Боул: откуда он к нам пришел и как научиться создавать полезные блюда самостоятельно
Боул — это еда, которая подается на глубоких тарелках, наподобие суповых. Сейчас боулы делают в качестве завтраков, обедов и ужинов.Небольшое количество продуктов – главное условие боула. Диетологи уверяют, что это и есть залог здоровья и красивой фигуры. Расскажу детальнее, что такое боулы и как их приготовить дома.
Содержимое материала
Что такое боул?
Боулы — это полезная и вкусная еда, а также повод сделать пару аппетитных фото для социальных сетей
Так, откуда взялись боулы? Все началось из блогеров в Instagram. Чтобы фото выглядели привлекательнее, они начали фотографировать еду в глубоких, круглых тарелках — боулах.
Все ингредиенты инстаграмеры выкладывали в посуду, не перемешивая, или же создавали некий «рисунок» из порезанных фруктов и овощей. К слову, из них блогеры делали разные фигуры. Так они создавали красивую картинку для своего профиля. В результате из-за вида тарелки такие блюда стали называть боулами.
И не все так просто: содержимое тарелки должно быть не только красивым, но и здоровым и питательным. Именно поэтому боул — это блюдо, в котором сбалансированы все компоненты, нужные для активного образа жизни. В нем — углеводы, природные витамины и протеин.
Боулы сразу стали частью меню жителей мегаполисов. В США и Западной Европе, в Украине же они начали появляться только недавно.
Какие есть виды боулов?
Как уже говорилось, боул — это блюдо, которое готовится в глубокой широкой миске. Принцип таков: основная часть наполняется основой, у которой могут быть разные сочетания, а сверху на основу выкладываются остальные ингредиенты, которые делают это блюдо не только полезным, но и красивым. А теперь я расскажу, какие бывают боулы, и как их составить так, чтобы получился идеальный завтрак, обед или ужин.
1. Смузи-боул
В этом варианте все просто: основой служит смузи, а сверху выкладываются другие полезные твердые ингредиенты. В данном варианте при приготовлении смузи надо добавить околов 2-3 раза меньше жидкости, чем предполагает обычный рецепт смузи. Например, если в рецепте указано 500 мл воды, то будет достаточно 100-250 мл. Получившийся смузи выливаете в глубокую миску, а сверху высыпаете разные семена, ягоды, орехи и супер-фуды в порошке. Выходит очень красиво. А кроме этого, в этом варианте прекрасно сочетается кремовая консистенция смузи и хрустящие орешки и семечки. Хороший вариант для тех, кто любит утром пожевать, и поэтому никак не может привыкнуть к смузи на завтрак. А в варианте боула вы получите 2 в 1.
2. Овощной боул (веганский)
Этот вариант боула заменит вам полноценный обед или ужин. Основные принципы: сначала варится какая-то полезная крупа – отлично подойдет гречка или киноа, красный рис или даже овсянка (лучше без глютена). Не берите за основу бобовые — это будет неимоверно тяжело для пищеварения. И вообще бобовые — это не крупы, а отдельная категория растительных белковых продуктов. Основу лучше всего смешать с каким-нибудь полезным соусом, чтобы убрать сухость и придать блюду интересный вкус. К примеру, для соусов подойдут такие смеси: оливковое масло с различными специями оливковое масло с уксусом (можно использовать яблочный, гранатовый, бальзамический белый и красный…) сок апельсина с добавлением специй гранатовый сок без сахара. После того, как вы перемешаете основу с заправкой, положите ее в глубокую миску и сверху выложите любые овощи и зелень, которые нашлись в вашем холодильнике. Подойдет почти всё: помидоры, огурцы, болгарский перец, свежие или тушеные кабачки, лук, бобовые, авокадо, проростки…
3. Боул с курицей/рыбой/морепродуктами
В данном варианте вместо бобовых можете использовать белковые продукты животного происхождения. Если покупать мясо, рыбу, морепродукты и птицу хорошего качества (без гормонов, выращенные в хороших условиях или вообще в дикой природе), то лучше этим продуктам надо оставить место в рационе. Они — источник многих макро- и микроэлементов, которых мало или совсем нет в растительной пище. К примеру, йод, селен, хром, витамин D и А, железо… В базу берутся те же принципы, что и в веганском боуле: крупа — заправка — овощи — топпинг. Однако растительных ингредиентов в боул сверху можно выложить кусочки рыбы, курицы, говядины или различные морепродукты. Кроме того, подойдут отварные яйца или яйца, сваренные в мешочек.
