Чем заменить соль и сахар: лучшие натуральные альтернативы

> Еда
Читать: 15 мин

Виртуозное владение травами и специями – секрет вкусных блюд. Это также гораздо полезнее, чем соль для усиления  вкуса. Вы можете комбинировать разные приправы, таким образом любое блюдо может стать абсолютно безупречным и без соли. То же самое касается и сахара. Большинство из нас знает, что сахар – не самый полезный продукт питания, но риски выходят далеко за рамки. Вы можете иметь дело с сахарным диабетом, ожирением и другими заболеваниями. Также искусственные подсластители иногда могут добавлять еще больше калорий к еде и быть гораздо вреднее сахара. Мы решили собрать для вас природные и полезные альтернативы, которые помогут заменить соль и сахар в вашем рационе и ежедневной готовке.

Содержимое материала

Заменители соли

заменить
©monticelllo/IStock

Мята

Яркая и освежающая трава, которая работает в сладких и соленых блюдах. Используйте свежие листья, по возможности. Мяту легко выращивать на подоконнике или в саду. Прекрасна в салатах, пасте или кускусе. Это также вкусно с морковью, горохом или бобами.

Розмарин

Ароматическая трава с сосновым ароматом. Используйте экономно, она может пересилить другие ароматы. Жареные цельные веточки используйте с корнеплодами – морковь, пастернак, сладкий картофель. Если вы используете сушеный розмарин, сначала раздавите его. Добавьте к жареному мясу, хлебу, домашней пицце, томатному соусу, бобам, картофелю или блюдам из яиц. Попробуйте выращивать немного розмарина в домашних условиях. Это выносливое растение и хорошо себя чувствует на улице.

Мускатный орех

Имеет сладкий и острый вкус. Хорошо работает в выпечке с корицей и гвоздикой. Тертый свежий мускатный орех имеет гораздо лучший вкус, чем молотый. Добавьте мускатный орех с черным перцем к домашним белым и сырным соусам. Это также добавляет тепло и аромат домашним супам из картофеля, капусты.

Базилик

заменить
© ulleo/Pixabay

Имеет сладкий и острый вкусовой оттенок. Свежий базилик сохраняет больше вкуса и аромата, чем сушеный. Растения базилика обычно хорошо растут на подоконниках. Когда вы соберете листья, вырастает еще больше. Идеально подходит для песто, маринадов, заправок, соусов, сендвичей, супов и салатов. Базилик традиционно используется в средиземноморской кухне, томатных пастах, соусах, пицце и болоньезе. Используйте лимонный, тайский базилик в южно-азиатских и тайских блюдах.

Кардамон

Островатая, ароматная специя. Добавьте целые стручки кардамона к своим блюдам или используйте семена, целые или молотые. Обычно добавляется в азиатские специи и карри. Кардамон также хорошо подходит для выпечки и сладкого хлеба с гвоздикой и корицей, это традиционный вкус Скандинавии.

Чили/кайенна

заменить
© Meditations/Pixabay

Перец чили сильно различается по силе, поэтому сначала добавьте немного и попробуйте свое блюдо. Кайенна – это особый тип чили. Перец чили можно купить целым, свежим или сушеным в виде сухих хлопьев, порошка или острого соуса. Хорошо работает в большинстве блюд, включая овощное рагу или морепродукты, или овощной суп. Добавьте щепотку перца чили с небольшим количеством горчицы, чтобы приправить сырный соус, поможет вам использовать меньше сыра. Объедините с тмином, семенами кориандра и куркумой, чтобы придать продуктам индийскую окраску.

Зеленый лук

Лукоподобный вкус, но менее мощный. Отрежьте стебли, используя чистые ножницы. Добавляйте в горячие блюда в последнюю минуту, так как жар разрушает его аромат. Отлично сочетается с картофельным пюре, запеканками, салатами, печеным картофелем, нежирным сливочным сыром, рыбой и птицей. Цветы лука съедобны и хорошо выглядят.

Кориандр

Листья кориандра имеют отчетливый землистый и лимонный вкус, в то время как семена кориандра имеют пряный, цитрусовый вкус при измельчении. Нужно использовать листья кориандра в сыром виде или добавлять в пищу в конце приготовления. Семена кориандра обычно используются в индийских блюдах. Жарьте их на сухой сковороде и добавьте целыми или измельченными. Добавьте листья кориандра в салаты, супы, сальсу, карри и блюда из рыбы и курицы или смешайте их с лаймом и перцем чили в жареном картофеле.

