
Читать: 12 мин
боул

© rez-art/iStock

Правильное питание – это залог не только красивой фигуры, но и крепкого здоровья человека. Вы, возможно, уже слышали о том, как важно не пропускать завтрак. Если вам надоели овсяные каши, испробуйте альтернативу – зерновой боул. Что такое боул? Это – завтрак с зернами (квиноа, коричневый рис или фарро) и белком (тофу, курица, лосось). В этот завтрак также добавляют сладкий перец, помидоры, зелень. Готовится очень быстро и легко. Разнообразьте своё меню: испробуйте один из нижеперечисленных боулов от Mydomaine.

Содержимое материала

1. Боул с хрустящим тофу

Вам понадобится:

  • 1 головка органического сыра тофу
  • 1/2 чашки соевого соуса (с низким содержанием соли)
  • 1-2 столовые ложки корейской соевой пасты Кочхуджан
  • 2 столовые ложки поджаренного кунжутного масла
  • Свежий тёртый имбирь
  • 2 зубчика измельчённого чеснока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чашка брокколи
  • 1 стакан нарезанных грибов шиитаке
  • Кочан грубо нарезанной кудрявой капусты
  • Сок 1 лимона
  • Соль
  • 2 чашки вареного ячменя, фарро или квиноа
  • 4 яичницы
  • 1 нарезанный на кусочки авокадо
  • 1 чашка свежей или маринованной моркови и редиса
  • Поджаренные семена кунжута

Как приготовить:

Разогрейте духовку до 200 градусов. Накройте форму для выпекания пергаментной бумагой. Надавите на тофу бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю жидкость. Порежьте его на кусочки шириной в 6 мм и положите в пакет для вакуумирования. В маленькой миске смешайте 2 столовые ложки воды, соевый соус, пасту Кочхуджан, кунжутное масло, имбирь и чеснок. Половину соуса добавьте в пакет к тофу. Половину отложите в сторону. Подождите 5-10 минут, пока они не впитаются. Отделите тофу от соуса и поместите сыр на форму для запекания. Запекайте в течение 10 минут.

Переверните сыр и запекайте ещё 10-15 минут. Сыр тофу должен быть хрустящим. Смешайте брокколи, грибы с 1 столовой ложкой масла и щепоткой соли. За 10-15 минут до приготовления тофу добавьте к ним овощи. В миске смешайте капусту, 1 столовую ложку оливкового масла, сок лимона и щепотку соли.

При подаче разделите зёрна на порции. Добавьте в тарелки тофу, капусту, брокколи, грибы. А также яичницу, авокадо, морковь и редис. Посыпайте семенами кунжута и подавайте с оставшимся соусом. Боул готов!

2. Фахита с курицей

боул
© sveta_zarzamora/iStock

Вам понадобится:

  • 2 куриные грудки (без кожи и костей)
  • 1/4 чашки приправы taco
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • Сок 1 лайма
  • 1 красный лук
  • 1 нарезанный красный перец
  • 2 чашки сваренного коричневого риса
  • 1 нарезанный болгарский перец
  • 400 г консервированных чёрных бобов
  • 1 нарезанный зелёный перец
  • 1 порция гуакамоле
  • Сметана
  • Кориандр
  • Соус пико-де-гальо

Как приготовить:

В большой миске сделайте маринад. Для этого смешайте приправу тако, оливковое масло и сок лайма. Бросьте курицу и овощи в маринад. Накройте крышкой и дайте настояться 1 час. Разогрейте духовку до 190 градусов. Распределите ингредиенты в форме для запекания. Готовьте в течение 15 минут. В миску переложите вареный рис. Следующий слой – запечённая курица и прочие ингредиенты. Порядок слоёв неважен.

3. Боул со сладким картофелем, кокосовым маслом и брюссельской капустой

Вам понадобится:

  • 1 чашка брюссельской капусты (удалите стебли и разрежьте пополам)
  • Cтоловая ложка кленового сиропа
  • Cтручок нарезанного кубиками чипотле (перец халапеньо)
  • 1 чайная ложка соуса адобо из банки чипотле
  • Маленький сладкий картофель (очищенный и нарезанный кружочками)
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 2 столовые ложки кокосового масла
  • 1 столовая ложка кокосовой пасты/масла (coconut butter)
  • 1/4 чайной ложки перца
  • 1/2 чашки нута
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1/2 чайной ложки копчёной паприки
  • 1/4 чайной ложки чесночного порошка
  • 1/2 чашки сваренного квиноа
  • 1 чашка нарезанной кудрявой капусты
  • 1/2 чашки сваренной цельной пшеницы
  • 2 чайные ложки поджаренного кунжутного масла
  • 1/2 чашки сваренного фарро (полбы)
  • 1 жареный красный перец
  • 60 г сыра фета
  • 3 столовые ложки греческого йогурта
  • 1 столовая ложка соуса адобо (из банки чипотле)
  • Сок половинки лимона
  • Цедра половинки лайма
  • 1/8 чайной ложки соли

Как приготовить:

Разогрейте духовку до 220 градусов. Накройте две формы для выпекания пергаментной бумагой. Смешайте брюссельскую капусту с кленовым сиропом, чипотле и адобо. Распределите в форме для запекания. Смешайте сладкий картофель с кокосовым маслом, пастой/маслом, солью и перцем. Переложите в другую форму для запекания. Смешайте нут с оливковым маслом, паприкой и чесноком (приправьте солью и перцем). Распределите в форму для запекания. Печь их стоит от 20 до 25 минут.

