Что стоит пить — животное или растительное молоко

©Pixabay
Быть молоку в вашем рационе или нет – только ваше решение. Сейчас вы найдете много информации и о пользе молока, и о его вреде. Некоторые не употребляют молоко в связи с личными убеждениями или непереносимостью его компонентов (непереносимость лактозы, болезни желудочно-кишечного тракта). Другие видят его плюсы: легкий белок, кальций, витамин D. Так же сейчас масса исследований на тему «пить или не пить животное молоко». Чем его можно заменить, и, главное – зачем, рассказывает Анастасия Голобородько для Vogue.ua.
Узнайте все о молоке и его альтернативе!
В чем вред животного молока

Вы должны знать, что молоко – это не напиток, а полноценная еда. Поэтому запивая обед латте, вы утяжеляете свою порцию. Конечно, мы ценим молоко за быстроусвояемый белок и кальций, калорийность, а так же разнообразие молочных продуктов и вкусов.
Но есть ситуации, когда молоко лучше исключить:
1. Аллергия на молоко (непереносимость казеина, молочного белка). Тогда человек отказывается и от кисломолочных продуктов.
2. Непереносимость лактозы (молочного сахара). Если после приема молока вы чувствуете вздутость, тяжесть в желудке, повышенное газообразование, болевые ощущения – у вас недостаточность фермента лактозы, которая наступает у человека во взрослом возрасте (от 30 до 70 лет). Но в кисломолочных продуктах снижается уровень лактозы, поэтому вы можете употреблять сыр, творог, кефир, йогурты, но в ограниченных количествах.
«Альтернативное» молоко

Оказывается, молоко можно получить и из растительных источников. Например, миндальное молоко обладает очень тонким вкусом, и сейчас на пике популярности. Густое маковое молоко – просто супер! Ароматное кедровое молоко! Рисовое, овсяное, конопляное, соевое, кунжутное молоко…
Если покупаете молоко в магазине, обращайте внимание на позиции без сахара, и обогащённое кальцием и витаминами. Но самое главное – растительное молоко можно приготовить самостоятельно!
Читайте также 2 способа приготовить полезное овсяное молоко
Молоко из грецкого ореха или фундука
Ингредиенты:
- 1 стакан грецких орехов или фундука
- 4 стакана воды
- Щепотка соли
Приготовление:
Орехи замочить на ночь. Утром воду слить и смешать орехи со свежей водой и щепоткой соли. Взбить блендером. Получившуюся массу процедить через мелкое сито, марлю, льняное полотенце или специальный мешочек. Хранить в холодильнике.
Кешью-молоко с клубникой

Ингредиенты:
- 150 г кешью
- 750 мл воды
- 200 г клубники
- 2 финика без косточек
- Щепотка соли
Приготовление:
Замочить орехи на ночь. Утром слить воду, смешать все ингредиенты в чаше блендера и взбить. Если хотите употреблять как десерт, можно не процеживать, но тогда его нужно выпить в течении суток. Если же исключить финики и клубнику и процедить, то срок хранения продлится до 3-5 дней.
Маковое молоко

Ингредиенты:
- 100 г мака
- 1 литр воды
- 2 финика
Приготовление:
Мак замочить на ночь. Утром слить воду и залить свежую. Финики можно добавить для сладости. Взбить в чаше блендера в течении 2-3 минут. Процедить полученную массу через сито, марлю или мешочек.
Любое растительное молоко легко превратить в десерт. Достаточно лишь уменьшить количество воды при взбивании. А так же подсластить финиками, кленовым сиропом и добавить корицу, кардамон или ваниль. Для тех, кто хочет облегчить свой рацион, или по каким-то причинам не хочет или не может употреблять молоко животного происхождения, растительное молоко – просто находка! Немного времени и терпения – и вы получите живительный освежающий напиток, десерт, перекус, или даже основу для блинчиков, смузи, чая или кофе!
Читайте также Ассоциация FDA рассматривает запрет называть молоком продукт неживотного происхождения