Что есть весной: рецепты с сезонными овощами марта
Весна – время пробуждения после долгой «спячки», поэтому очень важно обеспечить организм витаминами, запас которых мы почти исчерпали за зиму. В этой подборке я подготовила для вас 14 рецептов блюд с продуктами, которые являются самыми полезными в период ранней весны. Вы сможете одновременно и укрепить иммунитет, и подарить телу лёгкость.
Содержимое материала
Что есть весной: рецепты с сезонными овощами
Весна является идеальным временем, чтобы пробовать новые вкусные блюда из сезонных продуктов, которыми нас одаривает природа. Предлагаю попробовать вкусные рецепты с сезонными овощами, которые избавят вас от хандры, зарядят энергией и просто не оставят никого равнодушными.
Рецепты с брюквой
Брюква — это гибрид репы и капусты. Она напоминает свеклу, но со светло-сиреневой кожицей сверху и белой внизу. Простые рецепты вкусных блюд из брюквы помогут разнообразить ежедневное весеннее меню.
-
Салат из брюквы
Время приготовления: 30 минут
Калорийность состава: 78 ккал
Ингредиенты:
- Брюква — 400 гр
- Яблоки — 140 гр
- Горчица — 20 гр
- Коричневый сахар — 5 гр
- Столовый уксус — 40 гр
- Подсолнечное масло — 20 мл
Приготовление:
- Брюкву моем, очищаем от кожуры, натираем на терке для овощей, используя насадку для тонкой соломки.
- Яблоко также моем, очищаем от кожицы, вырезаем сердцевину с семенами, натираем мякоть на терке с той же насадкой.
- В ступку насыпаем зерна горчицы, растираем пестиком, сюда же добавляем коричневый сахар и наливаем уксус, тщательно перемешиваем.
- Выкладываем брюкву и яблоко в салатник, поливаем подсолнечным маслом, солим по вкусу, после чего заправляем подготовленным горчичным соусом, перемешиваем.
- Подавать салат сразу. Можно украсить сверху зеленью.
-
Тушеная брюква
Время приготовления: 1 ч 20 мин
Калорийность состава: 114 ккал
Ингредиенты:
- Брюква — 1 кг
- Сливочное масло — 100 гр
- Мука — 40 гр
- Сахар — 20 гр
- Сметана — 40 гр
- Тмин — 2,5 гр
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу.
Приготовление:
- Помойте и очистите брюкву. Нарежьте ее небольшими кубиками.
- Теперь выкладываем брюкву в кастрюльку, заливаем водой, солим и перчим по вкусу, добавляем сахар и тмин.
- Отправляем кастрюлю на средний огонь, тушим брюкву до мягкости, на это уйдет примерно один час.
- Пока брюква тушится, подготовим заливку. Растапливаем на сковороде сливочное масло, затем насыпаем муку, перемешиваем с помощью венчика до однородности, добавляем сметану.
- Полученным соусом заливаем уже готовую брюкву, доводим до кипения, убираем с огня.
- Подаем на стол в горячем виде.
Рецепты с имбирем
С давнего времени имбирь используется, как лечебное и профилактическое средство при многих болезнях. Он также используется для укрепления иммунитета и, самое главное для женщин – похудения.
-
Курица с имбирем и абрикосами
Время приготовления: 9 ч 35 мин
Калорийность состава: 235 ккал
Ингредиенты:
- Бедра курицы — 16 шт.
- Лук-шалот — 2 шт.
- Абрикосы в соку — 200 гр
- Свежий имбирь — 50 гр
- Соевый соус — 0.6 мл
- Винный белый уксус — 0.5 мл
- Растительное масло — 2 ст.л.
Приготовление:
- Пассеровать в течение 5-ти минут мелко рубленый имбирь и лук-шалот в тяжелой кастрюльке.
- Перемешать смесь с уксусом, довести до кипения. Варить 2 минуты, пока жидкость наполовину не выпарится.
- Добавить абрикосы, соевый соус, соль, перец. Варить 15 минут, помешивая время от времени.
- Перелить маринад в блендер и взбить до пюре. Охладить до комнатной температуры.
- Куриные бедра переложить в полиэтиленовые пакеты, залить маринадом, плотно завязать, убрать в холодильник на 8 часов.
- Пакеты необходимо время от времени переворачивать.
