Что приготовить из банана: рецепты на все случаи жизни

©KucherAV/iStock
Банан – это полезный и питательный фрукт, который обогащает организм полезными веществами. Его можно использовать не только, как самостоятельный ингредиент, но и сочетать с творогом, овсянкой, рисом, другими фруктами и даже мясом. Одним словом, если дома есть связка бананов, то можно легко приготовить вкусный обед из трех блюд.
Содержимое материала
Чем полезен банан?

Банан содержит огромное количество питательных веществ и витаминов. Он известен наличием таких витаминов, как B1, B2, РР, В3, В9, А, C, E и таких микроэлементов, как Ca, K, Na, Mg, P, Fe, Zn. Также этот фрукт богат углеводами и белками. Именно делает банан любимы продуктом многих спортсменов, так как он заряжает энергией.
Его потребление полезно, как для мужчин, так и для женщин. Полезные вещества положительно влияют на работу почек, снижают риск развития гипертонии и депрессии.
Плоды бананов активно применяют во время проведения косметических процедур в домашних условиях. Тем, у кого есть проблемы с кожей головы рекомендуется делать маски из банана, сливок и меда. Смесь достаточно нанести на голову и смыть через 20 минут.
Этот фрукт обладает еще и антисептическими свойствами. Его потребление приводит к заживлению повреждений слизистых оболочек внутренних органов. Также созревшие фрукты содержат глюкозу и сахарозу, которые являются источником энергии.
Витамины группы B расслабляюще действуют на нервную систему, снижают сердечный ритм и стабилизируют фазы сна. Высокий уровень клетчатки помогает справиться с запорами и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Как купить правильный банан?
Эти советы помогут выбрать качественные бананы для приготовления вкусных блюд:
• Цвет. Спелый банан должен быть желтого насыщенного цвета (не бледный).
• Пятна. Бананы с пятнами не вредят здоровью, наличие черных точек показывает, что они уже переспели, а значит такой продукт не пролежит долго дома.
• Запах. Аромат должен быть сладким и приятным. Если запах вам не нравится, то лучше откажитесь от покупки.
• Целостность кожуры. Внимательно осмотрите кожуру на наличие трещин. Если есть повреждение или оторван хвостик, то обратите внимание на другие фрукты.
• На ощупь. Спелые бананы должны быть твердыми и упругими. Переспевшие плоды мягкие, имеют морщинистую кожуру и пересушенный хвостик.
• Расположение. Самые вкусные бананы находятся ближе к центру грозди. Если вы хотите взять 1-2 плода, то остановитесь на тех, которые находятся в этой области.
• Мякоть. Мякоть не должна быть рыхлой и весь плод должен быть кремового цвета. Если есть темные пятна, то это свидетельствует о том, что банан переспел. спелого банана не должна быть рыхлой (если он не переспел), при этом она равномерная кремового цвета.
5 рецептов с бананом для ребенка
Дети любят сладости, но как уговорить их отказаться от сладостей? В этом вам помогут бананы и десерты на их основе.
Банановое эскимо

Ингредиенты:
• шоколад темный – 150 г;
• растительное масло – 2 ст. л.;
• бананы – 4 шт.;
• фундук или другой орех – 1 стакан;
• палочки для мороженого – 8 шт.
Способ приготовления:
Очистите бананы, разрежьте их пополам и вставьте в каждую половинку палочку для мороженого. Застелите большую тарелку пергаментом, выложите бананы и подержите их в морозилке на протяжении 15 минут. Порубите орехи и растопите шоколад на водяной бане, добавив масло. Затем окуните каждую половинку банана в шоколад и обваляйте в орехах. Снова поместите их в морозильную камеру на полчаса.
Замороженные бананы с посыпкой

Ингредиенты:
• молочный шоколад – 300 г;
• сливочное масло – 50 г;
• бананы – 3-4 шт.
• нарезанные орехи – по желанию;
• кокосовая стружка — по желанию;
• цветная посыпка — по желанию.
Способ приготовления:
Очистите бананы, нарежьте их кружочками и положите в морозилку на 20 минут. Растопите шоколад на водяной бане, добавив сливочное масло. Достаньте бананы, наколите их на вилку и окунайте в шоколад. После этого обваляйте кружочки в кокосовой стружке, орехах или посыпке. Разместите их на противень и положите в морозильную камеру на 6 часов. При низкой температуре такое лакомство может храниться до трех месяцев.
Корзинки с бананами и персиком

