Что есть весной: рецепты с сезонными фруктами марта
После зимы природа пробуждается, всё расцветает, и это прекрасная пора для того, чтобы разнообразить свой рацион. В это время важно пополнить запас питательных веществ, витамином и повысить уровень энергии. К счастью, даже в марте есть множество сезонных продуктов, которые помогут нам в этом. Мы подготовили для вас вкусные и полезные рецепты с сезонными фруктами марта, которые не оставят никого равнодушными.
Содержимое материала
Рецепты с сезонными фруктами марта
Здесь вы найдёте рецепты салатов, выпечки и других блюд на любой вкус. Для таких вкусных и полезных рецептов не нужен повод. Просто купите необходимые продукты в супермаркете, приготовьте их самостоятельно или попросите о помощи родных. Уверены, хотя бы одно из блюд вам понравится.
Запеканка с творогом, киви и ананасами
Вам понадобится:
- 100 г сливочного масла
- 3 яйца
- 700 г творога
- 3 ст.л. манной крупы
- 6 ст.л. сахара
- Цедра лимона
- Полстакана кусочков ананаса
- 2 киви
Как приготовить:
Растопите сливочное масло. Смешайте яйца и сахар, хорошенько их перемешайте (венчиком). Затем добавьте манную крупу, масло и творог. Снова тщательно перемешайте ингредиенты. Возьмите лимон и снимите с него цедру (поможет мелкая тёрка). Нарежьте фрукты и добавьте их в тесто. Добавьте также цедру, всё перемешайте.
Понадобится квадратная форма для запекания. Смажьте её сливочным маслом. Выложите на неё тесто и разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте творожную массу в течение 40 минут. Достаньте из духовки, отложите в сторону, чтобы она остыла. После этого аккуратно переверните готовую запеканку на большую тарелку или блюдце. Будьте аккуратны. Запеканка может легко разломаться.
Салат из сыра, копчёной курицы и киви
Вам понадобится:
- 180 г копчёной куриной грудки
- 1 шт. картофеля
- 2 киви
- 1 плавленый сыр
- 100 г майонеза
- 2 вареных яйца
- 1 морковь
Как приготовить:
Нарежьте курицу небольшими кусочками. Отварите картошку и морковь. Снимите с огня, остудите и нарежьте кубиками. Возьмите сыр и натрите на тёрке. Нарежьте кубиками киви и вареное яйцо. Возьмите тарелку и начните выкладывать слоями салат. Вначале распределите вареную картошку, намажьте её майонезом, затем – курицу, снова намажьте майонезом. Далее следует киви, плавленый сыр, морковь и яйца. Каждый слой смазывайте майонезом. Если хотите, чтобы салат получился менее жирным, используйте майонез минимально.
Завтрак с квиноа, корицей и яблоком
Вам понадобится:
- 1 яблоко
- Щепотка корицы
- 1 ч.л. коричневого сахара
- 1 ст.л. орехов пеканов, измельчённых
- 3/4 стакана квиноа
- Стакан миндального молока или любого другого
Как приготовить:
Приготовьте квиноа согласно инструкции на упаковке. Снимите с огня, дайте остыть, смешайте с молоком, яблоком. Поставьте в микроволновку и разогревайте (около 1 минуты). Перемешайте ингредиенты и снова разогрейте (1 минута). Перед подачей добавьте сахар, орехи и корицу. Вы можете добавлять в этот завтрак любимые продукты: киви, бананы и другие вкусности. Получится очень питательный и вкусный вариант завтрака – прекрасная альтернатива овсянки.
Творожно-гранатовый салат с огурцами
Вам понадобится:
- 1 ст.л. оливкового масла
- Красные помидоры черри
- 200 г свежего творога
- 1 ч.л. пряностей (орегано, морская соль, лук, базилик, розовый перец, апельсиновая корка, календула)
- 100 г смешанного салата из руколы и рома салата
- африканские мини-огурцы (мелотрия шершавая)
- 100 г семян граната
- соль
Как приготовить:
Смешайте все основные ингредиенты салата, внутрь (в середину) добавьте творог. Приправьте и посолите по вкусу. Вместо красных помидоров можно использовать жёлтые черри.
