Чем кормить ребенка летом: легкие рецепты на все случаи жизни
Лето — это идеальное время, чтобы пополнить организм ребенка и укрепить его иммунитет. Но, чем кормить ребенка летом при таком разнообразии продуктов? Конечно, самыми полезными, свежими овощами и фруктами, из которых можно приготовить легкие рецепты на все случаи жизни.
Содержимое материала
Какие блюда и продукты должны преобладать в рационе ребенка летом?
Летом, когда температура высокая, не рекомендуется кормить ребенка, к примеру, сытным обедом из трех блюд. Летняя температура корректирует питание детей. Так, утром и вечером детское меню должно быть в меру калорийным. Оно должно состоять из блюд с белками, жирами, легкими углеводами, а также витаминами. Смена режима питания, после весны и зимы, пойдет только на пользу.
В рационе летнего питания должны преобладать легкие растительные масла, а также молочные продукты. Стоит лишь немного облегчить меню, но не исключить полностью из рациона мясо. Мясные продукты — это животные белки, жиры, углеводы, а также микроэлементы. Белки необходимы для построения мышц и тканей, а углеводы обеспечивают энергией ребенка на весь день и помогают усваивать витамины.
Летом ребенок более активный, поэтому еда для него должна быть сытной и легкой одновременно. Диетологи рекомендуют достигать постепенно и увеличивать понемногу содержание в рационе нежирных белковых продуктов: постного мяса и рыбы, творога, яиц, молока, йогурта, а также кефира.
В огромном количестве в овощах и фруктах содержатся витамины, микроэлементы, минералы, клетчатка, пектины. Их нужно как можно чаще вводить в рацион ребенка летом. В летний период, сладкие калорийные блюда, сдобные изделия, торты усваиваются организмом ребенка не лучшим образом, а на десерт лучше сделать легкие фруктовые десерты, коктейли, желе и смузи из сезонных фруктов. Питание с большим содержанием углеводов вызывает белковую и витаминную недостаточность из-за того, что происходит быстрое насыщение, а это не хорошо.
3 рецепта летних перекусов для ребенка
1. Брокколи в кефирном кляре
Ингредиенты:
- Кефир — 60 миллилитров;
- Вода — 60 миллилитров;
- Пшеничная мука — 3 ст.л.;
- Гороховая мука — 3 ст.л.;
- Капуста брокколи — 10 шт.;
- Куркума — на кончике ножа;
- Асафетида — 2 грамм;
- Молотый красный перец — на кончике ножа.
Приготовление:
- Сначала налить кастрюльку воды, положить в нее соцветия капусты, добавить половинку чайной ложки соли и поставить на огонь.
- Довести воду до кипения, убавить огонь и варить 10–15 минут.
- Пока вода закипает, можно заняться приготовлением кляра. Смешать кефир, воду и два вида муки. Добавить специи по вкусу, или те, которые указаны в рецепте.
- Затем брокколи замариновать в соевом соусе + специи.
- Потом обвалять в кляре и обжарить.
2. Тушеная морковь в масле
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 50 грамм;
- Морковь — 0,5 килограмм;
- Сахар — 1 ч.л.;
- Соль — щепотку.
Приготовление:
- Морковь разделите вдоль на 2 или же 4 части. Положите в кастрюлю, влейте 500 мл воды, положите масло, сахар и щепотку соли.
- Затем вырежьте из пекарской бумаги круг диаметром побольше кастрюли и накройте морковь так, чтобы бумага ее не касалась.
- Теперь готовьте на большом огне, пока вся влага не испарится. Подавайте сразу, как гарнир к мясу.
3. Спаржа с фенхелем и спаржей
Ингредиенты:
- Свекла — 1 шт.;
- Спаржа — 20 шт.;
- Фенхель — 1 шт.;
- Оливковое масло — 50 миллилитров;
- Анис (бадьян) — 4 шт.;
- Трюфельное масло — 1 ст.л.;
- Апельсины — 1 шт.;
- Соль — щепотка;
- Сахар — по вкусу;
- Перец черный молотый — щепотка.
Приготовление:
- Сначала свеклу нужно нарезать дольками толщиной сантиметра три и отварить. Положить на сковороду, залить водой, подлить оливкового масла, кинуть щепотку соли и две сахара. Затем дать воде выкипеть.
