Что приготовить из сельдерея: 10 интересных рецептов

> Еда
Читать: 14 мин

gastronom

Сельдерей – продукт, который рассчитан на любителя. Так как обладает специфическим ароматом, пряным сладковато-горьковатым вкусом. Зелень в свежем виде добавляют в салаты, смузи, коктейли. Сочные листья, стебли и корни хорошо сочетаются в супах, рагу, соте. Сельдерей хорошо добавлять к мясу, особенно подходит к любой птице. Мы собрали для вас интересные и вкусные рецепты с этим ингредиентом, которые можно готовить дома каждый день.

Содержимое материала

Почему сельдерей полезен для здоровья

Каждая часть сельдерея, включая стебли, семена и листья, съедобна и богата питательными веществами. Семена сельдерея, присутствующие в различных формах, таких как цельные семена, молотый и экстракт, могут принести вам пользу для здоровья. Сельдерей насыщен витамином В6, кальцием, витамином С , калием, витамином А, фолатом, витамином К, клетчаткой и белком.

Помогает при похудении

Сельдерей включен в список продуктов для похудения, поскольку в нем мало калорий. Регулярное употребление сельдерея может обеспечить жизненно важные минералы, витамины и питательные вещества. Это повышает метаболизм липидов. В нем также содержатся электролиты, антиоксиданты, калий.

Снижает восполение

Сельдерей загружен полисахаридами и антиоксидантами. Антиоксиданты обладают способностью излечивать повреждение свободных радикалов, которое способствует воспалению. Хронические заболевания, такие как болезни сердца, рак или артрит, вызваны воспалением. Сельдерей имеет дюжину видов полезных антиоксидантов, таких как феруловая кислота, кофеиновая кислота и квецетин. Эффективное домашнее средство от широкого спектра воспалительных заболеваний, включая инфекции печени и почек, приступы, боли в суставах, синдром раздраженного кишечника, кожные заболевания.

Уменьшает высокий уровень холестерина

Регулярное употребление сельдерея эффективно снижает уровень холестерина. Вы можете добавить его в свой рацион, чтобы помочь защитить и улучшить здоровье сердца. Прием сельдерея может снизить концентрацию липопротеинов, общего холестерина и триглицеридов.

Предотвращает заболевания печени

Сельдерей – идеальная пища для чистки печени. Регулярное употребление сельдерея может помочь защитить здоровье почек и предотвратить заболевания печени. Сельдерей богат витамином С, В, А и железом. Обладая мочегонными свойствами, сельдерей может выводить из организма токсины, отходы и загрязнения.

Борется с инфекциями

Семена сельдерея обладают антибактериальными свойствами и веками использовались для борьбы с инфекциями. Экстракт сельдерея борется с бактериальными инфекциями, повышает иммунитет и тормозит рост бактерий.

Улучшение пищеварения

Мочегонный эффект сельдерея приносит ряд пищеварительных преимуществ. Употребление в пищу сельдерея может способствовать задержке влаги и улучшению пищеварения. Сельдерей эффективен в снижении артериального давления, поскольку он обладает антигипертензивными свойствами.

Профилактика рака

Сельдерей является одним из защищающих от рака овощей. Сельдерей содержит полиацетилены, которые являются химиопротекторными соединениями. Полиацетилены могут выводить токсины и предотвращать образование рака, особенно рака кишечника, молочной железы и лейкемии. Полиацетилены стимулируют иммунную систему и подавляют рост раковой опухоли.

  • Рецепты с сельдереем

Картофельно-сельдерейный суп

сельдерей
©gastronom

Ингредиенты:

  • 800 г корня сельдерея
  • 2 большие картофелины
  • 1 большая луковица
  • зубчик чеснока
  • 1 ст. л. манной крупы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Корень сельдерея, картофель и лук нарежьте небольшими кубиками. Нашинкуйте чеснок.
  2. В кастрюле разогрейте масло, и обжарьте лук.
  3. Добавьте сельдерей и картофель, готовьте на среднем огне 6 минут. Влейте 1 литр горячей воды, варите15 минут.
  4. Добавьте чеснок, соль и перец.
  5. При помощи блендера измельчите суп до однородной массы.
  6. Верните суп в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  7. Подавайте суп горячим.

