Что приготовить из консервов: интересные вариации, когда нет других идей
Консервы – это удивительный продукт на все случаи жизни. Они незаменимы в путешествиях и подходят тем, кто в силу своей деятельности не может покупать свежую еду или просто нет много на готовку времени. Приготовить из консервов можно приготовить большое количество самых разнообразных и вкусных блюд.
Содержимое материала
Почему не стоит обходить стороной рецепты с консервами?
Любые консервы представляют собой продукты, которые были обработаны, герметично укупоренны, стерилизованы при определенной температуре. Главной особенностью этого продукта, является его длительное хранение. Вы легко можете закупить множество консервов и поставить их в кладовке. К тому же консервы – это всегда быстрое приготовление чего-угодно. Консервы идеальны для занятых людей и тех, кто любит вкусно поест с минимум усилий на готовку.
Консервы изготавливают из натурального сырья или заранее подготовленных полуфабрикатов. В состав натуральных консервов входит обычно ингредиенты первого сорта. При изготовлении консервов добавляются еще и небольшое количество специй, приправ и соли.
Таким образом, консервы – это еда с добавлением соли, термически обработанная лишь при стерилизации. При производстве консервов из полуфабрикатов, рыбу или мясо, к примеру, предварительно обрабатывают химическим способом (соль, специи, дым, растительное масло), или же термически. Кроме этого консервы различают по виду заливки. Консервы могут быть в масле, томате, с овощами или в «собственном соку» (натуральные). Есть также молочные консервы (сгущенное молоко также считается).
Конечно, питательная ценность консервов ниже, чем, к примеру, свежий овощ, мясо или рыба, но всё же в них сохраняется немало полезных веществ.
Главное – не покупать дешевые консервы. Низкая стоимость может говорить о том, что производитель, вероятно, сэкономил на натуральных продуктах, заменив их химическими добавками.
Есть одни консервы и ничего больше, конечно, не следует, но изредка вполне можно. А добавки к содержимому консервов в виде масел, свежих овощей, фруктов и зерновых изделий сделают из них любое блюдо не только вкусное, но и очень полезное. Даже на праздничный стол поставить будет не стыдно.
5 рецептов с мясными консервами
Блюда с мясными консервами получаются очень вкусными и сытными. Некоторые из них достаточно праздничные, поэтому их можно подавать даже к праздничному столу. Выбирайте только качественные и не самые дешевые консервы. Только тогда вы сможете быть уверенными в их качестве.
1. Корзинки с консервированной курицей
Ингредиенты:
- сдобное тесто – 100 гр;
- сливочное масло – 15 гр;
- растительное масло – 15 гр;
- твердый сыр – 15 гр;
- консервы (филе курицы в жиле) – 150 гр;
- куриные яйца – 2 шт;
- орех мускатный – 5 гр;
Приготовление:
- Сначала нужно тонко раскатать сдобное тесто и накрыть кусочками из него предварительно смазанные растительным маслом формочки для тарталеток.
- После очень аккуратно и равномерно вдавить эти кусочки в формочки и обрезать выступающее за край тесто. Из обрезков можно слепить ещё, как правило, несколько тарталеток.
- Затем нужно из пергамента скатать кулёк или использовать кондитерский шприц для наполнения тарталеток готовым фаршем.
- Наполнить тарталетки консервами, посыпать каждую сверху щепоткой тёртого сыра и поставить в разогретую до 180 градусов на 15-20 минут.
2. Суп-пюре с консервами и овощами
Ингредиенты:
- консервы мясные (на выбор) – 50 гр;
- свежая капуста – 50 гр;
- картофель – 60 гр;
- морковь – 40 гр;
- репчатый лук – 20 гр;
- горошек – 20 гр;
- мука – 10 гр;
- масло сливочное – 10 гр;
- молоко – 50 гр;
- желтки яиц – 8 шт.
