Что приготовить из консервов: интересные вариации, когда нет других идей

> Еда
Читать: 30 мин

Консервы – это удивительный продукт на все случаи жизни. Они незаменимы в путешествиях и подходят тем, кто в силу своей деятельности не может покупать свежую еду или просто нет много на готовку времени. Приготовить из консервов можно приготовить большое количество самых разнообразных и вкусных блюд.

Содержимое материала

Почему не стоит обходить стороной рецепты с консервами?

© SarapulSar38/IStock

Любые консервы представляют собой продукты, которые были обработаны, герметично укупоренны, стерилизованы при определенной температуре. Главной особенностью этого продукта, является его длительное хранение. Вы легко можете закупить множество консервов и поставить их в кладовке. К тому же консервы – это всегда быстрое приготовление чего-угодно. Консервы идеальны для занятых людей и тех, кто любит вкусно поест с минимум усилий на готовку.

Консервы изготавливают из натурального сырья или заранее подготовленных полуфабрикатов. В состав натуральных консервов входит обычно ингредиенты первого сорта. При изготовлении консервов добавляются еще и небольшое количество специй, приправ и соли.

Таким образом, консервы – это еда с добавлением соли, термически обработанная лишь при стерилизации. При производстве консервов из полуфабрикатов, рыбу или мясо, к примеру, предварительно обрабатывают химическим способом (соль, специи, дым, растительное масло), или же термически. Кроме этого консервы различают по виду заливки. Консервы могут быть в масле, томате, с овощами или в «собственном соку» (натуральные). Есть также молочные консервы (сгущенное молоко также считается).

Конечно, питательная ценность консервов ниже, чем, к примеру, свежий овощ, мясо или рыба, но всё же в них сохраняется немало полезных веществ.

Главное – не покупать дешевые консервы. Низкая стоимость может говорить о том, что производитель, вероятно, сэкономил на натуральных продуктах, заменив их химическими добавками.

Есть одни консервы и ничего больше, конечно, не следует, но изредка вполне можно. А добавки к содержимому консервов в виде масел, свежих овощей, фруктов и зерновых изделий сделают из них любое блюдо не только вкусное, но и очень полезное. Даже на праздничный стол поставить будет не стыдно.

5 рецептов с мясными консервами

Блюда с мясными консервами получаются очень вкусными и сытными. Некоторые из них достаточно праздничные, поэтому их можно подавать даже к праздничному столу. Выбирайте только качественные и не самые дешевые консервы. Только тогда вы сможете быть уверенными в их качестве.

1. Корзинки с консервированной курицей

© Ann_Zhuravleva/IStock

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Сначала нужно тонко раскатать сдобное тесто и накрыть кусочками из него предварительно смазанные растительным маслом формочки для тарталеток.
  2. После очень аккуратно и равномерно вдавить эти кусочки в формочки и обрезать выступающее за край тесто. Из обрезков можно слепить ещё, как правило, несколько тарталеток.
  3. Затем нужно из пергамента скатать кулёк или использовать кондитерский шприц для наполнения тарталеток готовым фаршем.
  4. Наполнить тарталетки консервами, посыпать каждую сверху щепоткой тёртого сыра и поставить в разогретую до 180 градусов на 15-20 минут.

2. Суп-пюре с консервами и овощами

© AnnaPustynnikova/IStock

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Морковь и лук мелко порезать и обжарить на жире из банки с консервами. Затем добавить в сковородку консервированное мясо, порезанный картофель и капусту.
  2. Из банки с горошком слить всю жидкость и добавить 20 гр к другим овощам. Припустить около десяти минут, потом вынуть все продукты и пропустить через мясорубку.
  3. Муку нужно чуть обжарить на сковородке в сливочном масле и немного добавить воды. У вас должен получиться жидкий белый соус по консистенции который будет более жидкий, чем нежирная сметана. После этого выливаем соус с пропущенными через мясорубку продуктами, все хорошенько перемешиваем и кипятим всё около 5-7 минут. Потом процеживаем через сито.
  4. Теперь добавляем в суп прокипяченное молоко, предварительно смешанное с яичными желтками кипятим ещё пару минут. Готово.

3. Макароны с мясными консервами

© VeselovaElena/IStock

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Отварите макароны в соленой воде. Пока вода закипает, можно приступить к приготовлению соуса.
  2. Репчатый лук нарезать полукольцами и выложить на прогретую сковороду
  3. Помидоры порезать кружками.
  4. После того как лук начнет приобретать золотистый цвет, его необходимо чутьпосолить и добавить к нему помидоры.
  5. Как только они пустят сок необходимо посолить и добавить немного сахара. На медленном огне пускай помидоры с луком тушатся.
  6. В это время чеснок измельчить.
  7. Мясные консервы открыть и порезать на маленькие кубики.
  8. Соединить с чесноком и отправить тушиться к томатной подливке.
  9. Как только макароны приготовились, воду необходимо слить и выложить их на блюдо.
  10. Сыр потереть на терке.
  11. Зелень мелко измельчить.
  12. На макароны выложить мясной соус. Посыпать сверху сыром и украсить зеленью.