4. Боул-десерт
Некоторые этот вариант боула с натяжкой называют полезным питанием, так как в них часто много сахара. И тем не менее! Иногда ведь так хочется сладкого! Поэтому на выручку приходят десертные боулы, ведь они намного лучше торта или печенья. Да и времени на приготовление такого десерта уйдет в разы меньше, чем на выпекание торта. Принцип приготовления боула-десерта примерно такой же, как и в приготовлении смузи (кремообразная основа, хрустящий и/или твердый топпинг сверху). Разница только в составляющих: для десертных боулов мы берем более сладкие. Однако можно добавлять и овощи (замороженные букеты брокколи, конопляные семена, замороженную курчавую капусту и т.д.).
Как создавать смузи-боул?
Смузи-боул станет отличным вариантом для завтрака, перекуса и замечательно подойдет в качестве полезного десерта. Такая тарелка смузи с большим содержанием сахарозы и фруктозы удовлетворит даже самых заядлых сладкоежек и станет альтернативой вредным тортикам и пирожным. Однако диетологи рекомендуют смузи-боул есть в первой половине дня, чтобы организм успел израсходовать полученную энергию и не трансформировал полученные калории в лишние кг.
В начале выберите основу – это может быть кокосовое или соевое молоко, йогурт или фруктовый сок. Затем определись с ингредиентами. Чтобы получить сладкий и насыщенный по вкусу смузи-боул, отдай предпочтение бананам, клубнике и персикам, а если предпочитаешь блюда с кислинкой – выбирай киви, различные ягоды, грушу и яблоко, а также не забудь добавить немного лимонного сока.
Очень полезными являются смузи с добавлением зелени и овощей. Лучше всего для этих целей подойдут мята, шпинат, розмарин, имбирь, огурец и даже капуста. Если же нужно добавить в блюдо побольше белка, используй семена чиа и льна, хлореллу или спирулину. А сделать смузи-боул более сладким можно с помощью сладкого кэроба, финиковой пасты, меда или кленового сиропа.
3 рецепта смузи-боулов
Предлагаю вам три рецепта смузи-боулов, которые вам точно понравятся. Помните, что любые ингредиенты можно менять по вашему вкусу.
1. Смузи-боул с драконьим фруктом, клубникой и кешью
Ингредиенты:
- 200 г клубники;
- ½ шт. питайи (драконий фрукт);
- 50 г кешью;
- ⅓ стакана кокосового молока;
- кокосовая стружка для украшения.
Приготовление:
- Оставьте пару ягод клубники, немного кешью и пару кусочков питай для украшения.
- Другие ингредиенты сложите в блендер, залейте кокосовым молоком и взбейте в течение 60 секунд.
- Перелейте смузи в миску и украсьте клубникой, питайей, кешью, а также кокосовой стружкой.
2. Смузи-боул с яблоком, шпинатом и кэробом
Ингредиенты:
- 1 шт. зелёного яблока;
- 1 банан;
- 50 г шпината;
- 1 ст. л. кэроба (или какао);
- 1 ч. л. арахисовой пасты;
- семена льна для украшения;
- семена подсолнечника для украшения;
- тыквенные семечки для украшения;
- горький шоколад для украшения.
Приготовление:
- Нарежьте яблоко на дольки и удалите семечки.
- Сложите все ингредиенты для смузи в блендер и взбейте в течение минуты.
- Перелейте смузи в миску и украсьте сверху семечками и шоколадом.
3. Тропический смузи-боул
Ингредиенты:
- ½ шт. питайи (драконий фрукт);
- ½ шт. манго;
- 1 шт. киви;
- 3 шт. бананов (мини);
- 30 г кешью;
- ½ стакана кокосового молока;
- кокосовая стружка для украшения;
- семена чиа для украшения.
Приготовление:
- Почистите все фрукты от кожуры.
- Оставьте пару кусочков каждого фрукта и немного кешью для украшения.
- Другие фрукты измельчите в блендере вместе с кокосовым молоком, чтобы получилось однородное пюре.
- Перелейте смузи в миску и украсьте кусочками фруктов, орехами и семечками.
Как создавать фруктово-злаковый боул?
Приготовить полезный и сытный завтрак на основе злаков, может каждый человек. Сочетание ингредиентов зависит от кулинарной фантазии и желаемого результата. Регулярное употребление злаков благотворно влияет на состояние кишечника и способствует скорейшему восстановлению энергетических запасов.