Приготовление:
- Морковь и лук мелко порезать и обжарить на жире из банки с консервами. Затем добавить в сковородку консервированное мясо, порезанный картофель и капусту.
- Из банки с горошком слить всю жидкость и добавить 20 гр к другим овощам. Припустить около десяти минут, потом вынуть все продукты и пропустить через мясорубку.
- Муку нужно чуть обжарить на сковородке в сливочном масле и немного добавить воды. У вас должен получиться жидкий белый соус по консистенции который будет более жидкий, чем нежирная сметана. После этого выливаем соус с пропущенными через мясорубку продуктами, все хорошенько перемешиваем и кипятим всё около 5-7 минут. Потом процеживаем через сито.
- Теперь добавляем в суп прокипяченное молоко, предварительно смешанное с яичными желтками кипятим ещё пару минут. Готово.
3. Макароны с мясными консервами
Ингредиенты:
- мясные консервы – 1 банка;
- лук репчатый – 2 шт.;
- помидоры – 5-7 шт. среднего размера;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- макаронные изделия – 250-300 гр;
- сыр твердый – 200 гр;
- соль, сахар, перец черный и красный – по вкусу;
- зелень половинка пучка.
Приготовление:
- Отварите макароны в соленой воде. Пока вода закипает, можно приступить к приготовлению соуса.
- Репчатый лук нарезать полукольцами и выложить на прогретую сковороду
- Помидоры порезать кружками.
- После того как лук начнет приобретать золотистый цвет, его необходимо чутьпосолить и добавить к нему помидоры.
- Как только они пустят сок необходимо посолить и добавить немного сахара. На медленном огне пускай помидоры с луком тушатся.
- В это время чеснок измельчить.
- Мясные консервы открыть и порезать на маленькие кубики.
- Соединить с чесноком и отправить тушиться к томатной подливке.
- Как только макароны приготовились, воду необходимо слить и выложить их на блюдо.
- Сыр потереть на терке.
- Зелень мелко измельчить.
- На макароны выложить мясной соус. Посыпать сверху сыром и украсить зеленью.
4. Закуска из мясной тушенки
Ингредиенты:
- картофель – 2-3 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- говяжья тушенка – 1 банка;
- маленький тюбик майонеза;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление:
- Отварите картофель и яйца.
- Лук нарежьте кубиками и пассируйте затем его.
- Дождавшись золотого цвета луковицы, в неё добавляют морковь.
- Пока овощи пассируются, открывайте тушёнку. Бульон, очищенный от перца и лаврового листа, вливайте в сковороду с луком и морковью. Необходимо дождаться, пока жидкость выкипит наполовину.
- Затем всыпайте мясо, предварительно размятое. Должны получиться длинные полоски, похожие на нити. Тушите 5 минут.
- Яйца и картофель, которые уже остудились, натрите на терку. н
- Содержимое сковороды объединяется с натертыми продуктами.
- Свежий чеснок пропускайте на чеснокодавке и отправляйте в теплую закуску, перемешать. Дайте настояться 10 минут.
- Перед подачей добавить майонез.
5. Котлеты из тушенки
Ингредиенты:
- тушенка – 1 банка (400–600 гр);
- куриные яйца – 2 шт.;
- сыр твердых сортов – 2 ст.л.;
- панировочные сухари – 2 стол. ложки;
- рисовая бумага – пару листков;
- соль и приправы – по вкусу.
Приготовление:
- Откройте банку с тушенкой. Отделите мясо от желе и всё желе переложите в кастрюлю или глубокую сковородку.
- Мясо пропустить через мясорубку и хорошенько перемешать его с сырыми яйцами, натёртым предварительно сыром и панировкой.
- Теперь формируем из фарша маленькие котлетки, аккуратно заворачиваем каждую котлетку в рисовую бумагу и аккуратно укладываем на дно кастрюли, в которой у нас находится желе. Можете перевязать их нитками, чтобы не разворачивались.