4. Закуска из мясной тушенки

© Shaiith/IStock

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Отварите картофель и яйца.
  2. Лук нарежьте кубиками и пассируйте затем его.
  3. Дождавшись золотого цвета луковицы, в неё добавляют морковь.
  4. Пока овощи пассируются, открывайте тушёнку. Бульон, очищенный от перца и лаврового листа, вливайте в сковороду с луком и морковью. Необходимо дождаться, пока жидкость выкипит наполовину.
  5. Затем всыпайте мясо, предварительно размятое. Должны получиться длинные полоски, похожие на нити. Тушите 5 минут.
  6. Яйца и картофель, которые уже остудились, натрите на терку. н
  7. Содержимое сковороды объединяется с натертыми продуктами.
  8. Свежий чеснок пропускайте на чеснокодавке и отправляйте в теплую закуску, перемешать. Дайте настояться 10 минут.
  9. Перед подачей добавить майонез.

5. Котлеты из тушенки

© tycoon751/IStock

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Откройте банку с тушенкой. Отделите мясо от желе и всё желе переложите в кастрюлю или глубокую сковородку.
  2. Мясо пропустить через мясорубку и хорошенько перемешать его с сырыми яйцами, натёртым предварительно сыром и панировкой.
  3. Теперь формируем из фарша маленькие котлетки, аккуратно заворачиваем каждую котлетку в рисовую бумагу и аккуратно укладываем на дно кастрюли, в которой у нас находится желе. Можете перевязать их нитками, чтобы не разворачивались.
  4. Затем все заливаем сверху водой, приправляем и оставляем кипятиться на 1 час. Готово.

5 рецептов с рыбными консервами

Из рыбных котлет можно приготовить вкуснейшие закуски, салаты и котлеты. Такие блюда получаются очень вкусными и ароматными, а требуют от вас минимум времени.

1. Окрошка с килькой в соусе

© OksanaKiian/IStock

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Нарежьте зеленый лук. Выложите лук в заранее приготовленную кастрюлю. Чтобы лук дал сок, его можно немного потолочь и сверху посолить.
  2. Потом нужно натереть на крупной терке огурцы.
  3. Сварите вкрутую яйца, очистите их от скорлупы и нарежьте кубиками или соломкой.
  4. Редиску нарежьте колечками или полукольцами.
  5. Потом в окрошку выкладываем из банки кильку в томатном соусе.
  6. Все заливаем кефиром.
  7. Холодную воду можно заранее смешать с лимонной кислотой.
  8. Смешивайте воду с окрошкой. Посолите по вкусу.
  9. Окрошка готова.

2. Салат с тунцом в масле

© ALLEKO/IStock

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи. Перец разделите пополам и очистите от семян и перегородок. Нарежьте соломкой. Огурец режете соломкой поменьше.
  2. Лук  режете полукольцами.
  3. Листья салата порвать руками. Листья рукколы промойте под водой и просушите, добавьте к салату и полейте соком лимона. Б
  4. В салатницу выкладываем вниз салат и рукколу, лук, на них уложите нарезанный соломкой перец и огурец. Вымойте, нарежьте помидоры и добавьте туда же.
  5. Маслины нарежьте на колечки и отправьте к остальным овощам в салатницу.
  6. Тунец разминать сначала вилкой, удаляя большие косточки, если они есть. И кладем его затем в салатницу.
  7. Заправьте небольшим количеством масла, украсьте лимоном и зеленью.

3. Салат «Мимоза»

© Lilechka75/IStock

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Отвариваем картофель в мундире, морковь и яйца. После варки очищаем картофель, чистим яйца. Даем ингредиентам остыть.
  2. Вместе с тем, рыбные консервы выкладываем на блюдо, разминаем вилкой по всей плоскости посуды. Мелко шинкуем лук, выкладываем на консервы. Смазываем первым слоем майонеза.
  3. Остальной картофель натираем на мелкой терке небольшим слоем и сверху смазываем майонезом. Так же поступаем и с морковью.
  4. Отделяем белок яиц от желтка. Натираем белок, кладем слой майонеза и желток.
  5. Салат готов.