Укроп

заменить
©jjyliagorbacheva/Pixabay

Он имеет сильный вкус, его часто сравнивают с фенхелем, анисом и сельдереем. Используйте свежие, а не сушеные веточки, если это возможно, берите только листья и выбросьте стебель. Популярное растение в восточноевропейской, греческой и скандинавской кулинарии, укроп является желанным дополнением к творогу, нежирному сливочному сыру, омлетам, морепродуктам, стейкам, картофельным салатам и блюдам из огурцов. Попробуйте добавить укроп к бобам и рису и подавать с кофасом, приготовленным из постного рубленого мяса, как в иранской кулинарии.

Тмин

Имеет землистый и дымный вкус. Свежие семена тмина, обжаренные в сухом виде и затем размолотые, обеспечивают более насыщенный вкус, чем порошок тмина. После черного перца тмин является наиболее используемой специей во всем мире. Это ароматная специя без особой пряности. Тмин подходит практически к любому блюду, но особенно к баранине, дичи, бобам и рису. В сочетании с орегано и перцем чили по-мексикански или с кардамоном, кориандром и куркумой для создания вкусов Индии.

Имбирь

Имеет стрый, лимонный и слегка сладковатый вкус, с острым ароматом. Лучше всего купить молотый или свежий, затем его можно нарезать или натереть на терке. Имбирь усиливает сладкие и соленые блюда. Свежий имбирь можно натереть во фритюре с картофелем фри и карри во время приготовления или посыпать мясо перед запеканием или приготовлением барбекю. Это может также использоваться в приправах к салату или рису. Молотый имбирь хорошо сочетается с тушеными фруктами.

Паприка

Она мягче и слаще, чем кайенский перец. Доступна в виде красного порошка, приготовленного из молотого сладкого и острого сушеного перца. Для венгерского вкуса в блюда, паприка сочетается с тмином, кориандром, корицей и укропом. Смешайте с чесноком для испанского вкуса. Паприка хорошо сочетается с блюдами из баранины, курицы и рыбы, запеченными дольками сладкого картофеля, бобами или яичницей.

Петрушка

заменить
© pixabay.com

Обладает слегка горьковатым, травянистым вкусом, который не подавляет другие ингредиенты. Петрушка с плоскими листьями любима поварами, хорошо переносит жару и дает много вкуса. Кудрявая петрушка используется для декоративного украшения. Подается с жареным ягненком, стейком на гриле, рыбой, курицей, овощами, картофельными блюдами, омлетами, начинкой, мягкими сырами, маринадами, заправками, соусами и супами.

Эстрагон

Добавляет характерный, горьковато-сладкий вкус, похожий на лакрицу, и имеет аромат, похожий на анис. Эстрагон следует добавлять ближе к концу времени приготовления, так как тепло уменьшает его вкус. Родом из Сибири и Западной Азии, эстрагон является ключевой травой во французской кулинарии. Хорошо сочетается с блюдами из птицы, рыбы, яиц, супами из говядины и овощей. Его также можно добавлять в заправки для салатов.

Тимьян

Сильный землистый, слегка мятный вкус с тонким ароматом. Лимонный тимьян –другой сорт и хорошо сочетается с супами и овощными блюдами. В зависимости от сорта, который вы используете, тимьян может быть мелко нарезан или добавлен как целая веточка. В отличие от большинства трав, тимьяну требуется длительное время приготовления, чтобы полностью раскрыться. Добавьте цельные веточки к медленно приготовленным блюдам и запеканкам и удалите в конце. Тимьян хорошо сочетается с другими травами, такими как розмарин, петрушка, шалфей, орегано, и используется в букете гарни. Он может ароматизировать большинство видов мяса, включая курицу и дичь (в виде маринада или в соусе). Является вкусным дополнением к жареным овощам. Поджарьте веточки внутри курицы вместе со свежим лимоном перед обжариванием. Соедините тимьян с паприкой, орегано и кайенским перцем для получения пикантного тандема. Смешайте с корицей, мускатным орехом и кайенским перцем для получения вкусов карибских блюд.