- Затем все заливаем сверху водой, приправляем и оставляем кипятиться на 1 час. Готово.
5 рецептов с рыбными консервами
Из рыбных котлет можно приготовить вкуснейшие закуски, салаты и котлеты. Такие блюда получаются очень вкусными и ароматными, а требуют от вас минимум времени.
1. Окрошка с килькой в соусе
Ингредиенты:
- килька в томатном соусе — 1 банка;
- яйца — 3 шт.;
- огурцы — 1-2 шт.;
- зеленый лук;
- редис;
- кефир — около 1 литра;
- вода;
- лимонная кислота;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте зеленый лук. Выложите лук в заранее приготовленную кастрюлю. Чтобы лук дал сок, его можно немного потолочь и сверху посолить.
- Потом нужно натереть на крупной терке огурцы.
- Сварите вкрутую яйца, очистите их от скорлупы и нарежьте кубиками или соломкой.
- Редиску нарежьте колечками или полукольцами.
- Потом в окрошку выкладываем из банки кильку в томатном соусе.
- Все заливаем кефиром.
- Холодную воду можно заранее смешать с лимонной кислотой.
- Смешивайте воду с окрошкой. Посолите по вкусу.
- Окрошка готова.
2. Салат с тунцом в масле
Ингредиенты:
- листья салата;
- руккола;
- огурец — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- помидор (можно взять черри);
- лук красный — 1 шт.;
- маслины — 10 шт.;
- тунец в масле — 1 банка;
- лимон — 1 шт.;
- растительное масло;
- соль, перец — по вкусу;
Приготовление:
- Подготовьте овощи. Перец разделите пополам и очистите от семян и перегородок. Нарежьте соломкой. Огурец режете соломкой поменьше.
- Лук режете полукольцами.
- Листья салата порвать руками. Листья рукколы промойте под водой и просушите, добавьте к салату и полейте соком лимона. Б
- В салатницу выкладываем вниз салат и рукколу, лук, на них уложите нарезанный соломкой перец и огурец. Вымойте, нарежьте помидоры и добавьте туда же.
- Маслины нарежьте на колечки и отправьте к остальным овощам в салатницу.
- Тунец разминать сначала вилкой, удаляя большие косточки, если они есть. И кладем его затем в салатницу.
- Заправьте небольшим количеством масла, украсьте лимоном и зеленью.
3. Салат «Мимоза»
Ингредиенты:
- консервы рыбные в масле — 1 банка;
- луковица — 1 шт.;
- куриные яйца – 6 шт.;
- майонез – 200-250 г;
- картофель — 4 шт.;
- морковь — 3 шт.
Приготовление:
- Отвариваем картофель в мундире, морковь и яйца. После варки очищаем картофель, чистим яйца. Даем ингредиентам остыть.
- Вместе с тем, рыбные консервы выкладываем на блюдо, разминаем вилкой по всей плоскости посуды. Мелко шинкуем лук, выкладываем на консервы. Смазываем первым слоем майонеза.
- Остальной картофель натираем на мелкой терке небольшим слоем и сверху смазываем майонезом. Так же поступаем и с морковью.
- Отделяем белок яиц от желтка. Натираем белок, кладем слой майонеза и желток.
- Салат готов.
4. Трубочки с консервами из сардин
Ингредиенты:
- трубочки вафельные – 10-15 штук;
- рис – 150 г;
- сардины в масле – 1 банка;
- яйца — 1-2 шт.;
- соль, перец по вкусу;
- масло подсолнечное – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Рис хорошенько промыть, посолить и отварить, дать остыть.
- Открыть банку с рыбой и содержимое переложить в отварной рис, тщательно перемешать. Сардины нужно хорошенько разминать, чтобы не было комков.