- На противень выстелить фольгу, смазать ее маслом. Далее нужно положить на нее слоем курицу, полить маринадом, сверху прикрыть фольгой неплотно, чтобы оставался доступ воздуха. Печь в духовке при 150 гр в нижней части духовки 40-50 мин.
-
Имбирный джем
Время приготовления: 30 минут
Калорийность состава: 231 ккал
Ингредиенты:
- Имбирь — 50 гр
- Сахар — 250 гр
- Вода — 125 мл
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Мускатный орех по вкусу
- Шафран по вкусу
- Вишня — 5 шт.
Приготовление:
- Чистим и трем на терке корень имбиря.
- В небольшую кастрюльку ложим сахар и тертый имбирь, добавляем воду, доводим до кипения.
- Варим на среднем огне, помешивая, 15 минут. В конце варки добавляем сок лимона, пряности и резаную вишню.
- Снимаем с огня. Осудить и поставить в холодильник для большего загустения.
Рецепты с морковью
Морковь — корнеплод, который славится увеличенным содержанием каротина, чем и обусловлен его ярко-оранжевый цвет. Также морковь имеет неплохой витаминно-минеральный состав, который так полезен весной после зимы.
-
Морковные оладьи
Время приготовления: 25 минут
Калорийность состава: 97 ккал
Ингредиенты:
- Морковь — 200 гр
- Мука — 50 гр
- Сахар — 1 ч.л.
- Разрыхлитель — 0.2 ч.л.
- Растительное масло по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Морковь вымыть, очистить и натереть на средней терке.
- Яйцо взбить с сахаром в густую пену.
- Муку просеять с солью и разрыхлителем и добавить в яичную смесь.
- Все хорошо перемешать.
- Всыпать тертую морковь и перемешать до однородности.
- В сковороде разогреть растительное масло и, выкладывая морковное тесто ложкой, обжарить оладьи до золотистой корочки с обеих сторон.
-
Морковная запеканка
Время приготовления: 1 ч 20 мин
Калорийность состава: 176 ккал
Ингредиенты:
- Морковь — 6 шт.
- Яйца — 1 шт.
- Сахар — 3 ч.л.
- Панировочные сухари — 2 ст.л.
- Молочный шоколад — 160 гр
- Корица по вкусу
Приготовление:
- Моем морковь и ставим ее вариться до полной готовности. Затем очищаем от кожуры и натираем на терке. Можно прокрутить просто через мясорубку.
- Вводим в морковное пюре сахар, всыпаем корицу, вбиваем один яичный желток и хорошенько перемешиваем.
- В отдельной посуде на очень высокой скорости взбиваем миксером охлажденный белок и осторожно добавляем его к морковке. Размешиваем.
- Обмазываем прямоугольную форму сливочным маслом, посыпаем сухарями панировочными донышко и выкладываем массу. Разравниваем и снова посыпаем панировочными сухарями.
- Ставим в прогретый до 180-ти градусов духовой шкаф и печем около 10 минут.
Рецепты со свеклой
Свекла – рекордсмен по содержанию полезных и питательных веществ. В корнеплодах много витаминов и минералов, а также биофлавоноидов. Кроме того, свекла поможет укрепить иммунитет после зимы.
-
Мармелад из свеклы
Время приготовления: 4 ч
Калорийность состава: 157 ккал
Ингредиенты:
- Свекла — 1 кг
- Пектин — 5 гр
- Сахар — 450 гр
- Винная кислота — 10 мл
Приготовление:
- Приготовьте сначала свекольный сок. Для этого свеклу моем, очищаем от кожуры. Потом нарезаем небольшими кусочками. Форма не имеет значения.
- Наполняем чашу кухонного комбайна свеклой на 50% от общего объема. Доливаем воду (примерно 60-80 мл, не больше). Измельчаем.
- Массу процеживаем сквозь мелкое сито. Можно дополнительно выстелить сито отрезом марли, но это не обязательно.
- Точно так же поступаем с оставшейся свеклой. Нужное количество сока — 1, 75 л. Наливаем сок в кастрюлю, отправляем на огонь. Выпариваем жидкость. Должно остаться 700 миллилитров.
- Противень с высокими бортиками (не ниже 1,5 см) выстилаем вощенной бумагой. Можно использовать не только противень, а любую форму с высоким бортом. Несколько столовых ложек сахара соединяем с пектином. Насыпаем смесь в свекольный сок, хорошо перемешиваем с помощью венчика.