- Теперь спаржу нужно разделить на 2пучка, каждый перевязать кулинарной веревкой, кинуть в кипящую воду с двумя столовыми ложками соли и продержать на огне восемь минут. После переложить в ледяную воду.
- Потом фенхель крупно нарезать, посолить и поперчить. Разогреть на сковороде оливковое масло и анис. Обжарить фенхель, посыпать сахаром. Залить соком апельсина, а через пару минут — половиной стакана воды. Держать на огне, пока не выпарится вода.
- От 1 пучка спаржи отрезать нижнюю треть стеблей, положить эти кончики в блендер вместе с другим пучком, влить столовую ложку трюфельного масла и довести до состояния пюре.
- Разлить пюре по тарелкам, сверху выложить спаржу, фенхель и свеклу.
3 рецепта летних супов для ребенка
1. Крем-суп из цветной капусты
Ингредиенты:
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Соль — щепотка;
- Петрушка — 20 грамм;
- Сливки 35% — 100 миллилитров;
- Сливочное масло — 100 грамм;
- Куриный бульон — 0,5 литра;
- Молоко — 0,5 литра;
- Лук-порей — 1 шт.;
- Цветная капуста — 1 шт..
Приготовление:
- Цветную капусту нужно разделить на соцветия, самые маленькие из них сварить целиком в подсоленной воде, а крупные порезать на части чуть поменьше.
- После того, как маленькие соцветия сварятся, нужно их остудить.
- Тем временем, необходимо растопить в сотейнике или кастрюле сливочное масло и обжарить на нем мелкорубленый порей (только белую часть), не забывая все время перемешивать, чтобы не дать луку потемнеть.
- Затем влить в кастрюлю молоко, добавить нарезанные соцветия капусты и оставить вариться на небольшом огне в течение 5 минут. Молоко при этом не должно бурно кипеть, а лишь слегка побулькивать. Через 5 минут влить в кастрюлю горячий куриный бульон и варить, пока капуста не станет совсем мягкой.
- Снять с огня. Посолить, поперчить по вкусу, добавить мелко нарезанную петрушку, сливки и прокрутить суп в блендере.
- Подавать в глубокой тарелке, положив в нее маленькие похрустывающие соцветия цветной капусты.
2. Суп-пюре из баклажанов с чесноком
Ингредиенты:
- Баклажаны — 600 грамм;
- Мелко рубленный чеснок — 2 зубчика;
- Измельченный свежий тимьян — по вкусу;
- Оливковое масло — по вкусу;
- Бальзамический уксус — 1 ст.л.;
- Лук репчатый — 1 головка;
- Вода — 500 миллилитров;
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Вначале нужно очистить баклажаны от кожицы и нарезать полукруглыми ломтиками в 1 см.
- Зубчик чеснока очистить и измельчить, лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. С веточек тимьяна оборвать листья.
- В маленькой сковороде на среднем огне разогреть оливковое масло. Бросить ломтики баклажана, тимьян и влить бальзамический уксус. Перемешать и добавить еще оливкового масла. Обжарить ломтики баклажана со всех сторон.
- В небольшой кастрюле разогреть немного оливкового масла и обжарить на небольшом огне нарубленные лук и чеснок до мягкости (в течение семи-десяти минут). Добавить жареные баклажаны, влить воду и довести до кипения. Варить двадцать минут, накрыв крышкой.
- Теперь нужно снять кастрюлю с огня и с помощью погружного блендера превратить ее содержимое в пюре. А потом, при желании, дополнительно протереть через сито — для более воздушной консистенции. Еще добавить воды или бульона, если нужно, посолить и поперчить, как хотите.
- Готовый суп можно снова слегка подогреть на огне, а можно сразу разлить по тарелкам.
3. Суп с кукурузой и сладким перцем
Ингредиенты:
- Грудка куриная на кости — 1 шт.;
- Перловая крупа — 100 грамм;
- Морковь — 2 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Красный сладкий перец — 1 шт.;
- Растительное масло — 2 ст.л.;
- Консервированная кукуруза — 100 грамм;
- Петрушка — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Майоран — по вкусу.