- Массу из сардин поперчить и чайной ложечкой накладывать в серединку вафельных трубочек. Ложечку нужно взять самую маленькую – так будет проще начинить трубочки. Трубочки должны быть полностью наполнены, поэтому начинку нужно хорошо утрамбовывать.
- Вилкой хорошо взбить яйца до однородной смеси.
- Поставить на огонь скороду, налив на нее пару ложек подсолнечного масла.
- Трубочки с начинкой в середине обкатать в сбитых яйцах и слегка обжарить на сковороде.
- Подавать можно горячими и холодными.
5. Рулет из рыбных консервов и лаваша
Ингредиенты:
- лаваш – 2 шт.;
- рыбные консервы в масле (любые) – 1 банка (300-400 гр).;
- майонез – 3 ст.л.;
- репчатый лук – ½ головки;
- зеленый лук – 2 перышка;
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло.
Приготовление:
- Лаваш расстелить на столе и намазать майонезом. Выложить сверху второй лаваш. Они должны пропитаться.
- Консервы открыть, слить масло и сок, саму рыбу выложить в тарелку. Вилкой размять рыбу, если попадутся большие косточки, то их можно вынуть и выкинуть.
- Лук очистить от шелухи, нарубить мелкими кубиками и смешать с рыбными консервами.
- Лук помыть, мелко нарезать, соединить с рыбной начинкой.
- Верхний лист с лаваша снять и убрать в сторону. Выложить по всей поверхности начинку из рыбы и лука и распределить тоненьким слоем.
- Начиная с широкой стороны лаваш, скрутить в тонкую колбасу.
- На столе положить второй лист лаваша в майонезе, с краю поместить рулет и еще раз закатать.
- Отдельно взбить яйца, чуть посолить их.
- Рулет с консервами положить на разделочную доску, и пока он не успел полностью пропитаться нарезать небольшими брусочками.
- На плиту поставить сковороду и налить растительное масло. Огонь сделать чуть ниже среднего после разогрева.
- Каждый кусочек опустить в яйца и выложить в сковороду. Сначала обжарить сторону с начинкой с одной стороны, потом перевернуть на другую сторону с начинкой и только потом пожарить бока лаваша.
- Рулеты выложить на плоскую тарелку. Подавать сразу.
5 рецептов с молочными консервами
Из молочных консервов, наподобие сгущенки, можно приготовить вкуснейшие десерты и деликатесы. Побалуйте себя и близких этими сладкими рецептами.
1. Домашняя нутелла
Ингредиенты:
- фундук – 1 стакан;
- сгущенка – 1 банка;
- черный шоколад (60% какао) 100 г;
- сироп сахарный (из коричневого сахара);
Приготовление:
- Ядра фундука разложите ровным слоем на противне и поместите в разогретую до 200°C духовку. Обжаривайте в течение 12-15 минут.
- Выложите горячие орехи на кухонное полотенце, сверните его в пару раз и энергично потрите орехи друг о друга, чтобы очистить с них шелуху.
- Всыпьте очищенные орехи в блендер, тщательно измельчите.
- Соедините в теплостойкой миске сгущенку, сахарный сироп (1 часть воды, 1 часть сахара) и измельченный шоколада. Поместите миску на водяную баню и нагревайте, пока шоколад не растопится. Слегка остудите смесь и влейте ее в посуду с орехами.
- Взбивайте все до однородной массы около 5-ти минут.
- Такая нутелла может храниться в холодильнике до месяца. Главное закройте ее герметично.
2. Пудинг из вареной сгущенки
Ингредиенты:
- сгущенное молоко вареное — 250 г;
- молоко — 300 мл;
- куриные яйца — 2 шт.;
- масло сливочное — 0,5 ст. л.
Приготовление:
- В миску разбейте яйца и добавьте вареную сгущенку.
- Влейте в эту же миску молоко комнатной температуры. Венчиком перемешайте яйца, молоко и вареную сгущёнку до однородности.
