Что делать, если хочется вредных продуктов и чем их заменить
Употребление вредных продуктов приводит к ухудшению не только физического состояния, но и психологического. Подобная пища способна вызывать ожирение, ощущение вины и даже недовольство. Конечно, иногда можно побаловать себя такими блюдами, но все же стоит бороться с этой привычкой. Для того, чтобы избавиться от пристрастия к запрещенным продуктам, важно знать, как они влияют на организм, почему возникает привыкание и какими альтернативными вариантами можно заменить чипсы и шоколад.
Содержимое материала
Почему мы привыкаем есть заведомо вредные продукты?
Первая причина включает в себя семейные причины. Дети не только едят то, что и родители, но и перенимают пищевое поведение. Например, это касается доедания всей пищи на тарелке, заедание стресса сладким, добавление соли ко всем блюдам, потребление хлеба во время каждого приема пищи и т. п.Также дети могут во взрослом возрасте отдавать предпочтение вредным ингредиентам, потому что они были под запретом в детстве.
Вторая причина — это окружение. Некоторые исследования показывают, что социум влияет на пищевые привычки и на набор веса. В компании стройных людей человек стремится избавиться от лишних килограммов и наоборот. Окружение помогает делать выбор в сторону определенных продуктов и стиля питания.
Третья причина — вкус. Вредная пища имеет яркий вкус, который запоминается и вызывает привыкание. Некоторые ингредиенты имеют наркотическое воздействие (например, сахар). Также не стоит забывать о стоимости и удобстве. Чаще всего такие продукты имеют низкую стоимость, поэтому являются доступными.
Четвертая причина — влияние психологических и физиологических факторов. Например, продукты содержащие сахара влияют на дофаминовые рецепторы, которые вызывают удовольствие и эйфорию, что в результате может вызывать зависимость. Также некоторые люди заедают стресс и используют вредные ингредиенты для улучшения настроения.
Как нам прививают привязанность к вредной пище?
Производители используют некоторые уловки, что заставить, как можно большее количество людей приобретать их продукцию.
• Контрастность. Это означает, что продукты имеют сочетание нескольких вкусов и текстур. Например, хрустящая корочка скрывает мягкую начинку (мороженое, покрытое шоколадом, батончики, орешки в панировке). У потребителя это вызывает новые эмоции и тягу покупать подобные продукты снова и снова.
• Чрезмерное слюноотделение. Чем больше пища вызывает выделение слюны, тем сильные это влияет на вкусовые рецепторы. Например, майонез и масло затрагивают большее количество рецепторов, что помогает сполна ощутить вкус продукта. Также это создает обманчивое впечатление, что такая пища вкуснее.
• Быстрота поедания. Вредные снеки съедаются за буквально за несколько минут, что дает обманчивое впечатление того, что вы мало съели. Но реальность такова, что за 5 минут можно получить много калорий и в результате даже столкнуться с перееданием. К таким ингредиентам относятся чипсы и сухарики — они “тают во рту” и поэтому мозг думает, что организм получает минимум калорий.
• Повышенная чувствительность. Если пища имеет одинаковый вкус, то мозгу это надоедает и человек получает меньше ощущения. Но вредная пища способна обманывать вкусовые датчики. Подобные продукты имеют насыщенный вкус, поэтому мозг не устает от их употребления и ощущения не притупляются.
• Запоминание. Когда человек ест что-то вредное и вкусное, то мозг это запоминает. Поэтому, если он увидит этот продукт еще раз, то мозг вспомнить былые ощущения и начнет воздействовать на организм (повышенное слюноотделение, увеличение аппетита). Таким образом подобные ингредиенты вызывают привыкание.
Как избавиться от привычки есть вредную пищу?
• Не покупайте запрещенные продукты. Так вы сможете избежать соблазна съесть что-то вредное. Постарайтесь не покупать такие продукты в супермаркете и обходите стороной отделы с чипсами. Плюс это поможет сэкономить деньги.
• Отвлекайтесь. Если из-за скуки ваша рука тянется к шоколадке — займитесь чем-то полезным. Например, вымойте посуду, посмотрите фильм или почитайте книгу. Научитесь замещать вредную привычку более полезными. Так вы не только сможете отвлечься, но и улучшите свои навыки в определенных вещах.
• Определите, что вас привлекает. Подумайте, почему вам нравятся такие продукты и нужно ли вам их покупать. Если вы будете знать четкий список, привлекающих ингредиентов, то сможете снизить их потребление и избегать мест, где их можно приобрести.
• Определите эмоциональные причины. В этом вам поможет дневник питания. Многие покупают пирожные, чтобы заедать стресс и справляться с негативными эмоциями. Также некоторые используют пищу, чтобы забыть об одиночестве или о проблемах. Лучше потратьте деньги на поход к психологу, чем на доставку пиццы.
