Чем кормить ребенка летом: легкие рецепты на все случаи жизни

> Еда
Читать: 21 мин
Чем кормить ребенка летом

© Bobex-73/IStock

Лето — это идеальное время, чтобы пополнить организм ребенка и укрепить его иммунитет. Но, чем кормить ребенка летом при таком разнообразии продуктов? Конечно, самыми полезными, свежими овощами и фруктами, из которых можно приготовить легкие рецепты на все случаи жизни.

Содержимое материала

Какие блюда и продукты должны преобладать в рационе ребенка летом?

Чем кормить ребенка летом
© Bobex-73/IStock

Летом, когда температура высокая, не рекомендуется кормить ребенка, к примеру, сытным обедом из трех блюд. Летняя температура корректирует питание детей. Так, утром и вечером детское меню должно быть в меру калорийным. Оно должно состоять из блюд с белками, жирами, легкими углеводами, а также витаминами. Смена режима питания, после весны и зимы, пойдет только на пользу.

В рационе летнего питания должны преобладать легкие растительные масла, а также молочные продукты. Стоит лишь немного облегчить меню, но не исключить полностью из рациона мясо. Мясные продукты — это животные белки, жиры, углеводы, а также микроэлементы. Белки необходимы для построения мышц и тканей, а углеводы обеспечивают энергией ребенка на весь день и помогают усваивать витамины.

Летом ребенок более активный, поэтому еда для него должна быть сытной и легкой одновременно. Диетологи рекомендуют достигать постепенно и увеличивать понемногу содержание в рационе нежирных белковых продуктов: постного мяса и рыбы, творога, яиц, молока, йогурта, а также кефира.

В огромном количестве в овощах и фруктах содержатся витамины, микроэлементы, минералы, клетчатка, пектины. Их нужно как можно чаще вводить в рацион ребенка летом. В летний период, сладкие калорийные блюда, сдобные изделия, торты усваиваются организмом ребенка не лучшим образом, а на десерт лучше сделать легкие фруктовые десерты, коктейли, желе и смузи из сезонных фруктов. Питание с большим содержанием углеводов вызывает белковую и витаминную недостаточность из-за того, что происходит быстрое насыщение, а это не хорошо.

3 рецепта летних перекусов для ребенка

Чем кормить ребенка летом
© Bobex-73/IStock

1. Брокколи в кефирном кляре

Ингредиенты:

  • Кефир — 60 миллилитров;
  • Вода — 60 миллилитров;
  • Пшеничная мука — 3 ст.л.;
  • Гороховая мука — 3 ст.л.;
  • Капуста брокколи — 10 шт.;
  • Куркума — на кончике ножа;
  • Асафетида — 2 грамм;
  • Молотый красный перец — на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Сначала налить кастрюльку воды, положить в нее соцветия капусты, добавить половинку чайной ложки соли и поставить на огонь.
  2. Довести воду до кипения, убавить огонь и варить 10–15 минут.
  3. Пока вода закипает, можно заняться приготовлением кляра. Смешать кефир, воду и два вида муки. Добавить специи по вкусу, или те, которые указаны в рецепте.
  4. Затем брокколи замариновать в соевом соусе + специи.
  5. Потом обвалять в кляре и обжарить.

2. Тушеная морковь в масле

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 50 грамм;
  • Морковь — 0,5 килограмм;
  • Сахар — 1 ч.л.;
  • Соль — щепотку.

Приготовление:

  1. Морковь разделите вдоль на 2 или же 4 части. Положите в кастрюлю, влейте 500 мл воды, положите масло, сахар и щепотку соли.
  2. Затем вырежьте из пекарской бумаги круг диаметром побольше кастрюли и накройте морковь так, чтобы бумага ее не касалась.
  3. Теперь готовьте на большом огне, пока вся влага не испарится. Подавайте сразу, как гарнир к мясу.

3. Спаржа с фенхелем и спаржей

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.;
  • Спаржа — 20 шт.;
  • Фенхель — 1 шт.;
  • Оливковое масло — 50 миллилитров;
  • Анис (бадьян) — 4 шт.;
  • Трюфельное масло — 1 ст.л.;
  • Апельсины — 1 шт.;
  • Соль — щепотка;
  • Сахар — по вкусу;
  • Перец черный молотый — щепотка.