Перед подачей перемешайте зерно и поместите в глубокую миску. Заправьте кудрявую капусту кунжутным маслом. Подождите, пока они не впитаются (5 минут). Перемешайте её с зёрнами. Затем добавьте брюссельскую капусту, сладкий картофель и жареный красный перец. На вершинке – нут и сыр фета. В вашем меню не было ещё такого необычного завтрака!

4. Боул с сувлаки из лосося

Вам понадобится:

Для сувлаки из лосося

  • 450 г свежего лосося, нарезанного на 4 части
  • 6 столовых ложек лимонного сока
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка обычной паприки
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса
  • 1 столовая ложка свежего орегано
  • 2 зубчика измельчённого чеснока
  • 1 столовая ложка свежего укропа
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка перца

Для боула:

  • 1 чашка фарро (полбы)
  • 2 красных перца
  • Овощ цуккини, порезанный на четвертинки
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чашка помидоров черри (порезанных на половинки)
  • 2 нарезанных огурца
  • 1/2 чашки оливок каламата
  • 200 г тёртого сыра фета
  • Соус Дзадзики (по желанию)
  • сок 1 лимона

Как приготовить:

В миске среднего размера смешайте лимонный сок, оливковое масло, бальзамический уксус. Добавьте паприку, укроп, орегано, чеснок, соль и перец. Добавьте также лосося и хорошо перемешайте. Пусть настоится 10-15 минут. В это время сварите фарро (полбу) согласно инструкции на упаковке.

В миске перемешайте красный перец, цуккини, 2 столовые ложки оливкового масла, соль и перец.

Разогрейте сковородку на среднем огне. Поджарьте лосось, переворачивая его каждые 3 минуты. Переложите лосось в тарелку и отложите в сторону. Поджарьте болгарский перец и цуккини. 3-4 минут будет достаточно для каждой стороны. Снимите с огня.

Возьмите глубокие миски. Распределите на дне полбу и добавьте лимонный сок. Затем добавьте жареные овощи, лосось, помидоры черри. Дальше – огурцы, маслины и сыр фета. Украсьте свежей зеленью и приправьте соусом Дзадзики.

5. Куриная шаурма и боул из сладкого картофеля

боул
© Anna_Shepulova/iStock

Вам понадобится:

  • 900 г куриных грудок (без кожи и костей)
  • 1 столовая ложка мёда
  • 2 чайные ложки паприки
  • Сок двух лимонов
  • 2 чайные ложки тмина
  • 4 зубчика измельчённого чеснока
  • 2 чайные ложки соли и перца
  • Щепотка измельчённого красного перца чили
  • 5 столовых ложек оливкового масла
  • 2 сладкого нарезанного брусочками картофеля
  • 1 побег спаржи (обрезать с двух концов)
  • 4 чашки сваренного квиноа
  • 1/2 стакана высушенных оливок каламата и высушенных на солнце помидоров
  • Тёртый козий сыр
  • Нарезанный салат-латук
  • Авокадо
  • Нарезанные огурцы
  • Маринованный красный лук
  • Кедровые орехи
  • Лимоны
  • Мята и кинза

Чесночный йогурт с пастой тахини

  • 1 чашка простого греческого йогурта
  • 2 столовые ложки тахини
  • 1-2 зубчика измельчённого чеснока
  • Сок 1/2 лимона
  • 1 столовая ложка нарезанной свежей мяты

Как приготовить:

В глубокой ёмкости смешайте курицу с мёдом. Добавьте паприку, тмин, соль, перец, лимонный сок, чеснок. Также добавьте перец чили и 2 столовые ложки оливкового масла. Хорошенько всё перемешайте. Отправьте в холодильник на 30 минут. Лучше – дольше (до 12 часов).

Разогрейте духовку до 220 градусов. Разместите в форму для запекания сладкий картофель. Добавьте 2 столовые ложки оливкового масла, соль и перец. Готовьте 15-20 минут. Перемешайте и готовьте ещё 15-20 минут. Переложите на противень спаржу, 1 ст. л. оливкового масла, соль и перец. Оставьте в духовке на 10-15 минут. Переложите замаринованную курицу в большую форму для запекания. Отправьте её в духовку на 15-20 минут или до готовности курицы.

Распределите квиноа в 4 контейнера для хранения пищи. Сверху положите курицу, сладкий картофель, спаржу, оливки и вяленые томаты. Еду можно хранить в холодильнике до 1 недели. Перед подачей разогрейте боул.

Сверху можете добавить чесночный йогурт. А готовится он так: смешайте все ингредиенты для его приготовления. Попробуйте и добавьте приправы по своему вкусу. Храните в холодильнике не более 1 недели.

Читайте также День благодарения: 3 полезных рецепта в духе американского праздника

3917
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.