Брюссельская капуста: как приготовить скучный продукт 4 нескучными способами
© ulleo/Pixabay
Вы не любите брюссельскую капусту? Возможно, вы просто не умеете ее готовить. Пареная, жаренная или тушеная – брюссельская капуста невероятно вкусна и полезна! С этими рецептами, вы можете превратить ее в любимое блюдо!
Содержимое материала
Приготовьте брюссельскую капусту по этим рецептам – вы не пожалеете!
Жареная брюссельская капуста
Ингредиенты:
- ¼ стакана бальзамического уксуса
- 25 мл оливкового масла
- 1 ст.л. меда
- 1 ч.л. дижонской горчицы
- 4 небольших лука-шалот
- соль, перец по вкусу
- 350 г брюссельской капусты
- 1 ст.л. муки
- небольшой пучок измельченной петрушки
- ¼ стакана сушеной клюквы
- 50 г тертого пармезана
- небольшая горсть измельченных грецких орехов
- цедра половины лимона
Приготовление:
Взбейте блендером уксус, масло, мед и горчицу. Добавьте 1 столовую ложку нарезанного лука-шалот. Посолите, поперчите и переложите в небольшую миску. Влейте растительное масло в 5-литровую кастрюлю так, чтобы оно покрывало дно слоем около 5 сантиметров. Хорошо разогрейте масло и порциями обжаривайте капусту до золотистой корочки (2-3 минуты). Шумовкой доставайте капусту из кастрюли и выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
В небольшой миске соедините оставшийся лук-шалот, разделенный на колечки, и муку. Обжарьте до золотистой корочки в том же масле, где жарилась брюссельская капуста. Доставайте лук шумовкой и так же выкладывайте на полотенца, чтобы излишки масла впитались. Затем, смешайте брюссельскую капусту с соусом, половиной порции петрушки, клюквы и орехами. Посыпьте пармезаном, посолите и поперчите. Перед подачей посыпьте жареным луком, оставшейся петрушкой и цедрой лимона.
Брюссельская капуста, жаренная с беконом и хрустящими каштанами
Ингредиенты:
- 2 ст.л. растительного масла
- 500 г брюссельской капусты, нарезанной на половинки
- 100 г бекона
- 3 зубчика давленного чеснока
- 2 ч.л. тертого имбиря
- 1,5 ч.л. сахара
- 50 мл куриного или овощного бульона
- 2 ст.л. соевого соуса
- небольшой пучок зелени лука
- 3 ст.л. несоленого сливочного масла
- ½ готовых каштанов, разрезанных на ломтики
- морская соль по вкусу
Приготовление:
В глубокой сковороде хорошо разогрейте растительное масло. Положите в него капусту и бекон. Жарьте около 3-4 минут, периодически встряхивая сковороду, чтобы ингредиенты перемешивались. Добавьте чеснок, имбирь, сахар и готовьте еще 2 минуты. Затем, влейте бульон и соевый соус. Тушите, пока жидкость не испарится почти полностью. Положите в сковороду нарезанную зелень лука и продолжайте готовить еще минуту. Переложите все в тарелку для подачи, а сковороду верните на огонь. В сковороду добавьте сливочное масло, растопите и положите в него каштаны. Поджаривайте несколько минут до хрустящего состояния. Затем, достаньте каштаны шумовкой и разложите на блюде с капустой и беконом. Перед подачей посолите блюдо морской солью.
Читайте также Кухонный вопрос: как стоит хранить приправы
Сливочная брюссельская капуста
Ингредиенты:
- 3 ст.л. сливочного масла
- 2 маленьких лука-шалот (мелко нарезанных)
- 4 зубчика чеснока (измельченных)
- 1 кг брюссельской капусты, измельченной
- 150 мл куриного или овощного бульона
- 1 стакан сливок
- ¼ ч.л. сахара
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
Разогрейте сливочное масло в 5-литровой кастрюле на среднем огне. Обжарьте лук-шалот и чеснок до мягкости, иногда помешивая (около 4 минут). Добавьте брюссельскую капусту, бульон, соль и перец. Доведите смесь до кипения. Затем, накройте крышкой и готовьте около 5 минут. Добавьте сливки, сахар и готовьте, пока жидкости не станет вдвое меньше (около 3 минут). Посолите и поперчите блюдо. Готово!
Маринованная брюссельская капуста
Ингредиенты:
- 500 г брюссельской капусты (без корешков, разрезанной на половинки)
- 3-4 соцветий укропа
- 2 ст.л. черного перца горошком
- 4 зубчика давленого чеснока
- 3 сушеных перца чили
- 2 ст.л. соли
Приготовление:
Уложите капусту, укроп, перец горошком, чеснок и перцы чили в 2-литровую банку. Растворите соль в 4,5 стаканах воды, чтобы получился рассол. Залейте им капусту в банке. Капуста всплывает, и рассол ее не покрывает полностью? Влейте в пакетик с застежкой немного воды и положите его сверху на капусту. Такой груз не даст капусте всплыть. Заверните банку кухонным полотенцем и оставьте мариноваться при комнатной температуре (около 20 градусов). Через 3-4 недели капуста будет готова. Банку можно накрыть крышкой и хранить в холодильнике около 2 месяцев.
Возможно, вы даже не пробовали брюссельскую капусту в таком виде. Обязательно попробуйте приготовить ее для себя, семьи или друзей. Несомненно, эти простые рецепты покажут вам, что брюссельская капуста достойна места на вашем столе! Приятного аппетита!
Читайте также 3 корейских рецепта, которые стоит хоть раз приготовить