Что есть весной: рецепты с сезонными фруктами марта

> Еда
Читать: 20 мин

После зимы природа пробуждается, всё расцветает, и это прекрасная пора для того, чтобы разнообразить свой рацион. В это время важно пополнить запас питательных веществ, витамином и повысить уровень энергии. К счастью, даже в марте есть множество сезонных продуктов, которые помогут нам в этом. Мы подготовили для вас вкусные и полезные рецепты с сезонными фруктами марта, которые не оставят никого равнодушными.

Содержимое материала

Рецепты с сезонными фруктами марта

Здесь вы найдёте рецепты салатов, выпечки и других блюд на любой вкус. Для таких вкусных и полезных рецептов не нужен повод. Просто купите необходимые продукты в супермаркете, приготовьте их самостоятельно или попросите о помощи родных. Уверены, хотя бы одно из блюд вам понравится.

Запеканка с творогом, киви и ананасами

Вам понадобится:

  • 100 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 700 г творога
  • 3 ст.л. манной крупы
  • 6 ст.л. сахара
  • Цедра лимона
  • Полстакана кусочков ананаса
  • 2 киви

Как приготовить:

Растопите сливочное масло. Смешайте яйца и сахар, хорошенько их перемешайте (венчиком). Затем добавьте манную крупу, масло и творог. Снова тщательно перемешайте ингредиенты. Возьмите лимон и снимите с него цедру (поможет мелкая тёрка). Нарежьте фрукты и добавьте их в тесто. Добавьте также цедру, всё перемешайте.

Понадобится квадратная форма для запекания. Смажьте её сливочным маслом. Выложите на неё тесто и разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте творожную массу в течение 40 минут. Достаньте из духовки, отложите в сторону, чтобы она остыла. После этого аккуратно переверните готовую запеканку на большую тарелку или блюдце. Будьте аккуратны. Запеканка может легко разломаться.

Салат из сыра, копчёной курицы и киви

рецепты с сезонными фруктами марта
© elena_hramowa/iStock

Вам понадобится:

  • 180 г копчёной куриной грудки
  • 1 шт. картофеля
  • 2 киви
  • 1 плавленый сыр
  • 100 г майонеза
  • 2 вареных яйца
  • 1 морковь

Как приготовить:

Нарежьте курицу небольшими кусочками. Отварите картошку и морковь. Снимите с огня, остудите и нарежьте кубиками. Возьмите сыр и натрите на тёрке. Нарежьте кубиками киви и вареное яйцо. Возьмите тарелку и начните выкладывать слоями салат. Вначале распределите вареную картошку, намажьте её майонезом, затем – курицу, снова намажьте майонезом. Далее следует киви, плавленый сыр, морковь и яйца. Каждый слой смазывайте майонезом. Если хотите, чтобы салат получился менее жирным, используйте майонез минимально.

Завтрак с квиноа, корицей и яблоком

Вам понадобится:

  • 1 яблоко
  • Щепотка корицы
  • 1 ч.л. коричневого сахара
  • 1 ст.л. орехов пеканов, измельчённых
  • 3/4 стакана квиноа
  • Стакан миндального молока или любого другого

Как приготовить:

Приготовьте квиноа согласно инструкции на упаковке. Снимите с огня, дайте остыть, смешайте с молоком, яблоком. Поставьте в микроволновку и разогревайте (около 1 минуты). Перемешайте ингредиенты и снова разогрейте (1 минута). Перед подачей добавьте сахар, орехи и корицу. Вы можете добавлять в этот завтрак любимые продукты: киви, бананы и другие вкусности. Получится очень питательный и вкусный вариант завтрака – прекрасная альтернатива овсянки.

Творожно-гранатовый салат с огурцами

Вам понадобится:

  • 1 ст.л. оливкового масла
  • Красные помидоры черри
  • 200 г свежего творога
  • 1 ч.л. пряностей (орегано, морская соль, лук, базилик, розовый перец, апельсиновая корка, календула)
  • 100 г смешанного салата из руколы и рома салата
  • африканские мини-огурцы (мелотрия шершавая)
  • 100 г семян граната
  • соль

Как приготовить:

Смешайте все основные ингредиенты салата, внутрь (в середину) добавьте творог. Приправьте и посолите по вкусу. Вместо красных помидоров можно использовать жёлтые черри.

