Что нужно есть на завтрак: лучшие и худшие продукты для желудка

> Еда
Читать: 10 мин

Первое, что мы едим утром, определяет ход дня. Некоторые продукты могут нанести вред вашему кишечнику, если их употреблять натощак. Полезный и сбалансированный сытный завтрак очень важен. Однако нужно не путать блюда, которые вы можете есть с утра и на ланч или ужин. Ваше тело, внутренние органы и различные процессы нуждаются во времени, чтобы проснуться и начать работу после долгих часов отдыха.

Эксперты в области здравоохранения советуют начинать свой день с теплой воды или небольшой закуски, чтобы ускорить обмен веществ. Некоторые рекомендуют завтракать только через два часа после пробуждения, а тем временем начать свой день с других ритуалов. Мы решили собрать в одном материале список тех продуктов и напитков, которые нужно есть на завтрак и те, что ни в коем случае нельзя употреблять с утра.

Содержимое материала

Продукты, которые нельзя есть на завтрак

завтрак
©niolox/IStock

Некоторые из этих продуктов полезны в другое время суток. Это не значит, что их стоит исключать вовсе из рациона. Просто данные напитки и еду стоит отложить до того времени, когда ваш желудок не будет пустым.

Острая пища 

Употребление в пищу специй и перца, в частности, на голодный желудок может раздражать слизистую оболочку. Это может привести к кислотным реакциям и судорогам. Они имеют острый характер и это может вызвать расстройство желудка.

Сладкие продукты или напитки

У большинства из вас сложилось впечатление, что полезно пить стакан фруктового сока, чтобы начать свой день. Есть мнение эксперта, что это может вызвать дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, которая все еще просыпается после долгих часов отдыха. При пустом желудке сахар в форме фруктозы во фруктах может вызвать перегрузку печени. Обработанный сахар еще хуже, поэтому избегайте десертов на завтрак или слишком сладких смузи.

Газированные напитки

завтрак
©delish

Они вредны для здоровья, независимо от времени суток, в которое вы решили их выпить. Однако если их употреблять натощак, газированные кислоты смешиваются с кислотами желудка, вызывая различные проблемы со здоровьем, такие как тошнота и газ. Ваш желудок выделяет кислоту, чтобы помочь в переваривании пищи. Если в вашем животе нет еды, вы просто вводите дополнительную кислоту в пищеварительную систему. Это может привести к спазмам желудка или боли.

Холодные напитки

Вы, наверное, слышали, что лучше начинать день с теплой воды и меда, но многие из нас вместо этого испытывают искушение выпить стакан ледяного кофе, особенно летом. Употребление напитков со льдом натощак может повредить слизистую оболочку. Также это может замедлить пищеварение в течение дня, тогда как теплые напитки помогают запустить вашу систему и  обмен веществ.

Цитрусовые фрукты

Фрукты всегда очень полезны, если их употреблять в нужное время. Употребление в пищу цитрусовых на голодный желудок может увеличить выработку кислоты. Кроме того, слишком много клетчатки и фруктозы во фруктах также может замедлить пищеварительную систему, если их употреблять натощак. Особенно следует избегать рано утром фруктов с жесткими волокнами, таких как гуава и апельсины.

Сырые овощи и листовые

завтрак
© Elena_Danileiko/iStock

Некоторые считают, что салаты великолепны в любое время дня. Сырые овощи или салат, возможно, не лучшая еда на пустой желудок. Они полны грубой клетчатки, которая может сделать дополнительную нагрузку на пустой желудок. Они также могут вызвать метеоризм и боли в животе при употреблении натощак.

Кофе

Начинать день с чашки кофе – очень распространенная практика. Кажется, это простой способ вырваться из сна, но пить  кофе натощак вредно. Кофе приводит к повышению кислотности. Стимулирует секрецию соляной кислоты в пищеварительной системе, которая вызывает гастрит у некоторых людей.

