Что есть весной: рецепты с сезонными овощами марта

> Еда
Читать: 22 мин

Весна – время пробуждения после долгой «спячки», поэтому очень важно обеспечить организм витаминами, запас которых мы почти исчерпали за зиму. В этой подборке я подготовила для вас 14 рецептов блюд с продуктами, которые являются самыми полезными в период ранней весны. Вы сможете одновременно и укрепить иммунитет, и подарить телу лёгкость.

Содержимое материала

Что есть весной: рецепты с сезонными овощами

Весна является идеальным временем, чтобы пробовать новые вкусные блюда из сезонных продуктов, которыми нас одаривает природа. Предлагаю попробовать вкусные рецепты с сезонными овощами, которые избавят вас от хандры, зарядят энергией и просто не оставят никого равнодушными.

Рецепты с брюквой

Брюква — это гибрид репы и капусты. Она напоминает свеклу, но со светло-сиреневой кожицей сверху и белой внизу. Простые рецепты вкусных блюд из брюквы помогут разнообразить ежедневное весеннее меню.

© 1000.menu

Время приготовления: 30 минут
Калорийность состава: 78 ккал

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Брюкву моем, очищаем от кожуры, натираем на терке для овощей, используя насадку для тонкой соломки.
  2. Яблоко также моем, очищаем от кожицы, вырезаем сердцевину с семенами, натираем мякоть на терке с той же насадкой.
  3. В ступку насыпаем зерна горчицы, растираем пестиком, сюда же добавляем коричневый сахар и наливаем уксус, тщательно перемешиваем.
  4. Выкладываем брюкву и яблоко в салатник, поливаем подсолнечным маслом, солим по вкусу, после чего заправляем подготовленным горчичным соусом, перемешиваем.
  5. Подавать салат сразу. Можно украсить сверху зеленью.
© Saaster/iStock

Время приготовления: 1 ч 20 мин
Калорийность состава: 114 ккал

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Помойте и очистите брюкву. Нарежьте ее небольшими кубиками.
  2. Теперь выкладываем брюкву в кастрюльку, заливаем водой, солим и перчим по вкусу, добавляем сахар и тмин.
  3. Отправляем кастрюлю на средний огонь, тушим брюкву до мягкости, на это уйдет примерно один час.
  4. Пока брюква тушится, подготовим заливку. Растапливаем на сковороде сливочное масло, затем насыпаем муку, перемешиваем с помощью венчика до однородности, добавляем сметану.
  5. Полученным соусом заливаем уже готовую брюкву, доводим до кипения, убираем с огня.
  6. Подаем на стол в горячем виде.

Рецепты с имбирем

С давнего времени имбирь используется, как лечебное и профилактическое средство при многих болезнях. Он также используется для укрепления иммунитета и, самое главное для женщин – похудения.

© AmalliaEka/iStock

Время приготовления: 9 ч 35 мин
Калорийность состава: 235 ккал

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Пассеровать в течение 5-ти минут мелко рубленый имбирь и лук-шалот в тяжелой кастрюльке.
  2. Перемешать смесь с уксусом, довести до кипения. Варить 2 минуты, пока жидкость наполовину не выпарится.
  3. Добавить абрикосы, соевый соус, соль, перец. Варить 15 минут, помешивая время от времени.
  4. Перелить маринад в блендер и взбить до пюре. Охладить до комнатной температуры.
  5. Куриные бедра переложить в полиэтиленовые пакеты, залить маринадом, плотно завязать, убрать в холодильник на 8 часов.
  6. Пакеты необходимо время от времени переворачивать.
  7. На противень выстелить фольгу, смазать ее маслом. Далее нужно положить на нее слоем курицу, полить маринадом, сверху прикрыть фольгой неплотно, чтобы оставался доступ воздуха. Печь в духовке при 150 гр в нижней части духовки 40-50 мин.
© Oksana_S/iStock

Время приготовления: 30 минут
Калорийность состава: 231 ккал

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Чистим и трем на терке корень имбиря.
  2. В небольшую кастрюльку ложим сахар и тертый имбирь, добавляем воду, доводим до кипения.
  3. Варим на среднем огне, помешивая, 15 минут. В конце варки добавляем сок лимона, пряности и резаную вишню.
  4. Снимаем с огня. Осудить и поставить в холодильник для большего загустения.

Рецепты с морковью

Морковь — корнеплод, который славится увеличенным содержанием каротина, чем и обусловлен его ярко-оранжевый цвет. Также морковь имеет неплохой витаминно-минеральный состав, который так полезен весной после зимы.