Банановые печенья

Вам понадобится:

  • 1 яйцо
  • 1 стакан сахара
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • 1 стакан грецких орехов, очищенных
  • 0,5 ч.л. корицы
  • 2 стакана муки
  • 100 г сливочного масла
  • Мускатный орех
  • 4 банана, зрелые

Как приготовить:

Эти вкусные печенья готовятся всего за 30 минут. Готовить их очень просто, и сейчас вы убедитесь в этом:

Смешайте сахар, яйцо и масло. Добавьте корицу, разрыхлитель и просеянную муку. Добавьте щепотку мускатного ореха. Очистите бананы и нарежьте их кружочками. Измельчите в блендере, чтобы получилось пюре. Измельчите грецкие орехи, добавьте их в тесто, добавьте также банановое пюре. Тщательно перемешайте ингредиенты. Возьмите форму для запекания, расстелите пергаментную бумагу. Используя кулинарный мешок (переложите в него тесто), выдавите тесто на форму в виде кружочков. Разогрейте духовку до 180 градусов. Переместите форму в духовку на 15 минут. Спустя это время достаньте печенье, остудите, чтобы они не были такими горячими, и можете подавать на стол.

Банановый хлеб

Вам понадобится:

  • 50 г фундука
  • 4 банана
  • 300 г муки
  • 3 яйца
  • 200 мл растительного масла
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 100 г сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 2 ч.л. разрыхлителя

Как приготовить:

Хлеб с бананами? Вы удивитесь, насколько это вкусно. Более того, этот рецепт подходит и вегетарианцам. Готовить его полтора часа, но это того стоит.

Измельчите орехи ножом. Разомните банан (пестиком), положите в миску. Добавьте масло, яйца, ванильный сахар, просеянную муку, разрыхлитель и соль. Тщательно перемешивайте, добавляя сахар. Добавьте бананы и крошки фундука. Вам понадобится форма для запекания хлеба. Смажьте её маслом, разогрейте духовку до 160 градусов. Распределите тесто в форму, посыпайте его орехами (необязательно фундуком). Выпекайте в течение часа. Достаньте из духовки и остудите. Выложите из формы спустя 30 минут. Хлеб готов!

Салат из грейпфрута и сёмги

Вам понадобится:

  • 1 ст. л. мёда
  • 10-12 оливок (желательно – крупные)
  • 250 г консервированных артишоков (без уксуса в составе)
  • горсть миндаля, обжаренного
  • 1 красный грейпфрут
  • 200 г филе семги (слабосоленой или подкопченной)
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • Соль
  • Молотый чёрный перец
  • Три горсти смеси салатных листьев (айсберг, фризе, руккола, радиккьо)

Как приготовить:

Возьмите грейпфрут и острый нож, срежьте кожуру и белый слой. Держите цитрус над миской (чтобы в неё стекал сок). Нам нужно для салата филе (между плёнок). Вырежьте его по долькам и отложите. Уберите из оливок косточки, разрежьте миндаль и оливки на половинки. В каждую половинку оливок положите половинки миндаля. Нарежьте сёмгу на тонкие ломтики, возьмите артишоки и порежьте их пополам. Тщательно вымойте листья салата и обсушите их.

Возьмите миску с соком грейпфрута, добавьте в неё масло, мёд, сок лимона, соль. Взбейте блендером. Если его нет, подойдёт венчик. Заправка готова. В другую миску добавьте филе грейпфрута, артишоки, листья салата, сёмгу, оливки с миндалем. Распределите по салату заправку. Перемешайте, но не надавливайте. Добавьте соль и перец.