Банановые печенья
Вам понадобится:
- 1 яйцо
- 1 стакан сахара
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- 1 стакан грецких орехов, очищенных
- 0,5 ч.л. корицы
- 2 стакана муки
- 100 г сливочного масла
- Мускатный орех
- 4 банана, зрелые
Как приготовить:
Эти вкусные печенья готовятся всего за 30 минут. Готовить их очень просто, и сейчас вы убедитесь в этом:
Смешайте сахар, яйцо и масло. Добавьте корицу, разрыхлитель и просеянную муку. Добавьте щепотку мускатного ореха. Очистите бананы и нарежьте их кружочками. Измельчите в блендере, чтобы получилось пюре. Измельчите грецкие орехи, добавьте их в тесто, добавьте также банановое пюре. Тщательно перемешайте ингредиенты. Возьмите форму для запекания, расстелите пергаментную бумагу. Используя кулинарный мешок (переложите в него тесто), выдавите тесто на форму в виде кружочков. Разогрейте духовку до 180 градусов. Переместите форму в духовку на 15 минут. Спустя это время достаньте печенье, остудите, чтобы они не были такими горячими, и можете подавать на стол.
Банановый хлеб
Вам понадобится:
- 50 г фундука
- 4 банана
- 300 г муки
- 3 яйца
- 200 мл растительного масла
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 100 г сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 2 ч.л. разрыхлителя
Как приготовить:
Хлеб с бананами? Вы удивитесь, насколько это вкусно. Более того, этот рецепт подходит и вегетарианцам. Готовить его полтора часа, но это того стоит.
Измельчите орехи ножом. Разомните банан (пестиком), положите в миску. Добавьте масло, яйца, ванильный сахар, просеянную муку, разрыхлитель и соль. Тщательно перемешивайте, добавляя сахар. Добавьте бананы и крошки фундука. Вам понадобится форма для запекания хлеба. Смажьте её маслом, разогрейте духовку до 160 градусов. Распределите тесто в форму, посыпайте его орехами (необязательно фундуком). Выпекайте в течение часа. Достаньте из духовки и остудите. Выложите из формы спустя 30 минут. Хлеб готов!
Салат из грейпфрута и сёмги
Вам понадобится:
- 1 ст. л. мёда
- 10-12 оливок (желательно – крупные)
- 250 г консервированных артишоков (без уксуса в составе)
- горсть миндаля, обжаренного
- 1 красный грейпфрут
- 200 г филе семги (слабосоленой или подкопченной)
- 3 ст. л. лимонного сока
- 6 ст. л. оливкового масла
- Соль
- Молотый чёрный перец
- Три горсти смеси салатных листьев (айсберг, фризе, руккола, радиккьо)
Как приготовить:
Возьмите грейпфрут и острый нож, срежьте кожуру и белый слой. Держите цитрус над миской (чтобы в неё стекал сок). Нам нужно для салата филе (между плёнок). Вырежьте его по долькам и отложите. Уберите из оливок косточки, разрежьте миндаль и оливки на половинки. В каждую половинку оливок положите половинки миндаля. Нарежьте сёмгу на тонкие ломтики, возьмите артишоки и порежьте их пополам. Тщательно вымойте листья салата и обсушите их.
Возьмите миску с соком грейпфрута, добавьте в неё масло, мёд, сок лимона, соль. Взбейте блендером. Если его нет, подойдёт венчик. Заправка готова. В другую миску добавьте филе грейпфрута, артишоки, листья салата, сёмгу, оливки с миндалем. Распределите по салату заправку. Перемешайте, но не надавливайте. Добавьте соль и перец.