- В форму для выпечки установите порционные формочки. Смажьте дно и стенки каждой формочки сливочным маслом. Разлейте смесь.
- В большую форму влейте горячую воду так, чтобы она доходила примерно до середины высоты порционных формочек.
- Аккуратно поставьте форму с пудингами в предварительно разогретую до 180 С духовку. Готовьте пудинг 50 минут.
- Вынимайте формочки и дайте пудингу остыть.
3. Сладкий салат со сгущенкой
Ингредиенты:
- морковь большая — 1 шт.;
- грецкие орехи — 70 г;
- яблоки — 2 шт.;
- сгущенное молоко — 5 ст.л.;
- салатные листья — 2-4 шт.
Приготовление:
- Листья салата помойте и очистите грецкие орехи, слегка раздавить их скалкой.
- Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке.
- Яблоки помыть, разрезать на 4 части. Вырезать сердцевину. Нарезать на кусочки.
- Все вместе соединить в одной миске.
- Хорошо перемешайте. Листьями салата выложить салатницу. Выложить салат. Полить сгущенным молоком.
4. Рафаэлло
Ингредиенты:
- палочки кукурузные — 60 г;
- сгущенное молоко — 5-6 ст.л.;
- масло сливочное, размягченное — 0,5 ч.л.;
- кокосовая стружка — 100 г;
- арахис.
Приготовление:
- Измельчите кукурузные палочки в мясорубке.
- Добавьте 5-6 ст. л. сгущенки и пол чайной ложки размягченного масла.
- Перемешайте все компоненты в однородную смесь. Отправить в холодильник на 60 минут.
- Теперь нужно поджарить арахис, остудить и снять шелуху.
- Через 60 минут достать тесто из холодильника. С помощью чайной ложки отщипнуть тесто, сформировать лепешку, на середину которой поставить арахис.
- Защипнуть края. Сформировать шарик. Обвалять в кокосовой стружке.
- Отправляем в холодильник и достаем за 5 минут до подачи на стол.
5. Гренки с безе
Ингредиенты:
- белый хлеб — 200 г;
- молоко — 0,5 стакана;
- куриное яйцо;
- масло сливочное или маргарин — 2 ст.л.;
- сок фруктовый — 3 ст.л.;
- крем — 0,5 стакана;
- корица — по вкусу;
- пудра сахарная — 2 ст.л.
Для крема:
- масло сливочное охлажденное 3 ст.л.;
- молоко сгущенное или какао сгущенное 3 ст.л.
Приготовление:
- Разделите белок и желток. Взбейте желток с 1 ст. л. сахарной пудры, добавьте молоко, фруктовый сок, корицу. Все размешать.
- Хлеб нарезать ломтиками, обмакнуть в яично-молочную смесь и обжарить с обеих сторон на сливочном масле (маргарине).
- Теперь приготовить крем. Для этого масло растереть со сгущенным молоком или какао.
- Каждую гренку смазать кремом и выложить в форму. Взбить белок, добавить 1 ст. л. сахарной пудры, взбить еще раз.
- Нанести взбитый белок на гренки поверх крема. Запекать в разогретой духовке, пока безе не подрумянится.
5 рецептов с овощными консервами
Консервированные овощи считаются одним из традиционных продуктов питания, особенно в холодное время года. Однако и летом можно ими разбавлять самые разнообразные блюда. Кроме того, консервы имеют более долгий срок хранения по сравнению с замороженными продуктами.
1. Суп из говядины с фасолью
Ингредиенты:
- говядина — 700 гр.,
- белая консервированная фасоль в томате – 350 гр.,
- морковь крупная – 60 гр.,
- луковица – 55 гр.,
- масло – 40 гр.,
- картофель – 2 шт.,
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Говяжью грудинку промываем и варим в подсоленной воде до готовности. Мясо вынимаем, удаляем кости, нарезаем и отправляем бульон. Последний стоит процедить сначала.