Куриное суфле с сельдереем

сельдерей
©gastronom

Ингредиенты:

  • 350–400 г филе куриной грудки
  • 1 луковица
  • 150 г корня сельдерея
  • 50 мл жирных сливок
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1–2 ст. л. рисовой муки
  • мускатный орех на кончике ножа
  • соль, свежемолотый черный перец

Способ приготовления:

  1. Корень сельдерея очистите и нарежьте крупными кусками, положите в сотейник, залейте кипящей водой и варите до мягкости, примерно 20 мин.
  2. Затем выньте и пюрируйте блендером.
  3. Куриное филе в кухонном комбайне.
  4. Лук мелко нарежьте и обжарьте на среднем огне до прозрачности, 5 минут.
  5. Перемешайте лук, измельченное филе и пюре сельдерея, посолите и поперчите по вкусу, добавьте мускатный орех и рисовую муку.
  6. Все хорошо перемешайте. Взбейте яйца со сливками.
  7. Аккуратно перемешайте фарш с яично-сливочной смесью.
  8. Формочки смажьте маслом.
  9. Выложите смесь в формочки.
  10. Запекайте в духовке примерно 40 мин при 180 градусах.

Рисовый суп с сельдереем

сельдерей
©gastronom

Ингредиенты:

  • 100 г риса
  • 1 средний кабачок
  • 400 г сельдерея
  • 2 небольших стебля лука-порея
  • 2 зубчика чеснока
  • сок половины лимона
  • 1 маленький пучок мяты
  • 1 л овощного бульона
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль, белый перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сельдерей нарежьте кусочками длиной, листья пока отложите.
  2. Порей нарежьте кольцами и обжарьте на среднем огне, 5 минут.
  3. Нарежьте мелко чеснок и листья сельдерея.
  4. Добавьте это все в кастрюлю, залейте холодным бульоном. На среднем огне доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого и варите 30 минут.
  5. Кабачок разрежьте пополам, нарежьте небольшими ломтиками. Добавьте к бульону.
  6. Добавьте соль, перец и лимонный сок, варите 5 минут.
  7. Порежьте мелко мято и добавьте в суп, варите еще 5 минут.
  8. Подавайте немедленно.

Салат из сельдерея с финиками и пармезаном

сельдерей
©cookieandkate

Ингредиенты:

  • 8 длинных стеблей сельдерея
  • ½ чашки сырого миндаля
  • 4 финика
  • 3 столовые ложки свежего лимонного сока
  • ¼ чайной ложки хлопьев красного перца
  • морская соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • 100 г пармезана
  • ¼ чашки оливкового масла

Способ приготовления:

  1. Поместите сельдерей в миску с ледяной водой и выдержите около 20 минут. Слейте и промокните насухо полотенцем, затем сложите сельдерей в среднюю миску для сервировки.
  2. Чтобы поджарить миндаль, разогрейте его в средней сковороде на среднем огне, часто помешивая, пока он не станет ароматным и поджаренным, около 5-7 минут.
  3. Переложите на разделочную доску и порубите ножом.
  4. В миску с высушенным сельдереем добавьте листья сельдерея, рубленый миндаль, финики, лимонный сок и хлопья красного перца.
  5. Приправьте щедро солью и перцем и перемешайте. Добавьте сыр и оливковое масло и еще раз смешайте все вместе.
  6. Подавать при комнатной температуре или охлажденным.

Смузи с сельдереем, морковью и яблоком

сельдерей
©eda.ru

Ингредиенты:

  • 1 морковь
  • 1 яблоко
  • 3 корня сельдерея

Способ приготовления:

  1. Очистите морковь и яблоко. Нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Нарежьте корень сельдерея.
  3. Добавьте все в блендер.
  4. Измельчите до однородности. Добавьте воды, если смузи получится слишком густым.
  5. Украсьте листьями сельдерея и подавайте.