• Составьте план. Подумайте, какую пищу вы хотите исключить из рациона. Записывайте в дневник питания, когда и какие продукты вы потребляете. Также составьте план, как вы хотите перестать есть чипсы (начинайте с одного ингредиента и постепенно переходите к другим). Например, когда вы захотите съесть что-то вредное, выпивайте стакан воды и используйте другое действие.
• Не спешите. Не думайте, что вы можете избавиться от привычки за одну неделю. Дайте себе время и делайте все постепенно. Проявите терпение и выявите, какими способами вы можете избавиться от тяги к вредным продуктам. Также помните, что вы можете сорваться и в таких ситуациях не нужно винить себя, а стоит двигаться дальше.
• Регулярно питайтесь. Ешьте несколько раз в день небольшими порциями и следите за тем, что в вашем рационе были здоровые и питательные ингредиенты. Это поможет нормализовать уровень в крови и снизить тягу к вредным продуктам.
• Переосмыслите свои взгляды на здоровье. Подумайте, как вредная пища влияет на ваши организм и как ее употребление может негативно отразиться на здоровье. Это поможет вам сделать правильный выбор и справиться с зависимостью.
Какие вредные продукты можно заменить полезными и почему?
Тяга к вредным продуктам чаще всего свидетельствует о том, что организму не хватает определенных микроэлементов и витаминов.
Тяга к сладкому
Тяга к сладким ингредиентам возникает из-за недостатка в глюкозе, чаще всего с этим сталкиваются люди, которые работают умственно. Также организм нуждается в шоколаде во время стрессовых ситуаций. Тяга к сладостям свидетельствует о нехватке некоторых элементов:
• Хром.
Что нужно есть: сыр, телячью печень, брокколи, курятину, виноград.
• Углерод.
Что нужно есть: свежие фрукты.
• Фосфор.
Что нужно есть: птицу, орехи, говядину, молочные продукты, бобовые, яйца.
• Сера.
Что нужно есть: брокколи, капусту, клюкву.
• Триптофан.
Что нужно есть: сыр, картофель, шпинат, изюм, печень.
• Сложные углеводы.
Что нужно есть: крупы, орехи, свежие овощи, фрукты.
• Витамин А.
Что нужно есть: морковь, цитрусовые.
• Калий.
Что нужно есть: инжир, фасоль, томаты, бананы (в умеренных количествах, так как они очень калорийные).
Тяга к соленому
Пристрастите к соленым продуктам может свидетельствовать о заболеваниях и недостатке некоторых элементов:
• Хлориды (тяга ко всему соленому: чипсы, крекеры, сухарики).
Что нужно есть: увеличьте в блюдах количество морской соли.
• Омега-6 (тяга к селедке).
Что нужно есть: увеличьте потребление морской капусты, орехов, мяса птицы, говядины и овсяных отрубей.
• Наличие воспалительных процессов в организме (тяга к консервированным овощам).
Что нужно делать: обратитесь к доктору, чтобы исключить наличие заболеваний мочеполовой системы (цистит, простатит, воспаление придатков).
• Натрий (тяга к маслинам и оливкам).
Что нужно делать: обратитесь к доктору, чтобы исключить заболевания щитовидной железы.
Тяга к кислому
Желание съесть что-то кислое может свидетельствовать о нехватке некоторых витаминов и микроэлементов:
• Магний.
Что нужно есть: фрукты, бобы, орехи, семечки.
Что нужно делать: обратитесь к доктору, чтобы исключить наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря.
• Витамин С (тяга к клюкве и лимону)
Что нужно есть: апельсины, киви, грейпфрут, брокколи, абрикосы, яблоки, хурма.
Тяга к острому и горькому
Если возникает тяга к таким продуктам, то можно говорить о том, что желудок медленно переваривает пищу и существует увеличение уровня холестерина в крови. Именно острые блюда разжижают кровь и помогают очистить сосуды.
Что нужно есть: чечевицу, сладкую картошку. Эти ингредиенты снижают уровень аппетита и помогают устоять перед соблазном съесть что-то острое.
Тяга к копченостям
Такие продукты имеют высокое содержание жиров, поэтому они становят опасность для тех, кто сидит на диете. Длительное ограничение в жирах может привести к снижению холестерина.
Что нужно есть: жирную рыбу, ряженку, кефир, йогурт.
Тяга к мучным продуктам
Пристрастите к мучным ингредиентам свидетельствует о нехватке следующих элементов:
• Азот.
Что нужно есть: бобовые, мясо, рыбу, орехи.
• Углеводы (тяга к булочкам).
Что нужно есть: крупы, бобовые, фрукты, кисломолочные продукты.
• Хром.
Что нужно есть: яблоки, шпинат, авокадо, морковь, брокколи, свеклу.
• Триптофан.
Что нужно есть: орехи, творог, молоко, яйца, индейку.
Тяга к определенным продуктам свидетельствует не только о нехватке некоторых витаминов, но и о наличии заболеваний. Проанализируйте свой рацион и при необходимости обратитесь к доктору, чтобы улучшить состояние здоровья.