Оладьи с апельсинами

Вам понадобится:

  • 60 г сахара
  • 250 г муки
  • 50 мл растительного масла
  • 125 мл молока
  • 2 апельсина
  • 0,5 ч.л. соды

Как приготовить:

Выдавите сок из апельсина, но жмых, оставшийся, не выбрасывайте. Вылейте сок (понадобится 125 мл) в мерный стакан объёмом 250 мл. Долейте в него молоко, чтобы стакан был полон. В отдельной миске смешайте соду, сахар, смесь сока и молока, просеянную муку. Взбейте ручным миксером тесто. Натрите на тёрке цедру апельсина, добавьте её в тесто. Добавьте также жмых. Тщательно всё перемещайте. Удобней будет пользоваться маленькой сковородкой. Переложите в кондитерский мешок тесто и выдавите его в сковородку. Жарьте оладьи на растительном масле до золотистого оттенка. Подавать можно с джемом, мёдом или фруктами.

Как видим, эти оладьи сделаны без использования яиц, но это не делает их менее вкусными.

Рис с яблоками и изюмом

рецепты с сезонными фруктами марта
© a_namenko/IStock

Вам понадобится:

  • 1 ч.л. корицы
  • 1 стакан молока
  • 2 яблока без кожуры, нарезанных кубиками (удалите сердцевину)
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. изюма
  • 0,5 стакана риса
  • 1 стакан воды
  • 0,5 стакана сахара

Как приготовить:

Залейте кипятком изюм. Поставьте его в сторону на 20 минут, затем промойте под горячей водой и обсушите. Для приготовления риса понадобится кастрюля с толстыми стенками. Смешайте в ней рис (промойте его предварительно), воду и молоко. Варите как обычно, но до полуготовности. Добавьте в кастрюлю сахар, изюм и кубики яблок. Варите на слабом огне. Рис должен быть полностью готов. Снимите с огня и дайте блюду остыть. Добавьте в него растопленное масло. Размешайте и посыпайте корицей. Подавайте тёплым – так вкуснее всего.

Салат из грейпфрута, креветок и граната

Вам понадобится:

  • 50 г руколы
  • 300 г креветок, варенных и очищенных
  • 2 грейпфрута, розовых
  • 4 веточки укропа
  • Молотый перец
  • Соль
  • 50 г салата фризе
  • 1 ч. л. сахарной пудры
  • 1 ст. л. красного винного уксуса
  • 100 г зерен граната
  • 2 луковицы шалота
  • 4 ст. л. оливкового масла extra virgin
  • половина салатного огурца, длинного

Как приготовить:

Очень вкусный и необычный салат подойдёт для особого случая. Но вы также можете приготовить его в выходные, на готовку уйдёт максимум 20 минут.

Выжмите сок из одного грейпфрута и натрите цедру на мелкой тёрке. Смешайте в миске сахарную пудру, цедру, масло, укроп, сок грейпфрута, уксус. Добавьте соль и перец (по вкусу). Полейте половиной этой заправки креветки. Оставьте в сторону на 10 минут (пусть маринуется). Возьмите второй грейпфрут и острый нож, срежьте кожуру и белый слой. Нам нужно для салата филе (между плёнок). Вырежьте его и отложите. Разрежьте вдоль огурец, уберите семена ложкой.

Мякоть нарежьте на небольшие кубики. Возьмите лук и нарежьте его на тонкие кольца. Нарвите листья фризе, добавьте в миску лук-шалот, руколу. Полейте второй половиной заправки. Перемешайте с огурцом. Выложите получившийся салат по тарелкам (количество порций получится 4-6). Распределите креветки и украсьте дольками грейпфрута. Также вверху посыпайте зернышки граната. Подавайте сразу же.

Запечённая рыба с гранатом

Вам понадобится:

  • 1 сибас
  • 1/2 шт. граната
  • Соль
  • Перец
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • Сок 1/2 лимона
  • 1/2 пучка кинзы
  • 1/2 шт. репчатого лука
  • 1/4 стакана белого полусухого вина
  • петрушка
  • 1 капля приправки дымок

Как приготовить:

Возьмите зёрна граната, половину отложите, а из другой выжмите сок (для этого возьмите толкучку для пюре и надавливайте на зёрна). Смешайте в тарелке гранат с мелко нарезанным репчатым луком. Измельчите и добавьте в смесь зелень кинзы. В отдельной миске перемешайте сок лимона, приправку и оливковое масло. Помойте сибас, тщательно очистите от внутренностей. Посолите и поперчите. Переверните рыбу на одну сторону и сделайте на ней несколько надрезов. Обильно смажьте рыбу внутри и снаружи маслом.