Ингредиенты:
• сахарное тесто — 500 г;
• персик – 1 шт.;
• банан – 2 шт.;
• лимонный джем – 4 ст. л.;
• сливки – 4 ст. л.;
• кокосовая стружка – 1 ст. л.;
• мед – 1 ст. л.
• стручок ванили – ½.
Способ приготовления:
Раскатайте сахарное тесто и разложите его в 6 формочек. Наколите тесто вилкой и поставьте его в холодильник на 20 минут, а затем выпекайте на протяжении 15 минут при температуре 200 градусов. Затем насыпьте в них лимонный джем. Далее разомните бананы вилкой, добавьте лимонный сок, кокосовую стружку и мед. Отдельно взбейте семена ванили и сливки и добавьте смесь к банановому крему. Добавьте смесь в корзинки и сверху украсьте дольками персика.
Банан с йогуртом и джемом

Ингредиенты:
• банан – 1 шт.;
• йогурт – ½ стакана;
• джем – 2 ст. л.;
• миндаль – 2 ст. л.;
• ягоды – ¼ стакана.
Способ приготовления:
Очистите банан, разрежьте его пополам и выложите в глубокую емкость. Затем добавьте в миску йогурт, разогретый джем и орехи. Подавайте блюдо, украсив его любыми ягодами.
Банановая пальма

Ингредиенты:
• банан – 1 шт.;
• киви – 1 шт.;
• яблоко – 1 шт.;
• орехи – 100 г.
Способ приготовления:
Если ребенок не любит есть фрукты, то можно предложить их в необычной форме. Нарежьте бананы и киви кружочками, а яблоки дольками. Выложите на тарелке пальму: ствол из банана, листья из яблока, корабль из киви и остров из орехов.
5 рецептов завтраков с бананом
Завтрак – это важная часть дня, поэтому питательные и аппетитные блюда с бананом – это то, что нужно.
Тосты с бананом и арахисовой пастой

Ингредиенты:
• банан – 1 шт.;
• цельнозерновой хлеб – 2 ломтика;
• арахисовая паста – 2 ст. л.;
• семена льна.
Способ приготовления:
Очистите банан и нарежьте его кружочками. Поджарьте хлеб в тостере или обжарьте его на сухой сковороде. Намажьте ломтики арахисовым пастой, выложите кружочки банана и посыпьте семенами льна.
Банановые оладьи

Ингредиенты:
• банан – 2 шт.;
• молоко – 60 мл;
• овсяная мука – 100 г;
• соль – щепотка;
• яйцо – ½ шт.;
• растительное масло — 30 г.
Способ приготовления:
Взбейте в блендере яйцо и соль. Добавить бананы, молоко и муку. Взбейте еще раз. По консистенции тесто должно быть похожим на густую сметану. Жарьте оладьи на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
Банановые сырники

Ингредиенты:
• банан – 2 шт.;
• сахар – 100 г;
• разрыхлитель – 1 ч. л.;
• мука – 100 г;
• творог – 500 г;
• растительное масло – 50 мл;
• яйцо – 1 шт.;
Способ приготовления:
Протрите творог через сито, добавьте яйцо, сахар, муку и разрыхлитель. Мелко нарежьте банан и добавьте его к творожной смеси. Разделите тесто на несколько шариков, обваляйте их в муке и аккуратно придавите лопаткой. Обжаривайте сырники на растительном масле по 4 минуты с каждой стороны. Подавайте с медом или сметаной.
Овсянка с бананами по-техасски

