Что приготовить, если у вас есть всего один авокадо

> Еда
Читать: 13 мин

Авокадо – это косточковый фрукт с кремовой текстурой, растущий в теплом климате. Их потенциальные преимущества для здоровья включают, например, улучшение пищеварения, снижение риска депрессии и защиту от рака. Авокадо является единственным фруктом, который содержит значительное количество полезных мононенасыщенных жирных кислот. Мы решили собрать для вас всю полезную информацию про этот плод, а также несколько вкусных рецептов на тот случай, если у вас есть только один авокадо.

Содержимое материала

Какие преимущества авокадо для здоровья

авокадо
© splendidtable.org

Состав

Одна порция примерно 40 г содержит:

  • 64 калории
  • почти 6 г жира
  • 3,4 г углеводов
  • меньше г сахара
  • почти 3 г клетчатки

Авокадо является отличным источником витаминов С, Е, К и В-6, а также рибофлавина, ниацина, фолата , пантотеновой кислоты, магния и калия. Они также содержат лютеин, бета-каротин и омега-3 жирные кислоты.

Полезен для сердца

Авокадо содержит 25 мл на 30 г натурального растительного стерола, называемого бета-ситостерол. Регулярное потребление этого компонента способствует поддержанию здорового уровня холестерина.

Для зрения

В этом фрукте есть лютеин и зеаксантин, два фитохимических вещества, которые особенно концентрируются в тканях глаз. Они обеспечивают антиоксидантную защиту, помогая минимизировать ущерб, в том числе от ультрафиолетового света.

Профилактика рака

Адекватное потребление фолиевой кислоты из пищи показало многообещающую защиту от рака толстой кишки, желудка, поджелудочной железы и шейки матки. Хотя механизм этого очевидного снижения риска в настоящее время неизвестен, исследователи считают, что фолат защищает от нежелательных мутаций в ДНК и РНК во время деления клеток. Авокадо может даже играть определенную роль в лечении рака.

Пищеварение

Несмотря на кремовую текстуру, авокадо на самом деле богат клетчаткой, примерно 6-7 г на половину фрукта. Употребление в пищу продуктов с натуральным волокном может помочь предотвратить запор, сохранить здоровый пищеварительный тракт и снизить риск рака толстой кишки.

Противомикробное действие

Авокадо содержит вещества, обладающие антимикробной активностью. Особенно против кишечной палочки, основной причины пищевых отравлений.

Лечение остеопороза

Вещества, называемые сапонинами, найденные в авокадо, сое и некоторых других растительных продуктах, связаны с облегчением симптомов остеоартрита коленного сустава.

Как выбирать и резать авокадо

авокадо
©Pixabay

Выбор и дозревание

Спелый, готовый к употреблению авокадо слегка мягкий. Ищите фрукт с небольшой шейкой, не округленной сверху, потому что они дольше созревают на дереве, а это значит – будут вкуснее. Более устойчивый, менее зрелый авокадо реже имеет потемнения и может созревать дома. Поместите его в бумажный пакет при комнатной температуре, и он созреет через два-пять дней, в зависимости от того, где вы живете. Добавьте в пакет  банан или яблоко, чтобы ускорить процесс. Эти плоды выделяют газообразный этилен, который стимулирует созревание.

Когда внешняя сторона авокадо черная или темно-фиолетовая и поддается нежному давлению, он готова к употреблению. Выдерните стебель. Если под ним ярко-зеленый след, он еще не готов, коричневое – фрукт переспел. Если желтовато-коричневый, то фрукт готов.

Нарезка

Вставьте нож для очистки овощей в верхнюю часть авокадо, там, где был стебель, и осторожно надавите, пока не дойдете до кости. Держите нож ровно и вращайте фрукт так, чтобы нож двигался вокруг кости, разрезая весь плод пополам. Выньте нож и медленно поверните две стороны в противоположных направлениях, чтобы отделить. Ударьте кость лезвием своего ножа и поверните, чтобы удалить. Используйте кончик, чтобы нарезать плоть по горизонтали и вертикали. Будьте осторожны, чтобы не разрезать кожицу. Аккуратно переверните плод, чтобы освободить кусочки, или выкопайте их ложкой. Помните, что этот фрукт быстро темнеет. Чтобы это не произошло, просто сбрызните мякоть лаймом или лимоном.

Что делать с косточками и кожурой авокадо

Сделать краситель

Используйте как шкурки, так и кость, чтобы создать натуральный краситель розового цвета для ткани. Вы могли бы подумать, что он станет зеленым, но нет, он окажется розовым или персиковым. Оттенок зависит от ткани, которую вы используете.

Подберите маску для лица

Высушите кости, размельчите и положите в домашнюю маску для лица в качестве отшелушивающего средства. Смешайте кость с выбранными вами ингредиентами: оливковое масло и банан, авокадо и лимонный сок или любой готовый скраб для лица. Семя авокадо помогает маске соскользнуть с ороговевшей кожи.

Ешьте 

Вы можете размолоть косточки авокадо в смузи. Он содержит несколько питательных веществ, включая кальций, магний и калий.

Приготовить чай

Поместите кости плода в чашку для заваривания чая и залейте кипящей водой. Кости могут быть горькими, поэтому вам, возможно, придется добавить немного меда или другого подсластителя.

Вырастить растение авокадо

Начните с трех зубочисток, стакана воды, солнечного света и одной кости фрукта. Вы должны увидеть, как корни и стебель начинают прорастать всего через несколько недель.