Оладьи с апельсинами
Вам понадобится:
- 60 г сахара
- 250 г муки
- 50 мл растительного масла
- 125 мл молока
- 2 апельсина
- 0,5 ч.л. соды
Как приготовить:
Выдавите сок из апельсина, но жмых, оставшийся, не выбрасывайте. Вылейте сок (понадобится 125 мл) в мерный стакан объёмом 250 мл. Долейте в него молоко, чтобы стакан был полон. В отдельной миске смешайте соду, сахар, смесь сока и молока, просеянную муку. Взбейте ручным миксером тесто. Натрите на тёрке цедру апельсина, добавьте её в тесто. Добавьте также жмых. Тщательно всё перемещайте. Удобней будет пользоваться маленькой сковородкой. Переложите в кондитерский мешок тесто и выдавите его в сковородку. Жарьте оладьи на растительном масле до золотистого оттенка. Подавать можно с джемом, мёдом или фруктами.
Как видим, эти оладьи сделаны без использования яиц, но это не делает их менее вкусными.
Рис с яблоками и изюмом
Вам понадобится:
- 1 ч.л. корицы
- 1 стакан молока
- 2 яблока без кожуры, нарезанных кубиками (удалите сердцевину)
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1 ст.л. изюма
- 0,5 стакана риса
- 1 стакан воды
- 0,5 стакана сахара
Как приготовить:
Залейте кипятком изюм. Поставьте его в сторону на 20 минут, затем промойте под горячей водой и обсушите. Для приготовления риса понадобится кастрюля с толстыми стенками. Смешайте в ней рис (промойте его предварительно), воду и молоко. Варите как обычно, но до полуготовности. Добавьте в кастрюлю сахар, изюм и кубики яблок. Варите на слабом огне. Рис должен быть полностью готов. Снимите с огня и дайте блюду остыть. Добавьте в него растопленное масло. Размешайте и посыпайте корицей. Подавайте тёплым – так вкуснее всего.
Салат из грейпфрута, креветок и граната
Вам понадобится:
- 50 г руколы
- 300 г креветок, варенных и очищенных
- 2 грейпфрута, розовых
- 4 веточки укропа
- Молотый перец
- Соль
- 50 г салата фризе
- 1 ч. л. сахарной пудры
- 1 ст. л. красного винного уксуса
- 100 г зерен граната
- 2 луковицы шалота
- 4 ст. л. оливкового масла extra virgin
- половина салатного огурца, длинного
Как приготовить:
Очень вкусный и необычный салат подойдёт для особого случая. Но вы также можете приготовить его в выходные, на готовку уйдёт максимум 20 минут.
Выжмите сок из одного грейпфрута и натрите цедру на мелкой тёрке. Смешайте в миске сахарную пудру, цедру, масло, укроп, сок грейпфрута, уксус. Добавьте соль и перец (по вкусу). Полейте половиной этой заправки креветки. Оставьте в сторону на 10 минут (пусть маринуется). Возьмите второй грейпфрут и острый нож, срежьте кожуру и белый слой. Нам нужно для салата филе (между плёнок). Вырежьте его и отложите. Разрежьте вдоль огурец, уберите семена ложкой.
Мякоть нарежьте на небольшие кубики. Возьмите лук и нарежьте его на тонкие кольца. Нарвите листья фризе, добавьте в миску лук-шалот, руколу. Полейте второй половиной заправки. Перемешайте с огурцом. Выложите получившийся салат по тарелкам (количество порций получится 4-6). Распределите креветки и украсьте дольками грейпфрута. Также вверху посыпайте зернышки граната. Подавайте сразу же.
Запечённая рыба с гранатом
Вам понадобится:
- 1 сибас
- 1/2 шт. граната
- Соль
- Перец
- 2 ст.л. оливкового масла
- Сок 1/2 лимона
- 1/2 пучка кинзы
- 1/2 шт. репчатого лука
- 1/4 стакана белого полусухого вина
- петрушка
- 1 капля приправки дымок
Как приготовить:
Возьмите зёрна граната, половину отложите, а из другой выжмите сок (для этого возьмите толкучку для пюре и надавливайте на зёрна). Смешайте в тарелке гранат с мелко нарезанным репчатым луком. Измельчите и добавьте в смесь зелень кинзы. В отдельной миске перемешайте сок лимона, приправку и оливковое масло. Помойте сибас, тщательно очистите от внутренностей. Посолите и поперчите. Переверните рыбу на одну сторону и сделайте на ней несколько надрезов. Обильно смажьте рыбу внутри и снаружи маслом.