Куркума

заменить
©Aamulya/IStock

Имеет характерный желтый цвет, поэтому иногда используется в качестве более дешевой альтернативы шафрану, хотя на вкус он совсем другой. Куркума является ингредиентом порошка карри и входит во многие блюда Южной Азии. Для намека на Северную Африку используйте куркуму с имбирем в мясных и овощных блюдах или ароматизируйте рис вместе с ним. Куркума проходит долгий путь в приготовлении, со временем готовки вкус усиливается.

Заменители сахара

заменить
©Pixabay

Нектар агавы

Время урока истории: ацтеки использовали агаву тысячи лет назад и восхваляли этот сироп, как дар богов. Производный того же растения, что и текила, этот золотой подсластитель имеет вкус, похожий на мед. Он идеально подходит для горячего или холодного чая. Но обязательно используйте в умеренных количествах.

Кленовый сироп

Преимущества кленового сиропа в изобилии: он поступает непосредственно из сока растения и содержит более 50 антиоксидантов. Обязательно возьмите настоящий сироп, добавляйте к вафлям, панкейкам или подслащивайте мюсли.

Мед

заменить
© EKramar/iStock

Благодаря пчелам этот потрясающий материал обладает антиоксидантным действием. Наслаждайтесь им в горячем чае, чтобы успокоить горло. Проявите изобретательность и добавьте ложку в домашнюю заправку для салата.

Яблочное пюре

Вместо полстакана белого сахара в выпечке из овсяного печенья поменяйте местами равное количество яблочного пюре. Натуральная сладость из яблок идеально подходит к выпечке. Вы также можете добавлять пюре к своим завтракам или творогу.

Изюм

Для творческого подхода смешайте чашку изюма в кухонном комбайне. С помощью антиоксидантов и клетчатки эти маленькие сушеные ягоды добавят вкус к любому выпеченному лакомству.

Корица

Приправьте утреннюю чашку кофе корицей. Эта супер специя добавляет тонкую сладость, повышая иммунитет и в ней нет калорий.

Несладкий какао-порошок

заменить
© nickpo/iStock

Для теплого зимнего удовольствия смешайте немного несладкого какао-порошка в стакане с горячей воды или обезжиренным молоком. Это удовлетворит сладкоежку без дополнительного сахара, который включает подслащенная версия. Добавьте щепотку экстракта ванили для дополнительного вкуса.

Клюква

Пропустите чашку сахара и добавьте клюкву в партию кексов или лепешек. Эти маленькие терпкие лакомства добавляют дозу антиоксидантов, которые не может предложить рафинированный сахар.

Обработанные финики

Возьмите несколько плодов для дополнительного повышения антиоксидантов в следующем эксперименте с выпечкой. В них низкий гликемический индекс и приятная сладость. Финик может быть идеальным для теста пирожных или основы батончиков домашней гранолы, Замените две трети чашки фиников вместо одной чашки обычного сахара.

Грейпфрут

Для ежедневной дозы витамина С, выберите грейпфрутовый сок в коктейле с содовой или тоником. Это будет добавлять сладкий и кислый удар любому напитку.

Кокосовый сахар

Получите немного тропического вкуса и используйте кокосовый сахар во фруктовом пюре. Изготовленный из сока кокосовых цветов, этот натуральный сахар выпускается в виде блоков, пасты или гранул. Кроме того, он содержит калий, который помогает поддерживать кости крепкими.

Лайм

Приправьте стакан газированной или обычной воды соком лайма. Это идеальное дополнение к любой выпечке, вам не нужно будет усиливать вкус при помощи сахара. Ведь лайм обладает особенно ярким вкусовым оттенком.

Банановое пюре

заменить
© YelenaYemchuk/IStock

В следующей буханке бананового хлеба попробуйте использовать спелые бананы и исключить сахар. По мере созревания плод становится слаще, поэтому нет необходимости в дополнительном сахаре.

Молоко

Натуральный сахар в молоке придает сладкий вкус утренней чашке кофе или миске с хлопьями. Поэтому подумайте дважды, прежде чем добавить одну или две чайные ложки сахара.

Ром

Алкоголь не только для выпивки. Карамелизируйте несколько кусочков ананаса в роме и добавьте их в блины или несладкий йогурт. Теперь это хороший способ заменить сахар.

670
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.