Что есть и пить, чтобы организм отлично работал

> Еда
Читать: 4 мин

© ponce_photography/Pixabay

Мы не раз слышали о том, как важно поддерживать нормальную микрофлору кишечника – совокупность микроорганизмов, которые живут в желудочно-кишечном тракте в симбиозе с носителем. Если количество «плохих» микроорганизмов превышает количество «хороших» – это приводит к проблемам со здоровьем: метеоризму (вздутию живота), ожирению, анемии, воспалению слизистой кишечника и другим заболеваниям. Функции нормальной микрофлоры многочисленны, но мы назовём некоторые из них: выведение токсинов, обмен жиров и жирных кислот, расщепление непереваренных остатков еды, нейтрализация остатков лекарств и т.д.

Ежедневно люди могут как улучшать состояние микрофлоры, так и вредить ей. К размножению патогенных микроорганизмов приводит неправильное питание, вредные привычки, стресс и приём медикаментов.

Врачи настоятельно просят пациентов не заниматься самолечением и не начинать приём антибиотиков без предписаний доктора. Ведь эти препараты подвергают атаке наши бактерии – как плохие, так и хорошие. После приёма антибиотиков, врачи советуют уделить внимание своему рациону и восстановить микрофлору: в этом помогут натуральные йогурты, кефир и другие кисломолочные продукты. Обращайте внимание на срок хранения продуктов.

© ponce_photography/Pixabay

Самые лучшие и полезные – те, что имеют срок годности не более 6 дней. Помочь восстановить микрофлору могут и лекарства на основе пробиотиков. Их нужно будет принимать в течение 4 недель, согласно сроку годности, который указан на упаковке. Перед тем, как покупать этот безвредный препарат, узнайте его бактериальный состав и будет ли он полезен в вашем случае.

Благодаря пробиотикам люди улучшают работу кишечника и налаживают функционирование микрофлоры.

Читайте также: 5 распространенных причин вздутия живота

Продукты с пробиотиками

Существует множество продуктов питания с живыми бактериями, которые помогут нам укрепить организм. Чтобы улучшить здоровье кишечника, включите в рацион ферментированные продукты: чайный гриб, квас, кефир, консервированные помидоры и огурцы, квашенная капуста, айран, сыр. Они-то и добавят нашему организму «новых» жильцов и полезных бактерий.

В чём их польза?

Помимо того, что мы уже озвучили, ферментированная еда помогает пищеварению: она позволяет организму легко усваивать другие продукты. В её состав входят также антибактериальные, антивирусные и прочие вещества, которые улучшают обмен веществ, предотвращают от некоторых видов рака и защищают организм от «плохих» бактерий.

© LJNovaScotia/Pixabay

Что такое пребиотики?

Это – компоненты пищи, которые не усваиваются, но стимулируют рост и жизнедеятельность микрофлоры. Эти вещества очень важны для бактерий в организме. Вы, наверное, уже знаете, что стоит есть больше продуктов, богатых клетчаткой, хотя она и не усваивается организмом.

Благодаря пребиотикам «хорошие» бактерии становятся сильнее, что положительно сказывается на здоровье и функционировании желудочно-кишечного тракта. Пребиотиками являются: спаржа, корень цикория, артишоки, чеснок, крупы, кукуруза, лук-порей, отруби и бананы. Если вы хотите, чтобы ваш организм отлично работал, увеличьте употребление в пищу этих продуктов.

Читайте также: 10 средств, помогающих при трудностях работы кишечника

2692
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.