Ингредиенты:
• овсяные хлопья – по желанию;
• сливочное масло – 25 г;
• соль – 3 щепотки;
• банан – 3 шт.;
• вода – 2 стакана;
• сахар – 6 ст. л.;
• корица – щепотка;
• сливки жирность 20 % — 200 мл.
Способ приготовления:
Залейте хлопья водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте соль и сахар и дождитесь полной готовности. Разложите овсянку по тарелкам. Очистите бананы, нарежьте их кусочками, положите их в сковороду, добавив сахар. Жарьте их до полного растворения сахара. Затем добавьте сливки и размешивайте до полного загустения. Выложите смесь на овсянку и посыпьте корицей.
Банановые блинчики

Ингредиенты:
• бананы – 2 шт.;
• соль – щепотка;
• молоко – 300 мл;
• растительное масло – 2 ст. л.;
• мука – 175 г;
• яйцо – 4 шт;
• сахар – 2 ст. л.
Способ приготовления:
Взбейте в блендере муку, соль, яйца, молоко и бананы. Поставьте тесто в холодильник на 1 час. Разогрейте сковороду и смажьте ее растительным маслом. Вливайте тесто круговыми движениями, распределяя его по всей поверхности. Жарьте на протяжении 2 минут с каждой стороны. Подавайте со сметаной или джемом. Также можно украсить ягодами.
5 рецептов перекусов с бананом
Забудьте о вредных перекусах в виде шоколада и пончиков, банановые вкусности помогут вам утолить чувство голода и уберегут от лишних калорий.
Банановые конфеты

Ингредиенты:
• финики – 200 г;
• банан – 1 шт.;
• чернослив – 150-200 г;
• какао – 2 ст. л.
Способ приготовления:
Удалите косточки из сухофруктов и нарежьте банан мелкими кусочками. Измельчите все в блендере до однородной массы. Если она слишком жидкая – насыпьте немного какао. Затем слепите небольшие шарики и обваляйте конфеты в какао.
Банановые пирожки

Ингредиенты:
• мука – 300 г;
• сливочное масло – 60 г;
• сметана – 3 ст. л.;
• разрыхлитель – ½ ч. л.;
• соль — 1 щепотка;
• банан — 2 шт.;
• лимон — 10 г;
• сахар — 2 ст. л.
Способ приготовления:
Смешайте муку, сливочное масло, разрыхлитель и щепотку соли. Добавьте сметану, тщательно вымешайте и положите в морозилку на 10 минут. Очистите бананы, нарежьте их кружочками, добавьте сахар и дольку лимона без цедры. Разделите тесто на две части и сформируйте небольшие шарики. Раскатайте их в лепешку, выложите в центр бананы и слепите пирожки. Выпекайте их в духовке при 240 градусах на протяжении 20 минут.
Банановое печенье

Ингредиенты:
• мука – 2 стакана;
• сахар – 1 стакан;
• банан – 4 шт.;
• корица – 0,5 ч. л.;
• грецкие орехи – 1 стакан;
• яйцо – 1 шт.;
• сливочное масло – 100 г;
• мускатный орех – щепотка;
• разрыхлитель – 1,5 ч. л.
Способ приготовления:
Взбейте масло с сахаром и яйцом, добавьте муку с разрыхлителем и вымесите тесто. Добавьте мускатный орех и корицу. Очистите бананы кружочками, нарежьте их и измельчите в блендере. Добавьте в тесто банановую смесь и орехи. Выложите тесто кружочками на пергамент и выпекайте при 180 градусах на протяжении 15 минут.
Овсяный кекс с бананами

Ингредиенты для теста:
• овсяные хлопья – 330 г;
• соль – 1/4 ч. л.;
• сода – 1 ч. л.;
• сливочное масло– 130 г;
• сахар – 180 г;
• яйца – 2 шт.;
• мякоть бананов – 1 стакан;
• мука – 200 г.
Ингредиенты для крошки:
• овсяные хлопья – ½ стакана;
• коричневый сахар – 1/3 стакана;
• сливочное масло– 2 ст. л.;
• грецкие орехи – 2 ст. л.;
• корица – ½ ч. л.
Способ приготовления:
Смажьте форму для выпечки сливочным маслом. Смешайте муку, овсяные хлопья, гашеную соду и соль. В другой емкости взбейте оставшееся сливочное масло с сахаром. Затем постепенно добавляйте яйца и бананы. Смешайте все ингредиенты до однородной массы и выложите тесто в форму для выпечки. Для крошки смешайте овсяные хлопья, сахар, орехи, корицу и сливочное масло. Выложите крошку сверху кекса. Выпекайте на протяжении 40 минут при 180 градусах.
Фруктовый салат