Приготовление:

  1. Сначала свеклу нужно нарезать дольками толщиной сантиметра три и отварить. Положить на сковороду, залить водой, подлить оливкового масла, кинуть щепотку соли и две сахара. Затем дать воде выкипеть.
  2. Теперь спаржу нужно разделить на 2пучка, каждый перевязать кулинарной веревкой, кинуть в кипящую воду с двумя столовыми ложками соли и продержать на огне восемь минут. После переложить в ледяную воду.
  3. Потом фенхель крупно нарезать, посолить и поперчить. Разогреть на сковороде оливковое масло и анис. Обжарить фенхель, посыпать сахаром. Залить соком апельсина, а через пару минут — половиной стакана воды. Держать на огне, пока не выпарится вода.
  4. От 1 пучка спаржи отрезать нижнюю треть стеблей, положить эти кончики в блендер вместе с другим пучком, влить столовую ложку трюфельного масла и довести до состояния пюре.
  5. Разлить пюре по тарелкам, сверху выложить спаржу, фенхель и свеклу.

3 рецепта летних супов для ребенка

Чем кормить ребенка летом
© romrodinka/IStock

1. Крем-суп из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Соль — щепотка;
  • Петрушка — 20 грамм;
  • Сливки 35% — 100 миллилитров;
  • Сливочное масло — 100 грамм;
  • Куриный бульон — 0,5 литра;
  • Молоко — 0,5 литра;
  • Лук-порей — 1 шт.;
  • Цветная капуста — 1 шт..

Приготовление:

  1. Цветную капусту нужно разделить на соцветия, самые маленькие из них сварить целиком в подсоленной воде, а крупные порезать на части чуть поменьше.
  2. После того, как маленькие соцветия сварятся, нужно их остудить.
  3. Тем временем, необходимо растопить в сотейнике или кастрюле сливочное масло и обжарить на нем мелкорубленый порей (только белую часть), не забывая все время перемешивать, чтобы не дать луку потемнеть.
  4. Затем влить в кастрюлю молоко, добавить нарезанные соцветия капусты и оставить вариться на небольшом огне в течение 5 минут. Молоко при этом не должно бурно кипеть, а лишь слегка побулькивать. Через 5 минут влить в кастрюлю горячий куриный бульон и варить, пока капуста не станет совсем мягкой.
  5. Снять с огня. Посолить, поперчить по вкусу, добавить мелко нарезанную петрушку, сливки и прокрутить суп в блендере.
  6. Подавать в глубокой тарелке, положив в нее маленькие похрустывающие соцветия цветной капусты.

2. Суп-пюре из баклажанов с чесноком

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 600 грамм;
  • Мелко рубленный чеснок — 2 зубчика;
  • Измельченный свежий тимьян — по вкусу;
  • Оливковое масло — по вкусу;
  • Бальзамический уксус — 1 ст.л.;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Вода — 500 миллилитров;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Вначале нужно очистить баклажаны от кожицы и нарезать полукруглыми ломтиками в 1 см.
  2. Зубчик чеснока очистить и измельчить, лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. С веточек тимьяна оборвать листья.
  3. В маленькой сковороде на среднем огне разогреть оливковое масло. Бросить ломтики баклажана, тимьян и влить бальзамический уксус. Перемешать и добавить еще оливкового масла. Обжарить ломтики баклажана со всех сторон.
  4. В небольшой кастрюле разогреть немного оливкового масла и обжарить на небольшом огне нарубленные лук и чеснок до мягкости (в течение семи-десяти минут). Добавить жареные баклажаны, влить воду и довести до кипения. Варить двадцать минут, накрыв крышкой.
  5. Теперь нужно снять кастрюлю с огня и с помощью погружного блендера превратить ее содержимое в пюре. А потом, при желании, дополнительно протереть через сито — для более воздушной консистенции. Еще добавить воды или бульона, если нужно, посолить и поперчить, как хотите.
  6. Готовый суп можно снова слегка подогреть на огне, а можно сразу разлить по тарелкам.

3. Суп с кукурузой и сладким перцем

Ингредиенты:

  • Грудка куриная на кости — 1 шт.;
  • Перловая крупа — 100 грамм;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Красный сладкий перец — 1 шт.;
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Консервированная кукуруза — 100 грамм;
  • Петрушка — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Майоран — по вкусу.