- Насыпаем в сок оставшийся сахар, а также добавляем глюкозу. Отправляем кастрюлю снова на огонь и при непрерывном помешивании доводим смесь до температуры 108 градусов. За температурой следить нужно в точности.
- Как только температура смеси достигнет 108 градусов, добавляем винную кислоту, тщательно перемешиваем. Переливаем смесь в подготовленный противень.
- После того, как мармелад застынет, нарезаем кубиками. Порезать можно и с помощью фигурных формочек для печенья для более красивого вида. Обваливаем каждый кубик в сахаре или в сахарной пудре, по вкусу. Подаем сразу на стол.
-
Свекольно-ореховый салат
Время приготовления: 1 ч
Калорийность состава: 189 ккал
Ингредиенты:
- Свекла — 2 шт.
- Чеснок — 2 зуб.
- Кедровые орехи — 100 гр.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Зелень по вкусу
Приготовление:
- Свеклу варим до готовности.
- Натираем свеклу на крупной терке.
- Чеснок натираем на мелкой терке.
- Смешиваем свеклу, чеснок и кедровые орешки, добавляем масло.
- Все перемешать, можно украсить зеленью.
Рецепты с луком пореем
Лук-порей — одна из самый ценных овощных культур в Западной Европе. В нем содержится много влаги и очень мало калорий, имеется большое количество витаминов группы В, Р и С, множество необходимых организму микроэлементов.
-
Луковый суп по-шотландски
Время приготовления: 2 ч 20 мин
Калорийность состава: 119 ккал
Ингредиенты:
- Курица — 1 кг
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лук-порей — 7 шт.
- Чернослив — 12 шт.
- Тимьян, чабрец — 2 гр
- Петрушка — 5 гр
- Лавровый лист — 1 шт.
- Гвоздика — 10 шт.
- Перец горошком — 3 шт.
Приготовление:
- Промываем и сушим курицу. Лук-порей также моем и нарезаем так, чтобы кусочки были не более 6 мм в ширину.
- Репчатую луковицу чистим, втыкаем в неё веточки гвоздики и кладем внутрь курицы.
- Делим порезанный лук порей пополам, одну часть кладем в кастрюлю, потом курицу и заливаем холодной водой. Вода должна полностью закрыть курицу. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения.
- Как только курица закипела, всю зелень моем, мелко рубим и кладем в бульон, туда же отправляем перец горошком. Варить будем 2 часа.
- Лавровый лист добавим минут за 10 до готовности курицы.
- Затем вынимаем курицу. Зелень, перец и лавровый лист достаем из бульона и выбрасываем. Курочку режем на кусочки и добавляем в суп вместе с черносливом.
-
Пирог с луком-пореем
Время приготовления: 1 ч 5 мин
Калорийность состава: 239 ккал
Ингредиенты:
- Лук-порей — 2 шт.
- Сливочное масло — 40 гр
- Слоёное тесто — 400 гр
- Сливки — 100 мл
- Яйца — 3 шт.
- Сахар по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Зелень по вкусу
- Мускатный орех — 20 гр
Приготовление:
- Нарезаем лук-порей кольцами.
- В сковороде растапливаем сливочное масло. Кладем туда лук, перчим и солим, чуть подслащиваем, добавляем мускатный орех.
- Тушим до полуготовности.
- Тесто размораживаем, раскатываем, кладем в форму диаметром в 20,5 см. Формируем бортики. Накалываем тесто вилкой.
- Из пергаментной бумаги вырезаем круг по дну формы, его выкладываем на тесто, присыпаем горохом или фасолью.
- Печем 15 минут при 180 градусах.
- Для заливки взбиваем со сливками яйца.
- В «лукошко» из теста выкладываем лук-порей, заливаем его яичной смесью. Печем 25 минут.
- Присыпаем готовый пирог сыром или зеленью.
- Его можно есть и в теплом, и в холодном виде.
Рецепты с редисом
По химическому составу редис напоминает редьку. В нем также содержатся такие элементы, как железо, кальций и калий, хотя и в меньше количестве, чем в редьке. Зато редис превосходит ее по количеству витаминов В-группы.
-
Капустный салат с редисом и мятой
Время приготовления: 30 минут
Калорийность состава: 119 ккал
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 250 гр
- Редис — 200 гр
- Помидоры черри — 100 гр
- Огурцы — 1 шт.
- Мята — 2 шт.
Заправка:
- Оливковое масло — 4 ст.л.