Приготовление:
- Помытую куриную грудку залить двумя литрами воды и варить 60 минут. Потом бульон процедить, филе отделить от кости.
- Бульон снова довести до кипения, положить промытую перловую крупу и варить 20 минут.
- Морковь нужно хорошенько вымыть, очистить и нарезать соломкой. Лук очистить и мелко нарезать. Стручок сладкого перца вымыть, обсушить, разрезать вдоль пополам и удалить плодоножку с семенами. Мякоть нарезать соломкой.
- В небольшой сковороде разогреть масло и жарить морковь 3 минуты. Добавить лук и сладкий перец, жарить еще 3 минуты. Переложить в кастрюлю с бульоном и перловой крупой.
- Довести до кипения, варить три минуты. Добавить консервированную кукурузу, посолить, поперчить, приправить майораном и варить под крышкой пять минут.
- Затем куриное филе разделить на кусочки и разложить по порционным тарелкам. Потом налить суп, украсить зеленью петрушки и подавать на стол.
3 рецепта летних десертов для ребенка
1. Творожный пирог с абрикосами
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 150 грамм;
- Сливочное масло — 50 грамм;
- Соль — 1 ч.л.;
- Сахар — 80 грамм;
- Молоко — 4 ст.л.;
- Яйцо куриное — 2 шт.;
- Творог — 400 грамм;
- Абрикосы — 8 шт.;
- Свежие ягоды — 110 грамм.
Приготовление:
- Чтобы приготовить тесто, смешайте муку, сливочное масло, 1 чайную ложку соли, сахар, яйцо. По желанию можете добавить молоко, тогда будет пирог немного крошиться.
- Для начинки смешайте творог, яйцо, 40 грамм сахара. Украсить сверху абрикосами и ягодами.
- Выпекать 40 минут при 180 градусах за Цельсием.
- Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.
2. Запеченые нектарины с творогом
Ингредиенты:
- Нектарины — 4 шт.;
- Коричневый сахар — 1 ст.л.;
- Сыр рикотта — 125 грамм;
- Свежая мята — 3 стебля;
- Молотая гвоздика — 0,5 ч.л.;
- Лимонная цедра — 2 ч.л.;
Приготовление:
- Разрежьте нектарины на две части и выньте косточки.
- Потом разложите нектарины разрезом вверх на жаропрочном блюде или противне.
- Нагрейте духовку до 180 градусов за Цельсием. Смешайте рикотту с сахаром, мятой и цедрой лимона.
- C помощью чайной ложки выложите эту смесь в углубление каждой половинки нектарина. Посыпьте молотой гвоздикой.
- Поставьте в духовку и запекайте 6-9 минут. Подавайте к столу сразу, не остужая.
3. Сорбет из дыни
Ингредиенты:
- Лимон — 1 шт.;
- Дыня — 800 грамм;
- Сахар — 6 ст.л.;
- Вода — 8 ст.л..
Приготовление:
- Сначала нужно растворить сахар в 6–8 столовых ложках воды. Сироп пару минут варить на среднем огне, потом охладить.
- Дыню очистить, разрезать пополам, а также вынуть семена. Мякоть дыни нарезать на кубики, сделать пюре в миксере, смешать с лимонным соком.
- Холодный сахарный сироп добавить в пюре, хорошо перемешать и положить в форму для замораживания.
- Сорбет поставить в морозилку на 60 минут, потом вынуть, хорошо перемешать и снова поставить в морозилку.
- За 15 минут до подачи сорбет вынуть из морозилки, чтобы он немного оттаял.
3 рецепта летних ужинов для ребенка
1. Ризотто со спаржей
Ингредиенты:
- Свежая спаржа — 1 килограмм;
- Оливковое масло — 4 ст.л.;
- Куриный бульон — 1 литр;
- Лук репчатый — 1 головка;
- Рис для ризотто — 360 грамм;
- Тертый сыр пармезан — 85 грамм;
- Сливки — 3 ст.л.
Приготовление:
- Спаржу помойте и очистите от верхушек (не выбрасывать).
- Сварите стебли спаржи в кипящей воде (8 минут). Слейте воду и переложите в блендер с куриным бульоном. Взбейте, перелейте в сковороду, доведите до кипения и слегка потомите на маленьком огне.