Ингредиенты:
• груша — 150 г;
• банан — 150 г;
• апельсин — 250 г;
• виноград — 100 г;
• яблоко — 100 г;
• ананас – 100 г.
Способ приготовления:
Нарежьте все фрукты мелкими кусочками и смешайте в миске. При желании добавьте йогурт или мед. При подаче украсьте листиком мяты.
5 рецептов основных блюд с бананом
Бананы можно использовать не только для приготовления десертов. Попробуйте добавить этот фрукт в основные блюда, чтобы изменить их вкус.
Индейка в томатном соусе с бананом

Ингредиенты:
• рис – 300 г;
• голень индейки — 3 шт.
• вода — 400 мл.;
• томатный порошок — 4 ч. л.;
• лук — 1 шт.;
• помидор — 2 шт.;
• банан – 1 шт.;
• мука — 1 ч. л.;
• чеснок – ½ ст. л.;
• паприка – ½ ст. л.;
• смесь сушеных трав — 1 ст. л.;
• масло растительное — 1 ст. л.;
• соль – несколько щепоток.
Способ приготовления:
Отварите рис, обжарьте индейку на масле. Разведите томатный порошок водой, добавьте муку и залейте этой смесью индейку. Добавьте лук, нарезанный кольцами, помидоры, нарезанные четвертинками и банан полукольцами. Добавьте специи и тушите до кипения на протяжении 30 минут. Выложите в тарелку рис и сверху добавьте индейку с соусом.
Семга в кокосовой панировке с бананами

Ингредиенты:
• семга — 400 г (2 стейка);
• оливковое масло — 2 ст. л.;
• кокосовая стружка — 50 г;
• перец чили – щепотка;
• сок лимона — 5 ст. л.;
• цедра лимона – 1 ст. л.;
• мед – ½ ч. л.;
• банан — 1 шт.;
• соль;
• перец.
Способ приготовления:
Очистите банан кружочками и нарежьте его кружочками. Обжарьте фрукт на оливковом масле. Смешайте цедру, сок лимона, перец чили и мед, чтобы сделать соус. Разогрейте духовку до 190 градусов. Посолите семгу и обваляйте в кокосовой стружке. Запекайте ее 10 минут, добавьте бананы и снова поставьте в духовку до зарумянивания кокосовой стружки. Достаньте семгу и полейте блюдо соусом.
Мокека из морепродуктов

Ингредиенты:
• лук — 1 шт.;
• помидоры — 2 шт.;
• оливковое масло — 2 ст. л.;
• банан – 3 шт.;
• кориандр – 1/3 стакана;
• рыбный бульон — 3 стакана;
• кокосовое молоко — 1 банка;
• перец — 1 шт.;
• желтый перец — 1 шт.;
• соль — 1 ч. л.;
• креветки — 450г;
• красный перец — 1 шт.;
• рис – 200 г;
• несладкая кокосовая стружка – ½ стакана;
• черный перец – ½ ч. л.;
• зеленый сок одного лайма;
• лайм — 2 шт.;
• морской гребешок – 450 г.
Способ приготовления:
Разогрейте оливковое масло, добавьте перец, лук и пассируйте на протяжении 5 минут. Затем добавьте помидоры, соль, перец и тушите 2 минуты. Потом добавьте рыбный бульон и кокосовое молоко, доведите смесь до кипения и варите на протяжении 10 минут. Далее добавьте гребешки и креветки, накройте крышкой и варите 7 минут. После приготовления добавьте сок лайма и кориандр. Перед подачей добавьте рис, жареные бананы, кокосовую стружку и ломтик лайма.
Треска по-ямайски