- Соль — 1 ч.л
- Сахар — 0.5 ч.л.
Приготовление:
- Овощи и зелень вымыть и обсушить.
- Капусту нашинковать. Редис нарезать соломкой. Огурцы также нарезать соломкой. Помидоры разрезать пополам. Мяту мелко порубить.
- Для заправки соединить масло с солью и сахаром, слегка нагреть до их растворения. Остудить.
- Соединить в салатнике овощи и зелень. Полить заправкой и перемешать.
-
Весенний суп с редисом и креветками
Время приготовления: 15 минут
Калорийность состава: 36 ккал
Ингредиенты:
- Бульон — 0.5 л
- Креветки — 100 гр
- Куриное филе — 100 гр
- Лук — 0.5 шт.
- Редис — 6 шт.
- Салат-латук — 80 гр
- Имбирь по вкусу
- Перец красный молотый по вкусу
- Лимоны по вкусу
Приготовление:
- Шинкуем лук полукольцами, а редис – на ломтики. Так же разделяем на ломти филе.
- Греем бульон, пока не закипит. Сыпем в него кусочки имбиря в компании с измельченным красным перчиком. Выживаем туда лимонный сок.
- Дальше, одновременно следя за бульоном, собираем листья салата и смешиваем их с кусочками куриного филе и вареными креветками, а также полукольцами лука и ломтиками редисок.
- Сначала выкладываем наполнение, а сверху уже льем бульон.
Рецепты с корнем сельдерея
Особенно рецепты блюд с корнем сельдерея пользуются популярностью среди тех, кто увлечен вопросами похудения. В диетологии ему уделяется немало внимания ввиду низкой калорийности. Также сельдерей может стать одним из компонентов не только закусок, но и первых/вторых блюд.
-
Суп-пюре из корня сельдерея в сельдерее
Время приготовления: 1 ч 10 мин
Калорийность состава: 97 ккал
Ингредиенты:
- Корень сельдерея — 400 гр
- Шампиньоны — 100 гр
- Лук репчатый — 140 гр
- Оливковое масло — 25 мл
- Сливки — 100 мл
- Соль — 3 гр
- Перец черный молотый — 7 гр
- Петрушка — 5 гр
Приготовление:
- Сельдерей для горшочка помойте и обсушите, остальные еще и очистите от кожуры. С подходящей стороны корня сформируйте дно будущего горшочка, с противоположной же — срежьте небольшую крышечку. Потом аккуратно, ножом или ложечкой или лопаточкой для карвинга, сформируйте из сельдерея горшочек.
- Грибы почистите, нарежьте. Залейте водой так, чтобы она слегка прикрывала грибы.
- Нарежьте другой корень сельдерея и отварите с грибами до готовности (около 15 минут). Если не планируете подавать суп в горшочке из сельдерея, отварите все корни.
- За это время обжарьте лук на оливковом масле.
- Горшочек из сельдерея изнутри смажьте оливковым маслом и 15 минут пеките в духовке, разогретой до 200 градусов.
- В чаше блендера соедините грибы, вареный сельдерей, жаренный лук, сливки, соль, перец. Измельчите до необходимой консистенции.
- Подавать суп с измельченной петрушкой.
-
Салат из корня сельдерея с грибами и курицей
Время приготовления: 1 ч 10 мин
Калорийность состава: 68 калл
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 100 гр
- Куриные грудки — 300 гр
- Корень сельдерея — 200 гр
- Соленые огурцы — 1 шт.
- Йогурт — 100 гр
- Горчица — 1 ст.л.
- Перец черный молотый по вкусу
- Лимонный сок по вкусу
- Зелёный лук — 1 гр
- Морская соль по вкусу
Приготовление:
- Отвариваем филе куриной грудки, охлаждаем и нарезаем средними брусочками.
- Корень сельдерея промываем, очищаем и нарезаем соломкой. Таким же способом режем соленый огурец.
- Шампиньоны тщательно моем и очищаем, потом варим их до готовности, даем остыть и нарезаем ломтиками.
- Теперь нужно приготовить салатный соус. Для этого с помощью блендера взбиваем натуральный йогурт с горчицей и лимонным соком.
- Соединяем все ингредиенты салата, солим, перчим и заправляем соусом.
- Выкладываем салат из корня сельдерея с грибами и курицей на блюдо горкой, сверху украсив перьями зеленого лука.