Что стоит есть осенью, чтобы не заболеть

© Sarsmis/iStock
Закончились беззаботные летние каникулы, сезон отпусков, наступила «унылая пора, очей очарованье»… Осень имеет свои плюсы: она дарит нам яркие краски увядающей природы, временами «балует» солнечными теплыми деньками… Однако омрачить период «бабьего лета» могут насморк и больное горло. Но этого можно избежать, если встретить новый сезон подготовленными. И для этого не обязательно закупать партиями чудодейственные противовирусные препараты в аптеке. Получите несколько практических советов от KitchenMag о правильном питании осенью.
Как поддерживать иммунитет в норме и не болеть осенью? Вот список 13 лучших продуктов, обязательных в осеннем рационе!
-
Болгарский перец
В составе сладкого красного перца содержатся: витамины В1, В2, В9, С, Н и РР, а также нужные организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, сера, йод, хром, кобальт, фосфор и натрий. По содержанию аскорбиновой кислоты сладкий красный перец опережает даже чёрную смородину и лимон. Именно витамины А и С, содержащиеся в сладком перце, способны повысить иммунитет. А в части, которую мы обычно срезаем, в районе плодоножки, оказывается самая высокая концентрация витаминов.
-
Красная рыба

Купить в наше время хорошую настоящую красную рыбу весьма проблематично. Но, если вам улыбнется удача, и вы станете обладателем настоящей, выращенной в диких условиях рыбы, считайте, что вам повезло. Ведь в красной рыбе много йода, фтора, фосфора, кальция, селена (селен называют «микроэлементом долголетия»), цинка, витаминов A, Е, и РР группы. В ней есть и витамин D. Недавние исследования в отношении этого витамина установили, что люди с дефицитом витамина D болеют чаще и дольше. Но главная ценность красной рыбы – в наличии полиненасыщенных жирных кислот омега-3, что питают клеточные мембраны и продлевают молодость.
-
Цитрусовые

Эти дары природы обладают превосходным вкусом, ароматом, цветом, запахом, и разнообразными лечебными свойствами. Они укрепляют иммунитет. Во время простуд помогают организму бороться с инфекцией, ведь в них содержатся фитонциды – натуральные биологически активные вещества, подобные антибиотикам. А эфирные масла, которые содержатся в цитрусовых, имеют очень богатый спектр полезных воздействий на организм человека. Их используют при стрессах и бессоннице. Они оказывают прямое противовоспалительное и противомикробное действие и другие полезные эффекты.
Читайте также Как питаться в холодное время года, чтобы не переедать
-
Морковь

Морковь – очень полезный овощ для организма. Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым составом. Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Столько бета – каротина, сколько содержится в моркови, нет ни в каком другом овоще. Морковь употребляют как в натуральном виде, так и в составе различных блюд. Самую большую пользу для организма приносит сочетание моркови и сметаны. Именно в морковно-сметанном салате бета-каротин лучше растворяется и усваивается организмом. Необычайно полезен свежевыжатый морковный сок. Это замечательное средство для укрепления иммунитета. Одинаково полезна морковь в отварном виде, а также морковь на пару.
-
Миндаль

Миндаль является одним из лучших растительных источников белка, в нем содержатся, кальций, магний, марганец и фосфор, а также мощный антиоксидант – витамин Е. Именно витамин Е нужен для воспроизводства клеток иммунной системы, которым необходимо быстро «размножаться» при встрече с источником возможного заболевания. Ученые выяснили, что регулярное употребление в пищу миндаля повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, в частности, гриппу и простуде.
-
Имбирь

Имбирь – один из самых мощных природных антибиотиков, который в буквальном смысле убивает любые инфекции в организме. В качестве лечебного средства от различных заболеваний используется корень имбиря. Для этого нужно взять небольшое количество свежего корня или порошок и залить 1 литром кипятка. Чтобы имбирный чай лучше настоялся, нужно использовать термос. Имбирь используют и в качестве приправы, которая способствует лучшему усвоению и расщеплению жиров. Имбирь отлично сочетается с молоком. Оказывается, что такой напиток легко усваивается и с его помощью можно избавиться от простудных заболеваний горла и бронхов. Для приготовления такого напитка необходимо добавить чайную ложку имбирного порошка в стакан кипящего на медленном огне молока. Через пару минут напиток нужно снять с огня и дать ему настояться. Можно добавить немного кардамона, корицы и мед. Лучше всего принимать имбирь с молоком после того, как примете горячую ванну.
-
Тыква