Полезные продукты для завтрака

завтрак
© Pixabay/Pexels

Здесь собраны те продукты, с которых лучше всего начинать свой день. Это не значит, что вы должны просто пить воду или есть финики. Нет, просто с этих продуктов лучше начать день, чтобы ваш организм проснулся. Уже спустя 40-60 минут вы можете приготовить себе более сытный сбалансированный завтрак.

Мед с теплой водой

Такая комбинация, как известно, улучшает пищеварение и иммунитет. Когда вы пьете это натощак, напиток помогает повысить ваш метаболизм. В отличие от других напитков для похудения, в смеси меда, лимона и воды очень мало калорий. Кроме того, мед помогает повысить уровень энергии, а также вывести токсины.

Миндаль

завтрак
© PIRO4D /Pixabay

Предварительно замоченный наполнен необходимыми витаминами и минералами. Когда вы замачиваете орехи, то их питательная ценность увеличивается. После длительного голодания полезно съесть 5-10 орехов. Это дает вам питание рано утром, а также улучшает чувство насыщения в течение дня. Согласно данным Управления по контролю веса, коричневая кожура миндаля содержит танин. Он препятствует усвоению питательных веществ. После того, как вы замочите миндаль, кожура легко отделяется и позволяет ореху легко высвобождать все питательные вещества прямиком в ваш организм.

Сок амлы

Растение еще называют индийским крыжовником. Амлу следует принимать на пустой желудок. Однако после этого, нужно избегать кофе или чая в течение по крайней мере 45 минут. Амла богата витамином С и помогает повысить ваш иммунитет. В аюрведе часто утверждается, что регулярное употребление амлы увеличивает продолжительность жизни. По словам индийского доктора Ашутоша Гаутама, щелочная природа амлы помогает укрепить пищеварительную систему. Это также помогает в поддержании чистой  кожи, здоровых  волос  и хорошего  зрения.

Папайя

Есть папайю натощак – хорошее решение. Она очищает ваш желудок и отлично подходит для плавного опорожнения кишечника. Старайтесь не есть что-либов течение часа, после того, как съели папайю. Также известно, что папайя снижает уровень вредного холестерина, который может быть предшественником сердечных заболеваний.

Семена чиа

завтрак
© Pixabay

Эти крошечные семена на самом деле являются полноценным белком, так как они содержат все девять незаменимых аминокислот. Они также богаты незаменимыми жирными кислотами, магнием, железом и витаминами группы В. Замочите чайную ложку этих супер-семян в воде на ночь и выпейте их, как только вы проснетесь. Вы можете даже замочить их в кокосовом молоке и выпить, как йогурт.

Арбуз

Этот фрукт следует употреблять только натощак. Лучшее время для арбуза – раннее утро. Арбуз низкокалорийная ягода, наполнена электролитами. Арбуз – питательный, легкий и увлажняющий, что делает его отличным выбором для начала летнего утра.

Горькое топленое масло                                                                                          

Это аюрведический препарат,  топленое масло, изготовленное в Индии из чистого коровьего молока премиум класса, наполнено горькими травами. Известно, что горький вкус в аюрведе охлаждает, очищает и помогает уменьшить антимикробную активность. Вы можете пить одну чайную ложку каждый день с теплой водой, но избегайте употребления чего-либо в течение получаса. Горькое топленое масло также помогает регулировать уровень сахара в крови, уменьшает воспаление, очищает кровь при регулярном приеме.

Финики

завтрак
© Enotovyj / Pixabay

Они являются отличным источником мгновенной энергии, которая очень необходима, чтобы начать свой день. Финики также содержат множество растворимых волокон. Они  необходимы для хорошего здоровья пищеварения, потому что волокна втягивают воду в пищеварительный тракт. Это также помогает уменьшить запор. Калий, содержащийся в финиках, может лечить расстройства желудка и диарею.

983
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.
SUPER.UA