Ингредиенты:
• треска, вымоченная в воде – 700 г;
• банан – 2 шт.;
• оливковое масло – 2 ст. л.;
• чеснок – 2 дольки;
• луковица – 1 шт.;
• острый перец – 1 стручок;
• тимьян – ½ ч. л.;
• очищенные помидоры – 400 г;
• шпинат – 600 г;
• авокадо – 1 шт.;
• помидор – 1 шт.
Способ приготовления:
Залейте треску 2, 5 л воды, доведите до кипения, залейте новой водой и снова прокипятите. Накройте крышкой и варите на протяжении 20 минут. Слейте воду, вынете кости и разделите рыбу на части. Обрежьте хвостики у бананов, переложите их в сковороду, залейте водой и накройте крышкой. Доведите до кипения и прокипятите на протяжении 15 минут. Слейте воду, снимите кожуру и нарежьте толстыми кольцами. Далее потушите на сковороде чеснок, лук, помидоры, тимьян и перец с оливковым маслом. Выложите рыбу и потушите ее 5 минут. Затем добавьте шпинат, банан и тушите еще 5 минут. При подаче украсьте дольками авокадо.
Курица с бананом и изюмом

Ингредиенты:
• растительное масло – 2 ст. л.;
• луковица – 2 шт.;
• чеснок – 2 зубчика;
• рубленный имбирь – 1 ст. л.;
• куриные бедра/грудка – 500 г;
• соль – несколько щепоток;
• порошок карри – 4 ч. л.;
• кориандр – 1 ч. л.;
• куркума – ½ ч. л.;
• изюм – 2 ст. л.;
• кокосовое молоко – 1 банка;
• вода – ¾ стакана;
• сок половины лимона;
• нарезанная кинза – 1 ст. л.;
• нарезанные бананы – 2 шт.;
• соленый арахис – ¼ стакана.
Способ приготовления:
Обжарьте лук, добавьте имбирь и чеснок и жарьте еще 2 минуты. Добавьте ½ ч. л. соли. Добавьте курицу и обжарьте ее с каждой стороны по 3 минуты. Затем насыпьте порошок карри, кориандр и куркуму. После добавьте изюм, кокосовое молоко и воду. Доведите смесь до кипения, затем накройте крышкой и уменьшите огонь и варите на протяжении 5 минут. Снимите крышку и готовьте еще 5 минут. Затем добавьте лимонный сок, кинзу и банан. Тушите еще 5 минут. Выложите в тарелку рис, курицу и посыпьте все арахисом.
5 рецептов смузи с бананом
Смузи с бананом – это идеальный вариант для завтрака, особенно, если у вас нет времени спокойно поесть дома. Также вы можете подавать эти напитки в качестве десерта.
Шоколадный смузи с бананом и кокосовым молоком

Ингредиенты:
• банан – 2 шт.;
• кокосовое молоко – 300 мл;
• какао – 2 ст. л.;
• мед – 2 ст. л.;
• кокосовая стружка – 2 ст. л.
Способ приготовления:
Вылейте кокосовое молоко в блендер и взбейте. Очистите бананы и нарежьте их мелкими кусочками. Добавьте мед, какао и бананы к кокосовому молоку и еще раз взбейте. При подаче украсьте кокосовой стружкой.
Банановый смузи с базиликом

Ингредиенты:
• банан — 6 шт.
• кокосовое молоко — 250 мл;
• базилик — 1 пучок;
• сахар – 2 ст. л.;
• лед.
Способ приготовления:
Очистите бананы, нарежьте их кусочками и взбейте их вместе с базиликом и остальными ингредиентами. Разлейте смузи по стаканам и добавьте лед. При подаче украсьте листиками базилика.
Банановый напиток

Ингредиенты:
• мед – 1 ст. л.
• мята – 3 шт.;
• банан – 4 шт.;
• негазированная минеральная вода.
Способ приготовления:
Очистите бананы и крупно нарежьте их. Вымойте мяту и высушите ее. Разотрите листки ступкой. Взбейте бананы с медом и мятной смесью. При подаче разбавьте смузи водой и украсьте листиком мяты.
Фруктовый смузи