4. Трубочки с консервами из сардин

© SasaJo/IStock

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Рис хорошенько промыть, посолить и отварить, дать остыть.
  2. Открыть банку с рыбой и содержимое переложить в отварной рис, тщательно перемешать. Сардины нужно хорошенько разминать, чтобы не было комков.
  3. Массу из сардин поперчить и чайной ложечкой накладывать в серединку вафельных трубочек. Ложечку нужно взять самую маленькую – так будет проще начинить трубочки. Трубочки должны быть полностью наполнены, поэтому начинку нужно хорошо утрамбовывать.
  4. Вилкой хорошо взбить яйца до однородной смеси.
  5. Поставить на огонь скороду, налив на нее пару ложек подсолнечного масла.
  6. Трубочки с начинкой в середине обкатать в сбитых яйцах и слегка обжарить на сковороде.
  7. Подавать можно горячими и холодными.

5. Рулет из рыбных консервов и лаваша

© SerhiiBobyk/IStock

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Лаваш расстелить на столе и намазать майонезом. Выложить сверху второй лаваш. Они должны пропитаться.
  2. Консервы открыть, слить масло и сок, саму рыбу выложить в тарелку. Вилкой размять рыбу, если попадутся большие косточки, то их можно вынуть и выкинуть.
  3. Лук очистить от шелухи, нарубить мелкими кубиками и смешать с рыбными консервами.
  4. Лук помыть, мелко нарезать, соединить с рыбной начинкой.
  5. Верхний лист с лаваша снять и убрать в сторону. Выложить по всей поверхности начинку из рыбы и лука и распределить тоненьким слоем.
  6. Начиная с широкой стороны лаваш, скрутить в тонкую колбасу.
  7. На столе положить второй лист лаваша в майонезе, с краю поместить рулет и еще раз закатать.
  8. Отдельно взбить яйца, чуть посолить их.
  9. Рулет с консервами положить на разделочную доску, и пока он не успел полностью пропитаться нарезать небольшими брусочками.
  10. На плиту поставить сковороду и налить растительное масло. Огонь сделать чуть ниже среднего после разогрева.
  11. Каждый кусочек опустить в яйца и выложить в сковороду. Сначала обжарить сторону с начинкой с одной стороны, потом перевернуть на другую сторону с начинкой и только потом пожарить бока лаваша.
  12. Рулеты выложить на плоскую тарелку. Подавать сразу.

5 рецептов с молочными консервами

Из молочных консервов, наподобие сгущенки, можно приготовить вкуснейшие десерты и деликатесы. Побалуйте себя и близких этими сладкими рецептами.

1. Домашняя нутелла

© krblokhin/IStock

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Ядра фундука разложите ровным слоем на противне и поместите в разогретую до 200°C духовку. Обжаривайте в течение 12-15 минут.
  2. Выложите горячие орехи на кухонное полотенце, сверните его в пару раз и энергично потрите орехи друг о друга, чтобы очистить с них шелуху.
  3. Всыпьте очищенные орехи в блендер, тщательно измельчите.
  4. Соедините в теплостойкой миске сгущенку, сахарный сироп (1 часть воды, 1 часть сахара) и измельченный шоколада. Поместите миску на водяную баню и нагревайте, пока шоколад не растопится. Слегка остудите смесь и влейте ее в посуду с орехами.
  5. Взбивайте все до однородной массы около 5-ти минут.
  6. Такая нутелла может храниться в холодильнике до месяца. Главное закройте ее герметично.

2. Пудинг из вареной сгущенки

© margouillatphotos/IStock

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В миску разбейте яйца и добавьте вареную сгущенку.
  2. Влейте в эту же миску молоко комнатной температуры. Венчиком перемешайте яйца, молоко и вареную сгущёнку до однородности.
  3. В форму для выпечки установите порционные формочки. Смажьте дно и стенки каждой формочки сливочным маслом. Разлейте смесь.
  4. В большую форму влейте горячую воду так, чтобы она доходила примерно до середины высоты порционных формочек.
  5. Аккуратно поставьте форму с пудингами в предварительно разогретую до 180 С духовку. Готовьте пудинг 50 минут.
  6. Вынимайте формочки и дайте пудингу остыть.

3. Сладкий салат со сгущенкой

© I_rinka/IStock

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Листья салата помойте и очистите грецкие орехи, слегка раздавить их скалкой.
  2. Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке.
  3. Яблоки помыть, разрезать на 4 части. Вырезать сердцевину. Нарезать на кусочки.
  4. Все вместе соединить в одной миске.
  5. Хорошо перемешайте. Листьями салата выложить салатницу. Выложить салат. Полить сгущенным молоком.