Приготовление:

  1. Помытую куриную грудку залить двумя литрами воды и варить 60 минут. Потом бульон процедить, филе отделить от кости.
  2. Бульон снова довести до кипения, положить промытую перловую крупу и варить 20 минут.
  3. Морковь нужно хорошенько вымыть, очистить и нарезать соломкой. Лук очистить и мелко нарезать. Стручок сладкого перца вымыть, обсушить, разрезать вдоль пополам и удалить плодоножку с семенами. Мякоть нарезать соломкой.
  4. В небольшой сковороде разогреть масло и жарить морковь 3 минуты. Добавить лук и сладкий перец, жарить еще 3 минуты. Переложить в кастрюлю с бульоном и перловой крупой.
  5. Довести до кипения, варить три минуты. Добавить консервированную кукурузу, посолить, поперчить, приправить майораном и варить под крышкой пять минут.
  6. Затем куриное филе разделить на кусочки и разложить по порционным тарелкам. Потом налить суп, украсить зеленью петрушки и подавать на стол.

3 рецепта летних десертов для ребенка

Чем кормить ребенка летом
© tatyana_tomsickova/IStock

1. Творожный пирог с абрикосами

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 150 грамм;
  • Сливочное масло — 50 грамм;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Сахар — 80 грамм;
  • Молоко — 4 ст.л.;
  • Яйцо куриное — 2 шт.;
  • Творог — 400 грамм;
  • Абрикосы — 8 шт.;
  • Свежие ягоды — 110 грамм.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить тесто, смешайте муку, сливочное масло, 1 чайную ложку соли, сахар, яйцо. По желанию можете добавить молоко, тогда будет пирог немного крошиться.
  2. Для начинки смешайте творог, яйцо, 40 грамм сахара. Украсить сверху абрикосами и ягодами.
  3. Выпекать 40 минут при 180 градусах за Цельсием.
  4. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.

2. Запеченые нектарины с творогом

Ингредиенты:

  • Нектарины — 4 шт.;
  • Коричневый сахар — 1 ст.л.;
  • Сыр рикотта — 125 грамм;
  • Свежая мята — 3 стебля;
  • Молотая гвоздика — 0,5 ч.л.;
  • Лимонная цедра — 2 ч.л.;

Приготовление:

  1. Разрежьте нектарины на две части и выньте косточки.
  2. Потом разложите нектарины разрезом вверх на жаропрочном блюде или противне.
  3. Нагрейте духовку до 180 градусов за Цельсием. Смешайте рикотту с сахаром, мятой и цедрой лимона.
  4. C помощью чайной ложки выложите эту смесь в углубление каждой половинки нектарина. Посыпьте молотой гвоздикой.
  5. Поставьте в духовку и запекайте 6-9 минут. Подавайте к столу сразу, не остужая.

3. Сорбет из дыни

Ингредиенты:

  • Лимон — 1 шт.;
  • Дыня — 800 грамм;
  • Сахар — 6 ст.л.;
  • Вода — 8 ст.л..

Приготовление:

  1. Сначала нужно растворить сахар в 6–8 столовых ложках воды. Сироп пару минут варить на среднем огне, потом охладить.
  2. Дыню очистить, разрезать пополам, а также вынуть семена. Мякоть дыни нарезать на кубики, сделать пюре в миксере, смешать с лимонным соком.
  3. Холодный сахарный сироп добавить в пюре, хорошо перемешать и положить в форму для замораживания.
  4. Сорбет поставить в морозилку на 60 минут, потом вынуть, хорошо перемешать и снова поставить в морозилку.
  5. За 15 минут до подачи сорбет вынуть из морозилки, чтобы он немного оттаял.

3 рецепта летних ужинов для ребенка

Чем кормить ребенка летом
© tatyana_tomsickova/IStock

1. Ризотто со спаржей

Ингредиенты:

  • Свежая спаржа — 1 килограмм;
  • Оливковое масло — 4 ст.л.;
  • Куриный бульон — 1 литр;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Рис для ризотто — 360 грамм;
  • Тертый сыр пармезан — 85 грамм;
  • Сливки — 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Спаржу помойте и очистите от верхушек (не выбрасывать).
  2. Сварите стебли спаржи в кипящей воде (8 минут). Слейте воду и переложите в блендер с куриным бульоном. Взбейте, перелейте в сковороду, доведите до кипения и слегка потомите на маленьком огне.
  3. Теперь сварите верхушки спаржи в кипящей воде 1 минуту. Слейте и охладите в ледяной воде.
  4. Разогрейте оливковое масло в большой сковороде, добавьте мелко нарезанный лук и слегка обжарьте. Добавьте рис и уменьшите огонь. Добавьте соль и специи и хорошо перемешайте. Добавьте половник горячего бульона со спаржей и готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, пока весь не выпарится, затем добавьте еще половник бульона и так далее. Тушите около 20 минут до готовности риса.
  5. В конце добавьте пармезан и сливки и легонько вмешайте вареную спаржу. Подавайте горячим.

