«Большая маленькая ложь» и еще 5 сериалов, где все зависит от женщин

> Жизнь
Читать: 10 мин

9 июня состоится премьера второго сезона американского сериала “Большая маленькая ложь”. Он вышел на экраны в 2017 году и по праву считается одним из самых успешных сериалов последних лет.

“Большая маленькая ложь” была удостоена десятков престижных номинаций и наград. Среди них – 16 номинаций и восемь побед на премии «Эмми», а также шесть статуэток «Золотой глобус”.

Одна из главных причин, по которой стоит посмотреть этот сериал, – беспрецедентный актерский состав. Риз Уизерспун, Николь Кидман, Шейлин Вудли, Александр Скарсгорд, Зои Кравиц – редко встретишь такую концентрацию звезд в кадре одного телешоу. Но на этом создатели не остановились: во второй сезон они пригласили еще одну знаменитость – Мэрил Стрип. Она сыграет свекровь Селесты, одной из главных героинь.

Накануне выхода второго сезона мы решили вспомнить, что было в первой части сериала и выяснить, какие уроки можно извлечь из этой истории (осторожно, спойлеры!).

«Большая маленькая ложь»: о чем сериал и какие проблемы он поднимает

Начинается история с загадочного убийства, но до последнего эпизода зрителя не посвящают, кто был убит и кто убийца. Потом внимание переключают на  с идиллические будни жителей городка Монтерей на побережье Тихого океана. Огромные современные дома, дорогие машины и ухоженные газоны – герои сериала явно не бедствуют. Но у них есть достаточно проблем, которые никак не решить с помощью денег.

Женская дружба, домашнее насилие и отношения с детьми – определяющие темы, которые поднимает “Большая маленькая ложь”. В центре этого сериала – пять женщин: Селеста (Николь Кидман), Мадлен (Риз Уизерспун), Джейн (Шейлин Вудли),  Бонни (Зои Кравиц) и Рената (Лора Дерн). Они успешные, независимые и смелые, могут постоять не только за себя, но и первыми встанут в защиту своих близких.

© HBO.com

Все они – далеко не супергероини, а простые женщины со своими сильными и слабыми сторонами. Однако их маленькие решения и поступки часто оказываются судьбоносными – не только для их близкого окружения, но я для всего города. Казалось бы, история звучит довольно банально. Но за красивой картинкой скрываются страшные тайны, которые приводят к трагическому исходу. События и поступки героев подогревают любопытство, что заставляет смотреть сериал на одном дыхании.

Зрители не только наблюдают за бытовыми сценами героев, но и имеют возможность стать детективами, чтобы вместе с местными полицейскими расследовать запутанное дело с множеством действующих лиц и обстоятельств. Даже когда все кажется очевидным и разгадка будто лежит на поверхности, истина ускользает, а ребус история наполняется новыми ребусами.

Одна из определяющих тем этого сериала – материнство. Почти у всех героинь есть дети, которые зачастую становятся первопричиной всех конфликтов. Вначале истории выясняется, что маленькую дочь Ренаты Амабеллу обижает кто-то из одноклассников. Девочка не признается, кто это, поэтому подозрения падают на новенького мальчика по имени Зигги, который недавно переехал в Монтерей со своей мамой Джейн.

© HBO.com

Вокруг этого случая начинают выстраиваться отношения Джейн с другими мамочками – одни ее осуждают, а другие стараются поддержать. В числе вторых оказывается Мадлен – местная активистка и заботливая мать двоих. Она становится в защиту Джейн, жертвуя своей дружбой с Ренатой, мамой пострадавшей девочки.

На фоне этих перипетий в тени остается Селеста – успешный адвокат, которая забросила карьеру ради воспитания близнецов. Ее муж – состоятельный бизнесмен и любящий отец Перри. Со стороны эта семья кажется чуть ли не самой счастливой, но то, что происходит за закрытыми дверьми их дома, ужасает. Селеста регулярно страдает от рук мужа-тирана, но не хочет признаваться себе, что ее семья разрушается.

5 сериалов, которые стоит посмотреть, если вам понравилась “Большая маленькая ложь”

Убивая Еву

  • 2 сезона, 11 серий

Агент британской разведки Ева Поластри и молодая хладнокровная киллерша по имени Вилланель живут в Лондоне. Второй поручают убить первую, но в процессе преследований и погонь девушки становятся одержимы друг другом. В и так запутанной истории замешана русская разведка, ведь сама Вилланель родом из России, но она тщательно скрывает этот факт.

В сериале снимаются молодая актриса Джуди Комер и известная по сериалу “Анатомия Грей” Сандра О, которая была удостоена “Золотого глобуса” за роль Евы.

В апреле вышел второй сезон “Убивая Еву”, где отношения между героинями развиваются еще более неожиданно и интенсивно. Недавно создатели объявили, что и это не конец, так что поклонникам сериала уже можно начинать ждать третьею часть.

Рассказ служанки

  • 2 сезона, 23 серии

Сериал по одноименному роману-антиутопии Маргарет Этвуд, который переносит в недалекое будущее в вымышленном государстве Галаад, где большинство женщин не могут иметь детей, а те, у кого сохранилась репродуктивная функция, попадают в рабство к аристократам и вынуждены вынашивать для них потомство. Почувствовать все горести такой жизни зрители могут благодаря служанке Фредовой, от чьего лица ведется рассказ.

“Рассказ служанки” стал шестикратным обладателем премии “Эмми”, включая номинации “Лучший драматический сериал” и “Лучшая актриса в драматическом сериале”, которую получила исполнительница главной роли Элизабет Мосс.

Милые обманщицы

  • 7 сезонов, 160 серий

Четыре одноклассницы встречаются спустя год после того, как исчезла их общая подруга и школьная лидерша Элисон. Девушка буквально испарилась во время одной вечеринки. Вскоре ее нашли мертвой, а подруги начинали получать загадочные сообщения от анонима, который подписывался буквой «Э».

Девушки начинают собственное расследование, чтобы понять, кто стоит за этими странными посланиями. Но в ходе дела история приобретает неожиданных поворотов событий, потому что таинственный незнакомец шантажирует подруг фактами, которыми они не делились даже между собой.

Вершина озера

  • 2 сезона, 13 серий

Робин Гриффин – детектив из Сиднея, которая специализируется на расследовании случаев сексуального насилия. Она возвращается в свой родной город Лейктоп в Новой Зеландии, чтобы навестить больную мать. В это время там исчезает 12-летняя беременная девочка Туи Митчем, и Робин соглашается взяться за это дело. Однако расследование заставляет Робин вспомнить ужасные события, которые пережила сама, будучи подростком.

“Вершина озера” раскрывает проблему изнасилования, а также исследует чувства и социальное положение одиноких и травмированных женщин, которые пострадали от изнасилования.

Главную роль в фильме исполнила Элизабет Мосс, которая получила “Золотой глобус” как лучшая актриса телесериала.

13 причин почему

  • 2 сезона, 26 серий

Сериал Netflix, основанный на одноимённом романе Джея Эшера. В центре истории – 17-летний ученик старшей школы Клэй Дженсен и его подруга Ханна Бейкер – девочка которая покончила с собой, столкнувшись со сплетнями и сексуальным домогательством в школе. Перед смертью Ханна записала кассету, в которой озвучила тринадцать причин, по которым она решила попрощаться с жизнью.

Сначала кассеты попадают в руки Клэя. Но каждая запись этого аудиодневника связана с отдельным человеком, поэтому кассеты нужно передавать дальше. Таким образом покойная Ханна поднимает на уши весь город, который оказывается втянутым в эту жуткую историю.

3774
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.