4. Рафаэлло

© webphotography/IStock

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Измельчите кукурузные палочки в мясорубке.
  2. Добавьте 5-6 ст. л. сгущенки и пол чайной ложки размягченного масла.
  3. Перемешайте все компоненты в однородную смесь. Отправить в холодильник на 60 минут.
  4. Теперь нужно поджарить арахис, остудить и снять шелуху.
  5. Через 60 минут достать тесто из холодильника. С помощью чайной ложки отщипнуть тесто, сформировать лепешку, на середину которой поставить арахис.
  6. Защипнуть края. Сформировать шарик. Обвалять в кокосовой стружке.
  7. Отправляем в холодильник и достаем за 5 минут до подачи на стол.

5. Гренки с безе

© Nestea06/IStock

Ингредиенты:

Для крема:

Приготовление:

  1. Разделите белок и желток. Взбейте желток с 1 ст. л. сахарной пудры, добавьте молоко, фруктовый сок, корицу. Все размешать.
  2. Хлеб нарезать ломтиками, обмакнуть в яично-молочную смесь и обжарить с обеих сто­рон на сливочном масле (маргарине).
  3. Теперь приготовить крем. Для этого масло растереть со сгущенным молоком или какао.
  4. Каждую гренку смазать кремом и выложить в форму. Взбить белок, добавить 1 ст. л. сахарной пудры, взбить еще раз.
  5. На­нести взбитый белок на гренки поверх крема. Запекать в ра­зогретой духовке, пока безе не подрумянится.

5 рецептов с овощными консервами

Консервированные овощи считаются одним из традиционных продуктов питания, особенно в холодное время года. Однако и летом можно ими разбавлять самые разнообразные блюда. Кроме того, консервы имеют более долгий срок хранения по сравнению с замороженными продуктами.

1. Суп из говядины с фасолью

© bhofack2/IStock

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Говяжью грудинку промываем и варим в подсоленной воде до готовности. Мясо вынимаем, удаляем кости, нарезаем и отправляем бульон. Последний стоит процедить сначала.
  2. Морковь и лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Затем овощи обжариваем на растительном масле.
  3. Картофель нарезаем брусочками.
  4. В бульон с мясом добавляем фасоль, лук, морковь и картофель, специи. Варим до готовности.
  5. Готовый суп посыпаем зеленью.

2. Салат из красной фасоли с ананасом и куриной грудкой

© travellinglight/IStock

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Грудку отвариваем, охлаждаем и нарезаем маленькими кубиками.
  2. Грибы отвариваем в подсоленной воде. Шампиньоны откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
  3. Ананасы вынимаем из банки и нарезаем кружочки небольшими секторами.
  4. Смешиваем грибы, курицу, ананасы, добавляем в салат консервированную фасоль, сухарики и специи. Заправляем салат майонезом, перешиваем и даем настояться около 60 минут.
  5. Салат выкладываем в салатник, украшаем лимоном.

3. Оливье со свеклой

© peredniankina/IStock

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Овощи и яйца отварить, очистить и нарезать на мелкие квадраты.
  2. Смешать все овощи, консервированный горошек, посыпать перцем, посолить и заправить весь салат сметаной.
  3. Перед подачей на стол блюдо лучше всего украсить свежей зеленью.

4. Салат с консервированной кукурузой

© gaelgogo/IStock

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Отварить картофель и морковь, а потом натереть их на терке.
  2. Чернослив замочить в теплой воде на 20 минут.
  3. Вареные яйца нарезать кубиками.
  4. Сливаем жидкость с кукурузы и делим содержимое банки пополам. Половина уйдет в салат, вторая — на его украшение.
  5. Крабовые палочки нарезать кубиками.
  6. На тарелку можно выложить один початок кукурузы, а можно и два. Для одной кукурузы идеально подойдет селедочница.
  7. На дно салатницы в виде початка кукурузы, улаживаем тертый картофель. Смазываем этот слой майонезом.
  8. Потом на картофель строго по выложенной форме кладем тертую морковь. Далее посыпаем тертый огурец и смазываем его слой майонезом.
  9. Затем нужно положить яйца и мелко нарезанный чернослив.
  10. Посыпать все тертым сыром и смазать слой майонезом.

5. Салат с фасолью, сыром и ветчиной

© gvictoria/IStock

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Открыть банку с фасолью и слить рассол. Потом всю фасоль нужно порезать на небольшие кусочки, ветчину постараться нарезать очень тонкой соломкой, а сыр натереть на крупной терке.
  2. Томат нарезать кубиками, луковицу измельчаем максимально насколько это возможно.
  3. Потом хорошенько все перемешать, залить майонезом. Добавить соль и все необходимые пряности и приправы.
  4. Сверху можно украсить зеленью.