2. Рыбная паста с тунцом, сельдереем и базиликом

Ингредиенты:

  • Паста — 400 грамм;
  • Консервированный тунец в собственном соку — банка;
  • Лук репчатый — головка;
  • Чеснок — зубчик;
  • Сельдерей — 1 шт.;
  • Зелень — пучок;
  • Мускатный орех — щепотка;
  • Соль — по вкусу;
  • Лимонный сок — 2 ст.л.;
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Приготовление:

  1. Обжарьте на оливковом масле измельченный чеснок, лук и сельдерей несколько минут.
  2. Потом добавьте кусочки тунца. Посолите и поперчите.
  3. Теперь отварить пасту и перемешайте с рыбным соусом.
  4. Приправите мускатным орехом и измельченной зеленью. Полейте лимонным соком перед подачей.

3. Брюква, фаршированная белыми грибами

Ингредиенты:

  • Брюква — 1 килограмм;
  • Маринованные грибы — 300 грамм;
  • Лук репчатый — 2 головки;
  • Сливочное масло — 2 ст.л..

Приготовление:

  1. Брюкву нужно сначала испечь, срезать кожицу, вынуть из середины мякоть и порубить.
  2. Грибы вымыть, порубить и поджарить в масле с 2 мелко нарезанными луковицами.
  3. Поджаренные грибы смешать с рубленой мякотью брюквы и начинить ими брюкву.
  4. Потом фаршированную брюкву облить маслом, покрыть крышкой и поставить в горячую печь на 1/2 часа.
  5. Затем влить стакан густой сметаны и зарумянить сверху. Подавать.

3 рецепта летних напитков для ребенка

Чем кормить ребенка летом
© galitskaya/IStock

1. Компот из свежих абрикосов или слив

Ингредиенты:

  • Абрикосы или сливы — 500 грамм;
  • Сахар — ¾ стак.

Приготовление:

  • Абрикосы или сливы помыть под водой.
  • Сделать во фруктах длинные надрезы и вынуть косточки.
  • В кастрюлю всыпать сахар, влить два стакана горячей воды, размешать, положить фрукты и вскипятить.
  • Перед подачей остудить.

2. Смузи из черной смородины, банана и нектарина

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 2 стак.;
  • Бананы — 1 шт.;
  • Нектарины — 6 шт.;
  • Апельсины — 6 шт.;

Приготовление:

  1. Сначала выжмите сок из апельсинов.
  2. У черной смородины удалите веточки.
  3. Банан нарежьте крупными кусками
  4. У нектаринов удалите косточки и нарежьте крупно.
  5. Все поместите в блендер, пробейте на предельной скорости около 5 минут.
  6. Потом протрите через сито, чтобы удалить смородиновые косточки.
  7. Разлейте по стаканам и подавайте.

3. Гранита с дыней и имбирем

Ингредиенты:

  • Дыня — 1 шт.;
  • Корень имбиря — 10 ч.л.;
  • Сахар — 100 грамм;
  • Вода — 150 миллилитров.

Приготовление:

  1. Положите сахар в кастрюлю с водой. Нагрейте ее на медленном огне, помешивая, пока сахар не растворится. Снимите с огня и дайте остыть, затем охладите.
  2. Очистите дыню от семечек и кожуры. Порубите ее в блендере.
  3. Очистите имбирь, мелко натрите его и добавьте к дыне. Взбейте в блендере.
  4. Смешайте охлажденный сироп с дынным пюре. Положите смесь в плоский контейнер и поставьтн в морозилку.
  5. Помешивать вилкой нужно каждые 30 минут, чтобы разломать кристаллы.
  6. Через 3 часа должна получиться гранита. Подавать в высоких бокалах
1129
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.