Главный овощ осени – тыква – содержит аминокислоты, белки, углеводы и такие витамины как А, С, Е, D, РР, К, витамины группы B и редкостный витамин Т. В тыкве содержится линолиевая кислота, которая стимулирует иммунную систему и укрепляет нервы. Свежевыжатый тыквенный сок улучшает кровообращение и обмен веществ, а также является сильным антиоксидантом, который выгоняет все вредные вещества из организма. Самым простым, вкусным и полезным блюдом из тыквы является тыквенный крем-суп. Способ его приготовления очень прост: тыкву выпекают в духовке до мягкости. Охлаждают, срезают кожуру, а мякоть размельчают в блендере до однородной массы. Пюре доводят до кипения, после чего добавляют бульон. Он может быть на основе овощного, рыбного или мясного бульона. Иногда добавляют мягкий сыр или сливки.
В холодное время года, когда за окном грустный и унылый пейзаж, такое блюдо своим «солнечным» цветом, согревает, дарит бодрость и хорошее настроение.
-
Горький шоколад

Все мы любим шоколад за его «чудодейственное» свойство дарить хорошее настроение и избавлять от хандры. Помимо того, что шоколад спасает от депрессии, он своим ароматом способствует активной выработке секреторного иммуноглобулина А — важного компонента противовирусной защиты. Но именно темный классический шоколад полезен для ума. В нем содержится более 60% какао (в горьком шоколаде 80-90%), богатого растительным белком и служащего отличным «рационом» для мозга.
-
Пряности

Медики доказали, что с помощью специй можно вылечить множество заболеваний.
Главное достоинство специй – высокое содержание антиоксидантов. Содержащиеся в них микроэлементы и эфирные масла могут не только повышать иммунитет, но и предупреждать возникновение многих болезней. Поэтому используйте в своем рационе различные части пряных растений и специй. Обязательно добавляйте в свои любимые блюда молотый перец, лавровый лист, орегано, куркуму, корицу, зелень петрушки и укропа, корень сельдерея. Они способны не только украсить ваше блюдо и обогатить его вкус, но и повлиять на здоровье и самочувствие.
Читайте также Лайфхаки диетолога, как безболезненно пережить холодное время года
-
Лук

О пользе лука известно с давних времен. Он содержит целый комплекс витаминов, эфирных масел, серу, фтор, железо, магний и кальций. Лук полезен при авитаминозе, поскольку содержит большое количество витаминов (A, B, C, PP). Лук способен удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С, который способствует повышению иммунитета. Лук также обладает антибактериальными свойствами благодаря содержащимся в нем фитонцидам (целебные летучие вещества). Именно они способны уничтожить большое количество микробов. Проверенным временем является такой рецепт от кашля как «луковое» молоко. Лук, сваренный на молоке, облегчает разжижение мокроты и способствует ее выведению из бронхов и легких.
-
Чеснок

Чеснок – уникальный продукт. Он очищает организм от токсических и ядовитых веществ. Цинк, селен, витамин С и антиоксиданты в чесноке оказывают благотворное влияние на состояние иммунитета. Самый простой способ повысить иммунитет чесноком – ежедневное включение в рацион 1-2 зубчиков. А чтобы «блокировать » чесночный запах, можно съесть яблоко, пожевать базилик или веточку петрушки. И самое главное нужно помнить, что чеснок полезен только в сыром виде, а любая термическая обработка снижает его эффективность.
-
Зелень

Свежая зелень отличается не только вкусом, но и массой полезных свойств. А при регулярном употреблении, она способна уберечь нас от многих недугов. Петрушка, которая эффектно украшает любое блюдо, не теряет своих качеств даже при термической обработке. Петрушка содержит витамины А, С, К, В1, В2,РР, Е. А витамина С в петрушке в 5 раз больше, чем в лимонах. Всего небольшой пучок петрушки способен удовлетворить суточную потребность организма в минеральных солях калия, магния и фосфора. Укроп, петрушка, щавель, базилик и другие виды зелени сделают ваши блюда вкусными, полезными и красивыми.
-
Гранат

Гранат – экзотический фрукт, хотя в осенне-зимний период он не редкость на нашем столе. Состав граната впечатляет: в его мякоти и соке концентрируется витамины, минералы и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма. Но четыре самых главных его витамина – это С, Р, B6 и В12. Витамин С, которого больше всего находится в гранате, оказывает укрепляющее действие на иммунную систему. Он также содержит 15 аминокислот. Даже кожура граната очень полезна: в ней содержатся минеральные вещества, в числе которых и кальций, и железо, и медь, молибден и алюминий, никель. Съедая ежедневно четверть граната, вы способствуете укреплению своего иммунитета. Особенно полезно употреблять гранатовый сок. А в зимнее время года он прекрасно укрепит иммунную систему и убережет от простуд.
К счастью, все эти продукты в изобилии имеются в наших магазинах и супермаркетах и осенью и зимой. Старайтесь снабдить свой организм всем необходимым в стрессовый период холодов и сезонных болезней, чтобы сохранить здоровье и позитивный настрой.
Читайте также Самые популярные цвета сезона осень-зима 2018/2019