Подготовьте форму для запекания: расстелите на ней фольгу и смажьте маслом. Добавьте петрушку в форму, а внутрь рыбы – гранатовую смесь. Переложите сибас на форму для запекания (поверх петрушки). Полейте сверху белым вином. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте рыбу около 30-40 минут. Достаньте из духовки, переложите на чистую тарелку. По желанию можно украсить дополнительно зеленью.
Суп с апельсинами и равиоли
Вам понадобится:
- 250 г свежевыжатого апельсинового сока
- 100 г рикотты
- 10 г горького шоколада
- 10 г цукатов из апельсиновой цедры
- 30 г миндальной муки
- 35 г яичного белка
- 2 апельсина
- 40 г сахарного сиропа
- 100 г муки из мягких сортов типа 00
- 20 г сахарной пудры
- 0,5 ст. л. марципановой пасты
- 20 г фисташек, несолёные очищенные
- 0,5 ст. л. кукурузного крахмала
- 50 г сахара
- Дополнительно: щепотка сахара и фисташки для подачи
Как приготовить:
Уверены, вы такого экзотического супа ещё не пробовали. Если вам или вашим близким нравятся больше мандарины, можете использовать их вместо апельсинов. Вкус будет не менее насыщенный. По сути, это – два блюда, суп и равиоли, которые прекрасно сочетаются вместе. Длительность готовки – чуть больше полтора часа.
- Смешайте в блендере сахарную пудру, муку 00, марципановую пасту, миндальную муку, яичный белок. Используя среднюю скорость, перемешивайте в течение 5 минут. Переложите в миску, возьмите пищевую плёнку, заверните тесто и отправьте в холодильник на полчаса.
- Нагрейте сахарный сироп до 100 градусов. Залейте им рикотту в большой миске. Поставьте остывать, а затем перемешайте с мелко нарезанными фисташками и цукатами. Натрите шоколад и добавьте в миску. Начинка готова. Переложите её в кондитерский мешок и отправьте его в холодильник. Достаньте из холодильника тесто. Возьмите два листа пергаментной бумаги для запекания и раскатайте между ними прямоугольный пласт (толщина – 2 мм). Порежьте пласт вдоль на две части.
- Достаньте кондитерский мешок и выдавите вдоль длинной стороны одной половины шарики. Их размер – не больше лесного ореха. Также не размещайте начинки близко друг к другу, должно быть расстояние около 4 см. Второй кусок аккуратно поместите сверху и прижмите пальцами вокруг начинки (почти как при приготовлении пельменей). Убедитесь, что нет нигде воздушных пустот.
- Возьмите колёсико-нож для пиццы и разрежьте равиоли. Разместите их подальше друг от друга и оставьте на полчаса, чтобы они подсохли.
- Натрите на тёрке цедру апельсинов. Возьмите острый нож, срежьте кожуру и белый слой. Нам нужно филе (между плёнок). Вырежьте его и смешайте с сахаром, апельсиновым соком и цедрой в сотейнике. Включите огонь, варите до кипения, дальше варите на среднем огне (пару минут). Смешайте крахмал с 2 столовыми ложками холодной воды, добавьте их в суп и варите 40 секунд или 50 секунд. Выключите огонь, отложите суп в сторону, чтобы он остыл.
- В большой кастрюле доведите до кипения воду (добавив щепотку сахара). Затем отварите в этой воде равиоли. На готовку уйдёт 3 минуты.
- Когда суп будет тёплым, возьмите глубокие тарелки для супа и разлейте его по порциям (получится 4 порции). Добавьте в каждую несколько равиоли. Перед подачей посыпайте фисташками. Приятного аппетита!