Подготовьте форму для запекания: расстелите на ней фольгу и смажьте маслом. Добавьте петрушку в форму, а внутрь рыбы – гранатовую смесь. Переложите сибас на форму для запекания (поверх петрушки). Полейте сверху белым вином. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте рыбу около 30-40 минут. Достаньте из духовки, переложите на чистую тарелку. По желанию можно украсить дополнительно зеленью.

Суп с апельсинами и равиоли

Вам понадобится:

  • 250 г свежевыжатого апельсинового сока
  • 100 г рикотты
  • 10 г горького шоколада
  • 10 г цукатов из апельсиновой цедры
  • 30 г миндальной муки
  • 35 г яичного белка
  • 2 апельсина
  • 40 г сахарного сиропа
  • 100 г муки из мягких сортов типа 00
  • 20 г сахарной пудры
  • 0,5 ст. л. марципановой пасты
  • 20 г фисташек, несолёные очищенные
  • 0,5 ст. л. кукурузного крахмала
  • 50 г сахара
  • Дополнительно: щепотка сахара и фисташки для подачи

Как приготовить:

Уверены, вы такого экзотического супа ещё не пробовали. Если вам или вашим близким нравятся больше мандарины, можете использовать их вместо апельсинов. Вкус будет не менее насыщенный. По сути, это – два блюда, суп и равиоли, которые прекрасно сочетаются вместе. Длительность готовки – чуть больше полтора часа.

  • Смешайте в блендере сахарную пудру, муку 00, марципановую пасту, миндальную муку, яичный белок. Используя среднюю скорость, перемешивайте в течение 5 минут. Переложите в миску, возьмите пищевую плёнку, заверните тесто и отправьте в холодильник на полчаса.
  • Нагрейте сахарный сироп до 100 градусов. Залейте им рикотту в большой миске. Поставьте остывать, а затем перемешайте с мелко нарезанными фисташками и цукатами. Натрите шоколад и добавьте в миску. Начинка готова. Переложите её в кондитерский мешок и отправьте его в холодильник. Достаньте из холодильника тесто. Возьмите два листа пергаментной бумаги для запекания и раскатайте между ними прямоугольный пласт (толщина – 2 мм). Порежьте пласт вдоль на две части.
  • Достаньте кондитерский мешок и выдавите вдоль длинной стороны одной половины шарики. Их размер – не больше лесного ореха. Также не размещайте начинки близко друг к другу, должно быть расстояние около 4 см. Второй кусок аккуратно поместите сверху и прижмите пальцами вокруг начинки (почти как при приготовлении пельменей). Убедитесь, что нет нигде воздушных пустот.
  • Возьмите колёсико-нож для пиццы и разрежьте равиоли. Разместите их подальше друг от друга и оставьте на полчаса, чтобы они подсохли.
  • Натрите на тёрке цедру апельсинов. Возьмите острый нож, срежьте кожуру и белый слой. Нам нужно филе (между плёнок). Вырежьте его и смешайте с сахаром, апельсиновым соком и цедрой в сотейнике. Включите огонь, варите до кипения, дальше варите на среднем огне (пару минут). Смешайте крахмал с 2 столовыми ложками холодной воды, добавьте их в суп и варите 40 секунд или 50 секунд. Выключите огонь, отложите суп в сторону, чтобы он остыл.
  • В большой кастрюле доведите до кипения воду (добавив щепотку сахара). Затем отварите в этой воде равиоли. На готовку уйдёт 3 минуты.
  • Когда суп будет тёплым, возьмите глубокие тарелки для супа и разлейте его по порциям (получится 4 порции). Добавьте в каждую несколько равиоли. Перед подачей посыпайте фисташками. Приятного аппетита!
966
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.