Чтобы сделать фруктово-злаковый боул, необходимо добавить. помимо фруктов, еще и злаки. Главное поддерживать соотношение ингредиентов. Воспользуйтесь рецептами ниже, которые удивят вас взрывом вкуса.
3 рецепта боула со злаками и фруктами
Боулы со злаками и фруктами вдвойне полезные. Предлагаю ознакомиться с тремя лучшими рецептами, которые идеальны в качестве завтрака.
1. Цитрусовый боул
Ингредиенты:
- 1 апельсин;
- ¼ грейпфрута;
- 2 мандарина;
- 2 ч. л. сока лимона;
- 1 банан;
- 1 ч. л. мёда;
- 50 гр. овсяных хлопьев (можно заменить на любые другие злаковые);
- для топпинга: семена льна и кунжута, мак, кешью, гранола.
Приготовление:
- Подготовьте ингредиенты. Освободите цитрусовые от кожуры, как можно тщательнее отделите дольки от белой подкожицы, удалите косточки и нарежьте на более мелкие дольки.
- Закиньте очищенный апельсин, мандарин и грейпфрут в чашу блендера. Взбивайте фрукты до получения однородной массы. Несколько долек цитрусов оставьте для топпинга.
- Дальше, закиньте к остальным ингредиентам овсяные хлопья в указанных пропорциях, добавьте подсластитель. Чтобы усилить сладость напитка, влейте свежевыжатый сок лимона. Овсяные хлопья можно заменить хлопьями других злаков, которые у Вас имеются под рукой.
- Банан кидайте в последнюю очередь, так как он быстро темнеет, что может повлиять на цвет смузи. С банана снимите кожуру, настрогайте произвольными кусочками, закиньте в чашу.
- Смешиваем и взбиваем. Перебейте содержимое чаши блендером. Через 2 минуты взбивания Вы получите густой смузи однородной консистенции. Я не разбавляла его никакой жидкостью, во-первых, цитрусовые сами по себе довольно сочные, во-вторых, чтобы украшения хорошо держались на поверхности густого десерта и не тонули в тарелке.
- Украшаем и подаём к столу. Сверху поместите дольки апельсина и мандарина, посыпьте маком, гранолой и другими добавками.
2. Боул с вишней
Ингредиенты:
- 150 г вишни;
- 1 банан;
- 2 ст. л. овсяных хлопьев (можно заменить на любые другие злаковые);
- 50 г нежирного творога;
- 100 мл кефира;
- 2 ч. л. мёда или кленового сиропа;
- для украшения: семена мака, зёрна льна, кунжут, тыквенные семечки, кешью, несколько целых вишенок и кружочков банана.
Приготовление:
- Подготовка ингредиентов. Банан предварительно охладите в морозильной камере, а затем снимите с него кожуру и нарежьте произвольным способом. Оставьте несколько колечек для украшения.
- Вишню хорошо вымойте и высушите. Далее займитесь её разделкой — это самый кропотливый и монотонный процесс, поэтому следует запастись терпением. Но если у вас имеется специальное приспособление для выдавливания косточек, тогда дело пойдёт намного быстрее.
- Смешиваем составляющие. В чашу влейте отмеренное количество кефира, киньте творог низкой жирности и с помощью блендера соедините все эти компоненты, сделав однородную массу.
- Потом киньте подготовленные куски банана и вишню без косточек.
- Количество подсластителя можете регулировать в зависимости от кислоты вишни и личных предпочтений, а овсяные хлопья — от густоты, которой вы хотите достигнуть. Взбейте всё ещё один разок.
- Подаём к столу. После получения нужной консистенции, смузи-массу перелейте в глубокую тарелку и сверху украсьте топпингом по вашему желанию и вкусу.
3. Зелёный боул с киви и спирулиной
Ингредиенты:
- 3 киви (1 нужен для украшения);
- 1 банан;
- 1 груша;
- 1/2 ст. молока (лучше орехового);
- 2 ст. л. йогурта (для украшения);
- 1 ст. л. спирулины (в порошке);
- посыпки по вашему вкусу (фрукты, ягоды, орехи и семечки, кокосовая стружка и т. д.);
- любые злаковые приготовить отдельно.
Приготовление:
- Прежде всего, влейте молоко в чашу блендера.
- Очистите от кожуры все фрукты и порежьте их крупными кусочками. Положите кусочки фруктов в чашу блендера.
- Добавьте столовую ложку порошка спирулины.