- Теперь сварите верхушки спаржи в кипящей воде 1 минуту. Слейте и охладите в ледяной воде.
- Разогрейте оливковое масло в большой сковороде, добавьте мелко нарезанный лук и слегка обжарьте. Добавьте рис и уменьшите огонь. Добавьте соль и специи и хорошо перемешайте. Добавьте половник горячего бульона со спаржей и готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, пока весь не выпарится, затем добавьте еще половник бульона и так далее. Тушите около 20 минут до готовности риса.
- В конце добавьте пармезан и сливки и легонько вмешайте вареную спаржу. Подавайте горячим.
2. Рыбная паста с тунцом, сельдереем и базиликом
Ингредиенты:
- Паста — 400 грамм;
- Консервированный тунец в собственном соку — банка;
- Лук репчатый — головка;
- Чеснок — зубчик;
- Сельдерей — 1 шт.;
- Зелень — пучок;
- Мускатный орех — щепотка;
- Соль — по вкусу;
- Лимонный сок — 2 ст.л.;
- Перец черный молотый — по вкусу.
Приготовление:
- Обжарьте на оливковом масле измельченный чеснок, лук и сельдерей несколько минут.
- Потом добавьте кусочки тунца. Посолите и поперчите.
- Теперь отварить пасту и перемешайте с рыбным соусом.
- Приправите мускатным орехом и измельченной зеленью. Полейте лимонным соком перед подачей.
3. Брюква, фаршированная белыми грибами
Ингредиенты:
- Брюква — 1 килограмм;
- Маринованные грибы — 300 грамм;
- Лук репчатый — 2 головки;
- Сливочное масло — 2 ст.л..
Приготовление:
- Брюкву нужно сначала испечь, срезать кожицу, вынуть из середины мякоть и порубить.
- Грибы вымыть, порубить и поджарить в масле с 2 мелко нарезанными луковицами.
- Поджаренные грибы смешать с рубленой мякотью брюквы и начинить ими брюкву.
- Потом фаршированную брюкву облить маслом, покрыть крышкой и поставить в горячую печь на 1/2 часа.
- Затем влить стакан густой сметаны и зарумянить сверху. Подавать.
3 рецепта летних напитков для ребенка
1. Компот из свежих абрикосов или слив
Ингредиенты:
- Абрикосы или сливы — 500 грамм;
- Сахар — ¾ стак.
Приготовление:
- Абрикосы или сливы помыть под водой.
- Сделать во фруктах длинные надрезы и вынуть косточки.
- В кастрюлю всыпать сахар, влить два стакана горячей воды, размешать, положить фрукты и вскипятить.
- Перед подачей остудить.
2. Смузи из черной смородины, банана и нектарина
Ингредиенты:
- Черная смородина — 2 стак.;
- Бананы — 1 шт.;
- Нектарины — 6 шт.;
- Апельсины — 6 шт.;
Приготовление:
- Сначала выжмите сок из апельсинов.
- У черной смородины удалите веточки.
- Банан нарежьте крупными кусками
- У нектаринов удалите косточки и нарежьте крупно.
- Все поместите в блендер, пробейте на предельной скорости около 5 минут.
- Потом протрите через сито, чтобы удалить смородиновые косточки.
- Разлейте по стаканам и подавайте.
3. Гранита с дыней и имбирем
Ингредиенты:
- Дыня — 1 шт.;
- Корень имбиря — 10 ч.л.;
- Сахар — 100 грамм;
- Вода — 150 миллилитров.
Приготовление:
- Положите сахар в кастрюлю с водой. Нагрейте ее на медленном огне, помешивая, пока сахар не растворится. Снимите с огня и дайте остыть, затем охладите.
- Очистите дыню от семечек и кожуры. Порубите ее в блендере.
- Очистите имбирь, мелко натрите его и добавьте к дыне. Взбейте в блендере.
- Смешайте охлажденный сироп с дынным пюре. Положите смесь в плоский контейнер и поставьтн в морозилку.
- Помешивать вилкой нужно каждые 30 минут, чтобы разломать кристаллы.
- Через 3 часа должна получиться гранита. Подавать в высоких бокалах