© rConceptz/Рixabay

Время приготовления: 25 минут
Калорийность состава: 97 ккал

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Морковь вымыть, очистить и натереть на средней терке.
  2. Яйцо взбить с сахаром в густую пену.
  3. Муку просеять с солью и разрыхлителем и добавить в яичную смесь.
  4. Все хорошо перемешать.
  5. Всыпать тертую морковь и перемешать до однородности.
  6. В сковороде разогреть растительное масло и, выкладывая морковное тесто ложкой, обжарить оладьи до золотистой корочки с обеих сторон.
© OksanaKiian/iStock

Время приготовления: 1 ч 20 мин
Калорийность состава: 176 ккал

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Моем морковь и ставим ее вариться до полной готовности. Затем очищаем от кожуры и натираем на терке. Можно прокрутить просто через мясорубку.
  2. Вводим в морковное пюре сахар, всыпаем корицу, вбиваем один яичный желток и хорошенько перемешиваем.
  3. В отдельной посуде на очень высокой скорости взбиваем миксером охлажденный белок и осторожно добавляем его к морковке. Размешиваем.
  4. Обмазываем прямоугольную форму сливочным маслом, посыпаем сухарями панировочными донышко и выкладываем массу. Разравниваем и снова посыпаем панировочными сухарями.
  5. Ставим в прогретый до 180-ти градусов духовой шкаф и печем около 10 минут.

Рецепты со  свеклой

Свекла – рекордсмен по содержанию полезных и питательных веществ. В корнеплодах много витаминов и минералов, а также биофлавоноидов. Кроме того, свекла поможет укрепить иммунитет после зимы.

© 1000.menu

Время приготовления: 4 ч
Калорийность состава: 157 ккал

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Приготовьте сначала свекольный сок. Для этого свеклу моем, очищаем от кожуры. Потом нарезаем небольшими кусочками. Форма не имеет значения.
  2. Наполняем чашу кухонного комбайна свеклой на 50% от общего объема. Доливаем воду (примерно 60-80 мл, не больше). Измельчаем.
  3. Массу процеживаем сквозь мелкое сито. Можно дополнительно выстелить сито отрезом марли, но это не обязательно.
  4. Точно так же поступаем с оставшейся свеклой. Нужное количество сока — 1, 75 л. Наливаем сок в кастрюлю, отправляем на огонь. Выпариваем жидкость. Должно остаться 700 миллилитров.
  5. Противень с высокими бортиками (не ниже 1,5 см) выстилаем вощенной бумагой. Можно использовать не только противень, а любую форму с высоким бортом. Несколько столовых ложек сахара соединяем с пектином. Насыпаем смесь в свекольный сок, хорошо перемешиваем с помощью венчика.
  6. Насыпаем в сок оставшийся сахар, а также добавляем глюкозу. Отправляем кастрюлю снова на огонь и при непрерывном помешивании доводим смесь до температуры 108 градусов. За температурой следить нужно в точности.
  7. Как только температура смеси достигнет 108 градусов, добавляем винную кислоту, тщательно перемешиваем. Переливаем смесь в подготовленный противень.
  8. После того, как мармелад застынет, нарезаем кубиками. Порезать можно и с помощью фигурных формочек для печенья для более красивого вида. Обваливаем каждый кубик в сахаре или в сахарной пудре, по вкусу. Подаем сразу на стол.
© congerdesign/Рixabay

Время приготовления: 1 ч
Калорийность состава: 189 ккал

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Свеклу варим до готовности.
  2. Натираем свеклу на крупной терке.
  3. Чеснок натираем на мелкой терке.
  4. Смешиваем свеклу, чеснок и кедровые орешки, добавляем масло.
  5. Все перемешать, можно украсить зеленью.

Рецепты с луком пореем

Лук-порей — одна из самый ценных овощных культур в Западной Европе. В нем содержится много влаги и очень мало калорий, имеется большое количество витаминов группы В, Р и С, множество необходимых организму микроэлементов.

© Couleur/Рixabay

Время приготовления: 2 ч 20 мин
Калорийность состава: 119 ккал

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Промываем и сушим курицу. Лук-порей также моем и нарезаем  так, чтобы кусочки были не более 6 мм в ширину.
  2. Репчатую луковицу чистим, втыкаем в неё веточки гвоздики и кладем внутрь курицы.
  3. Делим порезанный лук порей пополам, одну часть кладем в кастрюлю, потом курицу и заливаем холодной водой. Вода должна полностью закрыть курицу. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения.
  4. Как только курица закипела, всю зелень моем, мелко рубим и кладем в бульон, туда же отправляем перец горошком. Варить будем 2 часа.
  5. Лавровый лист добавим минут за 10 до готовности курицы.
  6. Затем вынимаем курицу. Зелень, перец и лавровый лист достаем из бульона и выбрасываем. Курочку режем на кусочки и добавляем в суп вместе с черносливом.
© polar.ru