- Морковь и лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Затем овощи обжариваем на растительном масле.
- Картофель нарезаем брусочками.
- В бульон с мясом добавляем фасоль, лук, морковь и картофель, специи. Варим до готовности.
- Готовый суп посыпаем зеленью.
2. Салат из красной фасоли с ананасом и куриной грудкой
Ингредиенты:
- грудка куриная – 180 гр;
- консервированные ананасы – 7 колечек;
- фасоль красная консервированная – 1 банка;
- шампиньоны свежие – 250 гр;
- сухарики белые – 15 гр;
- майонез – 220 гр;
- разные специи.
Приготовление:
- Грудку отвариваем, охлаждаем и нарезаем маленькими кубиками.
- Грибы отвариваем в подсоленной воде. Шампиньоны откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
- Ананасы вынимаем из банки и нарезаем кружочки небольшими секторами.
- Смешиваем грибы, курицу, ананасы, добавляем в салат консервированную фасоль, сухарики и специи. Заправляем салат майонезом, перешиваем и даем настояться около 60 минут.
- Салат выкладываем в салатник, украшаем лимоном.
3. Оливье со свеклой
Ингредиенты:
- картофель — 3 шт.;
- морковка среднего размера;
- свекла среднего размера;
- яйца — 3-4;
- крупная луковица;
- зеленый консервированный горошек — 1 банка;
- сметана — 250 г;
- докторская колбаса — 250 г;
- паприка — около 1 ч. л.;
- перец красный и/или черный, соль и зелень.
Приготовление:
- Овощи и яйца отварить, очистить и нарезать на мелкие квадраты.
- Смешать все овощи, консервированный горошек, посыпать перцем, посолить и заправить весь салат сметаной.
- Перед подачей на стол блюдо лучше всего украсить свежей зеленью.
4. Салат с консервированной кукурузой
Ингредиенты:
- консервированная кукуруза — 260 г;
- картофель — 4 шт.;
- крабовые палочки — 240 г;
- средняя морковь — 1 шт.;
- огурец — 1 шт.;
- куриные яйца — 3 шт.;
- твердый сыр -150 г;
- чернослив — 100 г;
- майонез;
- чеснок (по желанию) — 2 зубчика;
- зеленый лук.
Приготовление:
- Отварить картофель и морковь, а потом натереть их на терке.
- Чернослив замочить в теплой воде на 20 минут.
- Вареные яйца нарезать кубиками.
- Сливаем жидкость с кукурузы и делим содержимое банки пополам. Половина уйдет в салат, вторая — на его украшение.
- Крабовые палочки нарезать кубиками.
- На тарелку можно выложить один початок кукурузы, а можно и два. Для одной кукурузы идеально подойдет селедочница.
- На дно салатницы в виде початка кукурузы, улаживаем тертый картофель. Смазываем этот слой майонезом.
- Потом на картофель строго по выложенной форме кладем тертую морковь. Далее посыпаем тертый огурец и смазываем его слой майонезом.
- Затем нужно положить яйца и мелко нарезанный чернослив.
- Посыпать все тертым сыром и смазать слой майонезом.
5. Салат с фасолью, сыром и ветчиной
Ингредиенты:
- ветчина – 200 гр;
- консервированная стручковая фасоль – 300 гр;
- сыр – 100 гр;
- майонез – 200 гр;
- средняя луковица;
- томат – 1 шт. (среднего размера);
- соль, зелень и приправы – на ваш вкус.
Приготовление:
- Открыть банку с фасолью и слить рассол. Потом всю фасоль нужно порезать на небольшие кусочки, ветчину постараться нарезать очень тонкой соломкой, а сыр натереть на крупной терке.
- Томат нарезать кубиками, луковицу измельчаем максимально насколько это возможно.
- Потом хорошенько все перемешать, залить майонезом. Добавить соль и все необходимые пряности и приправы.
- Сверху можно украсить зеленью.