Смузи с сельдереем, петрушкой, киви и яблоком

сельдерей
©smuzik.ru

Ингредиенты:

  • 2 стебля сельдерея
  • 1 киви
  • 1 яблоко
  •  небольшой пучок петрушки
  • 1 ч. л. меда
  • 150 мл минеральной воды

Способ приготовления:

  1. Стебли сельдерея нарежьте небольшими кусочками.
  2. Петрушку мелко нарежьте.
  3. Добавьте сельдерей и петрушку в блендер, все взбейте до однородности.
  4. Налейте немного воды, еще раз взбейте, затем влейте остальную часть воды продолжайте смешивать.
  5. Яблоко нарежьте кусочками и добавьте в блендер.
  6. Киви нарежьте на среднике кусочки, добавьте к остальным ингредиентам.
  7. Смешайте все еще раз до однородного смузи. Добавьте мед и еще раз взбейте.

Сельдерей в горчичном соусе

сельдерей
©gastronom

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. семян горчицы
  • соль, перец по вкусу
  • 400 г корня сельдерея
  •  50 мл сливок
  • 100 г масла

Способ приготовления:

  1. Нарежьте сельдерей тонкими ломтиками и разложите на противень.
  2. Семена горчицы добавьте в сотейник, поджарьте в течение минуты. Добавьте сливочное масло. Прогрейте 30 секунд, пока масло не растопится. Перемешайте смесь.
  3. Полейте сельдерей горчичным маслом.
  4. Готовьте сельдерей 45 минут при 200 градусах.
  5. Разогрейте сливки и полейте перед подачей.

Сельдерей с розмарином в сливочном соусе

сельдерей
©gastronom

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 1 ст. л. масла
  • сливки – 100 мл сливок
  • небольшая веточка свежего розмарина
  • 3 ч. л. розмарина
  • 600 г сельдерея
  • мускатный орех
  • соль, перец по вкусу
  • 1 луковица
  • 100 мл белого вина

Способ приготовления:

  1. Замочите сухой молотый и свежий розмарин в белом вине.
  2. Нарежьте и обжарьте  лук до прозрачности, 6 минут.
  3. Нарежьте корень сельдерея тонкими ломтиками.
  4. Закипятите подсоленную воду, добавьте корень и варите 10 минут.
  5. Откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой.
  6. В сотейник с обжаренным луком добавьте замоченный в вине розмарин и сливки.
  7. На небольшом огне доведите соус до кипения, постоянно помешивая.
  8. Добавьте сельдерей, приправьте солью, перцем и тертым мускатным орехом.
  9. Перемешайте и готовьте 2–3 минуты.
  10. Подавайте, как горячую закуску.

Оладьи из сельдерея с яблочным соусом

сельдерей
©gastronom

Ингредиенты:

  • 1,2 кг корня сельдерея
  • 80 г картофельной или кукурузной муки
  • 30 г оливкового масла
  • соль
Для соуса:
  • 230 г яблок
  • 30 г хрена
  • соль

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистите от кожуры и семечек. Добавьте в сотейник и залейте небольшим количеством кипятка, добавьте соль и отварить до мягкости, около 15 минут.
  2. Когда яблоки будут готовы, слейте лишнюю воду и смешайте их блендером до однородного пюре. Остудите и добавьте хрен по вкусу.
  3. Корень сельдерея натрите на терке. Добавьте муку, перемешайте, посолите, поперчите по вкусу.
  4. В сковороде разогрейте масло, выложите ложкой оладьи, обжаривайте с двух сторон по 3-4 минуты до золотистого цвета.
  5. Подавайте оладьи горячими яблочным соусом.

Капучино из моркови и сельдерея

сельдерей
©gastronom

Ингредиенты:

  • 6 шт. моркови
  • 200 г корня сельдерея
  • сок и цедра 1 апельсина
  • 1 лук-шалот
  • 900 мл овощного бульона
  • 150 мл молока
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • щепотка молотой зиры
  • соль

Способ приготовления:

  1. Корень сельдерея нарежьте кубиками. крупно нашинкуйте морковь. Лук-шалот мелко порубите.
  2. Растопите в сотейнике сливочное масло и обжарьте шалот на среднем огне, 5 минут. Добавьте измельченную цедру половины апельсина, овощи и молотую зиру. Перемешайте и влейте горячий бульон.
  3. Закройте крышкой, варите на слабом огне 30 мин.
  4. Снимите кастрюлю с огня и блендером взбейте суп до пюре. Влейте апельсиновый сок и разлейте горячий суп по чашкам.
  5. Разогрейте молоко со щепоткой соли и взбейте миксером до пены.
    Пенку положите сверху и подавайте.
967
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.
SUPER.UA