Время приготовления: 1 ч 5 мин
Калорийность состава: 239 ккал

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Нарезаем лук-порей кольцами.
  2. В сковороде растапливаем сливочное масло. Кладем туда лук, перчим и солим, чуть подслащиваем, добавляем мускатный орех.
  3. Тушим до полуготовности.
  4. Тесто размораживаем, раскатываем, кладем в форму диаметром в 20,5 см. Формируем бортики. Накалываем тесто вилкой.
  5. Из пергаментной бумаги вырезаем круг по дну формы, его выкладываем на тесто, присыпаем горохом или фасолью.
  6. Печем 15 минут при 180 градусах.
  7. Для заливки взбиваем со сливками яйца.
  8. В «лукошко» из теста выкладываем лук-порей, заливаем его яичной смесью. Печем 25 минут.
  9. Присыпаем готовый пирог сыром или зеленью.
  10. Его можно есть и в теплом, и в холодном виде.

Рецепты с редисом

По химическому составу редис напоминает редьку. В нем также содержатся такие элементы, как железо, кальций и калий, хотя и в меньше количестве, чем в редьке. Зато редис превосходит ее по количеству витаминов В-группы.

© 1000.menu

Время приготовления: 30 минут
Калорийность состава: 119 ккал

Ингредиенты:

Заправка:

Приготовление:

  1. Овощи и зелень вымыть и обсушить.
  2. Капусту нашинковать. Редис нарезать соломкой. Огурцы также нарезать соломкой. Помидоры разрезать пополам. Мяту мелко порубить.
  3. Для заправки соединить масло с солью и сахаром, слегка нагреть до их растворения. Остудить.
  4. Соединить в салатнике овощи и зелень. Полить заправкой и перемешать.
© Nadezhda_Nesterova/iStock

Время приготовления: 15 минут
Калорийность состава: 36 ккал

Ингредиенты: 

Приготовление: 

  1. Шинкуем лук полукольцами, а редис – на ломтики. Так же разделяем на ломти филе.
  2. Греем бульон, пока не закипит. Сыпем в него кусочки имбиря в компании с измельченным красным перчиком. Выживаем туда лимонный сок.
  3. Дальше, одновременно следя за бульоном, собираем листья салата и смешиваем их с кусочками куриного филе и вареными креветками, а также полукольцами лука и ломтиками редисок.
  4. Сначала выкладываем наполнение, а сверху уже льем бульон.

Рецепты с корнем сельдерея

Особенно рецепты блюд с корнем сельдерея пользуются популярностью среди тех, кто увлечен вопросами похудения. В диетологии ему уделяется немало внимания ввиду низкой калорийности. Также сельдерей может стать одним из компонентов не только закусок, но и первых/вторых блюд.

© 1000.menu

Время приготовления: 1 ч 10 мин
Калорийность состава: 97 ккал

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Сельдерей для горшочка помойте и обсушите, остальные еще и очистите от кожуры. С подходящей стороны корня сформируйте дно будущего горшочка, с противоположной же — срежьте небольшую крышечку. Потом аккуратно, ножом или ложечкой или лопаточкой для карвинга, сформируйте из сельдерея горшочек.
  2. Грибы почистите, нарежьте. Залейте водой так, чтобы она слегка прикрывала грибы.
  3. Нарежьте другой корень сельдерея и отварите с грибами до готовности (около 15 минут). Если не планируете подавать суп в горшочке из сельдерея, отварите все корни.
  4. За это время обжарьте лук на оливковом масле.
  5. Горшочек из сельдерея изнутри смажьте оливковым маслом и 15 минут пеките в духовке, разогретой до 200 градусов.
  6. В чаше блендера соедините грибы, вареный сельдерей, жаренный лук, сливки, соль, перец. Измельчите до необходимой консистенции.
  7. Подавать суп с измельченной петрушкой.
© 1000.menu

Время приготовления: 1 ч 10 мин
Калорийность состава: 68 калл

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Отвариваем филе куриной грудки, охлаждаем и нарезаем средними брусочками.
  2. Корень сельдерея промываем, очищаем и нарезаем соломкой. Таким же способом режем соленый огурец.
  3. Шампиньоны тщательно моем и очищаем, потом варим их до готовности, даем остыть и нарезаем ломтиками.
  4. Теперь нужно приготовить салатный соус. Для этого с помощью блендера взбиваем натуральный йогурт с горчицей и лимонным соком.
  5. Соединяем все ингредиенты салата, солим, перчим и заправляем соусом.
  6. Выкладываем салат из корня сельдерея с грибами и курицей на блюдо горкой, сверху украсив перьями зеленого лука.