- Взбивайте фрукты на полной мощности пока не получите однородную консистенцию.
- Полейте зелёным смузи готовые злаковые.
- Сверху украсьте тонко нарезанными кружочками киви, посыпьте орехами, семечками и кокосовой стружкой.
Как создавать злаково-овощной боул (каше-салат)?
Каше-салаты – хороший питательный завтрак, который дает энергию на день. А если завтрак был легкий (например, фруктовый, ягодный) – неплохой обед. Главное правило приготовления – интересная основа, сытая начинка и полезные жиры.
В одной тарелке сочетаются несколько продуктов с различным вкусом, но прекрасно дополняющие друг друга. Чаще всего такие в состав боул салатов входит: зелень, крупы, овощи, полезное мясо и рыба семена, орехи, авокадо, овощи, а также полезные соусы. Предлагаю три варианта здорового каше-салата.
3 рецепта овощно-злакового боула
3 варианта вкусных боул салатов, которые вы можете приготовить для себя и своих близких. Такие салаты отлично впишутся в диетическое питание.
1. Каше-салат из перловой крупы с курицей
Ингредиенты:
- 1 шт. куриной грудки;
- растительное масло;
- устричный соус;
- 200 г перловой крупы;
- 100 г кореня сельдерея;
- 1/2 шт. чили;
- 1 шт. граната;
- 1 шт. моркови;
- 1 шт. репчатого лука;
- мускатный орех;
- соль, перец;
- 4 ст. л. оливкового масла.
Приготовление:
- Курицу замариновать в небольшом количестве устричного соуса. Потом грудку обжарить до готовности в небольшом количестве растительного масла.
- Крупу сварить в воде со щепоткой мускатного ореха. На оливковом масле обжарить нарезанные полукольцами лук и корень сельдерея, морковь, натертую на терке, колечки чили. Овощи посолить и поперчить.
- Смешать перловку и овощи, добавить зерна граната и измельченную зелень.
- Выложить салат в миску, рядом уложить нарезанные ломтики курицы.
2. Салат-боул из картофеля и апельсинов с орехами
Ингредиенты:
- 5 шт. апельсинов;
- 0,5 кг мелкого картофеля;
- соль, перец;
- растительное масло;
- 1 шт. зеленого яблока;
- 1 шт. сладкого красного лука;
- 1 ст. л. изюма;
- 1 ст. л. фисташек;
- 2 веточки кинзы;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- сок лимона;
- 1 шт. стебеля сельдерея;
Приготовление:
- Апельсины очистить. Дольки очистить от пленок, выбрать косточки. Сок собрать и сохранить. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами, яблоко — дольками. Мелкий картофель хорошо вымыть с помощью щетки, выложить на полотенце, обсушить. Картофель, не очищая, разрезать пополам и посыпать солью и перцем.
- На сковороде сильно разогреть растительное масло, выложить половинки картофеля и обжарить до готовности. Выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло масло. Приготовить заправку для салата.
- Оливковое масло, сок лимона и 1 ст. л. апельсинового сока соединить в небольшой емкости и взбить с помощью венчика или вилки.
- Затем приправить по вкусу солью и перцем и вновь взбить. Готовую заправку убрать в холодильник на 30 минут. Апельсины, лук и яблоки соединить. Полить заправкой, перемешать.
- Кинзу и изюм вымыть, обсушить. Зелень мелко нарезать. Орехи измельчить. Перед подачей зелень, изюм и орехи добавить в миску, перемешать. Рядом выложить теплый картофель.
3. Салат боул из лосося с финиками
Ингредиенты:
- 125 г салатный микс;
- 8 шт. фиников;
- 150 г слабосоленого лосося;
- сыр с плесенью;
- 7 шт. грецких орехов;
- 5 шт. перепелиных вареных яиц.
Для соуса:
- 5 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. бальзамического уксуса;
- 1 ч. л. меда;
- 1/2 ч. л. горчицы;
- 1 ст. л. кунжута.
Приготовление:
- Для приготовления соуса соединить все ингредиенты и аккуратно перемешать.
- Финики нарезать. Рыбу нарезать пластинами, орехи порубить.
- Яйца очистить, разрезать пополам. Сыр нарезать мелким кубиком.
- Все ингредиенты положить поочередно в тарелку, залить соусом и подать к столу.
На мой взгляд, приготовление боулов — просто находка для любителей здоровой еды. Занимает минимум времени, выглядит очень аппетитно, и еще так полезно!