Ингредиенты:
• банан – 1 шт.;
• ягоды – по желанию;
• свежая мята – 5-7 листочков;
• персиковый сок – 1 стакан;
• апельсиновый сок – 2 стакана;
• апельсины – 2 шт.;
• яблоки – 2 шт.;
• киви – 2 шт.;
• кефир – 2 стакана.
Способ приготовления:
Нарежьте все фрукты мелкими кусочками и взбейте их в блендере с соком и кефиром. Украсьте стаканы кусочками банана и листиками мяты.
Бананово-цитрусовый смузи

Ингредиенты:
• грейпфрут – 1 шт.;
• апельсины – 4 шт.;
• бананы – 3 шт.;
• лед.
Способ приготовления:
Выжмите сок из апельсинов и грейпфрута. Очистите бананы, нарежьте их кусочками и взбейте в блендере с мякотью цитрусовых и соком. При подаче украсьте смузи льдом и цедрой.
5 диетических рецептов с бананом
Бананы – это идеальная основа для диетических блюд. Этот фрукт отличается высокой питательностью, что надолго создает ощущение сытости.
Сливочная каша с бананами

Ингредиенты:
• сливки – 200 мл;
• овсяные хлопья – 4 ст. л.;
• банан – 1 шт.;
• сливочное масло – 2 ч. л.
Способ приготовления:
Доведите до кипения сливки и насыпьте овсяные хлопья. Варите на протяжении 5 минут. Разомните банан и добавьте его в кашу. Взбейте овсянку миксером, добавьте масло и украсьте кусочками банана.
Банановая запеканка

Ингредиенты:
• банан – 4 шт.;
• цельнозерновой багет – 1 шт.;
• кокосовое молоко – 250 мл;
• имбирь;
• ваниль;
• кокосовая стружка – 2 ст. л.;
• цедра лайма.
Способ приготовления:
Очистите бананы, и разрежьте их на 4 части. Очистите корень имбиря и мелко нарежьте его. Нагрейте кокосовое молоко и добавьте цедру лайма. Нарежьте багет и полейте его кокосовым молоком. Разогрейте духовку до 170 градусов. Выложите в форму слой банана и слой багета. Выпекайте на протяжении одного часа и посыпьте кокосовой стружкой.
Фруктовое желе

Ингредиенты:
• манго – 1 шт.;
• вода – 400 мл;
• консервированные персики – 2 шт.;
• лимонный сок – 2 ст. л.;
• желатин – 15 г;
• банан – 4 шт.
Способ приготовления:
Вскипятите 200 мл воды, долейте еще такое же количество и добавьте желатин. Тщательно перемешайте. Налейте 1/3 жидкости в форму и поставьте в холодильник на 30 минут. Нарежьте фрукты мелкими кусочками и сбрызните бананы лимонным соком. Выложите ингредиенты в формы, залейте оставшейся частью жидкостью и поставьте в холодильник на несколько часов.
Творожно-банановая запеканка

Ингредиенты:
• творог – 100 г;
• мед – 2 ст. л.;
• яйцо – 1 шт.;
• банан – 4 шт.;
• лимонный сок – ½ шт.
Способ приготовления:
Очистите бананы, разрежьте их пополам, выложите в форму и сбрызните соком лимона. Смешайте творог, мед и яйцо. Выложите смесь на бананы и выпекайте при 220 градусах на протяжении 15 минут.
Бананово-ореховые батончики

Ингредиенты:
• банан – 3 шт.;
• морская соль – 1/8 ч. л.;
• корица – ½ ч. л.;
• мускатный орех – щепотка;
• кокосовое масло – 2 ч. л.;
• овсяные хлопья – 2 чашки;
• смесь орехов – ¾ чашки;
• тыквенные семечки – по желанию.
Способ приготовления:
В миске разотрите бананы и добавьте соль, корицу, мускатный орех и кокосовое масло. В блендере взбейте овсяные хлопья и орехи. Добавьте в блендер банановую смесь и взбейте еще раз. Выложите на пергамент небольшие прямоугольники и впекайте на протяжении 20 минут. Такие батончики можно хранить в холодильнике.
Все гости будут удивлены сочетанием острых специй и банана. Также блюда с этим фруктом экономят время, ведь их приготовление занимает максимум полчаса.