Вымойте волосы

Добавьте измельченные кости в свой шампунь, влейте немного воды. Промойте голову этой смесью. Помассируйте кожу голову. Это поможет разогнать кровь, укрепить волосяные луковицы.

Что приготовить из одного авокадо

На самом деле блюд с этим фруктом очень много. Его можно назвать не только супер-фудом, но и универсальным продуктом. Он хорош как для соленых, так сладких блюд. Подойдет для любого приема пищи. Его кремовая текстура хорошо смешивается с абсолютно разными ингредиентами. Вы можете использовать авокадо вместо масла, добавлять в тесто, соусы, салаты, запекать и жарить.

Блинчики с черникой и авокадо

авокадо
©runningtothekitchen

Ингредиенты:

  • 1 стакан универсальной муки
  • 1, 5 столовой ложки сахара
  • чайная ложка разрыхлителя
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки мускатного ореха
  • 1 авокадо
  • 3/4 стакана молока
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка растопленного кокосового масла
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
  • 1/2 чашки черники
  • масло
  • 2 яйца, вареные или жареные

Способ приготовления:

  1. Взбейте муку, сахар, разрыхлитель, соль и мускатный орех в средней миске.
  2. Сделайте пюре из авокадо, молока, яиц, кокосового масла и ванили, смешивая все в кухонном комбайне.
  3. Добавьте смесь авокадо к смеси муки и размешайте.
  4. Положите немного масла в большую сковороду.
  5. Вылейте тесто, бросьте чернику, жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны.
  6. Разделите блины на две стопки и положите на каждую яйцо-пашот или жареное яйцо.

Крем-суп из авокадо

авокадо
©kirbiecravings.

Ингредиенты:

  • зубчика чеснока измельчить
  •  ½ лука
  •  чашки куриного бульона разделить
  •  1 большой авокадо
  •  столовая ложка сока лайма
  •  ¼ чашки кинзы 
  •  соль и перец по вкусу
  •  ½ чашки жирных сливок

Способ приготовления:

  1. Добавьте чеснок и лук и ¼ чашки куриного бульона в кастрюлю и доведите до средней температуры. Готовьте чеснок и лук, пока чеснок не подрумянится и лук не станет прозрачным.
  2. Добавьте оставшийся куриный бульон, авокадо, сок лайма и кинзу. Доведите до кипения и варите 5-10 минут, пока все ароматы не сойдутся. Добавьте соль и перец по вкусу.
  3. Вылейте суп в блендер. Смешайте до получения однородной массы.
  4. Добавьте сливки и медленно смешайте.
  5. Подавайте суп немедленно. При желании украсьте кинзой и сметаной.

Салат из авокадо с халлуми

авокадо
©themediterraneandish.

Ингредиенты:

  • 1 томат
  • нарезанный кубиками огурец
  • половина лука-шалота
  • 1 авокадо
  • 1/4 стакана оливок каламата без косточек
  • 120 г сыра халлуми
  • 10-15 листьев базилика

Для заправки:

  • 1 лимон, цедра и сок
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 1,5 чайной заатара
  • соль и перец

Способ приготовления:

  1.  Поместите ингредиенты для заправки в банку с крышкой, плотно закройте и встряхните.
  2. В салатник добавьте все нарезанные ингредиенты для салата, кроме сыра халлуми  и базилика. Залейте заправкой и перемешайте.
  3. Смешайте кубики сыра и примерно 1-2 столовые ложки оливкового масла первого отжима в небольшой миске.
  4. Нагрейте сковородку на среднем огне. Добавьте кубики сыра и жарьте в течение 2-3 минут, переворачивая со всех сторон, пока не появятся слегка подрумяненные и красивые отметины.
  5. Добавьте в салатницу и немедленно подавайте.

Гаспачо из авокадо

авокадо
©theblendergirl

Ингредиенты:

  • 1 чашка воды
  • 1 авокадо
  • чашка нарезанных огурцов
  • половина пучка кинзы
  • 1 столовая ложка сока лайма, оливкового масла, мелко нарезанного красного лука
  • зубок чеснока
  • половинка зеленого чили
  • щепотка соли и перца

Способ приготовления:

  1. Добавьте все ингредиенты для супа в блендер и взбивайте в течение 30-60 секунд, пока они не станут гладкими и сливочными.
  2. Добавьте сок лайма, лук, чили, соль и перец по вкусу.
  3. Бросьте несколько кубиков льда, перемешивайте на высокой скорости в течение 10-20 секунд, пока суп не станет однородным.
  4. Подавайте с нарезанным зеленым луком и кинзой.

Авокадо-тост с мятой и сыром фета

авокадо
©Runtastic

Ингредиенты:

  • 1 авокадо
  • ломтик черного цельнозернового хлеба
  • горсть феты
  • 1 столовая ложка сока лимона
  • щепотка листьев мяты
  • 1 яйцо
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Поджарьте хлеб в тостере или на сухой сковороде.
  2. Из авокадо сделайте пасту при помощи вилки или блендера.
  3. Добавьте мелко нарезанные листья мяты. Сбрызните все лимонным соком.
  4. Перемешайте все ингредиенты, посолите и поперчите по вкусу.
  5. Сделайте яйцо-пашот или поджарьте.
  6. Намажьте авокадо-пасту на хлеб. Положите сверху готовое яйцо. Украсьте крупной морской солью.
905
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.